七大国产热门智能手表对比测评丨科技美学

2021-07-18 15:41:00 15点赞 43收藏 5评论

点击下方小程序收看本期完整视频

如今,越来越多的智能产品进入了人们的生活。此前常常被用户忽视的智能手表,在这几年中也成为了厂商们发力的重要领域之一。而多厂商的入局,使得大量产品进入市场,这也令用户对智能手表的选择产生了疑惑。今天,我们就以几款不同品牌的智能手表为例,与大家一同进行探讨。在产品的选择上,我们找到了小米手表Color 运动版、一加手表、vivo WATCH、红魔手表、华为WATCH 3、OPPO Watch、MEIZU Watch这几款。其中有近期发布的新品,也有相对而言价格比较适中的产品。接下来,就让我们来看看这几款智能手表的多维度对比吧。

外观部分

1.整体外观设计
首先是外观部分,对于智能手表来说,表盘形状一直是一个厂商和用户都关注的内容。随着入局者的增多,智能手表的外观也有了多样化的设计。不过,在具体的表盘方案上,圆形和方形还是目前比较主流的方案。我们这次测试的设备大部分都是圆形表盘,并在表盘侧边设置了实体按键,方便用户操作。

七大国产热门智能手表对比测评丨科技美学

小米手表Color 运动版、一加手表、华为WATCH 3 在正面屏幕部分没有进行装饰设计。息屏状态下,三款智能手表的表盘均呈现一体的黑色,屏幕边缘圆润向下。不过,小米手表Color 运动版在侧边实体按键旁的屏幕处,设置了“HOME”和“SPORT”两个按键功能标注,息屏和亮屏状态下都可明显感知。

七大国产热门智能手表对比测评丨科技美学

vivo WATCH、红魔手表则都设计了刻度表圈。其中,红魔手表表盘与表圈进行了统一的覆盖,但在表盘与表圈处有一个上下的起伏,对两部分进行了触感上的分割。

七大国产热门智能手表对比测评丨科技美学

vivo WATCH则将表盘与表圈设计成了分开的两部分,表圈部分采用陶瓷材质,且表圈部分略高于表盘屏幕,二者之间有着明显的高度差。当然,在表盘形状上,方形也是一个大家比较熟悉的设计方案。

七大国产热门智能手表对比测评丨科技美学

魅族最新推出的MEIZU Watch就采用了方形的表盘设计,正面配备了2.5D 玻璃,屏幕四边等宽,右侧边框中央设置了一个略微凸起的功能按键,另一侧边框处则安置了扬声器开口。另外,OPPO此前推出的OPPO Watch也应用了方形的表盘方案。

七大国产热门智能手表对比测评丨科技美学

但不同的是,OPPO Watch的屏幕侧边有一个明显的向下弯曲设计,这使其在亮屏时可以呈现类似手机曲屏的效果。

2.机身外壳材质材质方面,一加手表、vivo WATCH、华为WATCH 3都采用了不锈钢表壳,这使其在颜值上了有着比较不错的表现,但同时不锈钢材质的表壳也存在着更容易沾染指纹的问题。不过,vivo WATCH在表圈上做了磨砂处理,也就没有那么容易被留下指纹。

七大国产热门智能手表对比测评丨科技美学

MEIZU Watch、OPPO Watch都采用了铝合金表壳,MEIZU Watch还做了磨砂处理防止指纹残留。
红魔手表则采用了防腐蚀定制合金表壳,同样应用了磨砂的表壳设计。与以上几款手表不同,小米手表Color 运动版表框采用了玻璃纤维增强聚酰胺材质,这也为其带来了更轻的重量表现。

七大国产热门智能手表对比测评丨科技美学

此外,MEIZU Watch、华为WATCH 3、OPPO Watch还配备了陶瓷底壳。

3.表带作为用户日常佩戴的产品,智能手表的装饰性也是不少用户关注的部分。且不同表带与表盘的搭配,彰显个性的同时还能满足用户不同的佩戴体验。在这几款参与测试的机型中,一加手表、vivo WATCH、华为WATCH 3、MEIZU Watch、OPPO Watch都提供了氟橡胶材质表带。触感上比较接近,佩戴时也可以更贴合手腕曲线。

七大国产热门智能手表对比测评丨科技美学

同时,华为WATCH 3官方还提供真皮、不锈钢、尼龙等材质表带。一加也提供了亲肤和皮革两种的官方表带方案。小米手表Color 运动版的表带采用了TPU材质,同样带来了柔软的佩戴体验。同时,此次测试的智能手表都支持表带拆卸,可以更换自己喜欢的表带。圆形表盘的设备在表带内侧有卡扣,滑动即可拆卸表带,方形表盘的表带则需要按动连接处的按钮进行卡扣的弹出,类似Apple Watch。华为WATCH 380.7g一加手表75.9gvivo WATCH74.2gMEIZU Watch69.7gOPPO Watch68.4g红魔手表53.1g小米手表Color 运动版49.2g
4.整机重量作为日常佩戴的产品,智能手表的整机重量也影响着用户的使用体验。经测试,在配备表带的情况下,华为WATCH 3的整机重量最重,达到了80.7g;小米手表Color 运动版的整机重量最轻,在49.2g左右。其他产品的重量排序则依次为,一加手表、vivo WATCH、MEIZU Watch、OPPO Watch,以及红魔手表。整机重量范围为75.9g~53.1g。
5.整体佩戴舒适度手表用户的整体佩戴舒适度要受到多种因素的影响。这次,我们也进行了多方面的对比,得出了这几款产品的不同佩戴体验。其中,小米手表Color 运动版整体机身较轻,佩戴时没有明显的坠手感,表带上的开口较大,透气性不错,整体佩戴上舒适感较好,但同样由于表带上开口较大,佩戴和摘下时的摩擦力也比其他手表更大一些,有阻滞感。一加手表整体机身较重,手表主体和表带都比较厚实有质感,外观设计时尚。但与此同时,其机身重量也有所上升,使得佩戴时存在感较强,有一定的坠手感。华为WATCH 3 佩戴时能够体验到手表在手腕上的下压感,由于整体的重量在测试机型中最高,所以也带来了明显大于其他受测设备的佩戴存在感。

七大国产热门智能手表对比测评丨科技美学

这两款手表力气小手腕细的小伙伴佩戴可能会有一些吃力。vivo WATCH的整体重量较之一加手表更轻,但比小米手表Color 运动版更厚实一些。红魔手表虽然较之小米手表Color 运动版稍重一些,但与其他测试手表相比,带来了比较轻巧的佩戴体验。

七大国产热门智能手表对比测评丨科技美学

MEIZU Watch配备了一个大表盘,随之一同到来的就是一个较重的佩戴感受,在实际使用的过程中会提供比较明显的存在感。
佩戴OPPO Watch时,则能明显感受到有一定的分量,但整体重量不及MEIZU Watch,佩戴感受比较适中,但手腕细力气小的用户佩戴可能还是会有比较明显的存在感。

屏幕部分

1.屏幕亮度
屏幕亮度方面,首先我们看一下阳光下黑色表盘最高亮度,在黑色背景下七款表的亮度基本一致,在阳光直射下依旧可以看清楚屏幕上的内容。接下来打开手电筒功能,由于魅族Watch和OPPO Watch不支持手电筒功能,所以我们用白色表盘来代替。

七大国产热门智能手表对比测评丨科技美学

可以看到华为和OPPO在白色背景下亮度要更高一些,其他品牌的手表屏幕也一目了然。
2.表盘与传统的手表不同,智能手表的优势之一就在于其可以随意更换表盘。因此,表盘的丰富程度也影响着用户对产品的选择。测试的几款手表都提供了数量不小的可更换表盘,小米手表Color 运动版提供了200种以上的免费表盘,OPPO Watch的表盘数量则相对较少,但也超过了40款。

七大国产热门智能手表对比测评丨科技美学

其他几款手表提供的表盘数量普遍在40款至100款这一范围之间,华为虽然只提供了30款左右的官方表盘,但其拥有专门的表盘市场,提供了大量可选表盘,多数部分表盘需要付费购买。

七大国产热门智能手表对比测评丨科技美学

这几款手表全都支持相册表盘,用户可以用自己喜欢的图片自行设计表盘。华为WATCH 3、vivo WATCH、MEIZU Watch除了表盘背景外,还可以进行表盘功能自定义。此外,一加手表、OPPO Watch还支持AI穿搭表盘设计。
3.息屏显示几款测试机型中,除了MEIZU Watch、OPPO Watch支持息屏显示,且提供与表盘不同的界面设计图案外,vivo WATCH还可设置息屏显示运行的时间,红魔手表可设计息屏显示持续的时间,时间范围均在5~20分钟内。
4.抬腕亮屏手表的抬腕反应速度也至关重要,在抬腕亮屏测试中,我们用快速和较缓慢两种速度来测试各个手表抬腕亮屏的灵敏度。

七大国产热门智能手表对比测评丨科技美学

在较快的翻转速度下,所有手表都能够顺利响应,其中华为反应最快,魅族和OPPO反应较慢一些。而较缓的翻转速度下,除了小米、一加之外,其他几款手表中vivo Watch的反应是最快的,魅族最慢。
5.语音助手智能手表的屏幕尺寸大小,决定了其在操作中不可能像其他大屏智能设备一样长时间用手指操作。因此,语音助手也成为了一个重要的操作途径。针对这部分功能,我们对智能手表的内置语音助手进行了天气询问、待办事项提醒、闹钟设置、电话拨打等内容的测试。

七大国产热门智能手表对比测评丨科技美学

以上测试中,OPPO Watch全部支持,且可以通过扬声器进行语音播报。MEIZU Watch、华为WATCH 3同样支持语音播报和部分功能,但不能进行待办事项的提醒。
小米手表Color 运动版、vivo WATCH没有语音播报,也无法语音拨打电话,更不能进行待办事项的提醒,但可以对天气询问、闹钟设置做出反应。

七大国产热门智能手表对比测评丨科技美学

遗憾的是一加手表、红魔手表目前暂无语音助手的相关功能。

6.手机系统兼容情况在理想的情况下,智能手表与同品牌手机互相连接,可以为用户带来更加无缝的使用体验。但在实际生活中,受限于产品功能支持和用户需求不同,往往会出现手机与手表不同品牌的情况。所以,在这次的测试中,我们测试了在面对不同品牌的手机时,智能手表的兼容情况如何。提到兼容测试,用户数量庞大的iOS端是不少人关注的重点。其中,一加手表、MEIZU Watch暂时无法在App Store中进行APP下载。小米手表Color 运动版、红魔手表、vivo WATCH、OPPO Watch、华为WATCH 3则支持相应APP手机下载,且在APP中可进行表盘更换,手机的消息提醒也可以正常推送至手表。

七大国产热门智能手表对比测评丨科技美学

Android机型测试时,为了保证与受测手表品牌不同,我们选择了索尼的Xperia 1 II。

七大国产热门智能手表对比测评丨科技美学

几款受测机型均可在索尼Xperia 1 II中安置APP,通过APP连接可进行表盘更改、消息提示等功能。

7.应用支持情况作为多终端互联的重要组成部分,在脱离了手机之后,智能手表可独立支持的功能也令人关注。经测试,MEIZU Watch、OPPO Watch可进行单独QQ、地图应用运行。地图功能支持目的地检索、独立导航、语音导航,还可对地图进行缩放。

七大国产热门智能手表对比测评丨科技美学

QQ支持消息文字和语音回复,支持语音通话,OPPO Watch还支持视频通话,可以添加好友、建立群聊,MEIZU Watch还可以查看好友动态。但无法单独下载微信软件,仅能提供文字提示,无法进行其他操作。
华为WATCH 3运行了HarmonyOS,有专门的应用商店,可下载地图应用,但仅支持手机端启用同步,其他及时通讯类软件则暂时不可下载。

七大国产热门智能手表对比测评丨科技美学

小米手表Color 运动版、一加手表、红魔手表、vivo WATCH则暂时不支持以上独立操作功能。

8.通话音质七款手表中能够进行通话的只有一加、OPPO和华为,魅族在不安装eSIM卡的情况下无法通过手表接打电话。先让我们来听一下它们的通话音质如何。

七大国产热门智能手表对比测评丨科技美学

通过测试可以发现:一加和华为的表现不错,语音声音大且清晰,而OPPO的表现就相对差了一些。
9.短信信息提示支持字数及图片显示在日常使用中,智能手表经常会充当信息传递的媒介。几款测试机型也均可对消息通知进行提示。其中,在不包括应用图标的情况下,vivo WATCH和OPPO Watch在全屏显示文字时,文字数量最多,为98个,最少的红魔也可显示60个字符;其他几款手表的表现如图:

七大国产热门智能手表对比测评丨科技美学

MEIZU Watch可显示90个文字,红魔手表可显示60个字,小米手表Color 运动版可显示87个字,vivo WATCH可显示98个字,一加手表可显示86个字,华为WATCH 3可显示81个字,OPPO Watch可显示98个字。不过,在接收到图片信息时,几款手表只能推送文字提示,无法进行图片的直接显示。
10.支付情况支付功能是智能手表衡量标准中重要的一项。用户在实际使用时,这一功能往往会带来一定程度的便利。经测试,除了红魔手表之外,其他几款产品都支持支付宝绑定、公交卡、门禁卡复制以及空白卡写入。

七大国产热门智能手表对比测评丨科技美学

其中,华为WATCH 3支持的公交卡数量最多,有近40种;一加手表支持的公交卡数量最少,不到10种,其他几款智能手表支持的公交卡数量则大致在10至30种之间。除此之外,小米手表Color 运动版还能模拟米家智能门锁卡;而华为WATCH 3可以添加银行卡,但手机本身没有预装支付宝,可以在应用商店中下载后进行绑定。
11.震动振动方面,几款手表中个人感觉振动表现最优秀的是魅族,震感足够细腻,振动强度也足够,不会出现感受不到提醒的程度;其次一加、OPPO和华为也可以带给你不错的振动体验。

七大国产热门智能手表对比测评丨科技美学

而小米、vivo和红魔给人的感觉就要差上了一些,振动强度足够,但是给使用者的感受却不如其他几款,其中的红魔手表震感表现还要更靠后一些。最后,通过麦克风,我们一起来感受一下各个手表的振动情况。
12.健康监测健康监测功能,是不少用户购买智能手表时,首先考虑到的内容。在这一方面,厂商们也都尽量做到了更多的功能支持和完善。多数用户关心的心率、呼吸、血氧、压力、久坐提醒、睡眠等基础健康监测功能,几款受测机型基本上都有所支持。红魔手表则不支持压力测试。同时,小米手表Color 运动版还支持能量检测、气压检测;vivo WATCH带来了喝水提醒、肤质检测、身体活力值等功能。
13.运动功能运动功能支持也是智能手表被重点关注的部分之一。在这一项中我们分别佩戴所有手表直线行走一百步,保证每次抬手的顺序一致,手臂挥动幅度也尽量保持一致。经过多次测试得出平均数大概如下:

七大国产热门智能手表对比测评丨科技美学

小米 87;一加 95;vivo 105;红魔 79;魅族 95;OPPO 93;华为 98。通过测试结果得出:华为的差距最小,一加、vivo、魅族、OPPO也能把差距控制在10步以内,小米稍差一些,红魔则差的有些远。
14.续航在续航测试中我们先在连接手机的情况下息屏待机12小时+100次亮屏,再打开手电筒放置半小时,来测试各个手表的续航情况。但OPPO Watch和MEIZU Watch,不支持手电筒功能,我们只能采用白表盘最高亮度来进行测试。在待机测试中,魅族的耗电是最多的达到:17%;vivo在待机12小时后,显示电量竟无变化,这点还是令人佩服;其他手表测试如下图:

七大国产热门智能手表对比测评丨科技美学

小米耗电3%,一加耗电1%,vivo电量无变化,红魔耗电2%,魅族耗电17%,OPPO耗电9%,华为耗电9%。
而在亮屏测试中,华为耗电达到13%在七款手表中耗电最多,vivo则耗电1%表现最好。小米耗电9%,一加耗电12%,vivo耗电1%,红魔耗电8%,魅族耗电9%,OPPO耗电10%,华为耗电13%。综合两项,最后剩余电量中vivo表现最好剩余99%电量,魅族消耗最多达到28%,最后剩余72%;其他手表表现如下:

七大国产热门智能手表对比测评丨科技美学

小米88%,一加87%,vivo 99%,红魔90%,魅族72%,OPPO 81%,华为78%。
15.充电充电测试中,我们统一采用相同功率的充电头,搭配原装充电器,得出如下结果:魅族表现最好,仅用时42分钟充满,其次是一加和OPPO用时49分钟充满;

七大国产热门智能手表对比测评丨科技美学

第二梯队的小米、vivo、红魔分别用时95、94、82分钟;不排除是测试机的原因,华为用时最久,则需要152分钟才能充满。

通过以上的测试,我们也可以更加了解这几款智能手表的产品特性。
对于注重产品外观的用户来说,喜欢简洁设计的话,可以关注一下一加手表、华为WATCH 3,喜欢带有表圈设计的用户则可以看看vivo WATCH和红魔手表。至于部分用户青睐的方形表盘,OPPO Watch和MEIZU Watch为大家带来了略有差异的外观选择。同时,喜欢佩戴存在感强的用户,更推荐关注华为WATCH 3,想要较低佩戴存在感的用户,则可以看看小米手表Color 运动版。产品的续航也是用户关注的重点内容。经过了多轮测试可以发现,vivo WATCH、红魔手表、一加手表可以带来受测设备中比较不错的续航支持。此外,目前用户比较关注的多数基础健康监测功能,以上受测设备基本都进行了支持。而对于希望得到更多功能体验的用户,小米手表Color 运动版的能量检测,vivo WATCH的喝水提醒、肤质检测、身体活力值,华为WATCH 3 的精细化识别心律失常、房颤及早搏筛查也可以用作参考。作为万物互联时代的一端,智能手表正在越来越多地为用户提供着便捷,也正在帮助大家更了解自身的健康。而对于如今的智能手表产品大家又有什么看法呢?不妨在评论中与我们进行讨论。

HUAWEI 华为 WATCH GT 2 智能手表

HUAWEI 华为 WATCH GT 2 智能手表

华为 HUAWEI WATCH GT 2 Pro 智能手表 46.7mm(血氧、GPS、扬声器、温度计)

OPPO Watch eSIM智能手表(GPS、北斗、NFC)

MI 小米手表 eSIM智能手表 44mm(GPS、ECG、NFC)

MI 小米 Color 典雅版 智能手表(GPS、NFC)

MI 小米 Color 典雅版 智能手表(GPS、NFC)

HUAWEI 华为 3 Pro 儿童智能手表

HUAWEI 华为 3 Pro 儿童智能手表

HUAWEI 华为 Watch GT 智能手表

HUAWEI 华为 Watch GT 智能手表

HUAWEI 华为 WATCH GT 智能手表 42mm 雅致款

MI 小米 Solar LS05 智能手表 45.3mm 黑色金属表盘 黑色硅胶表带

HUAWEI 华为 WATCH GT 2 Pro ECG款 智能手表 46mm 曜石黑表盘 黑色橡胶表带(ECG、血氧、GPS、扬声器、温度计)

HUAWEI 华为 儿童手表 3X 智能手表 曜石黑

HUAWEI 华为 儿童手表 3X 智能手表 曜石黑

HUAWEI 华为 LEO-DLXXU eSIM智能手表 39mm 钛银灰 陶瓷表圈 皮胶混合表带 棕黑色(ECG、GPS、NFC)

2088元起

HUAWEI WATCH 2 华为 第二代 智能手表 蓝牙版

HUAWEI 华为 WATCH 2 2018版 eSIM智能手表

HUAWEI 华为 GT Elegant 智能手表 42mm 白色 白色表带(GPS)

HUAWEI 华为 4X 儿童智能电话手表 36mm(GPS、北斗、NFC)

京东 HUAWEI 华为 WATCH 3 时尚款 eSIM智能手表 46.2mm 钢色陶瓷表壳 棕色皮革表带(GPS、血氧)
苏宁易购 OPPO Watch eSIM智能手表 41mm 雾银 铝合金 白色橡胶表带(北斗、GPS、NFC)
京东 vivo WATCH 智能手表 46mm 银色 暗影黑氟橡胶表带(血氧、NFC)
京东 nubia 努比亚 红魔 SW2102 智能手表 47.8mm 朋克黑硅胶表带(血氧、GPS、北斗)
京东 OnePlus 一加 Watch 智能手表 46mm 亮银 银色橡胶表带 (GPS、NFC、血氧)
苏宁易购 MI 小米 Color 运动版 智能手表 35mm 象牙白 象牙白TPU表带 (北斗、GPS、血氧、NFC)
京东 MEIZU 魅族 M007W eSIM智能手表 46mm 黑色 墨岩橡胶表带(血氧)