五个简单又实用的MacOS细节设置,轻轻松松让你的Mac效率翻倍

2021-07-10 20:19:58 37点赞 195收藏 29评论

你知道吗?MacOS有许多隐藏的细节,可以让用户的操控更方便、更顺手、更有效率。接下来,和小伙伴们分享使用MacOS前一定要优先开启的5个基础设置,让你的Mac电脑效率翻倍。

1、使用叠放

不论日常使用还是工作学习,我喜欢把常用的、刚下载的、马上需要的文件统统堆放在桌面,时间长了就会变成下图这个样子,这时候再去找文件就很容易上头。

这个时候,桌面右键选择【使用叠放】,桌面上的所有相同类型的单个文件会自动分类叠放,类似分组。叠放功能只能分类单文件,不支持文件夹的分类。

再次桌面右键,在【叠放分组方式】中选择叠放的分类方式,我习惯使用按种类叠放,可以把图片、视频、文档分类叠放,当我需要找图片的时候就点开【图像】即可。

这里还有一个很有意思的小细节,如果叠放的文件数量很少,你刚好又懒得去打开叠放分组,你可以把鼠标悬停在在分类上滑动鼠标滚轮键,就能快速预览、切换文件,双击也能直接打开文件。叠放功能在平时使用起来非常方便,让你的桌面干净又整洁。

2、快速最小化窗口

在MacOS中,你是怎么最小化窗口的?我想大多数人是点击左上角的黄色按钮。其实,还有另外两种快速最小化窗口的方法。

一是快捷键【Command+M】,如果你是Windows键盘,快捷键就是【Win+M】,但在一些软件中,系统与软件快捷键经常会冲突,这时候软件快捷键的优先级高于系统快捷键,【Command+M】就会失效。

这时就能用到另一种方法:双击窗口最小化。打开【系统偏好设置】-【拓展坞与菜单栏】,在【连按窗口标题以】选项中选择【最小化】。之后,我再双击程序标题栏的任何部位都能最小化窗口,不必再把鼠标移到左上角点那个小小的黄色圈圈,是不是更方便了?

3、解锁新姿势

如果你有Apple Watch,那么你就掌握了这个快速解锁的新姿势。首先确保Mac电脑和Apple Watch使用同一个Apple ID登录iCloud,并开启双重认证,注意,是双重认证不是两步验证。在Apple ID中可以查看是否开启双重认证。

在【系统偏好设置】-【安全与隐私】中勾选【使用您的Apple Watch解锁App和Mac】。开启这个功能之后,只要佩戴Apple Watch就能自动解锁Mac,不需要重复输入密码;购买及安装App、解锁偏好设置、解锁备忘录等操作时,都可以连按Apple Watch的侧边按钮快速解锁,非常便捷和实用。

4、活跃的屏幕角

依次打开【系统偏好设置】-【桌面与屏幕保护程序】-【屏幕保护程序】-右下角【触发角】,在这里可以设置屏幕四个角的快捷操作,比如启动屏幕保护程序、打开启动台、返回桌面等,可以根据自己的操作习惯设置。

设置好之后,每次只需要把鼠标移动到屏幕四个角就能触发相对应的快捷操作。我习惯把左下角设置为返回桌面,右下角启动屏幕保护程序,当我把鼠标移到左下角时所有应用程序会自动隐藏到桌面边框,需要回到程序时点击漏出的小尾巴即可。

5、iCloud云盘同步

iCloud同步不仅仅只有照片、通讯录、备忘录等项目的同步,还有iCloud云盘同步。在【Apple ID】-【iCloud】选项中,打开iCloud云盘选项,勾选【桌面与文稿文件夹】(默认是未勾选状态)。

前面提到过,包括我在内的许多人喜欢把近期常用、刚刚接收或者马上需要用到的文件放在桌面上,开启iCloud云盘同步的桌面与文稿文件夹之后,桌面文件会自动实时同步到iCloud云盘。我可以随时在iPhone或者iPad的【文件】查看、编辑保存在电脑桌面的文件,并且,在其他设备上修改后的文件也会自动同步。讲真,对于苹果生态用户来说,在不考虑空间容量的前提下,iCloud云盘基本可以秒杀一众网盘。

以上就是我和大家分享的全部内容,是不是简单又实用?欢迎喜欢这类内容的小伙伴点赞+收藏,再就是记得给我一个大大的关注哟~五个简单又实用的MacOS细节设置,让你的Mac效率翻倍!