暑期带你上北大之经济学课程推荐

2021-07-12 17:27:35 0点赞 0收藏 0评论

现在是信息爆炸的时代,全网各式各样的文章、视频太多。内容行业走过野蛮生长的时代,目前网上内容生态比以往好上不少。虽然内容质量尚可,但未成体系的信息难以在阅读者脑子形成知识。有心学习,看公开课比各种知识胶囊靠谱。

暑期带你上北大之经济学课程推荐

下文推荐来自光华管理,适合入门者观看的经济学好课。

宏观经济学

该课程从GDP的概念谈起,讲GDP的5大要素,从消费和投资两个角度看待GDP。消费方面,GDP是消费、投资、净出口的总和,而投资方面,GDP就是一、二、三产业的总和。通货膨胀、价格指数、就业、全要素生产力、凯恩斯主义、财政和货币政策、汇率这些宏大的问题,都会在这门课程中提及。

暑期带你上北大之经济学课程推荐

宏观、微观经济学中,都会用到大量的模型和公式、对于入门者来说颇不友好,而这一课程则突出概念、简化公式,能用更少的时间为观众搭建起宏观经济学基本框架,更简单地达到入门目的。

微观经济学

相比于研究整个经济的运行方式与规律,从总量上分析经济问题的宏观经济学,微观经济学的研究对象更落到实处,它研究单个经济单位,如个人、家庭、厂商的经济行为。

暑期带你上北大之经济学课程推荐

这门不长的课程,为观众科普经济学看待世界、分析问题、认识规律的方法。需求、供给、市场均衡、相关曲线供需以及变动所会产生的影响。这一课程中,你会学到边际效应、理性人、恩格尔定律、消费者均衡、基数效应、序数效应等经济学基本概念。

行为经济学

行为经济学它更多地与心理学相结合,研究人们是如何偏离宏观、微观经济学中经典的理性人假设。

如想攒钱却忍不住剁手、知道股票会亏就是不愿意割肉,有人扶老人被讹结果很多人都不敢扶老人了,这些非理性行为都是行为经济学的研究方向。

暑期带你上北大之经济学课程推荐

行为经济学是什么,它对个人生活、对企业、对社会经济运行有什么影响?这些问题将在课程中得到解答。

理性和非理性行为、参照点和损失厌恶、禀赋效应和处置效应、目标行为、当下享乐偏好、自我控制问题、自我限制需求、利他与公平、信任与互惠、社会形象、过度自信。

以上是这门189分钟课程的小节标题,从这些标题中,大概就能知道行为经济学的研究方向了。学过这门课,你不仅会对社会上的经济行为有所了解,对自己行为背后的动机也会有更多的觉察。

经济学这东西,似乎离我们很近,每天衣食住行都和它有关;又似乎离我们很远,不懂它也不妨碍过自己的人生。不过相比于很多软知识,经济学还是更值得学习了。

学过经济学的基本课程,以后阅读经济类资讯也会更容易有自己的见解。了解过经济学的基本概念,对于财富的创造和积累或许也会有有不一样的思路。