【科普】USB接口类型全览,看完别再叫我华为接口啊!!

2021-07-14 15:06:04 53点赞 154收藏 23评论

创作立场声明:本文内容为个人经验心得分享,欢迎理性讨论~

前言

前些日子,有同事找我借充电器,开口就是借我一个华为线的充电器。我立马掏出珍藏箱底的Type-C。虽然我知道想表达什么意思,但还是忍不住吐槽。好端端的Type-C接口,怎么就把人家的祖宗都换了,实在不解。看来有必要做一波USB的接口全览了。

首先是最最最常见的USB-A接口,也称Type-A。就是电脑上最常见到的USB大接口,无论是连接鼠标、键盘、U盘,移动硬盘、画板都需要用到这个接口。体积大,不支持正反插。这个接口有两种类型,一种是USB2.0,一种是USB3.2。两者的形状一致。接下来我们一个一个说

USB2.0

【科普】USB接口类型全览,看完别再叫我华为接口啊!!

这应该是最朴素无华的接口了。USB2.0仅支持480Mbps带宽,换算成传输速度就是60MB/s。连一些U盘读写速度都跑不满,所以这种接口还是建议用来链接鼠标、键盘等设备,传输文件的时候使用USB3.2接口。

USB3.2

笔记本上的USB3.2接口一般都是USB3.2 Gen1协议,最大支持5Gbps带宽。

【科普】USB接口类型全览,看完别再叫我华为接口啊!!

值得一提的是,因为USB有过两次的改名经历,所以【USB3.2 Gen1 = USB3.1 Gen1 = USB3.0 】这三个名字其实对应的都是一个东西,我们通常称之为USB3.2

同一个东西同一个东西

如何区分USB2.0跟USB3.2?

方法一:USB3.2的接口为蓝色舌片

方法二:USB3.2带有SS标识

带有SS标识的为USB3.2带有SS标识的为USB3.2

USB3.0极其以上版本都含有SS标识,在一些SS标识还会标有数字或者字母来区分不同的版本协议与带宽,如图

【科普】USB接口类型全览,看完别再叫我华为接口啊!!

如果标识周围还有小电池符号,那么说明还可以支持关机充电

【科普】USB接口类型全览,看完别再叫我华为接口啊!!

两个条件满足任意一个都是USB3.2接口,还是很容易区分的。

USB-C(Type-C)

划重点,这是USB-C接口,也就是Type-C接口,也就是经常被误称为华为接口的接口。

Type-C接口Type-C接口

值得一提的是,Type-C只是一个物理接口,具体支持什么功能还需要看接口的协议。Type-C的优点有很有,其中体积小、支持正反插、支持非常多的协议,各种协议还能向下兼容是其最显著的有点。Type-C常见的有三种类型,分别是非全功能Type-C,全功能Type-C,雷电。我们还是一个一个说。

非全功能Type-C

非全功能Type-C其实可以理解为穿着Type-C接口外衣的Type-A接口,一般采用USB3.2 Gen1协议。从功能上将跟USB3.2的接口没什么两样,仅仅是改变了个外形。

全功能Type-C

全功能Type-C就比较厉害了,不仅仅支持连接各种硬盘、设备,还可以视频传输、数据传输、网络接口、和PD快充。正如他的名字一样,全功能!一般采用USB 3.2 Gen2协议。

在一些设备上,如轻薄笔记本,接口往往是稀缺资源,在一些笔记本上为了最求极致轻薄,甚至把接口砍得只剩下一个!那么此时一个全功能的Type-C接口就显得尤为重要。不但C口的外设可以直连,接上拓展坞还可以连接更多设备!

雷电接口

如果你电脑上的Type-C接口旁有一个闪电标志,那就比较厉害了。这就是雷电接口,不仅仅支持全功能的Type-C的所有功能。而且最大带宽支持40Gbps!

【科普】USB接口类型全览,看完别再叫我华为接口啊!!

因为他的高速率,所以可以支持外接显卡坞,同时连接两台4K显示器,简直起飞!

【科普】USB接口类型全览,看完别再叫我华为接口啊!!

因为全功能Type-C跟雷电接口都支持PD快充协议,这样就可以跟手机公用一个充电器,这对于需要外出的人员来说是非常方便的。只需一个小小的手机充电器就能满足基本的外出需求!

选谁不用我多说了吧选谁不用我多说了吧

如何区分各种类型的Type-C接口?

1、Type-C接口旁有充电标识的,是全功能Type-C

2、Type-C接口旁有闪电标识的,是雷电接口

雷电接口雷电接口

总体而说,辨识度还是很高的。一般都不会混淆。

相比看到这里,大家都会USB接口有了一个全面的认识。体积大,不支持正反插的是Type-A接口,是最常见的接口,常用来连接鼠标,键盘等外设,其中带有蓝色舌片的是USB3.2,有更快的传输速度,常用来读取U盘等数据传输。Type-C,体积小,支持正反插。分为非全功能Type-C,全功能Type-C跟雷电,其中全功能Type-C跟雷电接口,非常强大,不仅仅支持连接各种硬盘、设备,还可以视频传输、数据传输、网络接口、和PD快充!(这下不会再叫我华为口了吧 --!)

好了,以上就是本期的全部内容了,如果感觉对您有帮助,不妨给笔者一个小小的 点赞、收藏+关注。有什么疑问或者补充欢迎在评论区留言。那么,我是浪花君,关注我,每周会分享更多好玩、有趣、实用的小知识。我们下期再见。【科普】USB接口类型全览,看完别再叫我华为接口啊!!

HUAWEI 华为 CM20 接口转换器 Type-C转3.5mm 白色

HUAWEI 华为 CM20 Type-C转3.5MM 耳机插口转换器

HUAWEI 华为 CP73 USB-A转Type-C接口转换器 白色

UGREEN 绿联 90370 Type-C扩展坞 六合一 银色

DM 大迈 mini Type-C C款 接口转换器 USB转Type-C

Lenovo 联想 小新 五合一多功能扩展坞D1 拓展坞转换器 type c接口USB HDMI转接头笔记本电脑显示器

UGREEN 绿联 十三合一扩展坞 双HDMI+DP C口10Gbps

帕洛达 Type-C 一拖四3.0扩展坞

帕洛达 Type-C 一拖四3.0扩展坞

HAGiBiS 海备思 X86 Type-C 小电脑副屏扩展坞 白色

MONSTER 魔声 Type-C多功能 5合1拓展坞

MONSTER 魔声 Type-C多功能 5合1拓展坞

凯宠 HDMI切换分配器 黑色

凯宠 HDMI切换分配器 黑色

belkin 贝尔金 AVC009 Type-C扩展坞 七合一 246.6mm 灰色

UGREEN 绿联 Type-C扩展坞USB-C分线器雷电4拓展坞转HDMI转换器4k转接头通MacBookiPad