除了慕课和B站,这些低调的高质量学习网站更值得你收藏!

2021-07-22 11:07:50 188点赞 1833收藏 23评论

创作立场声明:高质量学习平台推荐!

大家好,我是师太!关注我,及时发现更多好资源!

这一期准备和大家分享个人私藏的一些学习类网站。

众所周知,哔哩哔哩(B站)和中国大学慕课是两个大名鼎鼎的学习类网站;

B站作为最像油管的视频网站,无广告,资源五花八门,包罗各类网友上传的学习资源;

而中国大学mooc,作为网易和高等教育联合出版推出的平台,也是收获好评无数,让大家狂呼网易良心!

但是,对于我自己而已,极少使用B站来学习某一门课程或技能,一来是自己喜欢把资源下载到本地观看,二来是每次抱着学习的心态进入B站,很容易被首页的推荐视频所吸引,进而让学习计划泡汤;

对于后者,我曾在mooc完完整整地修完了国家精品课程《文献管理与信息分析》一课,真的受益匪浅。然而,最近发现,mooc的广告变得越来越多,首页充斥着各类灌输焦虑的信息,以及诱惑你买课的软广告…….

除了慕课和B站,这些低调的高质量学习网站更值得你收藏!

丁总,不是说好了不赚钱么?

除了慕课和B站,这些低调的高质量学习网站更值得你收藏!

当然啦,抛开广告,慕课平台的精品课程真的还是很良心,绝对是个提升自我的好地方!

但如本文标题所言,有一些可能不是那么出名的学习类网站,也许更能让你专注于学习,更值得你的收藏!

本文收纳了从小学至大学以及各类兴趣学习平台,各具特色,互为补充,绝对是学习的大宝库。

🌜小、中、高学科知识学习

1. 国家教育资源公共服务平台——【传送门

推荐指数:⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

相信有很多人是第一次听说这网站吧!(听过的忽略这句话🤣)

这平台上正儿八经地由【中华人民共和国教育部】主办,旨在“将国内教育优势地区的名校、名师资源集中起来,为全国师生提供个性化的空间和服务”,为社会提供 小、中、高 基础教育的各类优质资源与服务!

首页界面展示如下:

网站主要有如下三个核心模块组成:

• 晒优课;

• 找资源;

• 看教研;

晒优课,顾名思义,精选了全国各个省市的优秀教学课程,网罗全国名师课程,“一师一优课,一课一名师”,课程均为课堂实录;

除了慕课和B站,这些低调的高质量学习网站更值得你收藏!

资源,覆盖 小学、初中、高中 三个学段,包含 九年义务教育全部学科 资料,更是 网罗人教、苏教、北师大等等各种版本 学科资料。资料包括资源包、教学设计、课件、课堂实录、素材等等,相信这不管是对学生、老师或者家长都有一定的帮助!

除了慕课和B站,这些低调的高质量学习网站更值得你收藏!

看教研,这模块估计是针对教育工作者或者爱好者而言,这里暂不作说明。

总之,官方出品的东西,质量还是很有保证的,没有广告,给你一个纯净的学习环境!

2. 各省级/直辖市知识平台

除了上述的国家级知识平台,全国各个省份直辖市一样也有相应的知识平台,比如我常关注的陕西省,平台名称为“陕西省人人通综合服务平台”;

除了慕课和B站,这些低调的高质量学习网站更值得你收藏!

除了和之前平台类似的各类学习资料外,该平台还提供官方的考卷等实用工具,难得官方去做这些事!点赞!

除了慕课和B站,这些低调的高质量学习网站更值得你收藏!

下面这张表,汇集了当前各省市已开通知识服务平台的链接信息,平台均需要大家注册才能免费使用。

省市平台传送门
青海省青海省基础教育资源公共服务平台
宁夏宁夏教育资源公共服务平台
新疆维吾新疆基础教育资源公共服务平
新疆生产兵团教育资源公共服务平台

🌜大学、职教课程学习

3. 爱课程iCourse——【传送门

推荐指数:⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

“爱课程”网是教育部、财政部“十二五”期间启动实施的“高等学校本科教学质量与教学改革工程”委托高等教育出版社建设的高等教育课程资源共享平台。

和本文推荐的第一个平台类似,爱课程也是由【高等教育出版社有限公司】主办的学习平台。

它知名度可能不高,但的的确确是大学基础教育知识建设的三项标志性成果之一——中国大学视频公开课、爱课程和中国大学MOOC。

首页可能没有慕课美观,但是课程资源是实打实的丰富!

除了慕课和B站,这些低调的高质量学习网站更值得你收藏!

平台分为在线开放课程、视频公开课、资源共享课三大块。

公开课均是现场录播,知名讲师授课;

除了慕课和B站,这些低调的高质量学习网站更值得你收藏!

而平台同样提供各种丰富的职教课程,想学发动机拆装与调整、飞机铆装与机体结构修理技术?来这就对了!

4. 好大学在线——【传送门

“好大学在线”——是中国高水平大学慕课联盟的官方网站。

该联盟是部分中国高水平大学间自愿组建的开放式合作教育平台, 为公益性、开放式、非官方、非法人的合作组织。

除了慕课和B站,这些低调的高质量学习网站更值得你收藏!

该网站除了有常规的高校课程之外,平台还包含 知名机构 的专业课程,比如英特尔、IBM、华为等。

除了慕课和B站,这些低调的高质量学习网站更值得你收藏!

平台授课也是采取预报名线上线下同步授课模式,还能进行 作业互评

最后,给大家分享下兴趣类的学习网站!

🌜开拓视野&兴趣学习

5. 译学馆|知识无疆界—【传送门

译学馆是一个专注于译制知识视频的平台。

除了慕课和B站,这些低调的高质量学习网站更值得你收藏!

平台译制了科学秀、TED、Big Think、The school of life 等优秀专栏。

除了慕课和B站,这些低调的高质量学习网站更值得你收藏!

进入视频详情界面,平台提供了视频的字幕全文,更是方便英语爱好者的学习!

6. 知识视界——【传送门

知识视界由专业的内容商提供!该平台拥有大量优秀的科教片,影片均为国外优秀译制作品。需要注册使用!

7. Crash Course 中文字幕组——【传送门

crash course是油管上非常知名的知识分享频道,订阅数12.5亿!

除了慕课和B站,这些低调的高质量学习网站更值得你收藏!

该团队已经制作了超过32门课程,涉及各种学科,包括有机化学、文学、世界历史、生物学、哲学、戏剧、生态学等!

正是因为视频质量极其优质,国内的热心网友也自发进行了翻译,crash course 中文字幕组应运而生!

除了慕课和B站,这些低调的高质量学习网站更值得你收藏!

该网站已经将各类视频分类整理齐全,选择视频后,会跳转到哔哩哔哩,是一个开拓视野的好去处!

以上就是本人分享的一些不知名但是优质的学习网站,如果你也有优质的资源,不妨在评论区留言,一起分享。

如果觉得文章不错,还请高抬贵手,点个赞,谢谢!

我的更多文章:

吐血整理!28个精品免费电子书网站,帮你找到99%的电子书(建议收藏)创作立场声明:精品电子书站分享,绝对值得收藏!大家好,我是师太!本人历时三天,吐血整理了28个高质量电子书免费下载网站,在此想分享给各位电子书爱好者!本文所分享网址经过精心分类整理,覆盖面较广,配合我以前分享的技巧一起食用,帮你找到99%的电子书不是吹的!文章排版已为手机端适配,点击目录直接跳转相关那夜师太太温柔| 307 评论66 收藏4k查看详情 0202年了,您还在用电子书网站搜书?(巧用Sync同步助手搜书)一、前言相信每个kindle泡面爱好者,浏览器都或多或少收藏了一些电子书网站。然鹅!!!其中挂了三分之二,小书屋、三秋书屋等等一些良心网站,纷纷都404!少数能用的网站,要么资源少,要么变现收费,免费电子书网站搜书变得越来越不稳定。当免费电子书网站关闭后,该如何下载电子书?我的解决方法是:安装Res那夜师太太温柔| 1k 评论458 收藏9k查看详情开箱体验 篇一:恕我直言,这款其貌不扬的“无线投屏器”,使用体验吊打市面上99%投屏产品!创作立场声明:本文所测商品为自费购入,求点赞,求打赏/(ㄒoㄒ)/~~一、前言说起无线投屏,不知大家脑海里会想起什么?是苹果的AirPlay?华为手机的无线投屏?还是老板们开会最爱用的MAXHUB无线传屏器?主流投屏方案如果说,我们使用以上的无线投屏方案来看电影、汇报PPT,那其实体验还好。但是,如那夜师太太温柔| 515 评论313 收藏2k查看详情