好物Yi说 篇十九:久坐成医程序员,带你分析如何挑选一款合适的颈椎按摩仪,多款实物多维度对比

2021-05-22 10:55:21 15点赞 13收藏 38评论

创作立场声明:亲身体验,分享选购经验...

人到中年,来自身体上的变化悄悄发生。比如,晚上再也没有精力通宵达旦玩游戏了。又比如,每个月总有那么几天饱受颈椎疼痛困扰。保温杯里泡枸杞已经不能满足我的养生需求,我开始越来越在意推拿按摩了。

程序员作为久坐的代表职业,白天一天都会对着电脑工作。大多数人无法保证每时每刻都有正确的坐姿,而且多屏幕、视力等因素反而进一步导致不良坐姿的发生。久而久之的结果就是颈椎病的发生。

这种事情在我身边发生的太多,当然我也算其中一员。久坐的职业就无法摆脱这种职业病的发生,除非脱离这个行业。但是,当我意识到这种问题之后,我就开始通过颈椎按摩仪放松为主、运动为辅的方式,有意识地减慢这个过程。

为什么以按摩仪放松为主

其实每个人都知道该如何缓解或者杜绝颈椎病,但是这种职业病还是发生了。因为生活就是有太多的无奈

我在盲人按摩店办了次卡,但是现在还没有用完,因为按摩一次需要一个小时,坚持不下来的效果就一般。我尝试每天晚上在小区里跳绳、跑步,但是等回家吃完饭,跟孩子玩一会后,发现已经晚上9点了。

经过多番尝试,我最终选择使用颈椎按摩仪为主的方式,并且一直保持下来,效果也挺不错。当然,选择按摩仪的过程也出现了很多尝试和试错,现在手里面就有四款颈椎按摩仪,分别是西屋U209颈椎按摩器、SKG K5、SKG G7和倍轻松M2。

接下来我通过产品的对比,将一些选择颈椎按摩仪的经验分享一下,只代表一家之言,仅供参考。

选择按摩仪注意哪些方面

颈椎按摩仪的作用就是按摩,所以接下来先从按摩方式、按摩范围、佩戴体验、热敷方式的不同角度分析。产品差距不大的可以从产品品牌、外观等方面分析。

按摩方式

按摩仪现在主流的按摩方式有脉冲按摩、物理按摩。以现在的市场行情来看,物理按摩比脉冲按摩更受欢迎。

脉冲按摩方式有点掩耳盗铃的意思,产生的电流刺激会让你记住电流刺激而短暂遗忘肌肉酸痛。真人按摩手法包括“按、摩、推、拿、揉、搓、掐、点、叩、滚、捏”等方式,按摩仪能够模拟的越多体验越好。

SKG K5采用脉冲按摩方式,通过4面电极片同时释放脉冲,让皮肤产生酥麻的感觉。皮肤干燥的用户,电流感特别强烈。随产品附送的涂抹凝胶可以一定程度缓解电流不适感,但是凝胶量少且黏腻体验感很差。老人小孩不建议使用这款,家里小孩儿好奇体验过一次就被突如其来的电流刺痛感给吓哭了,后来就收起来不用了。

SKG G7是SKG K5后面的升级款,开始采用物理按摩方式。产品总共有9个按摩头,每个按摩头有指尖大小,通过震动的方式模拟人手“按”的手法。但是说实话,G7的物理按摩手法单一,而且按摩头触点小、力度轻柔,你能想象通过小手指按压缓解颈椎酸痛的场景吗?

倍轻松M2也是一款采用物理按摩的产品。能够模拟人手“按、揉、捏”手法,缓解颈部疲劳。按摩方式方面M2体验不错,唯一的缺点就是模拟真人按摩手法少。

西屋U209颈椎按摩仪采用物理按摩方式,能够模拟人手“按、摩、推、揉、滚、捏”的手法,能够更加真实地还原真人按摩的过程。综合使用下来,西屋U209的按摩触感和手法最接近人手按摩,成为我最常用的按摩仪。

结论:物理按摩优于脉冲按摩,物理模拟按摩手法越多越好。

SKG K5:⭐⭐

SKG G7:⭐⭐⭐

倍轻松 M2:⭐⭐⭐⭐

按摩范围

SKG K5通过4面电极片仅能对后颈处按摩。无法针对由于于长时间侧头引起的颈部两侧酸痛,比如我就常常侧头看副屏。

SKG G7也是仅仅能够按摩到后颈处,而且G7的触摸头太小,单位触摸面积小,所以按摩的效果非常有限。

倍轻松M2也是仅能按摩到后颈处。但是M2的两个按摩头,总共10个触头,所以对于后颈上下两侧还能够进行按摩。相比较比SKG K5、G7按摩范围较大。

西屋U209颈椎按摩仪采用4个按摩头,24颗揉珠触点,360°包裹颈部,相比较M2相当于按摩范围翻倍。4个按摩头可以环绕颈部两侧,能够对上斜方肌进行按摩,放松颈部更多肌群。

结论:局部按摩效果有限,按摩范围应尽可能覆盖颈部。

SKG K5:⭐⭐

SKG G7:⭐⭐⭐

倍轻松 M2:⭐⭐⭐⭐

佩戴体验

SKG K5和G7两款采用相同的佩戴方式——挂脖佩戴。我们在玩手机或者看书的时候,挂脖佩戴挺不错,能够解放双手,去做别的事情。但是当我们活动颈部,比如打扫卫生的时候,按摩器无法与颈部紧密贴合,会造成电力感刺激增强。

倍轻松M2的毫无佩戴体验可言,完全就是反人类设计。佩戴的时候需要双手拉拽将颈部按摩器固定在颈部。佩戴时无法解放双手去做别的事情,等按摩完长时间拉拽让手臂酸痛,相当于颈部的酸痛感转移到手臂上。

西屋U209按摩仪的佩戴体验比较满意,“U型枕+按摩仪”设计在不按摩的时候还可以当U型枕使用。所以我拿到公司去,午休按摩午睡一条龙,按摩过程中不知不觉就睡着了,因为U型枕的作用醒后也不会因为偏头产生颈部酸痛。冬天天凉还能当成围脖,防止颈部受凉。

U209采用4档磁性吸扣方式,家里不同人员使用可以根据脖围粗细调节松紧。吸扣扣紧后,可以牢牢稳定在颈部,这样无论是看书、玩手机还是打扫卫生干家务,都可以享受贴合的按摩体验。

结论:佩戴方式无所谓好坏,但是请不要反人类操作。

SKG K5:⭐⭐⭐⭐

SKG G7:⭐⭐⭐⭐

倍轻松 M2:⭐

热敷方式

SKG K5和倍轻松 M2采用电热片发热的热敷方式。发热铁片直接与皮肤接触,传导热量。这种方式一方面仅能将热量停留在体表,另一方面这种铁片与皮肤直接接触的方式容易导致皮肤发红或烫伤。

西屋U209按摩仪和SKG G7采用远红外热敷方式。远红外热敷最常应用在医疗领域,热量可以渗透到体内,停留在体内的时间长,可以促进血液循环,快速缓解颈部疼痛等不适。结合触摸头的按摩,能够达到双倍放松效果。

SKG G7的热敷范围较小,局限在颈后那一块。

西屋U209按摩仪可以像围脖一样佩戴在颈部,热敷范围大,保温效果更好。

结论:远红外热敷优于电热片发热热敷。

SKG K5:⭐⭐⭐

SKG G7:⭐⭐⭐⭐

倍轻松 M2:⭐⭐⭐

外观

SKG K5和G7采用相似的外观,挂脖的设计整体采用白色,但是细细察看能看出K5和G7的廉价塑料感。

倍轻松M2也是主体采用塑料材质,但是加上暗黄色的颜色,导致整个产品档次瞬间降低好多。

西屋U209内部采用记忆海绵,回弹力好,不变形。外层使用可拆卸新昊棉枕套,柔软亲肤且方便清洗。而且U209采用灰绿配色,无论工作、休闲还是出差都可以百搭。

品牌以及价格

西屋136年美国百年品牌,世界500强企业,旗下产品不仅用于家用,还应用于航空等领域。像床垫、按摩椅等个护产品也是口碑良好。U209颈椎按摩器的价格也更加亲民。

美国西屋U209颈椎按摩器颈部按摩仪脖子多功能按摩枕家用揉捏肩颈469元天猫精选去购买

SKG作为国内新生品牌,当红明星代言,近几年以来都在吃“网红”的红利。导致K5和G7两个产品的价格都偏高,跟实际的产品价值不符。

SKG颈椎按摩器颈部按摩仪办公室脖子肩颈护颈仪热敷蓝牙APP操控王一博同款礼品礼物送女友老婆全新K5699元京东去购买SKG颈椎按摩器颈部按摩仪肩颈物理推揉捶打便携办公室护颈仪热敷王一博同款礼品礼物G7999元京东去购买

倍轻松作为国内老牌品牌面临很多老牌公司的桎梏,在产品设计创新方面有所保守,导致产品竞争力不足,而且M2的价格也偏高。

倍轻松(breo)无线颈椎按摩器iNeck-M2/mini款颈部颈肩按摩仪肩颈按摩器劲椎脖子护颈仪ineck-M2(香槟色)859元京东去购买

最终结论

为了方便我们横向比较,针对上面不同的方面我制作一张表格,方便大家查看。

这四款产品使用下来,我最常用并推荐的是西屋U209颈**按摩器**。在按摩方面,按摩方式采用物理按摩、24个揉珠触点按摩范围更大、四档磁吸扣U型枕设计佩戴体验更佳、热敷采用医疗远红外理疗技术,这些方面都有优势。另外,西屋作为一家老牌品牌,价格更加亲民,同时U209不按摩时还能作为护颈枕使用,还不仅限用于颈部,一举多得。

SKG K5因为电流问题已经在吃灰,G7按摩力度太小媳妇偶尔用用,倍轻松M2送人拿不出手,小黄鱼挂好久了也无人问津。

作为一名久坐成医程序员,以上就是我对选购颈部按摩仪的一些分析。码字不易,分享给大家,希望在大家购买时提供一些参考。