【持续更新】记录下smart全激光手术的经历及后续~

2022-06-29 21:53:13 0点赞 0收藏 0评论

----2021年六月份的草稿

摘眼镜之前的啰嗦

很久以前就想要摘掉眼镜了~四月底的某一天早上,突然又想起这事来。于是又像往常一样搜起相关资料,做点“功课”啥的。然又复习了下全、半飞还有不用做角膜瓣的smart手术。想着安全第一,不用做角膜瓣应该会更安全一点,虽然这些个手术都非常成熟了。然后看了下现在的手术价格,感觉在能接受的范围内。想着马上到五一了,今年的五一刚好有5天假期,在跟家里领导请示之后,几乎没怎么纠结就决定去做smart了。 优点有:1.便宜,相对全飞。 2.不用做角膜瓣,个人感觉更安全 3.几乎全程机器操作,医生介入少,防止运气差碰到技术差的医生。 鉴于本帖仅作为记录,避免被喷成广告,我就不说医院了。

一点都不紧张的过程

去医院的前一天,根据预约的小姐姐说的,买了瓶可乐必妥来滴,大概一天滴了四五次吧。到了医院,万万没想到这么多人。我9点到的,后面各项检查居然做到12点多,当然主要时间在排队。大致印象是眼底,眼压,两次综合验光,还有角膜地形图之类的。具体多少个项目忘记了,总之做了三个多小时。角膜厚度565,两边视力,都是250,右散光175 ,左散光100.

到了中午,护士说先去吃饭,吃完回医院休息,休息间的沙发还挺好坐,滴了几次药水,三点钟我们一批,好像记得是6个。手术间外面的走廊还是很凉爽的,拖鞋,穿简单的手术服,然后等着一个个洗眼睛,感觉洗眼睛消毒消毒还是挺到位,时间好长,上一个做完出来,然后就到我,进去之后,诺大的手术室有三台机器,但是只有一个医生和两个护士. 护士给我左右眼滴了麻醉药之后,过了一小会,躺上去的时候,医生跟我确认了手术方式,先右眼,有个什么夹子撑开上下眼睑,然后医生让我看正中间的绿光点,不要动.然后我就看着那点慢慢的变模糊,然后又慢慢清晰,大概不到一分钟.医生说好了,然后冲了下眼睛,在眼睛上放了一片绷带镜,类似隐形眼镜一样的东西.右侧眼睛就做好了.接着就是左眼.整个过程没有什么不适感,下来我稍稍看了下周围,立马清晰很多,心中那个激动啊.但是感觉眼睛有点水汪汪的,也不敢多看.护士搀着走到外面走廊上等着观察.观察的时候隔十来分钟,就有护士来滴眼药水.大概过了半个小时了,再进手术室检查一下,没问题.就可以回到大厅沙发上休息了.这个时候也差不多四点多了.其实真正手术台上的时间也就三五分钟最多了. 休息了大概半个多小时,测了下左右眼视力,居然已经有1.2了.真的是非常爽.

手术完的两天

手术完的当天,两个小时后,我就开始感觉到眼睛的刺激了,大概就是有点小沙子进入眼睛的感觉.持续两三秒,也不会很痛,有一点刺刺的感觉.间隔十几分钟.还会流眼泪. 这个晚饭我是吃的贼难受.

第二天也是差不多的样子,就是很会流眼泪.我是坐动车去其他城市坐的手术,来回全程都是一个人.所以邻座的小伙子以为我怎么了,为啥这样流泪【持续更新】记录下smart全激光手术的经历及后续~

第三天,情况就好一些了,流泪情况好很多,刺痛大约一两个小时,偶尔一下.眼药水还是接着滴.

手术完一个月

术后我是回到本地的爱尔眼科医院去复查的,因为我不是在爱尔的医院做.所以检查是要收费,不过也不贵.左眼1.5,右眼勉强1.5.因为我主视眼是左眼,所以右眼聚焦啊,看东西精确度的确不如左眼.这时候,晚上看红绿灯,会有重影.

手术完三个月

检查的情况,仍然是左眼1.5,右眼勉强1.2.左眼晚上看红绿灯重影情况好一点,右眼还是很明显,红灯有两个【持续更新】记录下smart全激光手术的经历及后续~

---------update 2022.6------

手术完一年

到今天6月底,眼睛也没有去复查了.红绿灯重影现象大概在七八个月的时候,慢慢就消失了.但是可能是我个人原因,我左眼视力依旧非常稳定,但是我右眼可能只有1.2了.尤其到了晚上.不过我觉得这个应该是跟我个人有关系,跟我做的这个手术关系应该不大.

写在最后

整体来说,我非常满意去年去做的这个手术,如果再选择一次,我应该会早几年就做.毕竟早做早爽,虽然我度数不高,奈何就是不喜欢戴眼镜.近一年,有朋友问我眼睛感觉怎么样,我都是各种安利他们去做矫正手术,哪家医院不是最重要,哪个手术方式也不是最重要.最重要的是你迈开这一步,摘掉你的眼镜,真的感觉太棒了!!