应该是最好的党史教育短片,过目不忘,印象深刻,主题曲响起,我就热泪盈眶

2021-05-15 14:55:02 15点赞 59收藏 7评论

创作立场声明:非常不错的电视剧,每个小故事都很有力量,细细道来,总能触动我们的心。

前几天同事突然给我推荐了一部电视剧,说是自己看的时候每一集都胸潮澎湃,热泪盈眶的,我说你一大老爷们,至于吗!

本着好奇,我打开了我的红色之旅。

作为建党一百年的献礼作品,一公四十集,每一集大概半小时。

讲述的都是建党这一百年里的各个小故事。

说实话,我是一个对历史没什么兴趣的人,党史学习每天都在做。

可就是记不住,但是我发现,这里面的故事和人物,我都记住了,真的有过目不忘的魔力。

第一个故事叫《真理的味道》讲述的是陈望道的故事。

当时是1920年,共产党成立前夕,中国正处于内忧外患的局面。

所有的人都想要救中国,可是却不知道怎样救中国,各种思潮涌动。

大家就像是黑夜里的瞎子,摸索前行却找不到路。

在所有人自顾自话,高谈阔论的时候,在一个角落里,有一个孤独的身影在沉思,这个人就是陈望道。

若有所思的陈道望走出大门,同是共产主义信仰的邵力子追了出来。

两人面对着破碎的山河,不由得发出了一句,到底哪座庙能救中国的呐喊。

邵力子告诉陈道望,鉴于他的背景能力,希望由他翻译马克思主义的内容,助力其在中国的传播。

陈道望决定回老家进行翻译工作。

在车站,他们遇到了回老家奔丧的娟子。

可是面对汹涌的人潮,一介女流还带着个孩子,怎么也上不了车,只能坐在地上哭泣。

陈道望见了,将自己的车票给了这个女人。

想想当时的中国真的是,。。。。

回到老家的陈望道开始了共产党宣言的翻译工作。

并且还见到了自己少时的好友,江流。

在老家做私塾先生的江流,对社会彻底失去了希望。

烧书,关学堂,并且发出了,百无一用是书生的感叹。

原来娟子回来后,被丈夫家的人,抢孩子,夺田地,被扫地出门。

江流据理力争,却也无济于事。

陈望道不由得想起了小时候二人的理想。

为万世开太平。。

不由得感叹,那已经不是自己认识的江流了。。

翻译中的陈道望,错把墨汁当糖吃了,却不自知,还直呼,好甜。

这也是片名,《真理的味道》的由来。

回到上海后的陈道望,将马克思主义的理论邮寄给了江流。

点亮了江流那颗已经冰冷绝望的心。

自此陈道望四处传播马克思主义,中国共产党正式成立。

影片紧接第二个小故事,张人亚和父亲的守护。。。

一天晚上,张人亚急急忙忙将一个包裹给了父亲,要他务必保存好,对任何人都不能说,父亲见其受伤,回屋准备拿点东西给他。可是出来,人已经走了。。。。。。。。

包裹里守护的是什么?

父亲是否能践行自己的承诺?

最后的结局是什么?

留给大家去细品吧。

总的来说,确实是一部非常不错的短片集。

虽说是主旋律影片,但是质量还是非常高的,布景道具都很到位。

绝对不是流量明星蹭热度的烂剧。

适合大人带着小孩子一起看。。,