“双减”之后带着孩子一起玩:壳乐拼STEAM教育发明家套件上手体验

2021-10-06 16:25:00 25点赞 13收藏 11评论

创作立场声明:自购商品,真实体验,不因产品来源不同区别对待。

前言:教育“双减”政策出台之后,以往热闹的课后辅导、周末补课少多了。终于又可以像在幼儿园大班一样带着孩子开展一些有意思的活动,比如每周六下午的游泳,比如每周日上午的STEAM教育,当然这些活动本身是奔着孩子玩耍和培养兴趣去做的,所以自己这个理工男爸爸直接给他们当老师了。

此篇要与大家分享的是近期入手的一套壳乐拼STEAM教育发明家套件。这套智能积木最大的特点是,兼容乐高米兔工程机械类积木。并且本身采用了磁吸式模块化设计,也比以前我带着孩子玩过的其他类似产品更容易拼装连接。

孩想编壳乐拼可编程积木机器人套件图形化益智电子积木电路玩具创客兼容乐高steam套装儿童生日礼物大师套件【可编程】1099元京东去购买

发明家套装是为10岁以上的孩子设计的,属于进阶版,对于有一定基础的小学低年级学生也比较友好。共12个项目,包括单杠、超声波吉他、自动避障小车、手势控制车、自动门、巡线小车、电梯、颜色分拣机、蓝牙小车、割草机、叉车、自卸货车。这些东西都是孩子日常生活中能接触到的事物,设计成逻辑相对更简单的课程,孩子的兴趣本身也比较高,按照两周做一个,基本也够一个学期的学习了。

主要配件

壳乐拼发明家套件主要有10个模块,分别是直流电机*2、红外反射传感器*2、蜂鸣器*1、LED灯*1、颜色传感器*1、手势传感器*1、超声波测距传感器*1,以及一块Micro:bit扩展板。

并且还附送了英国BBC设计的micro:bit V2.0主控板。

至于V2.0与其他品牌低价位的STEAM教育套件配送V1.5版本的区别,主要在V2.0的主控板增加了麦克风、扬声器、触控感应器等硬件,当然蓝牙、加速度计、LED显示阵列、双物理逻辑按键都一样不少。这样一来实际上是扩展性可玩性也比V1.5的更好玩。

另外我想说的是壳乐拼的扩展模块做得非常好,这是我见过集成度最高的。它内置锂电池,直接通过金手指供电,并且其四边的扩展接口都是磁吸式设计,避免了常见扩展板的插销式带来的连接不稳定、插拔次数多了容易损坏的缺点。下图是与我手中其他品牌两款产品扩展设计的对比,体积明显也更小。

至于其附送的通用积木块,虽然国产,但品控也不差,插销连接也不至于松松垮垮。我比较喜欢的是它家随积木块附送的这个工具钳子,对于拆积木来说,真的挺好用。

产品还附送4条双头磁吸连接线和1条micro USB 接口的数据线。不过这个双头磁吸连接线看似对称,实际上有公母正反之分,这样的设计可能也是避免孩子自己拼装时连线接口错误等。

此外就是一些辅助贴纸及厚厚的一本说明书了。

说明书236页,写得很详细,从积木拼装到软件调试、创意引导,该有的都有。

拼装体验

先来说说模块,蓝色的是扩展模块、红色的是红外、超声波等传感器类的输入模块、绿色的是电机、LED灯、蜂鸣器等输出模块,这种颜色上的区别也方便了连接使用。

而从拼装本身来说,说明书步骤详细,关键的连线等图文并茂,只要是有类似玩具使用体验的上手就会,基本不用大人辅助帮忙。

至于连线,都是磁吸扣设计,一碰即连,也非常简单。

而且从零件设计来看,有些还挺有创意,比如下图这个万向轮,采用了抱夹金属小球的设计,确实很好用。这样的设计孩子也是第一次见,一个劲儿和我夸它多么特别。

从项目安排来看,也是由浅入深,拼装的复杂程度也是越到后面越考验耐心。比如自动避障小车,个人感觉幼儿园大班的孩子也会拼。

但靠后的项目——比如自卸货车,拼装就需要120多步,实际上和乐高的200多块钱的机械组积木差不多了,有齿轮传动、电机控制等较为复杂的结构,很锻炼动手能力。不过略显不足的是,他家积木的齿轮设计的咬合误差有点大,在使用中需要微调位置才能传动有力。

编程体验

最后,我们聊一聊编程体验。壳乐拼STEAM教育发明家套件共12个项目,我目前带着孩子做过5个项目。总体来说,体验还不错。编程软件没有使用公共的在线软件,而是使用了自家的letscode软件。但从界面布局来看,也是传统的四大区域分列的设计,左边是控件区、中间是编程区、右边是编译与串口监视区。

软件目前有windows版与Mac版,没有移动版和在线版,但好在玩这类玩具一般也是电脑上输入调试更方便,所以双电脑平台支持也够用。

对于初学者来说,说明书就是最好的教程,从模块的接口、功能、控制逻辑到具体的程序编写,都有详细的指导。既能让孩子充分认识模块如何工作,也能让他明白如何更好控制。比如下图是手势控制车的前进、后退、左转、右转的四个小子程序,实际上书上就介绍得很清楚,怎么自定义逻辑功能,都有详细的介绍。

下面就是完整的手势控制的程序图,包括主控程序和5个自定义可以调用的模块。

按照说明书的步骤,本来是不包括指示灯和蜂鸣器的控制的,后来我和孩子学了说明书,就新学会了一招,自定义“感应反馈”子程序。

这样一来,做出来的手势控制车更好玩,当感应到手势时就会蜂鸣和亮起LED灯1秒钟,在实际玩耍中更能给人互动的乐趣。

再比如在制作超声波吉他的过程中,要调出好音质,就要不断尝试,也能让孩子对距离与音频高低之间建立的逻辑关系有相对清晰的认识。

从编写的程序来说,无非就是重复使用“如果超声波测量的距离大于a,小于b,那就发f频率的声音持续t秒”,这个a、b、f、t都是可以调节的。这个调节过程中孩子就会学到原来不同的(a,b)区间是不能重叠的,不然就会无法执行。调试过程中就学会了怎么避免逻辑混乱。

当然从弹奏的角度来说,采用超声波距离传感器是有局限的,那就是不如C-D-E-F-G-A-B七音中,你想想从最低音调到最高音是无法实现的。但这并不影响孩子对编程,以及本身电子吉他原理的了解。

而且这样的相对紧凑,没有过多连线的设计,也让它更耐玩。儿子做好以后,就送给了小一岁的妹妹玩,她爱不释手玩了好几天才肯让我们拆了重做其他玩具。

另外我们也做了单杠、自动避障小车等项目。不过儿子是一个车迷,我们还是玩与玩具车相关的项目比较多。

在12个项目中,前8个都是在letscode本地程序中编程,但后4个(蓝牙小车、割草机、叉车、自卸货车)都需要调用主板的蓝牙模块,目前letscode还不支持,所以就用在Windows在线编程makecode在线编程。

不过要实现蓝牙控制需要在手机上安装Growbits壳乐拼自家开发的蓝牙APP,目前只有安卓手机版;估计以后会解决这个瓶颈。

这样一来,蓝牙无线控制车的前进后退转弯以及车厢的抬起放下,要比玩此前的自动避障小车更有趣。

体验小结

总之,现在尽管STEAM教育类装备种类比较多,但要说真能给孩子学点什么,个人感觉还是像壳乐拼这种从组装、调试到使用的涵盖全过程的玩具套装更实用,扩展板自带电源、主要元件磁吸扣设计,采用Micro:bit V2.0主控板,兼容乐高积木,并且图形化的letscode编程软件支持原始代码预览,更适合大人小孩一起玩。

好了,本次评测到此结束,欢迎大家互动留言和添加关注,我是习惯老哥!