免洗自清洁扫拖一体机器人新体验,美的W11/追觅W10对比!

2021-11-29 19:56:59 23点赞 7收藏 75评论

创作立场声明:【本文测评商品为厂商送测,体验之后感受颇多,第一时间发出来和大家分享,欢迎理性观点交流碰撞。】

写在前面的话:

作为一个非专业博主,今年体验了很多家居清洁类产品,扫拖一体机器人、吸尘器洗地机等等。其中有自己买的,也有张大妈众测中的,还有厂家送测的。体验产品的同时,也让我爱上了整理家务,记得之前看过一句话:一个窗明几净的生活环境,总会给你带来好运气。在生活工作压力都很大的当下,家具清洁类电器无疑是我们最好的帮手了。关于免洗自清洁扫拖一体机器人,我今年共体验过两台产品,一台是美的W11,一台是追觅W10(可以在之前的帖子中查看详细的内容↓)。

追觅W10自动清洗烘干机器人——满足我扫地机器人的所有幻想创作立场声明:产品为商家送测。写在前面的话:太开心了,今年的愿望清单中,扫地机器人这一项终于愉快地达成了。其实家里已经有吸尘器和蒸汽拖把了,而且在张大妈众测我也申请到过几次,但是对于扫地机器人的执着我一直没有放下过。因为之前用过追觅的无线吸尘器V12,性能、颜值、价格方面都感觉很不错,所以这次他们新百里屠苏苏苏苏| 56 评论59 收藏26查看详情

今天我就给大家做一个对比分享,希望我的分享能给大家提供一些有价值的选购意见,感兴趣的话就点个收藏☆,继续看下去吧!

我把官方列出来的参数对比放在一起,方便大家做一个简单的了解对比。

美的W11在商品本身外包装之外,还有一层硬纸壳包装,而且选用了这种特殊的撕开方式。优点是便于打开取出产品,缺点是运输过程需要注意防水防潮。想说一下这个特殊的撕开方式值得其他大电器品牌借鉴,因为很多时候,快递盒跟产品的外包装采用了同一种形式,打开快递盒之后,里面的产品很难取出来,对于独居人群非常不友好,而这个特殊的撕开包装可以毫不费力将产品呈现在眼前,这一点,我给一个好评!追觅W10在商品本身的外包装之外包裹了厚厚的塑料膜,优点是可以防潮防水,缺点是硬度不够。

另外,美的W11内部的每一个组件也有自己的包装,可以说是保护的比较好了。

美的W11产品全部包括了:基站、主机、边刷*2,拖地圆盘*2、电源线、清洁刷、清洁剂、说明书。

追觅W10产品全部包括了:基站、主机、边刷*1、拖地圆盘*2、电源线、清洁刷、清洁剂、说明书。

相比较之下追觅W10少了一个边刷,而且边刷的刷毛明显要短一些。其余的配置没有差别。

从外观造型上面来看略有差异。这个就看个人喜好了!

美的W11黑色模块比较多,还有一些金属元素,感觉更加刚毅一些。

追觅W10除了按键几乎通体雪白,感觉更柔和一些,更加适合装修风格比较极简或者小清新的家庭。

关于两个机器的细节,我会挑最主要的区别来给大家对比。

美的W11机器人主机内部有独立的水箱,容量是220ml,能够返回情节站后自动注水,一次湿拖预估可达350平方米。拖布能够保证常湿状态,更容易化解去除污渍。搭配400ml独立尘盒,一般家庭地面上的灰尘毛发是足够了。

追觅W10机器人主机中没有独立水箱,有450ml尘盒。在清洁过程中,拖布不能自动加水,需要返回清洁站清洗拖布保证拖布的湿度。不过它有定时回洗拖布的功能,无需手动设置,所以也不会很麻烦。

美的W11边刷有两个,而且刷毛更长一些,这也表示着他能清扫的范围更大,特别是机器本身到不了的位置,边刷可以够得到。但是因为独立水箱的加入,挤压了空间,滚刷明显要短一些。转向轮在机器的前方有一个。驱动轮宽度要宽一些。至于旋转拖把,它每分钟转速是200转,拖地过程中下压力为14N,官方没有详细说明是否含有抑菌成分。

追觅W10边刷只有一个,刷毛也不是很长,但是滚刷更长一些,能够达到19.2cm,清扫会更加高效。有两个转向轮,驱动轮宽度更窄,机器旋转更加灵活。旋转拖把每分钟转速180转,下压力为10N,官方说明拖布含有抑菌成分,对大肠杆菌、金黄色葡萄球菌的抗菌率>99.99%,洗涤100此后,抑菌率仍然能够>99.99%。

美的W11采用的是全新升级第6代ToF雷达,360°全方位扫描,厘米级的物体勘测,探测范围能够达到8m。ToF雷达+线激光+NaviPolaris3.0技术,做到3D立体避障,复杂环境也可以聪明躲避。

追觅W10采用的是LDS激光智能导航,360°全方位扫描,扫描精度10mm,扫描距离8m,120平方米快速建图需要5分钟。融合了激光雷达、超声波传感、沿边传感、高精度定位单元等多种传感器,对环境进行多重感知,更早感知障碍应对避让。

美的W11采用的是旋转刮洗脏拖布方法,污水盘自动感应水量,及时抽净不会漫出。

追觅W10采用8孔出水,能够快速浸湿拖布,内置凸起颗粒仿人手搓洗。

美的W11的污水箱4.6L,清水箱4.7L。日常的家庭使用是完全可以满足的。

追觅W10的清水箱和污水箱都约为4L。日常的家庭使用是完全可以满足的。

美的W11需要下载美的美居app,然后联网之后可以轻松操作。可以进行预约操作、划区清扫、自定义禁区、4大模式选择(单扫、单拖、扫拖一体、先扫后拖),我个人习惯先扫后拖,符号我们家庭的清洁传统。

追觅W10连上米家APP后,可以选择清洁的模式和标准。定制属于自己的清洁方案。包括吸力档位、抹布湿度、回洗频率、清扫预约等等功能。分割区域的功能也很好用,对于清扫区域进行分割,将D区划分为D和E,这样就可以选定区域进行清扫了。

美的W11采用的是NaviPolaris3.0算法,清扫路径由远及近,以基站为起点,从远处到近处进行拖地,避免返回基站时脏拖布给干净地面造成二次污染。

美的W11遇到床腿之后,非常智能地避开,没有进行任何的碰撞。

就连遇到窗帘这么轻柔的物品,都可以只能捕捉信息进行避让。避障效果在我这里算是得到认证了。

我家除了厨房和卫生间都是铺了木地板,算是很耐脏的。可是厨房和卫生间经常会有水渍污渍在地上,特别是光线好的厨房和卫生间,看起来更加明显。经过美的W11扫拖后的卫生间对比图如下,水渍污渍全部扫拖干净了,而且没有留下任何一丝痕迹。这一点我表示非常满意。

追觅W10则是采用精细的拖地模式,覆盖一半的清洁路线,让清洁加成。

两台机器都是自动回充、自动回洗,自动烘干。定位也都很精准,真的是解放双手,太方便了。

美的W11采用自动抬升功能(因为是内测版机器,所以提前开放了这个功能,正式版目前还没有这个功能,需要等到后续升级!),强劲吸力清理干净地面灰尘、毛发、大颗粒垃圾等,扫完后滚刷抬升切换拖地模块,然后向下加压严丝合缝强力擦净地面顽固污渍。避免了干湿垃圾同时处理垃圾和泥导致拖布和滚刷都很脏。

追觅W10采用的是4000Pa吸力防缠毛清扫设计,能够强力清扫微尘、毛发、碎屑等日常地面垃圾,使用过程中,滚刷会被打湿,需要后期手动进行清洗干燥处理。

美的W11清洁之后,污水桶的水不算是很脏,因为它提前将灰尘清理干净了。

追觅W10清洁之后,污水桶的水很明显要更黑一些,这也是扫拖同时进行的结果。

美的W11内置的是PTC风机,采用熔断器、温控器和温度传感器三重保护进行55℃热风烘干。烘干过程中噪音很小。

追觅W10也是采用热风烘干技术。烘干过程中噪音很小。我觉得烘干技术更适合南方的朋友,长期潮湿的环境下。北方夏天干热,冬天还有暖气,我更习惯让它自然晾干。

美的W11扫拖地机器人全能家用自动吸扫拖洗自清洁免洗拖布一体机4299元天猫精选去购买追觅W10拖地机器人家用全自动吸尘扫拖洗地清洁一体智能免洗拖布4999元天猫精选去购买

结束语:

以上就是我个人的一些使用心得。不得不夸一夸国产品牌现在的突飞猛进,很多功能是我们之前想都不敢想的,也希望美的和追觅再接再厉,希望以后还能体验到他们更精彩的产品。

可能写得不是非常专业和全面,大家有什么问题欢迎在评论区提问,也欢迎大家给我种草好用的工具,谢谢!