心烦多读书,读丰子恺散文集忆纯真与诗意

2021-10-20 18:03:29 3点赞 3收藏 0评论

创作立场声明:本文所测商品为自费购入,坚持独立的原创观点是笔者创作的基本底线,绝不会因为商品来源不同而有所偏颇,请各位放心。

这是宸妈2021年发布的第143篇原创内容

全文共计2029字,大约需要2-4分钟时间阅读

“小时候真傻,居然盼着长大”人到中年,再读丰子恺的这些话,句句都透着人生真理。

《小时候:丰子恺写给孩子的散文》封面

工作繁杂,心绪不定,于是索性诸事不理,拿起了桌上国庆期间到的《小时候:丰子恺写给孩子的散文》读,果然读书才能定心,看丰子恺的文字,慢慢的心就安静了下来,果然是如巴金说“我心中的丰先生形象是一个与人无争、无所不爱、一颗纯洁无垢的孩子的心”。

目录

这本《小时候:丰子恺写给孩子的散文》是由北京时代华文书局今年最新出版的,全书分为“童心——用孩子的心眼看世界”、“生活——生活真有趣”、“艺术——艺术的自然情味”和“成长——事事皆可成长”四个章节,每个章节用数篇丰子恺不同时期写下的经典散文,鲜活灵动的再现丰老纯真与诗意的精神世界。

“童心——用孩子的心眼看世界”

“你是身心全部公开的真人。”——工作繁杂,我浮动的心在翻开第一章第一页就被这句话所击中。

内页

心理学的角度来讲,儿童早期他们的世界的确是最简单直接的,儿童看待事物的视角也是最纯真的,和成人世故老练的角度不同,儿童是真正的“身心全部公开的真人”

丰老是真的拥有一颗童心,所以他笔下的孩子们,是真正有趣的人。

附赠卡片

瞻瞻的哭闹,是真率,是自然,更是热情——“哭闹着要去车站买香蕉,抱着去买了,两只手擒满了往回走,可是到家门口却已经熟睡在爸爸肩头,而香蕉早就不知道落到哪里去了……”

阿宝拿自己的两只鞋子和妹妹的两只鞋子给凳子的脚穿上,这样的场景也被丰老捕捉到,妈妈的反应在孩子的心里,是“野蛮又煞风景”的。

内封

他写“天地间最健全的心眼,只是孩子们的所有物,世间事物的真相,只有孩子们最能明确、最完全的见到”,觉得自己和孩子们比起来“心眼已经被世智尘劳所蒙蔽”。

美学家朱光潜形容他——“从顶至踵,浑身都是个艺术家”——这话不假,只有一个心境纯粹的人,才能有这般纯粹的文字。

“生活——生活真有趣”

第二章从他回忆小时候的一次月夜开始。

内页

弟弟和朋友之间打电报的秘密信号被他获悉,这个夜晚必然又是一次值得期待的玩耍夜。

夜晚,三个孩子在竹林前乘凉,突然看到水门汀上的人影,开始在水门汀上描自己的影子,进而发现月光下竹叶的影子,是好看的中国画的样子,几个孩子开始交谈画画,然后被父亲插入,获知了更多的中国画的常识,中国画讲究意像,更主张表现出画物的神气。

这样的童年回忆里,原本同伴间的一次月夜乘凉因为父亲的临时加入有了更深层次的含义,中国画和西洋画的表现形式背后的内涵,让人印象深刻。

内页

他说吃瓜子,自己最是笨拙,大部分时间都不能娴熟的嗑出瓜子,只能异常辛苦的在嚼烂的一堆瓜子壳里寻找瓜仁,却又偏偏控制不住,一而再再而三的受尽苦痛。

有趣的人,自然是有一双善于发现生活中乐趣的眼睛,丰老的有趣,在于日常,这是怎样的一颗有趣的心啊,才能这样事事都品出滋味?!

“艺术——艺术的自然情味”

作为中国现代著名的书画家、文学家、散文家、翻译家,被誉为“现代中国最艺术的艺术家”、“中国现代漫画鼻祖”的丰子恺说艺术,不论是艺术鉴赏,还是图画、音乐对人的影响,那是头头是道。

内页

实际上现代心理学研究也表明,艺术爱好对人的大脑刺激是有益的,而纵观科学界,有着相当专业的艺术水平的科学家比比皆是,比如爱因斯坦的小提琴那就是相当的专业。

卡片

丰子恺说为什么学图画,简单说可以提高日常的衣着审美,而生活中处处皆有美学,学图画就是训练人的审美意识,增加人生的幸福。

至于音乐,不仅仅可以当做劳动号子来鼓舞劳动者的心情,提高工作效率,还可以缓解心情,让人心情愉悦等等。

艺术不是空泛的内容,而是给孩子真正珍贵的美育课。

“成长——事事皆可成长”

成长篇里,有丰子恺幼年时跟着顽皮的伙伴玩耍受伤的伤痕原因,那是一个真正能玩、会玩的伙伴,这样的伙伴是每个孩子成长路上不会遗忘的记忆,而受伤的成长经历,自然是带给孩子格外深刻的记忆。

清明大家族的扫墓,于孩童时的丰老而言,是好吃、好玩,是春游,是父亲在世时的美好。

内页

而父亲吃蟹的段落里,可以读到丰老对父亲深深的爱慕和眷恋,也正是这样的成长经历,让丰老成为父亲时,如此温暖又仁爱。

小时候过年家里的那些习俗,回忆里历历在目,只是书写下这些文字时,当年的孩子已为人父,成长,似乎在一瞬间。

卡片

他写一家人逃难,在兵荒马乱的时节,一家人大大小小的十数口人,分散离开,居然能够毫发无损的再度汇集,这简直不是一般的幸运!在逃难过程中无奈赠字赠画以换得吃住行,也算是一次“艺术”的牺牲——名人在国难时,也身不由己,也需要向事实低头……
后记:

读丰老的文字,淳朴宽仁,淡然又灵动有趣,这本《小时候:丰子恺写给孩子的散文》如一昧清泉,润了我浮躁的心。

这个繁杂的尘世,愿我们都能如丰老一般,少一些世故,少一些忧嗔,回到孩子的世界,找回本来的自我,才能看到生命的真谛。

小时候:丰子恺写给孩子的散文丰子恺预售25.8元京东去购买

我是宸妈,2020年读书160本、一周至少读3本书的读书人。关注青少年教养和自我终身学习,分享我的读书、教育和心理知识。喜欢我的原创文字欢迎关注、点赞、转发和评论!转载请联系本人,谢谢!