庐山印象 篇十二:如何登上庐山最险峻的幡杆峰,附出行攻略(建议收藏)

2021-10-09 19:36:23 64点赞 80收藏 130评论

创作立场声明:分享个人庐山徒步的心得和经验。

每月徒步一次庐山,是我和庐山的小约定。有些日子没有更新庐山印象系列文章了,这次给大家带来我最近徒步庐山风景区最险峻的山峰------幡杆峰的游记。

对庐山感兴趣的可以关注我,欢迎大家点赞、收藏支持一下,也可以在评论区互动庐山相关的问题,我会尽量给大家解答,先谢了。

如何登上庐山最险峻的幡杆峰,附出行攻略(建议收藏)

▲幡杆峰(又称蜡烛峰)因整座山形酷似船体的帆杆而得名,是庐山五老峰下面的五小峰之一,它位于五老峰中的四峰之下。

如何登上庐山最险峻的幡杆峰,附出行攻略(建议收藏)

▲鸟瞰幡杆峰是这样的。虽然幡杆峰只有1150米左右,但是由于它的山体陡峭(三面绝壁,只有一面勉强可以攀登),同时峰顶视野开阔、景色峻美,因此一直是庐山户外驴友圈中必征服的山峰之一。(本文部分图片来自驴友圈)

如何登上庐山最险峻的幡杆峰,附出行攻略(建议收藏)

▲上图是我去年在五老峰四峰上鸟瞰幡杆峰(正中间被云雾慢慢笼罩的山峰)所拍的视频动图。顺便提一下,四峰的海拔为1436米,是庐山所有景点中最为雄伟、壮观的景点,建议庐山旅游时一定要打卡五老峰(四峰即为五老峰的最高峰,五峰可以不用去)。

具体的路书方面,在两步路、六只脚等软件中已经有不少了,可自行搜索一下,我这篇游记主要对几个关键点进行提示。

如何登上庐山最险峻的幡杆峰,附出行攻略(建议收藏)

▲一般徒步幡杆峰,起点多数是走海会路,也称为海会寺路(五老峰路)。这条路是庐山历代的登山古道之一。地图上搜索庐山海会寺,在寺庙的后面可以很清晰的看到一条西北走向的小路。

如何登上庐山最险峻的幡杆峰,附出行攻略(建议收藏)

▲不过由于受到疫情的影响,海会寺近期不让驴友通行,好在还可以从白鹿洞书院的026乡道(进去100米左右,右转上坡)前往芝山茶厂走另外一条路。

如何登上庐山最险峻的幡杆峰,附出行攻略(建议收藏)

▲抵达芝山茶厂之后(有铁栏杆路障,自驾可将车停在此处),沿着公路一直向西北,没走一会儿,就能看到五老峰了。我们徒步这天,早上的天气还不错,不过中午开始下小雨了。庐山东南面因为临近鄱阳湖,所以景色与西、北面大不相同。相对来说,我更喜欢庐山的东南面。

如何登上庐山最险峻的幡杆峰,附出行攻略(建议收藏)

▲“庐山东南五老峰,青天削出金芙蓉。九江羞涩可揽结,吾将此地巢云松。”每次欣赏到五老峰的景色,就会想到这首著名的诗。

如何登上庐山最险峻的幡杆峰,附出行攻略(建议收藏)

▲由于年久失修,公路没走多久就变土路了。走到此处可以看到护林局的公务车,我们在这里需要右转(右侧有明显的台阶小路)。

如何登上庐山最险峻的幡杆峰,附出行攻略(建议收藏)

▲ 小路一进去,没多久就能遇见上面这颗银杏树,也是驴友们的打卡点之一。

如何登上庐山最险峻的幡杆峰,附出行攻略(建议收藏)

▲过大树前行一小会儿,就会有一个分叉路口,这里我们同样是向右上坡。(左侧是去五老峰下面的鸟儿天景点,也是一处驴行的好去处,难度系数比幡杆峰要小很多。)

如何登上庐山最险峻的幡杆峰,附出行攻略(建议收藏)

▲这段路以土路加台阶路为主,没有明显的岔路,顺着主路就行。途中会经过上面这颗长在石头中的小树,我们称之为树坚强。

如何登上庐山最险峻的幡杆峰,附出行攻略(建议收藏)

▲沿土路走到上图这个位置时,需要顺着左侧的石块爬上去,右侧的土路是去往五老峰下面的天门天坑景点。

如何登上庐山最险峻的幡杆峰,附出行攻略(建议收藏)

▲这个坡的坡度大约在60-70度,建议戴上手套攀爬。

如何登上庐山最险峻的幡杆峰,附出行攻略(建议收藏)

▲爬上这段上坡会到达一个垭口,在这里可以休整一下,因为后面已经没有土路了,基本都是石头山,强度会越来越大。我们在此处遇上了另一队驴友,他们准备去五老峰下面的三石梁景点。

如何登上庐山最险峻的幡杆峰,附出行攻略(建议收藏)

▲此垭口的右侧有一条明显的山路,也就是从海会寺后门上山过来的路(我没有走过,从轨迹上分析得出的)。因此我们在这个垭口,直接从左侧下道就可以,切记千万别走错了。

如何登上庐山最险峻的幡杆峰,附出行攻略(建议收藏)

▲沿着山石路再行进一会,就到了三石梁景点处(在上图右侧两座山峰的中间)。

如何登上庐山最险峻的幡杆峰,附出行攻略(建议收藏)

▲三石梁也是在庐山驴友圈比较火的一个景点,不过需要借助绳索才能爬上去,难度不小。

如何登上庐山最险峻的幡杆峰,附出行攻略(建议收藏)

▲在三石梁的左侧有一条小道,就是去往幡杆峰的路线了。说是小道,其实就是石头堆,顺着这里往上爬就对了。此处也算是关键点之一,因为这里手机信号不好,之前很多路书在这里的轨迹都比较杂乱,一开始我们差点走到右侧的悬崖边去了。总结一句,就是到了三石梁往左爬石头山,就对了。

如何登上庐山最险峻的幡杆峰,附出行攻略(建议收藏)

▲这段石头山路最考验人的意志和体力,有一处有需借助之前驴友遗留下来的绳索才能爬上去。较为遗憾的是天公不作美,我们中午到达幡杆峰山前时,尽然飘起了毛毛细雨,山间的云雾也开始多了起来。

如何登上庐山最险峻的幡杆峰,附出行攻略(建议收藏)

▲在幡杆峰山下,往上仰望就是五老峰的四峰,遇上天气好的时候可以很清楚的看到山顶上的游客。

如何登上庐山最险峻的幡杆峰,附出行攻略(建议收藏)

▲在这里,可以欣赏到庐山真正的险峻之美,大自然的鬼斧神工让人赞叹不已。

如何登上庐山最险峻的幡杆峰,附出行攻略(建议收藏)

▲休息一会后,我们就开始正式挑战幡杆峰了。

如何登上庐山最险峻的幡杆峰,附出行攻略(建议收藏)

▲小雨虽然停了,但是雾气并没有散去,山体路面略微有点打滑。这张图片是我在攀爬过程中随拍的一张照片,幡杆峰登顶的路线,大部分都是这样的路,危险程度还是有一点的。

如何登上庐山最险峻的幡杆峰,附出行攻略(建议收藏)

▲登顶之后,此处是驴友们的打卡之处,也希望每一个来幡杆峰的驴友都能呵护这座美丽的山峰。

如何登上庐山最险峻的幡杆峰,附出行攻略(建议收藏)

▲在山顶待了一会,雾气稍微散去了一点。山对面就是鄱阳湖了,如果天气好的话可以看到很大一片湖景,具体可参见头图,无限风光尽在眼下。

如何登上庐山最险峻的幡杆峰,附出行攻略(建议收藏)

▲右侧的云雾还没有完全散去,时间关系还有也担心后面继续下雨,我们在山顶只待了一个小时不到的时间就下山了。

如何登上庐山最险峻的幡杆峰,附出行攻略(建议收藏)

▲上图这是我们下山时,另一队旅游拍摄的照片。下图是幡杆峰登顶的路线图,前半程难度不高,后半程难度不小,需要谨慎、小心。

如何登上庐山最险峻的幡杆峰,附出行攻略(建议收藏)

▲下山归途中,再次回望五老峰,我们约定明年找个天气好的时候,要再来一次幡杆峰!

出行小结

1.再次声明,没有户外经验的朋友不建议走这条路线,即使有一定户外经验也应结伴而行,并带好补给和装备。

2.幡杆峰为原始、非开放景点,前往的驴友请爱护好生态环境,带走垃圾。

3.此路线无补给处,建议带足水。

4.前三分之二路线为土路和少部分台阶路,难度低;后三分之一路线为山石路,难度较高;单程大约耗时3-4小时(从芝山茶厂开始计时,有条件的朋友建议自驾前往,将车停在茶厂)。原则上,下雨天切勿前往,每年9、10月份前往较为合适。

5.幡杆峰登顶时间大约为15-20分钟,视个人体力和能力而行。

总的说来,幡杆峰的惊险、刺激和风景,对于热爱户外、喜欢庐山的驴友来说还是非常值得一去的,不过切勿勉强,安全第一哦!

如何登上庐山最险峻的幡杆峰,附出行攻略(建议收藏)

好啦,这次就是这些了,庐山我们下次再见。