做好这一点,应对孩子秋冬季90%的肌肤问题

2023-11-08 16:58:07 0点赞 2收藏 0评论

一场秋雨一场寒,随着霜降的来临,意味着今年的冬天即将开启。每年的秋冬季都会让家长们神经紧张,除了因为秋冬季是各种呼吸道疾病的高发期,也是孩子们肌肤问题的集中爆发期。

• 干燥:皮肤持续失水状态,孩子脸蛋紧绷绷的,小小年纪喜提“树皮脸”

• 苹果脸:两颊红通通,就像两个红苹果。小脸蛋干燥起皮,甚至伴随疼痛

• 泛红:冷风一吹,孩子皮肤再也不是水嫩嫩,暗沉、缺乏光泽,表面泛红

• 湿疹:挠挠挠,持续的发痒、刺痛,甚至破损、流脓

镜子效应来了,不做基础护理的孩子秋冬季十有八九会出现以上症状。心里那个大大的问号让家长们忍不住要发问:「孩子的肌肤不是最好的吗?水灵灵的,怎么一到冬天搞得比大人还要脆弱?」

其实孩子的肌肤只是看起来水嫩嫩,但实际上却是无比娇弱,不要被假象迷惑了。「儿童不需要护肤」的传言更是害人不浅。

先说结论:做好保湿,是解决秋冬季皮肤问题的重中之重。

与成年人相比,

为啥孩子更容易出现皮肤问题?

皮肤作为最大的人体器官,在「出厂」时其实是自带保护膜的。大家都知道刚出生的小朋友会被一层厚厚的胎脂覆盖,这就是小朋友天生的「护甲」。但随着大人的清洁和护理,这层膜渐渐地就消失了,导致皮肤直接和干燥的空气接触,各种新生儿的肌肤问题随之而来。这就是在最初几个月小朋友出现肌肤问题的重要原因之一。

随着年龄的增长,孩子的皮肤越来越适应环境了吗?答案依旧是否定的。相对于成人来讲,婴幼儿肌肤的适应能力还是比较弱的。

图片图片

图片数据内容来自:柳舟,周博洋,李邻峰.儿童与孕妇皮肤特点及护肤品的选择[J].皮肤性病诊疗学杂志,2019,26(6)386 -389.DO1:10.3969/j.issn.1674-8468.2019.06.020.

让我们来看看孩子和大人的肌肤对比。人类的皮肤由什么组成的呢?按照由浅入深的顺序,皮肤是由表皮、真皮、皮下组织和埋在皮肤不同层面的附属器官组成的。

健康的皮肤状态往往呈现光滑水润的状态,同时有着完善的皮肤屏障,这样就可以在存在外界刺激的情况下起到防御的效果,减少对皮肤的损伤。

小孩子的皮肤看起来虽然吹弹可破,可这并不是「皮肤好」的标志,相反只能说明他们的皮肤更脆弱,皮肤屏障不完善,一旦有外部刺激就比健康的成年人肌肤更容易受到伤害。

图片图片

小朋友的皮肤屏障机能缺乏适应和调节能力,季节以及环境变化会使毛细血管处于收缩状态,减少油脂和汗腺的分泌,所以皮肤也会相较之前变得干燥。

从作用机制来讲,是因为婴幼儿皮肤的角质层和表皮厚度都显著低于成人,而且幼儿表皮角质细胞和颗粒层细胞都比成人的要小。

简单来说就是他们的皮肤更薄、含水量更高,同时水分损失也比成年人高、更易受到外界刺激。秋冬季,对于油脂分泌少的小朋友来说,皮肤更容易干燥,造成皮肤过敏等问题。

皮肤本身的脆弱属性叠加秋冬季节环境的巨大变化,就会使小朋友们的皮肤问题层出不穷。能够做好基础护肤,即时补水保湿,其实大部分皮肤问题都能事半功倍,稍后细说。

不过干燥、泛红、苹果脸这些都是皮肤问题的小儿科,那“湿疹”才是婴幼儿皮肤问题界的“终极BOSS”!

每到秋冬季,家长群里哀嚎一片,孩子又抓又挠、急的家长们团团转,每当这个时候,我都会紧急出招:第一步!保湿补水!!先把这一步做了,绝不会出错!

孩子为啥会得湿疹?这可是个大课题

首先,什么是湿疹?!广义的来讲,不管什么原因导致的皮肤炎症,通通都叫湿疹。红斑、渗出、增生……湿疹说:「这口大锅,我算是背定了!」按照这个定义,我们上面所说的「苹果脸、泛红」都算是湿疹的一种了。

狭义的湿疹,特指特应性皮炎那什么是特应性皮炎呢?我们看看它的定义:特应性皮炎是一种慢性的瘙痒性皮炎,最常发生在儿童身上,它常伴有血清免疫球蛋白IgE水平升高,有特应症的个人史或家族史。

• IgE是一种免疫球蛋白,它和过敏是相关的。

• 特应症是对于湿疹、哮喘和过敏性鼻炎的这一组疾病的描述。

• 个人史家族史:孩子可能自己会出现这些疾病,或者已经出现了这些疾病,或者他的家人父母有这种问题。

这些都是特应性皮炎的特点。有的家长会说,我们全家都没有湿疹,但唯独小儿子有湿疹,那大概率是一种基因突变。

皮肤屏障不完善,导致肌肤缺水

湿疹的发生机制,是皮肤屏障不完善的情况下,导致外界刺激物进入皮肤。固有免疫反应失调,各种免疫因子的释放,导致痒、皮炎的形成。

图片图片

既然是皮肤屏障出现了问题,那么我们就要首先了解皮肤屏障是如何工作的。

图片图片

皮肤像墙一样保护着大家,靠的是皮肤表层的角质细胞,以及角质细胞外面的细胞外基质。角质细胞就相当于是墙里面的砖头,而细胞外基质就像水泥一样,支持着砖头,并且敷在砖头的外面,起到更好的防御效果。

图片图片

也就是说皮肤要提供好的屏障功能,它的里面的角质细胞它的形态必须正常的,功能必须正常的,排列也得是整整齐齐的,就像排列好的砖一样。同时外面的细胞外基质,也就是水泥必须要足够才行。

图片图片

里面的角质细胞它能起到阻隔作用,主要靠它细胞里面的角蛋白,呈这种丝状充满在细胞内,它有阻隔大自然中物理的、化学的、微生物和水入侵。并且这个角蛋白还能把角质细胞拉得紧紧的,能把细胞拉的紧紧的,这样阻隔效果更好。

不仅如此,角蛋白还有吸水的功能,它能保持皮肤内的水分充足,让所有的皮肤里面的细胞都水嫩水嫩的,能起到更好的功能。为了更形象让大家了解这个吸水的功能,大家可以想一下自己的手,如果长时间跑在水里就会种,这个“肿”就是角蛋白吸水导致的。

图片图片

既然角蛋白这么重要,难不成湿疹就是因为角蛋白功能减弱造成的?NO NO NO!

就是这么诡异,角蛋白一般都有。但是!维持角蛋白形态和功能的丝聚蛋白,可不是人人都非常优秀?!根源在这里呢。

所以说湿疹是一种具有遗传性的一种疾病,父母一方可能有这种特应性疾病,就像刚才说的湿疹、哮喘或者过敏性鼻炎。

有一方有,儿童发生这种特应性皮炎的风险,是其他没有这个问题的父母的2~3倍。如果孩子的爸妈都有这种特应性疾病,风险可能会提高到3~5倍,所以特应性疾病和遗传是有关系的。

丝聚蛋白为啥这么重要?它能支撑着角蛋白,让细胞排列的整整齐齐,保证角蛋白有功能。它的分解生成物还是一种天然的保湿因子的一部分,所以它能在干燥的时候锁住水分,这就非常重要了。

丝聚蛋白能在干燥的时候减少水分的蒸发,让角蛋白的形状保持正常,然后让细胞连接紧密。如果细胞缺水干瘪,这种细胞功能肯定是不行的。干瘪的细胞不仅没有啥效果,还会释放一些损伤相关因子,激活免疫系统,导致的皮肤炎症。所以保持水分,尤其是干燥的时候保持水分是非常重要的。

图片图片

为什么湿疹的孩子皮肤特别干,就是因为这个原因导致的,没有水了肯定就会干了。

孩子的皮肤屏障功能不完善,缺水的情况下使用保湿霜,既能阻隔外部刺激物的进入,也能防止内部水分流失。从第一步就减少了湿疹的发生。所以保湿对湿疹患者来说是非常重要的。

过敏可能诱发湿疹

为什么说“过敏可能诱发湿疹”而不是“过敏可能导致湿疹”呢?因为过敏和湿疹不是一回事。湿疹是刺激物经过屏障功能不佳的皮肤进入皮肤内部,最后产生的皮肤的一个炎症反应,它不是皮肤一个过敏的反应。

而过敏是什么呢?过敏是身体的就是一些特定的物质进入身体内部之后,身体的免疫系统对它产生了一种特定的反应,比如说有这种呼吸道的过敏,食物过敏和皮肤的过敏,这个定义上来看的话,两者就不一样。

不过过敏和湿疹可能是互相交叉的,并且现在更多的认为,过敏可能是湿疹的一个诱因,如果孩子有过敏,甭管是吸入性的、食物性的还是接触的,它能把湿疹激发起来,并且它能把湿疹加重,会导致比较难治。

但是为什么过敏可以是湿症的诱因,现在原因还不明确。研究发现以下这些过敏源和刺激源是可能诱发湿疹的。

• 食物过敏。小于5岁的孩子里面,像鸡蛋、牛这类常见易过敏食物会诱发湿疹,有时湿疹立即出现,有时则2-3天后出现或加重。

• 吸入性过敏。大于5岁的孩子或者成年人,尘螨、花粉、动物皮屑是比较常见的诱发湿疹的过敏源。

• 接触性过敏。比如纤维制品、化纤衣物、毛制品、碱性洗涤剂、洗衣粉

• 汗液。汗液里的尿素等成分会直接刺激孩子的皮肤或者神经末梢,导致刺激,这种是刺激,不是过敏。

• 日光。阳光到底是不是刺激源还有待商榷。因为有的孩子湿疹时,晒太阳会好转,有的则会加重。不过目前还是推荐是真的孩子避免阳光照射,注意防晒。

从目前已知的这些过敏源来讲,我们应该从两个方面着手预防湿疹。第一是如果怀疑和过敏相关,那要尽可能的规避过敏源。第二是认识到过敏和湿疹可能是共存性疾病。如果孩子有湿疹同时也伴有替他过敏症状,就不能只考虑湿疹问题而不考虑过敏问题了,两手准备。

面对湿疹,

除了规避高危因素,保湿和完善皮肤屏障最重要

既然已经熟悉湿疹的发生机制,那么我们就能从日常护理中尽可能的规避危险因素了,以下是我总结的十种可控危险因素

1.适宜的室温。在22~26摄氏度的范围,但也不绝对,有些孩子只能耐受21℃的温度呢。以孩子舒适、不出汗为目的。汗液是刺激孩子湿疹爆发的一个很重要的因素。

2.适宜的湿度。40%~60%之间就可以了,这个湿度既对皮肤好又能杀灭空气中的各种细菌病毒,还不滋生螨虫。

3.远离过敏物质。常见的吸入性过敏源:尘螨、动物毛屑、花粉,是否避开,主要还是看孩子接触后会不会出现湿疹加重。

4.孩子及陪伴者的衣物。材质上首选纯棉,尽量避免化纤、羊毛材料。孩子衣物款式上要宽松,不仅能够减少摩擦,也能避免孩子出汗。P.S.一些新型材料,或者一些羊毛材料,如果穿上后没有任何湿疹出现或加重表现,甚至有减轻表现,那也没有任何问题。

5.无烟环境。二手烟,三手烟都是有危害的。不仅刺激皮肤,也是诱发其他疾病的高危因素。

6.物理、化学制剂的刺激。避免碱性洗涤剂,使用弱酸性洗涤产品。勤剪指甲,避免细菌交叉感染。注意防晒,避免出汗。

7.压力的问题。压力也是湿疹的一个诱因。所以得尽量减少他们的压力,减少应激反应,这对于大孩子、成人比较重要。

8.避开过敏性的食物。对于湿疹而言,食物过敏不会直接导致湿疹的爆发。但是如果某种食物明显食用后加重湿疹症状,就要避免。

9.感染的问题。皮肤湿疹的地方如果激发了细菌真菌和病毒感染,肯定会导致湿疹会加重或难治一些。避免让孩子湿疹的地方激发感染。

10.关于接触宠物。和过敏食物一样,接触宠物是否会诱发湿疹,要根据孩子自身状况而定。接触了就诱发,就要避免接触。

除了要避免高危因素,我们在讲湿疹的爆发机制时也提到过,导致孩子湿疹的最重要的原因是肌肤屏障不完善导致的皮肤缺水。

所以让皮肤喝饱水是预防湿疹的第一要务!当然像苹果脸、干燥这样简单的皮肤问题就更需要补水了。

婴幼儿补水的最重要的一环就是——保湿霜!保湿霜在整个湿疹的护理里面是非常重要的,湿疹如果不用保湿霜,孩子湿疹肯定是治不好的,甭管是用再多的激素。

对于严重湿疹,需要大量保湿时,选择霜剂型的,尤其是秋冬季节,如果不需要大量保湿,或者宝宝不能耐受霜剂时,可以多次保湿,可以选择乳剂型的。

保湿有什么功能呢?首先是减少痒感,减少抓挠次数,尽可能减少对皮肤的进一步破坏。

图片图片

另外将水分锁住,就能产生较好的皮肤屏障功能,防止外来物的刺激。

这个保湿霜怎么用呢?就是用手涂,大量的使用,每周建议使用150~200克的保湿霜,尤其是那种泛发型的,全身多处地方有湿疹孩子。成人加倍会用到500克左右,一定要大量的使用,不要舍不得,把皮肤都弄得润润的,这样才能有效果。