强推!后悔没早看到,看得我心潮澎湃,欲罢不能!

2023-11-11 10:38:17 99点赞 606收藏 61评论

周末的时候我整理了一下书桌,把最近在看的几本书重新分类摆放整齐,还拍了些照片准备发朋友圈晒晒。

但发朋友圈总要配字,我又不想只写两三句话太简短了,就针对这几本书各自写了一句点评,还是感觉有些意犹未尽的。今天想着,或许正好可以试着写篇稍长一点的推荐文,好好记录一下我这段时间的阅读感受。

能在繁忙的生活中抽出时间来静下心阅读,享受一番书本带来的悠闲惬意,也是一种日常小确幸吧。

01 面纱

强推!后悔没早看到,看得我心潮澎湃,欲罢不能!

我曾经碰到过这样一条评论,说20多岁的时候刚好涉世未深,正是人生观、爱情观、世界观形成的时候,所以能读到毛姆是一种幸运。

看到这番评价,我迫不及待地搜索了一下毛姆的作品,发现了《面纱》、《刀锋》、《人性的枷锁》还有《月亮与六便士》。因为题目引起了我的好奇心,我首先选择了阅读《面纱》。

这篇文字大致描述了:女主凯蒂为了避免成为嫁不出去的老姑娘,匆匆嫁给了呆板乏味的瓦尔特。来到香港后,她整天过着有趣但索然无味的生活,直到有一天认识了有权有势的已婚男子查理,从而背叛了丈夫。瓦尔特发现了她的行为,并选择通过带她到疫情爆发的地方进行报复,从而展开了一系列故事。

强推!后悔没早看到,看得我心潮澎湃,欲罢不能!

读完时,我并没有立刻思考“面纱”到底指的是什么,只是觉得这篇文章,作者写得太冷静了,甚至有点对女性苛刻。在描写瓦尔特对凯蒂表白时,毛姆这样写:

我知道你愚蠢、轻佻、头脑空虚,然而我爱你,我知道你的企图、你的理想、你的势利、庸俗,然而我爱你。我知道你是二流货色,但是我爱你。

以一种苛责的方式表达出来,虽然我不太喜欢这样的表白方式,但我不得不承认,他将男女之间的互相评判心态和衡量对方的标准真实地展示在了我们面前。

我看到一篇书评写得非常到位,涉及到感情的猜疑、背叛、包容、博弈、释然,以及女性意识的觉醒、对自由与生命的探索、婚姻的匆促、出轨、冷暴力等等,都被深刻剖析。

我终于理解为什么人们说在20多岁时读毛姆是一种幸运,因为它能让我们在爱情、婚姻中不再那么盲目,或者说不那么轻易地陷入一段看似若即若离的关系中,尽管我们仍有可能走上弯路。

这本书其实适合反复阅读,下一次我打算挑战毛姆的《刀锋》。

02 布鲁克林有棵树

强推!后悔没早看到,看得我心潮澎湃,欲罢不能!

这其实是一本挺沉甸甸、有点伤感、但字里行间透露出温暖和治愈感的小说

故事背景设在布鲁克林,也就是个穷人区,主人公是女孩弗朗茜,从小在这里长大,完成了学业。她的爸爸是个酒鬼,妈妈是清洁工,生活过得紧巴巴,常常为了食物烦心,她也曾一度陷入辍学的困境。贫瘠与匮乏是她成长的代名词。

尽管在这么艰难的环境里,她依然能够像天堂树一样茁壮成长,直到有一天触摸到梦想。我很佩服弗朗茜的乐观、坚韧和善良。也为她有一个爱她的父母、陪伴她成长的弟弟和一位带她玩的姨妈感到开心。生活中既有坎坷,也有温暖,才不至于让她整个人生都沉浸在苦难之中。

强推!后悔没早看到,看得我心潮澎湃,欲罢不能!

这本书最让我感动的地方在于,她描写离别,不是写家人在爸爸的葬礼上哭得多么悲伤,而是写爸爸在去世前为她准备好毕业卡片和言辞;写贫穷,不是写他们如何挨饿,而是写那天店里过期的面包是如何成为人间美味。

这本书也勾起了我去年看过的《你当像鸟飞往你的高山》的回忆,虽然有相似之处,但风格和情感调调完全不同。后者书里充满了执着、挣扎、破碎,但最终都是在接纳自己、走出无数次跌宕中完成了自我和解。或许我们从这两本书里都能汲取到力量。

03 长安的荔枝

强推!后悔没早看到,看得我心潮澎湃,欲罢不能!

这本书的内容简短,只有七万字,有点像速食小说,不同于前两本的沉重,相对欢快,但读下去你也会亲身体会小人物的悲哀与无奈。整个故事节奏紧凑,人物鲜活,读下去你会发现,其实很适合我们职场。

作者马伯庸以杜牧的名句“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来”为灵感,创造了一个底层官吏李善德的传奇故事。

强推!后悔没早看到,看得我心潮澎湃,欲罢不能!

大致的情节是:因为杨贵妃的一句无心感叹,唐玄宗想让贵妃在生辰之际吃到新鲜的岭南荔枝,下令必须在贵妃生日六月一日前送达。荔枝一日色变,两日香变,三日味变,所有的百官都推诿,最后把责任推到了李善德身上,他不得不接受,冒着生命危险,历经艰难险阻,拉开了一场与荔枝赛跑的帷幕。

小说的结尾他并没有功成名就,相反被流放到岭南,但已经是很好的结局,既免于官场斗争,又能体验人间温情。

在书中有一句话印象深刻,是尘埃,也是被值得看见的尘埃。这也是对所有小人物的写照,其实我们都是尘埃,但以什么样的方式生活是我们的选择。

最后,关于这本书,只想说,人应当有所为有所不为,这样才能活出自己的精彩和尊严

在周末或工作疲惫之余,拿来读一读真的很治愈。没有复杂剧情,只是些日常中简单人与事,但它们道出了我内心的所有想法和情感,用温暖优美的文字呈现,真的给人以力量。

今天推荐这三本书,希望你也能被书中的文字所触动,从中获得共鸣与启发。放松心情,用阅读渡过简单却惬意的时光。

面纱(摆脱恋爱脑,拒绝玻璃心,毛姆写给女性的精神成长之作!)

【赠荔枝鲜转运舆图】长安的荔枝马伯庸口碑代表作大医破晓篇两京十五日长安十二时辰显微镜下的大明历史短小说书籍新华正版

当当网布鲁克林有棵树贝蒂史密斯著与小王子夏洛的网哈利·波特绿山墙的安妮并列的蕞佳青少年读物正版书籍

《食南之徒》

《食南之徒》

《鬼吹灯》(套装共8册)

《鬼吹灯》(套装共8册)

《长安的荔枝》

《长安的荔枝》

《马伯庸超“红”的历史小说》(套装共5册)

《马伯庸超“红”的历史小说》(套装共5册)

《长安的荔枝+太白金星有点烦+显微镜下的大明》

《长安的荔枝+太白金星有点烦+显微镜下的大明》

《显微镜下的大明+马伯庸笑翻中国简史》(套装共2册)

《显微镜下的大明+马伯庸笑翻中国简史》(套装共2册)

《三国机密》(套装共2册)

《三国机密》(套装共2册)

《山茶文具店》(精装)

《山茶文具店》(精装)

《焦虑的人》

《焦虑的人》

《月亮和六便士》

《月亮和六便士》

《外婆的道歉信》

《外婆的道歉信》

《愤怒的葡萄》(湖南文艺出版社)

《愤怒的葡萄》(湖南文艺出版社)

《偷影子的人》

《偷影子的人》