PC外设 篇十三:轻松智能组网、灵活异地办公,蒲公英X5路由器体验

2023-11-10 22:00:15 1点赞 2收藏 2评论

不得不说,无纸化办公在系统内部流转时确实方便又高效,我们公司在内网里也有OA、ERP之类的系统,由于云办公的费用实在不是小公司能承受的,所以,只开了本地服务,如果遇到出差就尴尬了,好在公司的技术比较给力,通过贝锐蒲公英X5智能组网路由器实现了远程办公,下面就给大家做个详细介绍,希望对大家有参考作用。

轻松智能组网、灵活异地办公,蒲公英X5路由器体验

智能组网可以让没有公网IP的用户实现内网服务远程访问,低成本组建异地虚拟局域网,多分支机构信息互通,而且还不破坏公司的规定更不影响公司的网络结构。与传统专用网络相比,蒲公英不需要公网IP和复杂操作,覆盖互联网、专线、无线网络等常见接入方式,可以快速把云端服务器与企业总部、分部组建成一个大型虚拟局域网,以此实现企业信息数据的跨区域互联互通,满足企业数据资产安全共享、户外数据远程采集、跨地域数据加密传输、安防监控数据传输等。

轻松智能组网、灵活异地办公,蒲公英X5路由器体验轻松智能组网、灵活异地办公,蒲公英X5路由器体验

=开箱=

蒲公英X5的包装很简单,中间有个产品logo,侧面有产品介绍。

轻松智能组网、灵活异地办公,蒲公英X5路由器体验

配件里只有说明书和电源适配器。

轻松智能组网、灵活异地办公,蒲公英X5路由器体验

蒲公英X5路由器的详细参数展示。

蒲公英X5外壳材质为哑光磨砂金属,从观感、触感上给人的感觉就是可靠的企业设备感觉。虽然尺寸上面并不大,只有23 x 14.8厘米(具体可见上面图片介绍)身板比很多企业设备要小巧了,但是比很多同价位的家用设备要大,主要是考虑长期使用散热问题,这样的体积还是有好处的。四个边角十分方正,有着较为硬朗的线条,表面是黑色哑光磨砂金属,企业路由器味道就上来了。

轻松智能组网、灵活异地办公,蒲公英X5路由器体验

在路由器上面有个明显的亮面的品牌logo。

轻松智能组网、灵活异地办公,蒲公英X5路由器体验

在蒲公英X5的正面有X5的标志和一个LED指示灯。

轻松智能组网、灵活异地办公,蒲公英X5路由器体验

细节上面非常硬朗,很不错的企业型路由风格。

轻松智能组网、灵活异地办公,蒲公英X5路由器体验

在底部和侧面都是散热的栅格,这是为了能让设备长久使用,设备散热使用,空气流动更好,设备稳定运行就更好,长久使用温度稳定,能让设备性能更加稳定发挥。

轻松智能组网、灵活异地办公,蒲公英X5路由器体验

蒲公英X5的背面是四根增益天线,2.4GHz、5GHz双频天线各2根,增益值为5dBi,双频并联最高无线速率高达1800Mbps,支持WiFi6能为用户提供稳定的WiFi无线网络覆盖。四根天线能够自由活动,可水平180度转动、垂直90度调节角度。

轻松智能组网、灵活异地办公,蒲公英X5路由器体验

两条天线的性能如下:2.4G:573Mbps;5G:1201Mbps

轻松智能组网、灵活异地办公,蒲公英X5路由器体验

最后介绍下蒲公英X5的接口,都在后面从右至左分别是重置孔、电源孔、USB 3.0插口、五个网线插口。

轻松智能组网、灵活异地办公,蒲公英X5路由器体验

前面是4个千兆LAN口 ,蓝色那个是自动识别的千兆WAN口。

轻松智能组网、灵活异地办公,蒲公英X5路由器体验

蒲公英X5的电源适配器,是12V/1.5A的DC适配器。

=使用体验=

给设备供电之后,可以使用宽带/动态IP/静态IP模式上网,需要将蓝色网口连接外网网口(如宽带猫、光猫等),黄色网口链接局域网有线设备。

轻松智能组网、灵活异地办公,蒲公英X5路由器体验

但是我们公司环境有点不一样,这种需要连接外网的设备无法使用有线网络的,只能通过公司提供的无线网络进行连接。所以这个时候直接使用LAN口直接连接到设备对设备进行设置即可。

轻松智能组网、灵活异地办公,蒲公英X5路由器体验

当然你使用时流量模式使用3G/4G网卡连接,只要将上网卡插入路由器的USB口即可给设备提供网络。而配置网络也是有很多种办法,一种就是有线进行连接,然后登录设备或者包装上面的说明地址,有线链接登录“oraybox.com”来进行设置,这个网址是蒲公英路由器的专属网络管理后台,当然也有IP可以进行登录。进入后我们需要设置上网方式,因为公司有线不能连接外网,所以用无线中续的方式。并设置好WiFi和密码。

轻松智能组网、灵活异地办公,蒲公英X5路由器体验

目前蒲公英路由器支持两种登录方式,第一种是使用路由器的SN码(SN码在包装盒的背部和设备的底部)登录,一个SN码对应一个路由设备,由此通过此登录方式也便只能管理这个SN码对应的路由。另外一种则是使用之前所申请的蒲公英帐号登录,进而可以管理在这个帐号下的所有路由器与组网设置。当然在进入页面之后我们已经是可以正常上网的了,如果只是作为路由使用

轻松智能组网、灵活异地办公,蒲公英X5路由器体验

在设备完成首次激活,并登录后就可以看到蒲公英路由器的管理后台,涉及到蒲公英路由器管理的一共有四大模块,系统信息,网络设置,高级设置,更多功能,每个模块都有很多功能,在系统信息上有,路由器信息、网络信息、终端信息、组网信息等。

在网络设置里面有,上网设置、局域网色孩子、WiFi设置、网络检测等。

在高级设置和更多功能方面,是进一步设置网络,网络添加更多功能的进阶玩法,这里涉及的内容较多,应用也是比较广泛的,在这里我先不细说,因为一个高级设置,要涉及的内容就会很负责。

轻松智能组网、灵活异地办公,蒲公英X5路由器体验

页面的功能和设置就说到这里,现在我们的链接了办公室的无线网络,可以通过有线给设备联网,也可通过无线给设备联网,这样我们的无线WiFi功能就启用了。

=网络测试=

轻松智能组网、灵活异地办公,蒲公英X5路由器体验

我们公司的链接外网的WiFi速度是百兆的光纤,速度上面还是比较稳定的,那么看看通过蒲公英路由器之后测试的网速怎么样,从下图其实我们能看出,这样跑出来的网络速度还是能够跑满这一条公司的无线WiFi速度的。跑满了百兆的公司WiFi宽带速度。

轻松智能组网、灵活异地办公,蒲公英X5路由器体验

那么用手机跑无线网络它的表现怎么样,这里我分别给路由器接入了两个网络一个是办公室的百兆WiFi,一个家里的500M宽带,然后进行无线测试,结果如下。在路由器WiFi6的加持下,通过5G天线家里的500M宽带是能够跑满速度。而在办公室的无线体验,就算是做了中继,整体网络稳定性还是能够得到很好的保障。

轻松智能组网、灵活异地办公,蒲公英X5路由器体验

网速测试没问题之后,来说一下这款路由器的组网功能。

=异网组网=

关于组网这个功能,我们要先从之前的路由器配置页面里面跳转过去,在系统信息里面的组网信息我们就能够跳转到贝锐蒲公英的服务器(onsole.sdwan.oray.com),这里需要跟之前的一样,使用SN码或者绑定了设备的贝锐账号登录。这与就能够登录贝锐蒲公英的官方服务器了,这里的设置能给让我们的路由器通过这个公网服务器,跟其他设备形成异网局域网。

轻松智能组网、灵活异地办公,蒲公英X5路由器体验

操作还是比较简单,登录后,点击主页的创建组网,或者功能页的异地组网功能,将已经下载并登录了这个蒲公英X5的SN码或者账号的设备,拉倒一个组里面,这样一个异地组网就完成组建了。

轻松智能组网、灵活异地办公,蒲公英X5路由器体验

组建好之后,我们就能够通过登录这个账号,对组网内的设备进行控制和操作了。整个异网组网的创建和联网总共消耗不到5分钟时间,我们就能够把多个设备组成了异网局域网。需要加设备的时候,把其他设备通过这个账号登录,并加入网络就可以。

我们这里还可以设置组网的类型,第一种是对等组网,适用场景有个人组建私有云、跨地区企业员工协同办公,需要各网络节点间互联互通。第二种是集散网络,适用场景有分支机构访问总部业务系统、移动办公临时访问内部系统。第三种是自定义网络,用户可自由设置成员间的访问权限,但只支持纯软件组网。因为我们是需要网络互通所以选用了第一种。

轻松智能组网、灵活异地办公,蒲公英X5路由器体验

这里面其实也有很多的进阶功能,比如对组网的传输加强,或者加强对网络的控制功能等等。虽然贝锐给我们提供了非常丰富的功能,但是进阶的功能需要购买套餐的。

轻松智能组网、灵活异地办公,蒲公英X5路由器体验

这里可以根据需要购买,个人的话,感觉免费的服务器功能已经完全能够满足个人使用需求。当然如果是企业的话,你组建足够大的组网,并购买了官方服务,还能通过设备监控大屏来了解设备的情况。

轻松智能组网、灵活异地办公,蒲公英X5路由器体验

这种进阶玩法内容丰富,需要的技术门槛也是比较高的,我们这种小白通过路由器进行组网,用最简单的功能是没有任何技术门槛,整个过程全都是极度简洁明快的可视化操作界面,并伴有较为详尽的操作提示和术语解释,就简简单单几步走蒲公英路由器便顺利完成了组网.组成异地组网后,除了完成异地局域网之外,还能做什么呢?

这里我们需要登录第三个设备网站:www.pgybox.com,还是原来的账号密码登录。然后我们就能够了解到路由器的状况了。

轻松智能组网、灵活异地办公,蒲公英X5路由器体验

这个功能除了网页登录,还能通过下载贝锐蒲公英的APP登录进行控制和了解设备状况。

轻松智能组网、灵活异地办公,蒲公英X5路由器体验

还能在外网的情况下实现对路由器内网一样的控制,比如访问控制、设置端口等等操作。

轻松智能组网、灵活异地办公,蒲公英X5路由器体验

而组成异地组网之后,我们就能够用贝锐蒲公英的特色应用功能,来做我们要做的事情。花生壳动态域名解析(花生壳的特色功能)、智能云打印(路由器组网内的打印机绑定后可以实现远程打印)向日葵远程开机(开启远程的电脑然后登录控制)文件共享(实现私人云盘功能)

轻松智能组网、灵活异地办公,蒲公英X5路由器体验

首先说一下文件共享的功能,需要在路由器的USB接口上面接入U盘或者移动硬盘,这个时候我们进入文件共享这个功能给它设置权限之后,就能够通过文件共享这个功能远程访问这个移动硬盘或者U盘的空间了。这个功能最大好处就是能够简单做一个私人网盘,至于空间大小就看个人给的空间了。

轻松智能组网、灵活异地办公,蒲公英X5路由器体验

在公司内部,能给通过这款设备实现内网的有线设备和无线设备的局域网传输(高级设置,需要一定的技术基础),而在外面就可以通过外网来链接公司内网的设备,从而可以更加从容的办公。

轻松智能组网、灵活异地办公,蒲公英X5路由器体验

通过蒲公英X5组建组网的体验,首先是入门的门槛简单,只要5分钟,你就能创建你的异网组网。但是进阶功能非常全面也是丰富的,需要一定的技术能力来支持,当然你不会可以找官方的工程师来进行学习。难度相对自学来做这些是非常低的。而关于路由器的功能还有很多,我这里体验过又没有介绍到。比如我上面说的哪些涉及就有3个平台,其中两个在线服务器的网站。而要进一步开发这个贝锐的完整功能,需要一定精力,里面有很多涉及专业的知识点,尤其是设置网络端口,配置网络模型等等。不过这些功能不是企业一般用不上,我们如果是为了轻松办公,实现远程调用办公室资料,远程打印,做私人云盘的话,贝锐蒲公英X5这款WiFi6的路由器会是非常不错的选择。