小米最新公告:已解锁手机用户将不能升级澎湃OS!

2023-11-11 12:28:07 105点赞 174收藏 332评论

在上个月的月底,小米全新的澎湃 OS 被正式发布,并由同台发布的小米 14/Pro 系列首发搭载,这也是目前唯二款的澎湃 OS 手机,而其他机型最早将在 11 月中下旬开启推送升级。

小米最新公告:已解锁手机用户将不能升级澎湃OS!

就在最近,小米官方发布了一则《小米澎湃OS · Bootloader解锁权限变更公告》,其中提到 MIUI 系统下已解锁手机 BL 锁(Bootloader锁)的用户将无法收到小米澎湃 OS 的 OTA 更新推送,除非将 BL 锁重新上锁。

小米最新公告:已解锁手机用户将不能升级澎湃OS!

也就是说现在已经解锁的用户就不能通过 OTA 系统更新推送的方式来升级澎湃 OS 了,小米方面称此举的原因是“出于安全因素的考量”。

同时,在升级到小米澎湃 OS 之后,手机的 Bootloader 解锁权限将仅针对开发者和手机发烧友开放。

对于普通用户,小米不建议进行解锁,对于手机发烧友,小米表示“在充分知晓解锁和刷机存在的风险并可承担该风险的情况下”,可前往小米社区申请解锁权限。

下图是官方公告原文:

小米最新公告:已解锁手机用户将不能升级澎湃OS!

小米社区 App 现已上线新的“2024 年小米澎湃 OS · BL 解锁申请”渠道,路径在于「我的」-「我的内测」-「内测中心」-「BL解锁申请」。

小米最新公告:已解锁手机用户将不能升级澎湃OS!

这一项目仅面向正在使用澎湃 OS 且设备处于上锁状态的用户报名,而且获取到的解锁资格具有时效性,今年年底申请的资格会保留到明年年底,明年开始申请到的资格将保留到申请当年的年底。

申请解锁有三项条件,分别是:

1. 通过《解锁资格答题测试》;

2. 社区成长等级达到 5 段;

3. 完成实名认证;

小米最新公告:已解锁手机用户将不能升级澎湃OS!

小米手机的这一调整解锁的新规一出,就意味着以后给手机的解 BL 锁的流程也变了,将变为:

1. 申请解 BL 锁获取资格;

2. 在开发者选项中绑定小米账号;

3. 等待 72 小时;

4. 备份手机数据,因为解锁操作会自动清除手机所有数据;

5. 下载官方解锁工具,在 PC 上对手机进行解锁;

6. 最后,解锁成功!

小米最新公告:已解锁手机用户将不能升级澎湃OS!

如何才能给自己的手机重新上 BL 锁?

首先需要下载对应线刷包,然后打开 PC 端官方线刷工具,把右下角的选项从默认的“全部删除”改为“全部删除并Lock”,然后执行线刷操作即可。注意依然要提前备份手机数据。

小米最新公告:已解锁手机用户将不能升级澎湃OS!

最后附上小米澎湃 OS 的发版计划,首批机型最早将在本月中下旬升级到。

首先是正式版,目前只有第一批的机型计划,预计将在 12 月份到明年 1 月开启升级推送,完整机型名单如下:

• 小米 14 系列:小米14、小米14 Pro(出厂预装);

• 小米 13 系列:小米13、小米13 Pro、小米13 Ultra;

• 小米折叠屏系列:小米MIX Fold 2、小米MIX Fold 3;

• 小米平板系列:小米平板6、小米平板6 Pro、小米平板6 Max 14;

• 红米 K60 系列:红米 K60、红米 K60 Pro、红米 K60 至尊版;

其次是开发版,第一批开发版预计将在 11 月中下旬开始推送升级,完整机型名单如下:

• 小米 14 系列:小米14、小米14 Pro;

• 红米 K60 系列:红米 K60、红米 K60 Pro;

后续开发版批次的手机推送时间待定,机型名单如下:

• 小米 12 系列:小米12、小米12 Pro、小米12 Pro 天玑版;

• 小米 12S 系列:小米12S、小米12S Pro、小米12S Ultra;

• 红米 K50 系列:红米 K50、红米 K50 Pro、红米 K50 电竞版、红米 K50 至尊版;

• 小米平板:小米平板5 Pro 12.4;

小米最新公告:已解锁手机用户将不能升级澎湃OS!

除了上述的手机和平板电脑设备之外,小米还公布了部分电视、手表和音箱等产品的澎湃 OS 升级计划,具体如下:

Redmi 红米 K70 5G手机

Xiaomi 小米 14 Ultra 5G手机

Xiaomi 小米 14 Ultra 5G手机

Xiaomi 小米 Civi 4 Pro 5G手机

Xiaomi 小米 Civi 4 Pro 5G手机

Xiaomi 小米 13 ultra 5G手机 第二代骁龙8

Redmi 红米 K60 至尊版 5G手机

Redmi 红米 K60 至尊版 5G手机

Redmi 红米 Note 13 5G手机

Redmi 红米 Note 13 5G手机

• 吓得我赶紧解锁

• 刷个国际版才香,无广告流程,且你懂的

不懂就问,我应该懂啥?

• 不能解锁的安卓手机。。。小米忘记了为发烧而生,现在还只是开始,后面指不定会解锁不保修之类的。以后估计只剩一加了。

真想升级先锁上照样升级澎湃

现在一加还能保修解锁的机吗?

• 不能解锁我用小米干嘛🙄

• 怎么不骂一骂各种app的开屏广告,有些app无耻到我就切一下后台再打开就给来3秒广告,吃相难看到极致。小米的广告我已经很久没看到了,换新手机的时候花个10来分钟各种关关关就搞定了,当然好多人还是不能接受的应该。

• 按b站教程关闭广告后,基本没有收到广告推送了 ,倒是现在的APP开屏广告、推送广告、弹窗广告一个比一个恶心,好在gkd能解决一大半

不懂就问gkp是啥

搞快点

• 小米,开始忘了初心,不再为发烧友而生了。如果真要搞,就学学三星,物理熔断,也就没人想刷机了。

那估计销量少一堆

不知道为什么限制。怕影响车机?

• 解锁难 是时候抛弃小米了 [抽烟]

还有哪家能解

Pixel系列 [装大款] [装大款]

• 解锁跟你那勾巴社区等级挂钩?怎么想的?美其名曰为了安全,强行挂钩你的小米社区!真的恶心

我特么就没去过它那论坛 [喜极而泣]

你用小米手机不去小米社区 去哪个社区啊 [黑线]

• 十几年前还在玩HTC的时候就各种解锁刷机,玩的不亦乐乎,现在年纪大了,手机到手别说刷机了,设置都懒得改,直接躺平

htc 传奇,三星i5700 里程碑 v880 后面的moto戴妃,这几款当时都是论坛刷几包超级多的,我感觉我每个礼拜都在各种刷机

大学用的HTC G11 一天刷好几遍

• 要不是miui广告太多,谁会去解锁刷机,一边扣那么点内存和存储,一边到处塞广告,这是保护用户还是保护广告呀

广告费才是小米手机的主要收入,怎么可能给你少了广告

miui广告全是ovmh里面最少的了。你去看看华为的广告,吓死你

• 都解了bl了,还需要你ota?

• 唉,安卓的灵魂就是自由,现在自由没了,灵魂也没了,只有澎湃广告袭来

• 希望红米k70是MIUI而不是澎湃os,不然就只能咒骂那帮产品经理了。

希望应该会落空,,,不然会有更多的k70用户不满

• 米6能刷吗

可以,我已经刷好了,ROM在酷安有

刷啥呢,可能你的留言被夹

• 我猜小米是考虑过利益得失做出的这个决定,如果最终坚持,应该是想好放弃这部分用户了。 [跑步鸭_剁手] [跑步鸭_剁手] 我以前想解锁只是想刷降级,让等7天我就算了,像我这种比较迟钝的MIUI用户也没觉得广告多,金帆被骂的最惨的时期 我都没觉得miui特别难用 [跑步鸭_擦个汗]

不是说加锁就能升?可以选择也无可厚非 吧

广告费可能是一家公司重要的收入源,既然万物互联的系统都带广告,车机广告已经无法避免了 [邪恶]

• 小米终于等来用户变现了,其他的不说了

• 要这么搞的话,其他品牌又不是不能用 [高兴]

• 坐等等官改还是解锁舒服

不先解锁都刷不了官改