2023-10-24 10:00:00 292点赞 318收藏 229评论

大家好,我是老爹!我们又见面了!

这次评测永艺Act100撑腰人体工学椅,我是极乐意的,因为作为一名资深颈椎病患者,我的颈椎有4节是“优秀”(突出)的。没办法,“低头族”、“久坐族”就是我的前缀名,时常会感觉脖子后面酸痛,甚至严重时,半夜去过医院。很痛苦!人体工学椅虽然不能根治,但一定程度能缓解我的症状,让我找到最舒服的坐姿,之前就购买过人体工学椅,所以算是有点发言权吧。

随便聊聊人体工学椅的选购:

人体工学椅就是依据人体工学设计,让椅子更贴合人体的脊椎自然形态。这样的话,使用者在工作、学习中无需主动适应,就能减少调整带来的疲劳,同时保持身体和精神的舒适状态。简单来说,就是坐着舒服。一般它还能支持后仰,有头枕的可以支撑颈椎,还有脚托款,躺着午休也是可以的。

1. 品牌选择:当然选择老字号品牌。比较出名的工学椅国外品牌:赫曼米勒、海沃氏、冈村等,这些都是动辄上万元的国外品牌,都是很早就开始研究椅子了,对设计的理解都是很深入的,但有没有必要买这么贵的,就仁者见仁智者见智了。国内品牌比较悠久的就是永艺、恒林等,都是专业的设计和制造厂商,其余像西昊、黑白调、京东京造成立都挺晚的,但是貌似在网络上还挺火的。

2. 关于头枕:头枕当然面积稍大一些为好,这样保证不管坐着还是躺着,头部左右晃动时都不会偏离头枕区域。调节性也是越丰富越好,这样使用时可以调到最适合自己的支撑位置,不同身高的使用者也能调到适合自己的支撑点。主流的椅子一般都是高度和旋转调节;设计更完善的,还可以前后调节。

3. 关于椅背:市面上的椅背设计分为两种,一体式的单背椅子(国外流行)和分区设计的双背椅子(国内流行)。这边推荐分区设计的椅背,对我们的脊椎的适配性会更好一点,更符合人体工学。

4. 关于腰靠:因为久坐对身体伤害较为严重的部位就是腰椎,好的功能性腰靠可以更好的缓解疲劳,分散腰部压力。腰靠最好选择可调节的,根据不同姿势调整不同角度,对腰部更友好。

5. 关于扶手:扶手是提供手臂支撑的关键部分,减轻手臂和肩膀的负担。扶手的调节幅度、维度越多越好,前后左右、上下升降、旋转等最好都安排上。材质上最好是厚实柔软的,扶手直接与手臂皮肤接触,柔软度直接影响使用体验。

6. 关于底盘:底盘是用来连接椅身和气压杆的,并且为人体工学椅的后仰功能提供支持,许多人体工学椅的底盘都是加厚的,并且在你后仰时提供锁定功能,使你不会翻倒。

底盘上还有个气压杆,我也就放一起说了。气压杆的作用就是调节座位高度,但它又是安全隐患最大的地方,大家选择时应当只考虑3级以上的气压杆(一共是4级),相对的管壁更厚,更安全。

7.关于椅脚:椅脚材质主要有3种,铝合金、尼龙和钢制。总的来说,铝合金和钢制的太重,不易搬动,但耐磨性更好;普通尼龙轻便,但易磨损,高强度尼龙的话会好些。

对我个人而言,这把椅子不必太贵,更重要的是要各部位可调,满足我个人坐仰的需求。并且对于普通打工人来讲,性价比才是王道。

有了选购标准,我们再来看看今天的主角永艺Act100撑腰人体工学椅表现如何。

永艺Act100开箱:

▼巨重巨大的外包装箱,我是拖进来的,但重量大也说明用料实在嘛~打开包装,取出全部组件:宽厚的坐垫、靠背,还有头枕、腰靠、扶手、底盘、椅脚以及配件包。

值得为自己的“千年老腰”买单的千元档人体工学椅——永艺Act100撑腰人体工学椅值得为自己的“千年老腰”买单的千元档人体工学椅——永艺Act100撑腰人体工学椅

▼配件包中好东西也不少,滚轮、气压杆、说明书、螺丝等。那个螺丝包有点意思,一眼就能找到相应的型号,而且不用翻找,是我到现在为止见过最人性化的安装包了。

简单安装:

▼第一步就是组装,永艺Act100配件不多,而且有安装视频,所以就算动手能力不算很强的我,大概15分钟就能组装完毕。组装成型的Act100也是惊艳了我,靠背和椅脚的用料非常扎实,配上耐看耐脏的灰色,颜值很高,和家里设计的适配性很高,很是让我喜欢。

▼顺滑的底盘,让Act100轻轻转动,整体颜值杠杠的。

可升降旋转的2D头枕:

▼头枕的作用当然是为了缓解使用者颈部的压力,减少脖子的酸痛感。永艺这款椅子的头枕面很宽大,能很好地托住脑袋和颈部,并且曲面设计也有更好的包裹感。

▼头枕上下5.5cm的升降调节+45°的前后旋转,可以让我找到一个适合脖子的支撑点,特别是长时间伏案后或者午休期间,头部在坐着和躺着的时候,所需要的支撑点其实是不同的,大幅度的调节能适应各种不同的场景使用,找到自己最舒服的那个点很重要。

分区设计的椅背:

▼前面说过,人体工学椅分一体式和分区设计椅背。一体式的椅背,国外品牌有些高端款会采用,但就我自己使用体验而言,还是分区的更好些,腰部如果没有独立支撑,坐的时间一长酸痛是必然的,想要缓解还必须另购靠垫才行。

▼永艺Act100的分区设计让腰部有了支撑,而且椅背的曲线很符合人体脊椎弧度,腰靠又不会过分突出,有“靠山”的感觉让我很舒服。同时整把椅子都采用了会呼吸的植绒网面材料,支撑好还透气,炎热的夏天也不会让我的后背湿哒哒。

▼永艺Act100的椅背高度可以随意调节,能满足155-190cm不同身高的使用需求,让我的腰部、头部找到最适合的支撑、最舒服的位置。

▼俗话说得好“腰好,一切都好!”一体式靠背和有些不可调节腰靠的人体工学椅,建议大家谨慎选购,腰部没有支撑,久坐必定受力酸痛。而这把永艺Act100撑腰人体工学椅的“撑腰”两字不是白叫的,腰靠有强弱2档可以调节,宽大的接触面设计,让我无论什么坐姿都能对腰部形成精准支撑,坐下时,腰部明显能感受到包裹感,坐着非常舒服,难怪能取得撑腰椅连续三年全球销量第一的卓越成绩。

▼仿生腰部曲线设计,全方位紧紧贴合我的腰部。两档调节,快速找到适合我的撑腰位置,让腰部压力得到舒缓。

135°三档可调节后仰:

▼更令我意外的是,永艺Act100拥有三档后仰角度可调节,98°、120°、135°,最大角度达到135°时,完全就是一张午睡椅,中午在办公室小憩一下,再不用像以前靠在桌子上亚麻手臂,直接后仰,给我充电,下午工作更有劲。

▼无论是手游还是休闲阅读,又或者是午休“充电”,无论什么状态下都能对我们的身体,形成舒适有效的支撑,让身体完全放松,得到最好的休息。

多维调节的扶手:

▼很多人在入手的时候会忽略扶手这个部位,其实扶手作为一个舒服的支点,是很有必要的。给肩膀提供的有力支撑,才能让我们在办公或者娱乐时,手臂得到有效的放松。

▼柔软的材质,让手肘长时间倚靠也不会觉得累,特别是手游的时候,手肘都是支起来的,软质的材料让我的乏累感大幅降低,很不错。

▼多维度的调节,那是必须滴。永艺Act100的扶手调节范围还不错,上下7cm升降、内外30°旋转、前后5cm平移,都可以灵活调节,想怎么靠就怎么靠。如果对扶手调节还有更高要求的,也可以加个100块买个升级款,旋转角度范围会更大。

可调节坐垫:

▼对于久坐的人来说,坐垫坐深的调节也能起到一定的缓解腰酸背痛的作用。当我们通过调节坐垫,使得大腿和小腿形成90度的自然垂直状态,才是正确的坐姿,减轻大腿和臀部的压迫感。

▼永艺Act100的坐垫可用操纵杆调节前后滑动,5cm的可调节距离,不管是大长腿还是小短腿都能拥有很好的坐感体验。

午休“利器”——搁脚

▼许多家庭的沙发都会单独配一个搁脚凳(脚踏),其作用就是让腿部和脚部得到休息,进而让身体得到放松。这张永艺Act100上的搁脚功能是最得我欢心的,宽大厚实的用料和做工,打开后很稳固,可以让我的双脚随意放置,压力得到彻底的释放。

▼搁脚的长度可以自由调节,随时调整,找到自己最舒服的搁脚点。

“四星上将”级气压杆+顺滑静音轮:

▼作为最有安全隐患的部位,气压杆的重要性不言而喻。令人放心的是,永艺Act100采用了认证的最高级4级防爆气压杆,并且入手可知的厚实用料,从上至下的安全。

▼椅脚采用了加厚尼龙椅脚,耐磨的同时还不容易伤地板,顺滑又静音。而且即使大体重的我休息时,以135°的仰角躺下,也不用担心椅脚会发生断裂,其可最大承重为1136KG,十分的安全。

最后总结:

作为在人体工学椅界耕耘了20多年的国产大牌,永艺的口碑真是一点一点做出来的。就像今天的这把永艺Act100撑腰人体工学椅,光从这么多可调的部位和用料上,就能和同价位产品拉开很大差距,当你使用一段时间后,你会发现,宽大的头枕、可升降的宽厚椅背、时刻撑着我的腰的腰靠、多向调节的3D扶手、可坐可躺三档调节的底盘、休息神器的搁脚、最安全等级(4级)的气压杆以及加厚耐磨的静音滚轮,让我工作、学习、游戏都能尽情享受,无愧“全能王”。而且只有千元出头的价格,真的是非常有性价比!如果你也正在为久坐腰酸感到困扰,那不如来试试这把永艺Act100撑腰人体工学椅吧!