HIFI 篇二百五十八:女毒小利器,冷艳女王系,竹林鸟青鸾Z4单动圈入耳式耳机

2023-07-03 13:56:48 3点赞 5收藏 0评论

从最初的夜莺,再到惊鸿,竹林鸟给我的印象一直不错,X1 Pro更是挤入我年度榜单成为618推荐。不过,厂家营销一直很低调,搞得我以为今年休息了。直到有大佬推荐一款耳塞给我才后知后觉,原来竹林鸟出新品了:青鸾 Z4单动圈入耳式耳机 (^o^)

颜值

包装比以前大多了,看来疫情没挡住品牌的发展。印象里第一次用了黑底,正面是青鸾的书法体,底下云纹相衬;背面是参数和特色介绍,看到一些熟悉的关键词:第五代DLC、CCAW、N52、10mm……内部用料挺足啊 (^o^)

女毒小利器,冷艳女王系,竹林鸟青鸾Z4单动圈入耳式耳机

打开内盒,盒盖内侧贴着一个小口袋,竹林鸟将纸质说明书、品牌故事、售后服务等做成了一张张小卡片插在里面,挺有想法,赞!

右面:左上角是耳机本体;中间是一对可换导音管,增加了可玩性,在这个价位很少看到;右下角是皮质收纳包;右面则是三种耳机套,各有S/L/M三副,其中“竹韵套”是品牌独有,泛出淡淡的青绿色,有点意思。

女毒小利器,冷艳女王系,竹林鸟青鸾Z4单动圈入耳式耳机

收纳包中是102芯 双股高纯无氧铜镀银线,3.5mm插头,0.78 2Pin耳机插针,比较柔顺,接口镀金处理,用料做工中规中矩。

女毒小利器,冷艳女王系,竹林鸟青鸾Z4单动圈入耳式耳机

耳机腔体采用全金属锌合金,有点份量,造型比较特殊。磨砂面板并非一马平川,在边缘做了个类似山峦的内凹,铭刻了竹林鸟LOGO和大量云纹,远看像只眼睛,加上光面设计,忽闪忽闪的,有点神秘主义色彩。估计加工难度不小啊,花心思了。

女毒小利器,冷艳女王系,竹林鸟青鸾Z4单动圈入耳式耳机

以往都选小号耳套,但青鸾我必须用大号耳套!因为耳机表面光滑,导音管短,弯度较小,像我这样小耳孔的带着都松,容易滑脱。如果用力塞,则左耳插针又会顶到耳廓。问了厂家,反馈佩戴问题的很少,看来中头奖了。大家买之前,最好确认一下佩戴。戴好后,长时间聆听无恙,听诊器效应较轻。

产品参数
单元:10mm高性能双腔体动圈单元
振膜:DLC(类金刚石)复合振膜
音圈:CCAW大黑音圈(进口)
磁路:N52钕磁高性能外磁式磁路
线材:102芯 双股高纯无氧铜镀银线(屏蔽处理)
接口: 0.78mm 2-pin
阻抗:32Ω
谐波失真: <0.2% (@1kHz)
频响范围:20-20kHz
灵敏度:106dB (@1kHz)

音质

学林1969电子管,大号通透套,无麦版,低增益,65%音量,手机直推也可以。

女毒小利器,冷艳女王系,竹林鸟青鸾Z4单动圈入耳式耳机

煲机50小时后,一耳朵,比自家夜莺强多了,与惊鸿不太一样,关键是作为新牌子有点生猛,居然不走寻常路,声音风格完全出于我的预料,选了一个难度系数最高的,还做成了!现在都这么拼的嘛,不但挑战自己,以一(单动圈)敌二(惊鸿为双动圈),还要逆天改命嘛,厉害!

简言之,青鸾的音色略微偏冷,解析好,染色少,初听让我非常担心。可不曾想到的是,它并没有一味突出素质暴力解析,而是在这个不讨喜的基础上做出了令人欢喜的乐感,反转太大,有点惊到我,毕竟价格放在哪里,实在有点难以置信。

高频略薄,非常通透,明亮又灵动,稍有颗粒感,线条刻画不错,关键是毛刺处理独特,就像去掉尖刺留下劲道,在重音处能感觉到好像有,却又一笔带过,丝毫不影响乐曲的流畅,不会干扰对音乐的欣赏,听感相当的悦耳顺滑,久听不累。同时,铜管和弦乐在高频部分质感出色,带有光泽,十分清脆。比较神奇的一点是,听感上居然能感觉到声底干净,背景很黑,有点手机摄像头自带滤镜的意思,这……实在有点高级 (^o^)

女毒小利器,冷艳女王系,竹林鸟青鸾Z4单动圈入耳式耳机

比如,听《非诚勿扰》原声中尚雯婕的那首法文歌,不少耳机在重播时会出现过于刺激的情形,有的源于毛刺,有的源于冲击力。青鸾的第一声就拉满了,线条清晰,重音圆润,层层递进,将破未破,洗耳透脑,把女王范演绎得淋漓尽致。再听藤田惠美《Fields Of Gold 黄金天地》也是如此,中频饱满,高音激奋,浑然一体,富有感染力。

听莫扎特的小提琴协奏曲、日本东芝版古筝《四季》、费里德曼《流浪者之歌》等古典乐,细节到位,质感鲜明,可以感到青鸾的调音有意压制了速度,没过于突出振膜自带的优势,使得器乐的重播留有回味,十分舒展。非常明智的选择,可见竹林鸟的调音水平日渐提高,越发成熟了。

低频下潜较浅,量感偏少,不闷不糊,比较Q弹,听流行够用,非常干净,毫不拖沓,不太适合表现摇滚或者电子乐这样的曲风。声场不大不小,人声稍近,没压迫感,比较自然。像波切尼这样的男声,如果能厚一些就好了。

女毒小利器,冷艳女王系,竹林鸟青鸾Z4单动圈入耳式耳机

搭配方面,还是喜欢默认导管+白色通透套,红色导管有点刺激。与学林1969电子管播放器非常搭,声音各方面的表现都令人满意。在一众小尾巴中,最适合的还是那些推力大控制好声底略厚的设备,比如乂度Link2BAL和iFi Go Bar,能略微弥补一些低频的量感,令三频更加均衡。而最能突显青鸾特色的,则非乐图S1莫属,想当初也是因为它偏冷的声底让我翻车让我爱,两者搭在一起,简直就是女王驾到啊 (^o^)

在不到三百的价位,竹林鸟青鸾Z4单动圈入耳式耳机有着完全不输同价位的配件、用料和做工,更是在清冷的声底上实现了”真实又好听“的重播效果,非常难得。总的来说,声音偏中上盘,女毒小利器,冷艳女王系……个人予以强烈推荐!

竹林鸟竹林鸟青鸾Z4入耳式动圈高保真HIFI有线耳机音乐发烧游戏K歌耳塞手机电脑通用3.5mm有麦版269元京东去购买

女毒小利器,冷艳女王系,竹林鸟青鸾Z4单动圈入耳式耳机

阿明Amin 「原创」