大鱼缸想养大型鱼?这3种观赏鳗鱼,你也可以买来养在鱼缸里

2023-06-24 19:24:33 8点赞 5收藏 7评论

【前言】如果你考虑为一个大型水族箱挑选合适的宠物,又或者你已经厌倦了中小型水族箱里大众化的观赏鱼,那今天你就应该看看我的这篇文章啦。当然,你的鱼缸要足够大!

我要向大家推荐的是淡水鳗鱼!大家先不要被“鳗鱼”这个名字吓跑里,实际上,它们除了体型大一点外,性格并不凶恶,甚至是相当不错的水族箱宠物。虽然通常比较难照顾,但这对于想要养更具挑战性水族宠物的你来说,不正合你意吗?

大鱼缸想养大型鱼?这3种观赏鳗鱼,你也可以买来养在鱼缸里

接下来,我会为大家介绍3种淡水鳗鱼,了解它们的基本特征以及饲养它们的经验心得。

一、电 鳗

电鳗不仅能产生电脉冲,还能探测到电脉冲。电鳗的全身都布满了被称为电感应器的小孔(鲨鱼和鳐鱼也有电感应器)。在亚马逊的浑浊水域中,电鳗的电感应器帮助电鳗在盲目航行时探测到生物电场的变化,即使是危险的食人鱼这样的天敌也无法威胁到成年电鳗。

大鱼缸想养大型鱼?这3种观赏鳗鱼,你也可以买来养在鱼缸里

不过养在水族馆里的话,除了电击外,你需要特别注意它们的不太寻常的特性哦。它们的体型很大有些那条成年电鳗足有1米多长,最少要养在2米的鱼缸里。不过幸好它们速度也很慢,不会像其他淡水鳗鱼那样试图逃离水族箱!

要注意的是,它们的领地性很强,我建议不要将电鳗与其它生物混养,毕竟即使不被电鳗吃掉也会被电死哦。

大鱼缸想养大型鱼?这3种观赏鳗鱼,你也可以买来养在鱼缸里

另外,这些淡水鳗鱼从空气中获取80%的氧气,每隔10分钟左右就会大口大口地吸气。因此我会特别注意保持氧气的充足,当然,鱼缸水面的空气流通特别重要。

SICCE鱼食南极磷虾鱼粮干虾龟粮无尖刺银龙鱼罗汉鱼饲料血鹦鹉鱼虾干西杰南极虾3000ML49元京东去购买

饮食方面,电鳗会吃任何能动的东西,包括小型的哺乳动物和两栖动物。我们应该给幼儿电鳗喂食活的黄粉虫,切碎的淡水鱼,等它们成年后会喂食死的淡水鱼(当然,活的也可以)、或者冰冻过的黄鱼、动物肝脏等。虽然它们很驯服,喂食时也会游到水面与主人互动,但不要接触它哦。

二、大 刺 鳅

大刺鳅是东南亚淡水鳗鱼,在水族箱宠物中相当常见。它们也属于大型鱼鳗鱼,体长接近1米,建议大家至少配一个2米以上的鱼缸。

白天的时候,大刺鳅喜欢藏在山洞里,甚至会把自己埋在沙石或沙子里,我选择了细沙作为基质,因为细沙更容易被鳗鱼挖掘,而且不会损伤它们光滑的皮肤。

大鱼缸想养大型鱼?这3种观赏鳗鱼,你也可以买来养在鱼缸里

夜间,大刺鳅会用它们敏感的鼻子在底部寻找无脊椎动物、蠕虫和小鱼。虽然它们会在白天进食,但它们仍然有很强的夜间习性,当光照不足时,它们往往会更加活跃。

家庭饲养建议用冷冻食物诸如盐水虾、血虫和管状虫等作为食物,活的肉食比如小型淡水鱼和蚯蚓也偶尔喂用。虽然大刺鳅在野生环境中也会捕食,但它们对任何不能吃的鱼都很平和,是大型混养水族箱的最佳选择(混养的话最好选择大型鱼,小鱼则容易被吃哦)。

温馨提示:大 刺 鳅 非常擅长逃跑,因此鱼缸必须要有一个严密的盖子。

三、芦 鳗

芦鳗虽然外貌并非鲜艳夺目,但却是我见过的所有鳗鱼中性格最平和的,它与其他大型、性格温和的鱼类相处得特别好(有朋友把它和鲶鱼混养过,如下图),这使得它们很适合在鱼缸和混养水族箱中饲养。

大鱼缸想养大型鱼?这3种观赏鳗鱼,你也可以买来养在鱼缸里

比起前面两个品种,芦鳗比较短小纤细,只有40厘米左右长,可以养在80厘米的中型鱼缸里。作为基质,我个人选用的是细小石块,会刻意摆放一些可以藏身和供其钻来钻去的洞穴和浮木装饰。

芦鳗可以说是一种不求人的鳗鱼,相对来说比较容易照顾。它们是肉食性动物,习惯晚上进食,我也会在睡前才喂食。虽然它们几乎什么都吃,但我会选择多肉的冷冻食物,如切块的冻黄鱼和淡水鱼,也非常喜欢吃血虫、丰年虾,偶尔也会喂蚯蚓和活的小型淡水鱼,这会让它们很活泼很开心。

大鱼缸想养大型鱼?这3种观赏鳗鱼,你也可以买来养在鱼缸里

接下来我为大家总结一下,养淡水鳗鱼总的来说需要注意的事项。

水箱设置该注意什么?

我会力求在水族箱内布置一个与自然栖息地条件和水质参数相似的环境,以提供一种自然的感觉。要做到这一点,我基本上都会以细沙组成的基质,再加上大量的卵石和石块。除此之外,我会在鱼缸底部种植大量蕨类植物、苦藻和大量的增氧植物。

马印神灯龙鱼灯增艳增色专用三基色全光谱水族鱼缸灯雷龙潜水灯神灯26CM【增艳灯】5瓦108元京东去购买

照明方面,我会控制LED照明灯在6500K的范围内,每天开6-8小时左右,晚上则关上,让它们自行夜间活动。

大鱼缸想养大型鱼?这3种观赏鳗鱼,你也可以买来养在鱼缸里

它们需要多大的水族箱?

我绝对不赞成将任何淡水鳗鱼养在小于1米的水族箱中,各个品种的成年鳗鱼都比较占地方,需要很多空间来健康快乐地生活,如果你要选择混养或养多条鳗鱼,则水族箱应该非常大。在上面的介绍中我每一个品种都标明了最小的鱼缸体积要求,大家可以留意一下。

大鱼缸想养大型鱼?这3种观赏鳗鱼,你也可以买来养在鱼缸里

淡水鳗鱼的寿命有多长?

一般来说,大多数淡水鳗鱼的寿命不会超过15年。然而,有少数物种可以活到18或20岁。通常淡水鳗鱼都可以活到8或10年。

AtmanAT100系列潜水泵鱼缸鱼池水族箱循环抽水换水泵小型喷泉水泵,AT-102S40元京东去购买

淡水电鳗的喂养方法

鳗鱼大部分是肉食性动物,虽然偶尔也会吃植物性食物,但通常会吃鱼、小甲壳类和昆虫。我建议大家可以选择喂养活的食物,包括小型淡水鱼,丰年虾,水蚤,昆虫和昆虫幼虫,以及螺类。

淡水鳗鱼的鱼缸伙伴

说到给淡水鳗鱼找鱼缸伙伴,最需要注意的是,鳗鱼的体型大,攻击性强。如果把这类鳗鱼和游动缓慢、性格平和的小鱼放在一起饲养的话,鳗鱼会欺负它们,鳗鱼甚至会挑食体型较小、体质较弱的鱼,所以任何小的、平和的鱼都是完全不能和淡水鳗鱼一起养的。

鳗鱼大多数情况下都是倾向于粘在水底和中下层水域,也就是说,混搭那些喜欢在水面上层的鱼,会是不错的选择。

【总结】

淡水鳗鱼是需要大鱼缸来养的,而且混搭饲养有难度。淡水鳗鱼的难养就在于一个缸里很难容下其它鱼类。即使是那些喜欢在上层水域居住的鱼,在与淡水鳗鱼一起饲养时,也要很强的生活能力。有个原则是,任何与淡水鳗鱼一起饲养的鱼,都需要体积相当大、性格坚韧、有攻击性,而且游泳速度要相当快。比如大一些的异形鱼、狮子鱼、大鲶鱼、鳞鲀科的大型鱼。

大鱼缸想养大型鱼?这3种观赏鳗鱼,你也可以买来养在鱼缸里

最后,还要提醒一下各位,饲养鳗鱼时千万不要用手去触碰,尤其是电鳗,喂食的时候最好是采用镊子。这就是淡水鳗鱼除了要大鱼缸养以外,不受待见的另外一个原因,不小心会伤害到我们。

漪方电鳗鱼小苗活体南美洲电鳗鱼黑鬼鳗鱼发电机淡水观赏风水鱼包活其他尺寸请咨询100元京东去购买

感谢阅读!个人观点,有不妥之处请鱼友们不吝留言批评指正!配图仅为示意图,请勿对号入座!想要了解更多,敬请关注!

创星潜水泵过滤器304鱼缸at305s静音306小型循环泵变频303底吸泵

SUNSUN 森森 HE480 鱼缸

SUNSUN 森森 HE480 鱼缸

SUNSUN 森森 森超白玻璃鱼缸XHE-380(黑)可增氧客厅小型桌面家用水族箱免安装

SUNSUN 森森 金麟超白玻璃鱼缸客厅小型懒人鱼缸LE-380B家用水族箱生态金鱼缸

SUNSUN 森森 HWK 鱼缸

SUNSUN 森森 HWK 鱼缸

JEBO QR223 鱼缸 23.5*17*27.5cm

JEBO QR223 鱼缸 23.5*17*27.5cm

JIYJNJINGGONG 技研精工 鱼缸 客厅小型家用带增氧桌面超白玻璃过滤生态懒人鱼缸220

SUNSUN 森森 HSD-300 鱼缸 30*20*26cm

yee 意牌 鱼缸 优惠商品

yee 意牌 鱼缸 优惠商品

JIYJNJINGGONG 技研精工 鱼缸客厅小型家用带增氧桌面超白玻璃过滤免换水生态懒人鱼缸240

悠梵萌 办公室鱼缸加厚透明乌龟缸客厅家用桌面圆形迷你小型金鱼缸

易萌 桌面鱼缸 小型 创意 家用客厅鱼缸 玻璃花盆绿萝花盆15cm

SUNSUN 森森 HR-230 鱼缸 富丽白 23*16*27cm

yee 意牌 超白鱼缸玻璃桌面客厅生态斗鱼金鱼乌龟缸造景懒人养鱼水草缸40cm

SUNSUN 森森 超白玻璃桌面小鱼缸免换水XHE380升级款38cm长带过滤免安装金鱼缸