3k-5k投影仪。看完直接闭眼入!不会错!不服来辩!

2023-06-20 13:24:39 3点赞 12收藏 9评论

当今,家庭投影仪已经成为了越来越多家庭娱乐的重要设备,投影仪作为一种新兴的视听设备,给我带来了更加真实的视听体验,尤其是在影院的感觉上,完全可以代替传统的电视机。但是市面上的投影仪品牌繁多,有的品牌口碑好,有的价格实惠,有的则具有很多高端的配置和性能。下面,我将为您介绍一些比较知名的投影仪品牌,一些优缺点吧 ,好让大家选择合适的 ,以及如何选购投影仪。

一、投影仪如何选购

1、根据安装方式选购

家用投影机按照投影方式分为证向投射、背面投射。正面投射是投影机的安装位置是跟观众在同一侧,正投投影亮度受环境光线影响较大,视角较大时;环境光必须较弱,视角较小时环境光可以较强。如果空间较窄,光线较弱,可以选择正投投影仪,

如果需要移动,可以选择桌面投影仪,固定的话可以选择吊顶投影背面投射就是投影机与观众分别在屏幕两侧,投影仪发出的光线透过屏幕进入观众眼睛,成像稳定性较高,不容易受到环境光线的影响,不会把前面的物象投到屏幕中,但不适合大范围屏幕的显像。如果环境光线比较亮,空间较大、 较宽可以选择背投投影仪,但投射的屏幕是透明的。

2、亮度要适中

投影仪的亮度也是选购的一个关键要点之一, 它是衡量投影机性能的一个指标。亮度较高可以使投影机投射的图像比较清晰明亮,亮度太高其画面就会比较“显白”,也就无法观看了,组会使眼睛疲劳。

3k-5k投影仪。看完直接闭眼入!不会错!不服来辩!

而亮度太暗也不合适,也会影响观感和损害眼睛。总之,挑选的家用投影机亮度一般都在500到1000流明之间, 如果投射的屏幕尺寸较大,以及房间较大,可以选择亮度较高的投影仪,但价格也会略高。

选择合适的分辨率

投影机和电脑、电视屏幕一样, 评判它的画面质量都是以分辨率为判断。份辦率越高,投射的图像也就越清晰,观感越好,但价格比较贵,分辨率低的投影仪,虽然价格不高,但影响观感。为了满足以后观影的更高体验需要,小编推荐选择1080P,即1920* 1080分辨率的投影机;如果经济条件可以的话,可以选择物理分辨率为XGA标准的投影机,其显示效果更清晰、亮丽。

4、注意灯泡寿命

灯泡是投影机唯一的耗材, 它的使用寿命关系到投影机使用、维修成本,因为投影机的灯泡是比较贵的,主流的灯泡基本.上需要两三千元。目前投影机行业中产品灯泡常规的使用寿命为2000小时,因此如果低于这-水平的产品在选购中绝对不予以考虑,当然,家用投影机的灯泡使用寿命越长越好。

5、考虑投射距离

需要考虑客观因素,在房间里面,屏幕多大的尺寸,投射的距离要多远。如果空间小,投射距离较近,可以选择-般的微型投影机、 短焦家用投影仪;如果要在小空间内实现100英寸的超大画面,小编建议可以选择反射式超短焦投射机。用户可比较不同的摄影机在相同的投射对角尺寸下的投射距离。

二、投影仪有哪些品牌

目前投影仪市场上分为两种投影品牌,分别有:

传统品牌:爱普生、明基、索尼、松下、奥图码、宏碁等。

智能品牌:极米、坚果大眼橙、小明、峰米、当贝等。

传统投影仪也称为“灯泡机”,主要指以灯泡为光源的投影仪,画质上要比智能投影仪更好,但操作上不如智能投影仪便捷。

爱普生投影仪作为传统灯泡投影仪的代表,也顺应时代的变化,推出带有操作系统的爱普生TW5700T投影仪,功能上也比其他传统投影仪有了进一步的提升。

优点:①亮度高;②色彩好;③对比度高;④成像稳定

缺点:①需定期更换灯泡;②不如智能投影仪智能。

智能投影仪采用的光源主要是LED光源,这类光源相比于灯泡光源来说,寿命更长,但亮度不如以灯泡为光源的传统投影仪。大眼橙便是以LED为光源的智能投影仪,所谓智能投影仪也就是更智能化,使用会更方便,功能更齐全。

优点:①智能化程度高,大多支持自动对焦和自动梯形校正;②LED光源使用寿命较长

缺点:①亮度低;②可能有彩虹纹

爱普生

爱普生属于传统的投影,也就是上面说到的“灯泡机”,首先,灯泡光源投影仪亮度衰减快,是最大的问题,因为这直接影响投影仪画面效果;同时散热要求很高、发热大风扇噪音大、炸灯、使用复杂等现象受到了不少不完全了解投影仪就购买了灯泡投影仪的用户抵触,潜移默化改变终端用户市场的需求变化。

市面上的爱普生投影机大多采用灯泡光源+LCD成像技术,所以灯泡发热量大、使用寿命短、体积大重量重、外观不好看。而且大部分都没有系统,使用的是第三方操作系统。简单说就是,客户买下灯泡投影仪却发现寿命太短需要经常更换,如果是喜欢玩游戏的朋友,想要利用这款爱普生投影仪玩游戏,散热能力方面表现一般,会影响长时间玩游戏。

3k-5k投影仪。看完直接闭眼入!不会错!不服来辩!

无论是时间成本还是经济成本,都有点高了。从实际场景出发,灯泡光源也许已经无法跟上时代的需求了。

灯泡光源一般是由像索尼、爱普生、松下等传统投影仪品牌使用,特点都是体积相对较大、发热、寿命一般、多数是没有系统,不能独立用,平常就是显示器,需要外接笔记本电脑、电视盒子等设备配合使用,不能像带系统智能投影仪一样独立使用,家用较为复杂,商务场景使用居多。

但它也有优点,图像亮度均匀、色彩饱和度好、层次感好、商业应用较多,在家庭使用方面也在稳步提升。爱普生投影仪的优势是可以进行远程语音操

0控,简单来说大家不需要用遥控器去操控投影仪,可以直接使用语音说话来完成投影仪的开关机、切换频道和功能,相当方便。

极米

极米投影仪属于智能投影,先浅说一下优势吧

技术领先:采用DLP矩阵技术、四核高性能处理器,呈现更加清晰、亮度更高的画面效果,配备了多项专业校色算法,能够适应不同环境下的光线变化。

易于携带:体积小巧、重量轻便,非常便于携带,可以随时随地实现投影。

操作简单:支持手机APP操控、语音遥控等多种操作,用户界面简洁明了,易于上手。

多功能性:除了基本的投影功能外,还可以实现音响放映、屏幕共享等多项功能。

再来说说劣势:

亮度明显不足,极米Z4×采用了双光路设计,亮度标称到了580ANSI流明,但如果是在白天光线较强的室内观看,整体效果还是会打一些折扣。

梯形校正功能欠缺。

3k-5k投影仪。看完直接闭眼入!不会错!不服来辩!

极米Z4x的梯形校正功能只支持垂直矫正,并不支持水平校正。也就是说,使用中你必须把Z4X正对着所要投放的墙壁,否则你的屏幕将永远都不会是长方形。另外,梯形校正仅能支持在系统设置中调整,视频播放过程中无法微调的问题也给实际体验带来了一定的麻烦。

硬盘适用性差

极米Z4X硬盘仓位仅支持新厚度为7mm的2.5英寸硬盘,现有的9mm或更厚的本本硬盘是装不进去的哦,要实现硬盘真高清,就得重新购买硬盘了呀,这无心中给我们消费者增加了成本。

赠送的芒果会员完全就是垃圾,看新电影没更新,看老片没片源,追剧还没授权,可以说一无是处!我一般都是自己手机上开个腾讯视频会员,同时投影仪安装腾讯视频的APP,需要看什么直接投屏就可以。极米的3D眼镜是个鸡肋,赠品的时候勿选,使用过一次感受不如VR,而且目前3D电影基本淘汰。

系统自带的APP不能删(针对普通人群),付费的东西太多完全不想吐槽,内置广告烦不胜烦!(针对普通人群或者不开会员的)

小明

优点:

音质不拉胯两个3w的喇叭配上杜比,日常观影听歌足够,夜晚声音只需要开到15以内就足够大了。如果对声音需求比较大的可以再另配一个音质较好的蓝牙音箱搭配使用。

3k-5k投影仪。看完直接闭眼入!不会错!不服来辩!

运行流畅使用一周并没有出现卡顿、死机的现象。搭配上峰米自己的系统界面还是比较简单上手的。不过打开我的应用需要按遥控器上第二行右侧的多功能键,这个对于很多第一次使用峰米系统的人来说还是比较难找到的。内存2+32,足可以应付市面上几十款电视软件的安装。这个价位这个配置,可以说在2000以内无敌。

噪音小画质较为清晰运行时能感受到风扇声,和开电脑的感觉一样,如果暂停播放可以清楚听到风扇的声音,播放视频声音则会盖住风扇声音,不会觉得刺耳。画质方面,在低亮度环境下观影效果不错,电影模式、标准模式都可以同样体现丰富的色彩。

缺点:

环境过亮投影效果非常差、侧投严重降低分辨率白天不拉窗帘或者晚上开灯看几乎不可能,画面影响非常大,只适合夜晚或者低亮度环境下观看。正投比较清晰,但侧投糊边的情况非常严重,字体模糊,看着眼晕。尝试了几个角度,即使是侧投稍微偏一点,糊边的情况依旧明显。所以建议买投影仪的小伙伴们一定要配一个支架,卧室的话夹在床头,尽量不要侧投。

自动对焦自动矫正略有不足每次移动机器开机自动对焦自动矫正后,感觉没有特别方正合适,总有一点偏移,需要手动去矫正对焦。

投屏问题由于小明投影仪没有自己家的投影APP,使用的是乐播投屏,所以即便是某平台会员,投屏依旧有广告,这点就很难受。目前解决的方法可以使用爱奇艺在APP内投屏,或者下载一个当贝投屏APP,可以解决无广告投屏。

坚果

3k-5k投影仪。看完直接闭眼入!不会错!不服来辩!

坚果投影仪算是国产投影仪里成立的比较早,是比较正式的一个投影仪品牌,有自己的研发团队和生产线。

优点:

坚果投影仪基本上每款产品的样式外观都设计的不错,其中J系列和G系列的外观特别的不错,尤其是采用纯白外壳的坚果J9和坚果G9;

在亮度方面有追求,其中旗舰投影坚果J9的亮度达到了2000ANSI流明,在白天也可以不不错的表现;

③内置智能系统,搭载晨星芯片,基本款式都拥有2G+16G的存储,可以自行下载安装TV版软件观看电视综艺等;通过漫反射成像,大大减少对用户眼睛的损伤,观看一部电影也不容易出现眼疲劳现象。

缺点:

由于内部零件精密,长期受到高温影响,元器件容易出现老化现象影响成像,在严重些会出现显示芯片烧毁的情况;

相比电视画面清晰度不足,所呈现的画面细节

不能完全看清楚;

为提高亮度,投影画面有一定的偏色现象,有些影响体验。

光源强度较低:相比极米投影仪等其他品牌,坚果投影仪的光源强度相对较低。投影距离有限。

总的来说,由于坚果投影仪是家用智能投影仪,内部会非常精良,禁不起外界影响,因此会比较容易出现故障。常见的有黄屏和红屏现象,不过通常只发生在一年之后,那时候机器内部的元器件都有一定的老化现象。要想尽可能的避免这个问题,就需要用户认真的养护自己的坚果投影仪了,定期进行一次清灰保养,同时在平常使用的时候,要注意外界环境,不在高温潮湿情况下使用。

峰米

就用峰米v10来说吧,它的优点还是蛮多的

外观上:

峰米V10 4K智能投影整体采用了圆柱形立体设计,四周采用了专业的有机环保蒙布(HI-FI领域常说的音响布)缠绕,具有良好的减震(减少声音引起的共震)效果、而且还能提升设备的档次。

音响上:

峰米V10 内置了两个7.5W全频音响、分别位于机器的左右两侧,除此之外还单独搭载了一个功率高达15W的可视化独立低音音箱,在有限的空间内可以让声音实现360°无死角环绕

但V10没有变焦镜头,它调整画面时只能通过裁剪画面的像素,来使得画面方正,在侧投后能保留的像素点就只有将近一半了。这就是为什么4K投影必须装配光学变焦镜头的原因。比如极米RS Pro2的画面自适应,就可以最高做到36%的无损画质,保留更多的亮度、色彩和分辨率。

散热和音质:虽机身小巧便携,但同样可能受限于机身,内部结构可能会较为紧湊,散热和音质方面或将受到影响。

噪声在耳边略大,放着视频可忽略不计,如果想开机状态入睡的话,有点困难;自动对焦没有极米那么那么灵敏,微小挪动的话不会重新对焦,所以有时四边模糊的话要去自己摁“自动对焦”按键;如果直接转90度墙面的话,可能画面并不再是长方形了,需要手动调整四个角;充电线差不多只有1.5m的样子,比极米短;遥控器按键手感不如极米。

大眼橙

就拿newx7d来说吧,根据官方数据显示,new x7d在同价位的品牌里面主打着0.47dmd的芯片、1200ANSI的流明度、杜比&DTS双音效、全画面自动对焦、全局运动补偿。

3k-5k投影仪。看完直接闭眼入!不会错!不服来辩!

我先说一下它的优点。首先,1200ANSI的流明度,对于这个价位来说,的确是够亮了,如果尺寸不是放得特别大的情况,白天拉窗帘也能看,亮度满足日常需求;其次,杜比&DTS双音效果的确是不错的,2*10W的双音响,推动力还是可以的;再次,它的开机速度,反应速度还是不错的,挪动位置也是能立马开启自动对焦模式,对焦的速度也非常快;最后,0.47dmd的芯片在放大倍数后,的确有更细腻的成像效果。

不过缺点也是不少。

画面调色过白。色彩都偏白,对比度较低,晚上关灯看久了,眼睛会有劳累的情况,我只能手动调低亮度以满足观影需求。

运动补偿。虽然产品介绍上写着有运动补偿,但只是一个算法调试的运动补偿,而不是memc运动补偿,实际效果约等于没有,在打斗的场面中,明显会看到拖尾的现象。(这个我查了一下,x7d的处理器Amlogic-T-972是不支持么么踹运动补偿功能,所以只能在算法上下功夫)。

对焦问题。虚焦这些就不说了,其他人都说过这个问题。那我就说说自动对焦这个问题。实际上使用自动对焦功能仅能在3米内进行,客厅大约4米,我在3.5米的地方投影,就不能自动识别了,上面提示需要手动对焦,所以投影范围宽的用户体验感不足。

梯形矫正问题。一般情况下,自行矫正会和自动对焦进行自动识别,达到最佳效果,但是这台设备挪动位置只是会帮你自动对焦,却不会帮你自动梯形校正,每次挪动位置都要自己手动来点开自动校正功能,而且校正后精度低,还是需要手动校正,后来,我干脆每次使用都是手动去校正,失去了自动的意义。

智能语音的精准度不高,没办法还是手写吧。3500左右的投影仪,能够搭配0.47dmd的芯片,在同级别的设备里面的确是超高性价比,但是商家的调试还需要进一步的完善以充分发挥0.47芯片的功能。

当贝

就来说说当贝d5x吧,如果预算三千左右的话,当贝d5x投影仪是非常不错的,这个配置对得起它的价格,实际体验方面也是比较不错的,到也有它的优缺点。

先来说说优点

当贝d5x投影仪亮度,流明比较不错,流明是投影仪最重要的参数,流明越高,亮度越高,投影画质效果也好。色彩比较不错,搭载最新一代的智能色彩Pro系统,能更好的还原真实的色彩。

外观颜值比较不错,属于超薄的机身,搭载航空级铝合金,工艺方面是很不错的,小巧不占地方,放在客厅也是很显档次的,搭载自动梯形校正技术,可以配合幕布使用,也可以直接投影到白墙,使用是非常简单的,开机即用。

说了那么多优点,那么当贝d5x投影仪的缺点是什么?

画质比较一般,这款投影仪画质是兼容4k,但是达不到4k画质的,也就是说可以解码4k视频播放,但是画质还是1080p的,不过透过它的调校,画质还是比较高清细腻的,要想达到4k画质的投影仪,价格来到了8千以上。

如果是直接投影白墙观看,效果还是比较一般的,想要电影院的感觉,还需要自己买一个100寸以上的幕布才行,价格不是很贵,颜值也是比较高的,也分不出是不是电视。

索尼

索尼算是知名度很高的传统品牌了,因此也算是高端投影仪的标杆。

3k-5k投影仪。看完直接闭眼入!不会错!不服来辩!

优点:

示效果卓越:索尼投影仪采用高品质的显示技术,如SXRD面板和高亮度灯泡等,可以实现出色的画质清晰度以及色彩、黑色表现能力。

功能齐全:索尼投影仪配备有多种好用的功能,如自动对焦、虚拟遥控器、智能互联等。这些功能的加持,大大提高了用户的使用体验和便利程度。

品质保证:作为一家历史悠久、信誉良好的公司,索尼的产品品质一直得到了市场和消费者的高度认可。

缺点:

价格偏高:索尼投影仪的价格相对国产投影仪来说比较高,对于一些消费者来说,购买索尼的品牌可能需要承担较高的经济压力。而且配件也贵,如果使用不当或者需要维修 ,那么后面的维修也是一笔费用,由于Sony投影仪的产量较少,一些零配件的替换率偏低,可能会因为缺少零配件而改变拆卸及保养计划。

重量较大:相较于一些小型投影仪来说,索尼投影仪的重量可能不太适合携带和移动使用,方便性较低,需更加注意搬运和使用安全。

综合来看,索尼投影仪性能表现非常出色,拥有卓越的显示效果和丰富的实用功能,同时其品质也得到了市场的肯定。然而,价格偏高和重量较大是需要消费者注意的缺点。如果消费者注重投影仪的品质和性能体验,那么索尼投影仪将是一个极好的选择。