都夏天了!你怎么还不玩水!桨板小船玩起来啦~!

2023-07-04 16:36:56 40点赞 75收藏 14评论

前言:

个人或者小团体的水上运动前几年就开始慢慢流行起来了~相比之前火了一阵的飞盘运动,桨板和皮划艇的热度一直平稳的上升,从个人娱乐变成家庭,小团体,公司团建娱乐。本文就给对水上运动有兴趣或者看个热闹的看官们来种种草或者拔拔草~你是否适合玩,需要准备哪些装备~我们一起来聊聊~

先来个目录吧~

• 什么是桨板皮划艇,入门门槛高么?

• 玩桨板皮划艇需要会游泳吗?

• 桨板皮划艇怎么玩?有必要参加水上运动俱乐部么?

• 装备是租好还是自己买好?

都夏天了!你怎么还不玩水!桨板小船玩起来啦~!

围绕着上面这些问题我们一个个来聊~

一。什么是桨板皮划艇,入门门槛高么?

桨板和皮划艇其实是众多水上运动中的一个很小的分支,因为大部分的水上运动例如冲浪,潜水等受到水域影响较大通常在城市里无法实现,但是桨板和皮划艇基本上只要有河道,平静的湖面就可以进行运动,就算是在城市里可活动范围也是比较广的。所以在当今年轻人中开始慢慢的热门起来~

都夏天了!你怎么还不玩水!桨板小船玩起来啦~!

桨板运动也叫SUP,最早的起源是在美国夏威夷,玩家需要站在桨板上,以划桨的方式进行冲浪或竞速。咋一听是不是很洋气!很难的样子!其实并不然,桨板的入门门槛很低,应该算是所有水上运动中入门门槛较低板块里的。

你听我这样说肯定会说,一块板!还要我站着滑,不行不行不行的!我肯定要摔下去的!

其实并不会。桨板运动的板是充气板。你可以想象成一块大号的儿童游泳练习浮板。并且这块浮板在充气后硬度很高。如果你是第一次上板,你可以选择坐着滑,跪着划,等到你的身体熟悉后再站起来。

都夏天了!你怎么还不玩水!桨板小船玩起来啦~!

当然为了应对不同的人群,桨板也有很多不同大小尺寸规格的板供你选择,例如

如果家庭成员较多或孩子一同使用,建议选择较宽的桨板,以确保稳定性和舒适性。一般来说,宽度在28英寸到34英寸之间的桨板比较适合家庭使用。

对于单人使用的桨板,建议选择较长的桨板,以获得更好的速度和控制性。一般来说,长度在10尺到12尺之间的桨板比较适合单人使用。

具体桨板尺寸的选择我们后文详细讲解~

都夏天了!你怎么还不玩水!桨板小船玩起来啦~!

相比桨板其实皮划艇的控制难度会更加大一些,无论是从转向,控制还是划行技巧上来说,皮划艇需要更高的技巧和训练,其竞技性也更强。并且因为硬质的皮划艇并不容易收纳,如果你选择自己购入硬材质皮划艇,那你可能需要询问下当地的皮划艇俱乐部是否可以寄存你的船。

当然如果你不考虑寄存,家里又没有豪宅放船,那么充气皮划艇你可以考虑下,不用时跟桨板一样可以放气折叠,类似充气小船,不过这类充气皮划艇并不是所有河道都适合,较窄或者水域内乱石较多,水比较浅的都不太适合充气皮划艇。

来个小小的总结,

我个人感觉桨板和皮划艇入门门槛并不高。两种运动如果你不是要去参加竞赛,那么只需要找个俱乐部,花了钱,穿上救生衣尝试下水一到两次基本就已经算入门了。这里指的入门是你规规矩矩坐在船上或者桨板上可以在安全的水域滑行了。

如果你还想了解更多~那么就一起看下去!~

都夏天了!你怎么还不玩水!桨板小船玩起来啦~!

二。玩桨板皮划艇需要会游泳吗?

在安全区域内玩皮划艇和桨板其实不需要会游泳,旱鸭子也可以尝试去玩,前提是你可以保证你不落水或者说你落水以后有人可以及时把你捞起来!

都夏天了!你怎么还不玩水!桨板小船玩起来啦~!

不过我给一个小小的建议,如果你不会游泳,也不了解你所要下水的水域。我不推荐你直接下水。某书上很多的博主举家老小买了个充气船,随便找了个野河,直接就下水拍视频了,甚至连救生衣都不穿!这种行为是相当危险的,哪怕你是游泳运动员都不可以这样操作,因为河道底下是有水草和暗流,还有其他生物,这跟游泳池里翻船完全不是一个等级概念的。救生衣必须穿,侥幸心理不能有,命只有一条。

当然如果你不会游泳也想体验,并不是不行,找当地正规的俱乐部,会有专业的教练陪同。每次价格也不会非常昂贵,基本200以内已经包培训带划了。

都夏天了!你怎么还不玩水!桨板小船玩起来啦~!

三。桨板皮划艇怎么玩?有必要参加水上运动俱乐部么?

在安全的前提下,桨板和皮划艇真的非常有趣!当你躺着站着划行在平静的河道或者湖面上,看着《柳林风声》里的那些景色,夜间划过城市周围那些古镇,萤火虫会在你身边飞舞,这种感觉只有自己亲身经历才能真正体会到如此美好。

这就是萤火虫这就是萤火虫

晚上就会变成星光,完全拍不出的美,只有自己去看~去体验晚上就会变成星光,完全拍不出的美,只有自己去看~去体验

目前皮划艇和桨板的玩法也挺简单,很多民间会有组织一些水上运动小团体,加入他们会经常看到一些适合划行的路线,周末带着装备,约上三五好友,露营玩水甚是惬意。

当然如果你有探险精神,周末开着车自己去探索河道也是非常有意思的,不过这个就必须你要会游泳识水性,有一定的基础,闲暇时光去看看不一样的风景。

都夏天了!你怎么还不玩水!桨板小船玩起来啦~!

如果你是家庭为单位的想要让孩子体验水上运动,那不妨购买些当地俱乐部正规的团购活动,都会有教练陪同带领参与,就上海而言俱乐部提供的服务都是以单人为单位,孩子和大人的价格差距并不大,并没有儿童票。

都夏天了!你怎么还不玩水!桨板小船玩起来啦~!

如果你问我孩子多大可以上桨板皮划艇,那看家长的把握了,我家的孩子2岁不到已经上了家庭板,但是如果要孩子独立操控一块板或者一艘船,那可能还是需要8岁以上的孩子。并且要增加运动和肌肉量,毕竟最普通的河道划程也差不多要3KM以上。没有一点体力和耐力孩子独自完成还是有难度的。当然这也是很好的锻炼孩子耐力和韧劲的一种方式。

都夏天了!你怎么还不玩水!桨板小船玩起来啦~!

至于水上俱乐部一般家庭我觉得没必要参加,水上俱乐部年费一年在1.5-2W左右。当然也有便宜或者特别贵的。提供的服务除了无限次畅划,定期还会举行比赛,获得名次也会有奖金,不过如果不是特比爱好,这些对一般普通人来说也就是浮云了。所以报名俱乐部之前自己要想清楚是否有必要。

都夏天了!你怎么还不玩水!桨板小船玩起来啦~!

四。装备是租好还是自己买好?

刚开始你肯定是租好!直接买个团购一个半小时的体验款,人均200不到的价格去玩个几次熟悉下。我们刚开始的时候就是这样的,报一些专业的团队,价格不会高很多,但是体验感会好很多,起码不要很多人一起下饺子一般下水,船挤船,板挤板。

都夏天了!你怎么还不玩水!桨板小船玩起来啦~!

接着你已经具备一定的基础知识和实践操作能力了,你仍然很喜欢这项运动,这时候可能每次一个半小时花费200的运动量已经无法满足你了~那你的确可以准备买装备了!在买装备之前你还需要做以下几件事:

1. 探索适合你的河道湖泊

买装备容易,花了钱肯定会给你板或者船的,但是去哪划才是你重点要了解的。上海可以划桨板皮划艇的地方最网红的应该是岑卜村,村里几乎500米一个皮划艇俱乐部,那里的河道是公用的,但是因为皮划艇俱乐部多,所以几乎村里能下水的地方都被俱乐部占领了,如果是自己想要下水可能需要从村外的河道那边下去,然后滑到主河道里。

都夏天了!你怎么还不玩水!桨板小船玩起来啦~!

除了岑卜村,浦东的联民湖畔,新江湾河道,美兰湖,滴水湖,迪士尼外围,张家浜河道都是可以下水的,具体下水地点按照自己的能力和远近程度先去实地考察下为上策。

2. 锻炼身体

水上运动其实是非常耗费体力的如果你只是凭兴趣,基本玩不长久,因为耐力不足的你可能划到一半跟没了电的小飞机一样,自己返航都很困难,加上水路不比陆路不可预见性较高,所以拥有强健的体魄还是最基本的原则~如果你要带上孩子体验,那可能更需要一定的体能基础,

日常跑步,家里用划船机都可以锻炼起来~感觉体能可以跟上再考虑下一步。

莫比小莫磁阻划船机家用健身可折叠划船器静音电磁控有氧健身器材2399元天猫精选去购买

3. 开家庭会议

虽说下面会提到的这些装备也不是特别奢侈特别贵,但是总的来说还是会产生一大包日常用不上的堆积物,家庭成员肯定要一致通过需要购买这些装备以便自己出行游玩方便才继续选购器材更为合适。

不然其实还是向俱乐部租用设备或者直接参团更为恰当~很多俱乐部会提供一日套餐,基本一天三顿都在他们那搞定完事了,自己也省心。

以上问题你都考虑周全了~那么我们来挑选装备吧

4.挑选装备

桨板的尺寸一般人3米左右的板子足够了,如果身材非常高大的可以选择3.3米左右的。厚度新手建议是15CM左右的,厚度大稳定性好,不容易摔倒。购买的时候要关注下除了板以外,还需要一把桨,打气筒,脚绳,鱼鳍和背包以及修补包。购买的时候都可以问下客服是否包含,如果不包含自己及时补齐。

如果觉得手动打气太累,可以买个电动充电泵。

如果你只是城市里跟孩子一起平静的湖面偶尔玩玩,那么你不妨考虑千元左右的桨板,几百元你获得的是跟孩子一起的快乐~

1.松宁桨板

松宁的这款站立式桨板,长度是3米,厚度15厘米,双层充气,700左右的价格已经包含了打气筒,脚绳,鱼鳍和背包以及修补包,救生衣这些,自己只需要再补一到两件救生衣即可。整体价格非常亲民。

都夏天了!你怎么还不玩水!桨板小船玩起来啦~!

桨板站立式充气桨板SUP浆板双层加厚冲浪板划水竞速瑜伽软板浮板688元天猫精选去购买

2.迪卡侬儿童防翻救生圈

这里友情提示一点,如果孩子比较小,其实救生衣的作用不大,因为身体和救生衣之间的间隙可能会大些,一但落水救生衣就算不脱落也可能造成孩子头部并没有在水面上。所以如果是较小的孩子,不妨考虑迪卡侬的一款救生圈。

这款腋下圈可以防止孩子侧翻,头部置于水下,就算日常出去游玩,学习游泳也可以使用,安全系数较高。

都夏天了!你怎么还不玩水!桨板小船玩起来啦~!

迪卡侬儿童游泳圈腋下圈加厚充气游泳装备婴儿宝宝手臂游泳圈KIDK69.9元天猫精选去购买

3.VG浆板

这款VG浆板相对上面那款在宽度上增加了10CM左右,更适合一家三口一起上板,当然也就更加适合更宽广型水域。

都夏天了!你怎么还不玩水!桨板小船玩起来啦~!

VG浆板船站立式划水钓鱼船SUP充气水上游泳竞速桨板冲浪板FR01A1399元天猫精选去购买

4.Aquaplanet桨板

Aquaplanet桨板也属于日常玩水性价比比较高的板之一,尺寸选择也较多,家庭板,个人板,价格也是700-1.5K左右不等。这家的特色是板的颜色非常绚丽适合度假或者经常出去玩使用~成为最靓的仔~

都夏天了!你怎么还不玩水!桨板小船玩起来啦~!

Aquaplanet桨板站立式充气浆板水上冲浪板SUP成人专业海上划水板1219元天猫精选去购买

接下去三款就是适合进阶行选手了

5.迪卡侬书包板

迪卡侬的书包板,这款书包板最大的特色是折叠收纳的空间不大,直接日常床底,柜子里面或者车子后备箱都可以简单收纳放进去。整个板只有8KG的重量,并且耐压性比较好。完全折叠后真的只有一个书包大小,尾部的双鳍设定让滑行也会相对更加平稳。

都夏天了!你怎么还不玩水!桨板小船玩起来啦~!

迪卡侬桨板sup冲浪板COMPACT书包板划水板水上滑板ITIWIT浆板OVKS2699.9元天猫精选去购买

6.Aqua Marina乐划23年新款熔岩号

这款板基本是属于专业板了,更加耐用结实,整块板的细节到位,整个面板都是防滑面板,大大提升了脚踩的舒适感。增大了尾鳍。前端的高弹力小红绳,让置物更加放心。

都夏天了!你怎么还不玩水!桨板小船玩起来啦~!

AquaMarina乐划23新款熔岩号充气桨板浆板冲浪板SUP站立式划水板2528元天猫精选去购买

7.bote桨板sup浆板

不差钱的直接入这款bote桨板,这款板除了能让你在板上站着划行,更可以满足你做一些高难度水上动作的需求~装B指数也是5星等级的~

都夏天了!你怎么还不玩水!桨板小船玩起来啦~!

bote桨板sup浆板水上充气滑板海上浮力帆板船漂流划桨滑水无动力5366元天猫精选去购买

8.充气皮划艇

充气皮划艇就买INTEX的吧,收纳方面皮划艇没有浆板方便,但是如果有兴趣还是可以买相对便宜的体验一把

双人的可以选购这款,小巧。便携。

都夏天了!你怎么还不玩水!桨板小船玩起来啦~!

INTEX单双人皮划艇充气船冲锋舟钓鱼船加厚橡皮艇折叠独木舟889元天猫精选去购买

家庭玩水可以选择这款,夏季用来漂流也不错~

都夏天了!你怎么还不玩水!桨板小船玩起来啦~!

intex橡皮艇皮划艇充气船钓鱼船气垫捕鱼船2人3人4人冲锋舟加厚630元天猫精选去购买

除了浆板和皮划艇还有些日常装备需要加入~

9.速干衣

玩水上运动肯定是需要多备几套衣服的,全棉的衣服不容易干,风一吹还容易感冒所以速干衣才是最佳的选择。

优衣库女装AIRism网眼运动圆领T恤(短袖网眼凉感衣速干)45576559元天猫精选去购买优衣库男装AIRism圆领T恤(速干舒爽/凉感内衣春夏短袖)42629139元天猫精选去购买

10.溯溪游泳鞋

我看到过很多女孩子打扮的妹妹的穿着凉鞋或者运动系上桨板,开始一切都是那么的美好,最后回来时无论穿什么鞋的脚都是浸泡在水里的。。。。一般来说上船或者浆板推荐光脚,当然如果你怕烫或者觉得有石子等等或者在野外上船上板,那就船上溯溪鞋这样快干又能保护你的脚。

沙滩袜鞋男女儿童水上乐园涉水溯溪游泳鞋软鞋防滑防割赤足贴肤鞋18.8元天猫精选去购买

再接着防蚊,防晒用品都要装备好!还有防晒帽!

11.防蚊

森林地带驱蚊水喷雾户外神器随身驱虫防蚊液蚊虫花露水野外避蚊胺38.8元天猫精选去购买

12.防晒

【自营】水宝宝防晒霜小粉瓶SPF50防紫外线户外身体防晒177ml全身129元天猫国际官方直营去购买

13.防晒帽

【小耶溪】骆驼防晒渔夫帽女夏季防紫外线徒步登山帽大檐遮阳帽男89元天猫精选去购买

最后换洗衣物多带几套,毛巾准备好,还有足够多的水!夏天滑行一定要备足水!吨吨桶必备!

英国摩飞果汁榨汁桶户外旅游无线充电便携榨汁杯随身果汁机吨吨桶369元天猫精选去购买

最后祝大家夏天玩水愉快~!

都夏天了!你怎么还不玩水!桨板小船玩起来啦~!

DECATHLON 迪卡侬 R500 14 sup充气桨板 8642897

DECATHLON 迪卡侬 COMPACT X100 S sup充气式桨板 8753679

BOTE Breeze系列 sup充气式桨板

BOTE Breeze系列 sup充气式桨板

BOTE Aero RK sup充气式桨板套装

BOTE Aero RK sup充气式桨板套装

DECATHLON 迪卡侬 COMPACT X100 L sup充气式桨板 8642807 白色+蓝色 3m

BOTE FLOOD-CL sup桨板

BOTE FLOOD-CL sup桨板

BOTE FLOOD-FT sup桨板

BOTE FLOOD-FT sup桨板

DECATHLON 迪卡侬 R500 sup充气式桨板 混合色

BOTE Flood系列 sup桨板

BOTE Flood系列 sup桨板

DECATHLON 迪卡侬 COMPACT X100 M sup充气式桨板 8736000 白色+蓝色 2.7m

BOTE FLOOD-NA sup桨板

ITIWIT X500系列 sup充气式桨板

ITIWIT X500系列 sup充气式桨板

SIC RS AIR sup桨板 灰色+黑灰色 4.3m

SIC RS AIR sup桨板 灰色+黑灰色 4.3m

MOLOKAI MINIMAX 充气式sup桨板 黄白色 3.51m

4180元

天猫精选 小莫磁阻划船机家用健身器材划船器可折叠双轨有氧运动滑船机智能 莫比健身APP/1秒收纳专利/无需插电/实木双轨