既要音质又要舒适?华为FreeBuds 5至臻版水滴型真无线蓝牙耳机深度体验

2023-07-04 20:33:41 4点赞 4收藏 3评论

2023年3月,华为发布了FreeBuds 5半入耳式TWS耳机,此次他们一改往日传统设计,而是采用全曲面流线的水滴造型,看上去不仅极具艺术美感,同时也做到了佩戴上的舒适体验。

产品在发布后,叫兽就被FreeBuds 5的独特外观所吸引,在对耳机造型进行大胆创新之后,音质、操控、降噪这些实际体验又表现如何?

叫兽特地自掏腰包,入手了FreeBuds 5至臻版,来给大家做一次深度测评。

包装与配件

这次测评的华为FreeBuds 5臻尊版,一如既往的四四方方天地盖包装盒,正面白色底色,中间为耳机渲染图,上下方则印有烫金logo型号和金标。

翻到背面,盒子上印有耳机卖点和注意事项等信息,另我非常在意的是“全曲面流线设计”这个卖点,虽然华为在发布会上已经公布过耳机造型,但叫兽仍然想一览实物。

盒子走的依旧是极简风格,掀开盖子,椭圆形充电仓映入眼帘,下层则放有两对耳塞套、一根充电线、使用指南、三包凭证和一张价值100元的华为音乐尊享礼包代金券。

总体看,FreeBuds 5包装简洁大方,配件虽然不多,但也算够用。

外观与做工

华为FreeBuds 5臻尊版一共有三种配色,分别是陶瓷白、冰霜银和珊瑚橙,为了支持华为的珊瑚礁保护项目,所以叫兽这次选的是珊瑚橙配色。

FreeBuds 5的充电仓是椭圆形,和耳机同为珊瑚礁配色,中间是“HUAWEI”标志和指示灯,右侧边是功能键。整体看起来偏磨砂哑光质感,触摸时不留指纹,也没有太过光滑,能避免它意外从我手中滑落。

充电仓很容易打开,里面是两颗精致的耳机头,全曲面流线设计,着实把叫兽惊艳了一把。FreeBuds 5的耳机头通体亮面,虽然触摸时会留下指纹,但细看时才会发现,而耳柄恰到好处的曲线,更是显得耳机像是摇摇欲坠的水滴,另外珊瑚橙配色还让耳机多了几分活力感。

华为FreeBuds 5这次在外观上,实属是一次大胆的创新,全曲面流线设计的水滴造型,使耳机戴在耳上更像装饰品,艺术感和科技感双双拉满,堪称视觉上的绝杀。

连接

华为FreeBuds 5臻尊版支持多设备畅联,无论是手机,还是平板、电脑,只要在连接过一次之后,就能够实现设备之间的快速切换,不用再重新和耳机进行配对。

初次用耳机连接设备时,过程也是很快捷方便的,只需要打开盒盖,长按功能键2秒,就可以迅速连接上设备。

操控

华为FreeBuds 5臻尊版的交互方式为手势触控,感应区在耳柄中上部附近,叫兽在测试过后发现体验感很好,只需在感应区通过滑动、长按、双击这些手势,就可以达到音量调节、开关降噪、播放暂停音乐等功能,手势简单,反应灵敏,也不容易误触。

另外FreeBuds 5还支持在智慧音频app中自定义手势、音效等,用来满足自己的个性化需求。

佩戴

华为FreeBuds 5这次采用全曲面流线设计,水滴造型除了使耳机更加美观外,在佩戴上也让我感到更加舒适。

FreeBuds 5“双C”曲线设计平衡了耳包和耳柄的结构,在实际佩戴时,我感到耳机很贴合我的耳道,戴上去比较稳固,不容易掉落,再加上是半入耳式设计,也没有给我的耳朵造成太强的压迫感。

此外,华为FreeBuds 5还有着IP54级的防尘抗水溅能力,可以满足叫兽在运动或雨天时佩戴。

降噪及通话

华为FreeBuds 5臻尊版虽然是半入耳式耳机,但是支持主动降噪,效果也不错。降噪分为三种模式:智慧动态、轻度、均衡,在开启智慧动态模式时,耳机可以根据不同场景自动调整降噪模式,不用再麻烦地通过手机去切换。

FreeBuds 5是半入耳轻降噪,叫兽在通勤时进行测试,发现它并不会过滤掉太多声音,而是适度保留汽车鸣笛声、人声等关键信息,这样不仅能避免我在出行时被噪音影响到听歌体验,同时又可以保证安全。

之后我又在嘈杂的街区进行录音测试,音频中环境噪音不大,人声听起来还是很清晰的,这也得益于FreeBuds 5的AI通话降噪功能,通过三麦克风混合降噪融合深度神经网络算法,让耳机对环境中的杂音进行削弱,仅保留重要人声。

音质

华为FreeBuds 5臻尊版采用“声电控”三分离设计,将发声单元、电池模组、控制电路板放在耳机不同位置,避免产生电流音。另外耳机还搭配了超磁感澎湃单元,双磁路架构加上低音声压Turbo技术,能够让耳机达到澎湃的低音听感,而超宽频实时听感优化和L2HC、LDAC™双高清音频解码加持,也使音质得到进一步增强。

叫兽在试听时,发现FreeBuds 5虽然逊色于有线耳机,但实际听感也还可以,低频量感下潜表现不错,中频人声饱满略糊,高频乐器声有点刺耳、清晰度不足,不过比较有质感,在半入耳式TWS耳机中,素质也算不错。

华为FreeBuds 5还是首款支持Audio Vivid空间音频的半入耳式耳机,可以营造有声剧院、电影院、音乐厅3种效果,智慧音频app中也自带4种音效,设置后有一定区别,大家可以根据自己的听歌需求调整。

这次FreeBuds 5是华为在外观上的大胆创新,水滴造型不仅具备美感,同时全曲面流线设计也保证了佩戴舒适。另外,FreeBuds 5在音质、操控、降噪等方面的表现也不错,总体来看,如果你需要一款半入耳式TWS耳机,同时又对外观、音质等方面有一定要求,那华为FreeBuds 5可以说是种不错的选择。