过年零食不用买,一把小米在家就能做,又酥又脆很解馋

2023-01-02 13:37:36 0点赞 1收藏 0评论

再有半个多月就要过年了,很多人现在已经在家想着置办年货的事情了,特别是一些吃货朋友,感觉好像要把一年都没有吃过的美味全部买回家!瓜子、糖果、饮料、水果这些一个都不能少。

过年零食不用买,一把小米在家就能做,又酥又脆很解馋

那么除了花钱买,我们就不能在家里做一些零嘴过年吃吗?不仅成本小,而且健康美味,小孩子也吃的放心,太复杂的不说!就拿锅巴来说,外面卖的好锅巴少说也要十几块一斤,如果在家做五块钱都花不了!

这里就和大家分享一个小米锅巴的做法,只要认真看上一遍就能学会(主页有视频教程),过年多做一些放家里,省钱又健康!

【小米锅巴】

所需食材:小米饭300-400克、鸡蛋一个、低筋面粉90-100克、五香粉适量、盐2克

百科SHANSHIYUAN 善食源 陕西米脂黄小米 2.5kg 0 点评1 原创0 好价25查看详情

第一步:提前蒸好的小米饭提前放凉一些,蒸小米饭的时候不能太干,家里老人吃着适口就行。

第二步:小米饭放在案板上,加入鸡蛋一个、低筋面粉90克、五香粉适量、盐2克,将其揉搓均匀成团。

过年零食不用买,一把小米在家就能做,又酥又脆很解馋

第三步:案板底部撒上干面粉防止粘连,然后用擀面杖将小米饭擀成薄饼,大概像下面这样就行。

过年零食不用买,一把小米在家就能做,又酥又脆很解馋

第四步:将擀好的小米饭饼切成小方块,就和我们在外面买的锅巴大小就行,有模具的话也可以做成其它形状。

过年零食不用买,一把小米在家就能做,又酥又脆很解馋

第五步:油温烧至180度,差不多就是7-8成热的样子,下入锅巴试一下,只要能快速浮起就可以了。

过年零食不用买,一把小米在家就能做,又酥又脆很解馋

第六步:所有锅巴炸到金黄捞出即可,注意观察别过头了,最后撒上自己喜欢的香辣蘸料就可以了(蘸料配方在文末)。

制作细节

所有食材用量都是按照300-400克小米做的,如果需要做的更多,可以自行添加食材用量;小米饭不能蒸的太干,否则炸出来的口感不太好;炸的时候注意多观察,以防粘锅。同样的方法也可以用来制作大米锅巴、黑米锅巴、糯米锅巴,有兴趣的可以在家试一试。

过年零食不用买,一把小米在家就能做,又酥又脆很解馋

香辣蘸料配方:二荆条干辣椒80克、花椒8克、花生、黄豆各35克、白芝麻(熟)30克、盐30克、八角1个(大)、小茴香2克、肉桂1克、味精5克。

1:将辣椒放入锅中炒香盛出,再把花生、黄豆下锅炒出香味盛出

2:八角、花椒、肉桂、小茴香、盐如果炒香,盐稍微变黄即可(注意不停搅动否则会炒糊)。

3:将所有炒好的料和味精、熟芝麻一起倒入破壁机打成粉末就可以了(不要太细,稍微有一点点粗最好)。

全程炒料小火,期间注意不停翻动。

本文由约翰饭特稀编辑/原创,欢迎关注,带你一起涨知识!如果您有不懂的地方,期待您在下方留言区提出。如果您也喜欢我的文章,记得“点赞”+“关注”+“转发”。