2023这热闹的人间,读梁实秋,学他半满生活智慧

2023-01-01 20:56:21 2点赞 2收藏 0评论

这是宸妈2023年发布的第1篇原创内容

全文共计1030字‬,大约需要2-4分钟时间阅读

梁实秋的散文集,我入了一本又一本。

回首刚刚过去的2022,在这个充满不确定性的时代,读梁实秋的文字,在他营造的精神世界里,去寻找片刻的放松是读书人的自我疗愈。

2023这热闹的人间,读梁实秋,学他半满生活智慧

《热闹人间,半满生活》封面

《热闹人间,半满生活》这本散文集共有五章。每个章节有不同的主题阐释梁实秋的人生智慧。

目录

第一章“于无色处见繁花”,包括了梁实秋的经典《雅舍》、《蚊子与苍蝇》等名篇。在这第一章的第一篇《雅舍》中,就可见梁实秋知足常乐的乐观精神。

坐标成都的宸妈,对梁实秋客居四川的篇章格外独宠。

在四川停留的日子,半山坡上租赁的茅屋雅舍,房间地面都是斜的,风雨皆不能蔽,层出不穷的老鼠和蚊子,可是梁实秋仍然觉得“我有一几一椅一榻,酣睡写读,均已有着,我亦不复他求。”这样的心态,可见一斑。

内页

第二章“临窗慢品人间戏”,包含了《脸谱》、《窗外》、《孩子》、《女人》和《男人》等名篇,梁实秋对人的思考,不同性别,不同社会身份,不同位置的思考均在文字间。这份于整个世界之外的清醒,是文人梁实秋内心的真实记录,而正是这样的真实,成就了梁实秋。

第三章“回首旧游如梦里”,包含了《想我的母亲》、《胡适先生二三事》、《方令孺其人》和《忆沈从文》等名篇,是梁实秋对于旧人甚至宠物的回忆,点滴间见温情。

从胡适先生对于酒的克制中警醒,从沈从文等一众大师的交往中体会文人之间的珍惜,这样的回忆,是对人生的复盘,也是真正的人生智慧。

“往来无白丁,谈笑有鸿儒”大约就是这样的。你的人生经历成就你的现在。

内页

第四章“闲观万事岁月长”和第五章“读尽床头几卷书,占得人间一味愚”从人生的兴趣爱好说到幽默这些人生态度,全书共60余篇经典,既讲众生万象,也有悠然生活。

雅舍闹市,皆是生活,梁实秋的文字,一字一句,都有真味。

世间之事多存缺憾,当我们贪恋追求一种完满时,有时就如水中逐月。“半满”是一种舒适从容的人生境界,有喜有悲才是人生,半苦半甜才是生活。求半即知足,知足当可常乐。而知足并知不足,则是更高的境界。

那尚未抵达的部分,是全力生长,仍有余地。

2023年的第一天,读梁实秋的这本散文集,越发觉得大师的人生智慧在当下弥足珍贵。这个热闹的人间,知足常乐,半满生活就好。

满心、满意、满足。

半满的人生境界,是当下,是知足,是救赎。

我是宸妈,2022年读书188本、一周至少读3本书的读书人。关注青少年教养和自我终身学习,分享我的读书、教育和心理知识。喜欢我的原创文字欢迎关注、点赞、转发和评论!转载请联系本人,谢谢!