探享记丨美食界大咖的选择:蔚来和特斯拉“全都要”

2022-09-25 18:02:53 1点赞 1收藏 0评论

写在前面

本期《探享记》采访的对象是徐辉,蔚来特斯拉双品牌车主,乐活都市文化公司创始人,美食栏目主理人,美食爱好者,抖音MCN机构,全网200W粉丝,视频累计3亿次播放量。下面,开始我们的采访。

探享记丨美食界大咖的选择:蔚来和特斯拉“全都要”

指针时速:好久没和徐老师见面了,看到徐老师最近的瘦身成果非常显著,真让人羡慕。在采访的开篇,是否可以给大家分享一下瘦身心得。

徐辉:总的来说,6个字。忍住嘴,迈开腿。减肥这个事情说了好几年了,因为本身工作是美食自媒体的缘故,经常与美食打交道。看多了拍多了美食难免忍不住吃上一口。不然怎么给我们的粉丝形容美食呢。所以胖是属于工伤吧,最严重的时候一度到220斤,最近通过饮食瘦下来了。目前保持在195的样子,后续可能身体允许再尝试下一阶段的减脂。

探享记丨美食界大咖的选择:蔚来和特斯拉“全都要”

指针时速:感谢徐老师给大家的瘦身分享。我记得徐老师很早就买了蔚来ES6,当初是什么理由让你选择那么一款“前卫”的SUV车型?

徐辉:几个原因吧,第一个原因是拥抱新事物;第二个原因是支持国产;第三个也是最主要的原因,一脚电门下去把众多油车甩在身后的感觉。这比较符合我的创业精神,勇往直前一马当先。当时在试车完毕之后立马就交了定金,后来还听fellow介绍可以免费无限次换电,而且是全国范围都可以享受,因为我平时在苏锡常都有业务涉及,觉得之后交通这块会方便很多,所以买车的时候几乎没有什么纠结的。我之前看过创始人李斌的访谈,也是有点偶像崇拜的因素吧。

探享记丨美食界大咖的选择:蔚来和特斯拉“全都要”

指针时速:听很多蔚来车主说,蔚来的服务,堪称“汽车界的海底捞”。徐老师有什么特别印象深刻的体验和大家分享吗?

徐辉:这个事情发生在前几个月。暑假正好陪家人去郊外走走。当时选择的是自驾游,我们选择了一间风景无敌的民宿。最近的换电站在距离我35公里的地方,我用了蔚来的异地加电服务。蔚来小哥开着蔚来的家电车来给我的车充电,充满后自行离开。整个过程全程不需要我参与,只需要你在蔚来App上设置好即可。

探享记丨美食界大咖的选择:蔚来和特斯拉“全都要”

还有个事情发生在今年年初,汽车前挡在高架上被飞石裂了一个口子,App反馈后因为我用的是蔚来的服务无忧,所以当时不需要走保险就直接帮我换了一块新的,全程也是无感的,服务人员上门来取车更换玻璃后上门送车。更换玻璃花了4天时间,在更换的时间里每天给你3500的代步车积分。这个积分是可以在蔚来App里面直接采购周边产品的,3500积分也就价值350元,还是非常贴心的。

探享记丨美食界大咖的选择:蔚来和特斯拉“全都要”

指针时速:看到过徐老师和蔚来汽车创始人李斌的合影,要不,徐老师来聊聊你印象中的李斌吧?

徐辉:我是在2020苏锡常车友会的时候和斌哥合影的。给我的感觉丝毫没有老总的架子,都说蔚来是用户企业,这个还是有所体现的,现场斌哥会认真听取车主的意见和建议。没错,车主提出的几乎都是意见,希望可以把蔚来这个品牌在各方面可以做得更好的意见。就像关心自己家的孩子那样,踊跃地提意见,而斌哥是一一认真地听取,可以落地的会给出响应的实施计划,不能马上落地的会想办法记录下来吧。他是觉得蛮有意思的一个人。

探享记丨美食界大咖的选择:蔚来和特斯拉“全都要”

指针时速:后来,我们看到徐老师又增购了一台特斯拉,这是出于什么样的考虑呢?

徐辉:没什么原因,因为夫人喜欢。女人买东西是不需要理由的。颜值即正义。我们本来想买3的,但是小朋友觉得3有点小,他觉得坐在后排没有Y来的舒服。所以我们就订了一台Y,还有一些购车福利和优惠呢。现在想想也蛮有意思的,因为当时是长续航的车。

探享记丨美食界大咖的选择:蔚来和特斯拉“全都要”

指针时速:特斯拉有什么特别的点吸引你吗?

徐辉:其实也是创始人的个人魅力吧。硅谷钢铁侠——马斯克,还有他著名的第一性原理,还有当时觉得进入科幻世界的自动(辅助)驾驶。因为特斯拉成立比较早的缘故,最早的S和X还是有很多的品牌认知度的。比如独家的那个鹰翼门,不得不承认,很酷!

探享记丨美食界大咖的选择:蔚来和特斯拉“全都要”

指针时速:作为蔚来和特斯拉的双品牌车主,你觉得这两个品牌最大的区别是什么?

徐辉:你会发现特斯拉整车的使用逻辑和蔚来相比是完全不同的。一个偏西方思维,激进果敢,好比苹果手机,用创新与颠覆打破你对传统汽车的固有认知;一个偏东方思维,沉稳大气,就好像华为吧,有品位又不出位,也符合我的性格。对我来说,任何事情都有两面性吧。其实会买这两个品牌的产品还是给予各自创始人的人格魅力。当然产品必须是过关的。

探享记丨美食界大咖的选择:蔚来和特斯拉“全都要”

指针时速:对于犹豫买蔚来,还是买特斯拉的朋友们,徐老师有什么建议吗?

徐辉:从预算角度来说呢,35万以内选特斯拉;40万以上选蔚来。从使用体验来说呢,喜欢时尚感的选特斯拉;喜欢服务全面的可以选蔚来。

探享记丨美食界大咖的选择:蔚来和特斯拉“全都要”

指针时速:聊完了车,我对徐老师的戴过两块腕表还印象挺深的,一款是欧米茄海洋宇宙600米,一款是葡萄牙7日链。徐老师能和大家分享一下这两块表背后的故事吗?

徐辉:这两块都是工作之后买的手表,其实都是对自己创业的一个纪念吧。海马海洋宇宙600是我赚到人生第一个10W买的手表,当时选了这款因为是潜水表款,寓意着之后的日子要在创业的路上深挖自己,做的更有深度,增加自己的护城河。

第二块手表是在赚到人生第一个100W时候买的,那时候慢慢应酬也变得多了。所以需要一款偏商务风格的手表来搭配平时的着装了。所以其实这两块还是有一些回忆的。

探享记丨美食界大咖的选择:蔚来和特斯拉“全都要”

指针时速:有了这两块有意义的腕表之后,最近有没有其他中意的表款呢?

徐辉:最近的话还有一块手表挺种草的。宝珀的5200极光绿,俗话说得好啊,想要生活过得去,手上总要带点绿。绿水鬼、绿翡翠,极光绿都是不错的选择。

探享记丨美食界大咖的选择:蔚来和特斯拉“全都要”

指针时速:最近看到徐老师对一些小众腕表也颇有研究,有没有想给大家介绍的?

徐辉:有了以上两块之后,其他的表基本就看款式了。有熊猫盘也有媲美宝珀梭子鱼。这些表基本就是玩为主了,不看品牌和价值,只是作为平时服装的一个配饰来选择了。

探享记丨美食界大咖的选择:蔚来和特斯拉“全都要”

指针时速:上次去徐老师办公室,看到了几双用透明盒特别装起来的球鞋。当时徐老师说,这是你当年的梦想,这可以和大家分享一下吗?

徐辉:相信很多和我同龄的80后都对《灌篮高手》有很多回忆吧,当年大学时候想成为像樱木花道一样热血的人吧。当然打球风格我还是更喜欢牧绅一的,勇猛果敢,用身体承受对手犯规式的防守,从而得分。所以当时想买一双樱木配色的乔6,在我毕业3年后终于入手了,也算是完成了一个大学的梦想吧。

探享记丨美食界大咖的选择:蔚来和特斯拉“全都要”

指针时速:近年来玩球鞋的朋友真的不少,最近有没有你特别想买的球鞋?

徐辉:希望可以买一双球星亲签的球鞋吧。当然估计还是需要一些时间的。

探享记丨美食界大咖的选择:蔚来和特斯拉“全都要”

指针时速:既然说到球鞋了,国内的“炒鞋”、“炒表”风一直有,徐老师又是如何看待这股风潮的呢?

徐辉:存在即合理吧,市场需求在那里,但是还是建议大家理性消费吧。

采访后记

近年来,国内新能源汽车市场有了空前的发展。在这飞速发展的过程中,我们看到了越来越多的品牌开始实现了“弯道超车”。就像徐老师选择的是两款纯电汽车,蔚来ES6和特斯拉Model Y,两个品牌,两类风格,实则是一种拥抱新事物的生活态度。

最后,再次感谢徐老师接受我们的采访,本期《探享记》就到这里,我们下期再见!