二舅没治好的“精神内耗”,让人民日报的三本书治好了!睡前10分钟与时代、世界、未来谈谈心

2022-10-03 19:42:12 3点赞 9收藏 7评论

精神内耗是前一段时间爆火的一个名词,看完二舅的视频,直到现在我也没有明白精神内耗的真正含义。

从自身的真实感受来说,精神内耗可能等同于来自精神的压力。三十而立,这个年纪上有老下有小,有时候想想压力还是蛮大的。尤其有的时候加上一些外部的不如意,晚上失眠也就变成了常有的事情。

每个人应对自我产生的压力时可能都有自己的办法,有的人可能找朋友喝场小酒,倾诉一下;有的人可能喜欢跑步流汗,缓解压力。

我的办法就是看书,最近发现了三本神仙级的书,还是人民日报主编的。每篇文章10几分钟非常适合睡前阅读,书中的故事与最新的热点时事相关,充满正能量,并且语言文字简练优美。每篇结尾的小诗是点睛之笔。三本书分别是《与时代谈谈心》《与世界谈谈心》《与未来谈谈心》

《与时代谈谈心》

这本书是在2019年出版的,文章的内容最早是2017年的一些热点。现在2022年来看,依稀能够回想起来,有的事情随着时间已经被淡忘,有些事情却在记忆中留下了痕迹。

与时代谈谈心——睡前聊一会儿(音频书)42元京东去购买

举个例子,有一篇文章“《药神,神在哪?》”,相信大家对《我不是药神》还记忆尤新。文章就从电影热播的现象进行描述,到电影题材的选择,观众开始关注切入社会、切入认证的题材。在到药物的管理和引入,这种民生大事上。

最后的一段话“我不是药神,你我皆凡人。立足现实路,国产方有根。”,想一下是不是压力就减轻了,并且浑身充满了正能量。

《与世界谈谈心》

《与世界谈谈心》是在《与时代谈谈心》之后出版的第二本书,发版的日期为2020年。相信这一年也是大家非常难忘的一年,因为新冠就是在这个春节突如其来的,所以这一年也是大家共抗困难的一年。

与世界谈谈心——睡前聊一会儿(音频书)52.3元京东去购买

"崩溃的逆行小伙"、“夸夸群”、“作别金庸”、“知网”、“流浪地球”相信大家只是看到这些热点词汇就能想起这是时事。

通过这些时事的评论,从里面凝聚力量,与世界谈谈心,向阳生长。

《与未来谈谈心》

与未来谈谈心是2022年出版的第三本谈心系列,回看时间的流逝,很多习惯可能被改变,不变的是人们的悲欢。

与未来谈谈心——睡前聊一会儿(音频书)54.4元京东去购买

“斜杠青年”“农村网红”“职场PUA”“重庆棒棒“ “赛博朋克”,这本书带我们”一起触摸时代,感受世界,看潮的走势、风的方向“。

最后

书中的所有内容均最早来自于“人民日报评论”微信公众号种"睡前聊一会儿"栏目,每篇文章的时事评论不会冗长,读完在10分钟左右,非常适合睡前小读。

并且每篇文章都自带二维码,扫码之后能够直接跳转到公众号,可以进行音频的播放,适合喜欢睡前听故事的朋友。

讲真,这三本书都非常推荐,充满正能量和对时事的思考。