让智能家居更加智能的小米人体传感器2

2022-09-21 17:59:18 36点赞 19收藏 51评论

人体传感器相信喜欢智能产品的小伙伴都不会陌生,通过人体传感器连接网关与智能设备联动来实现智能场景。家里现在用的有第一代人体传感器、aqara人体传感器和小米人体传感器2,下面呢就给大家介绍一下人体传感器2与第一代产品和aqara人体传感器的区别以及传感器2的使用情况。

外观:

拆开包装里面有一个传感器、一个双面贴、一个支架、一个说明书。

让智能家居更加智能的小米人体传感器2

传感器上面是小米的logo(一代标志是一个米家的盾牌标志),监测的部位是软软的塑料,侧面有一枚复位按键,下面是一圈防滑硅胶。

让智能家居更加智能的小米人体传感器2

外观上人体传感器2比第一代多了一个支架,跟aqara的人体传感器一样

让智能家居更加智能的小米人体传感器2

但是支架的安装方式是有区别的,aqara是直接贴上去的,而小米的人体传感器2是要把下面底盖旋转拧下来

让智能家居更加智能的小米人体传感器2

(更换电池也是这么操作的,拧下底盖就可以看到CR2450型号的电池,一枚电池可以用1年左右),然后将支架对准相对应的孔位拧上即可。

让智能家居更加智能的小米人体传感器2

如果你不想用支架也可以选择双面贴,粘到你想安装的位置。复位键也有所改变,第一代是插针式,就像手机用插针换手机卡一样,而传感器2直接把复位键做成了按键式的,我觉得这个改动非常人性化。

让智能家居更加智能的小米人体传感器2

相比第一代传感器,它不仅可以检测到人的移动,还可以知道房间光线的明暗,玩法也就更多一些。

连接方式:

第一代的产品是zigbee连接的,而小米的人体传感器2采用的是蓝牙5.0协议连接。

让智能家居更加智能的小米人体传感器2

想要让人体传感器2顺利地运行,首先你需要一个蓝牙mesh网关。我这里用小爱音箱pro来做演示。

让智能家居更加智能的小米人体传感器2

网关的存在相当于是一个中枢,但是只有传感器和蓝牙网关是不够的,还需要可以联动的智能设备。毕竟人体传感器把检测到的结果发送给蓝牙网关,然后网关再把执行命令发送给智能设备。我们先按照米家app连接人体传感器的步骤,一步步的操作,连接成功后就可以用它来设置各种设备的联动了。

智能场景设置:

人体传感器设置里面有一个功能,检测到人体会闪烁蓝灯,如果你需要的话可以把这个功能打开。

让智能家居更加智能的小米人体传感器2

这里设置一个回家开灯的场景,首先点击人体传感器2里面的智能场景,点+号会看到非常清晰的一个“如果怎样”就“执行什么”,然后点击“如果”选择人体传感器—选择有人移动,(你也可以再添加一些满足条件,环境光暗或者环境光亮,)满足这个条件就执行什么呢?点击“执行”设置你需要开灯的房间,(同样你也可以在“执行”里面设置很多设备,比如小爱音箱播放我们指定的音乐,摄像头拍下并上传视频,打开电风扇,打开空气净化器,打开电视等等等等,而且这些设置的设备是可以同时执行的),最后选择一下设置这些设备可以生效的时间段,就完成好了这么一个设置。

让智能家居更加智能的小米人体传感器2

也就是说在全天当人体传感器感应到有人经过的时候就会执行你所设置的一系列操作。同样也可以设置当5分钟内人体传感器没有检测到人体移动就关闭灯光或关闭这些设备。

让智能家居更加智能的小米人体传感器2

我们现在来看一下效果。总的来说可玩性非常高,小伙伴们可以开动脑筋,用人体传感器2和你的智能家居设备,打造出一些自己独有的骚操作。

让智能家居更加智能的小米人体传感器2

安装:安装前清洁安装表面,确保干净与平整。安装完毕后,可根据自己的使用情况以及场景,进行上下及左右的角度调整。

让智能家居更加智能的小米人体传感器2

不要安装在瓷砖、玻璃、大理石、照明灯管等高温、发热物体表面。避免造成红外干扰。最佳安装高度1.2m-2.1m,小于1.2m探测范围会变小(但不影响使用),大于2.1m底部会出现盲区,部分区域无法监测。

让智能家居更加智能的小米人体传感器2

小贴士:需要安装在卫生间的小伙伴要注意了,它是不防水的,不防水,不防水。人体传感器的工作原理是检测人体的温度,与环境不一样,只要是有瞬间温差的东西出现在它面前,它就认为应该工作了,并且要注意它只能检测人的移动,不能检测人的存在。

总结:

人体传感器是可以让智能家居更加智能的一个设备,提升智能家居带给我们的全自动体验,让你的家居根据你的想法去服务你。使用这段时间感觉很棒,反应迅速感觉跟小米第一代人体传感器没什么太大的区别,新增加了明暗识别功能,让使用场景更加丰富。小伙伴们如果想体验人体传感器所带来的快乐,一定要多买几个,一个的玩法少限制多。

百科MI 小米 RICGQ02LM 小米人体传感器 2 白色接入生态:米家连接协议:蓝牙Mesh入网是否需要搭配网关:需网关联网产品亮点:130大范围感应,7m探测距离环境光亮暗检测,夜间有人亮灯可联动多种米家IoT产品自带支架,使用多种场景推荐场景:客厅/卧室/厨房/卫生间/阳台/书房/餐厅产品测评:感应光、感应你,小米人体传感器2体验分享 0 点评25 原创68 好价294去购买查看详情