折叠形态创新体验 三星Galaxy Z Flip 4评测

2022-09-20 16:14:20 0点赞 2收藏 3评论

虽然智能手机市场趋势在不断变化。不过各大品牌推出的主力机依然是采用了类似的大屏打孔设计,并围绕堆料参数等特点,本质上使用体验并没有做出很大的区别和特色,能够给到用户的新鲜感也非常有限。而随着近几年技术的成熟,有着独特使用体验的折叠屏手机成为不少用户关注的热点,其中行业的风向标三星推出的Galaxy Z Flip系列更是凭借不错的售价加上出众的颜值设计成为目前折叠屏系列的销量主力。

折叠形态创新体验 三星Galaxy Z Flip 4评测

前段时间三星发布了新一代Galaxy Z Flip4,此次三星围绕Z Filp4的提升和改进着重于体验和细节上,尤其是在性能、相机、续航等方面的提升,无一不是针对上代用户的使用痛点做出改进。相比追求外观上的改变,三星更希望纵向折叠屏产品除了外观之外也能为用户提供不同于传统直板手机的使用体验。

外观设计

三星Galaxy Z Flip4采用延续了此前的设计语言,无论是外屏大小,摄像头位置还是按键的布局与上代产品基本保持一致。但仔细观察过后,就会发现二者还是有着许多的不同之处。

折叠形态创新体验 三星Galaxy Z Flip 4评测

由于Flip4在机身设计、转轴铰链和电池容量采用了新的设计方式。整个机身的玻璃表面依然采用了撞色设计风格,但从之前Flip3的亮面设计改成了现在的AG磨砂材质,更有效的防止指纹、污渍的沾染,并且提升了裸机握持的使用手感。整体机身方面,相比于三星Galaxy Z Flip3圆润的中框设计,三星Galaxy Z Flip4的中框更接近今年S22系列偏方正硬朗的设计风格,让整机尺寸有了进一步的缩窄。

折叠形态创新体验 三星Galaxy Z Flip 4评测

三星Galaxy Z Flip4还引入了更纤薄的铰链、超窄的边框,整机看起来比Z Flip4更精致小巧。虽然尺寸有了缩小,但是因为Z Flip4在于前代产品相近的机身尺寸内,将电池容量从3300mAh提升至3700mAh,因此整机质量也稍有增加,来到了187g(Z Flip3重量183g)。

折叠形态创新体验 三星Galaxy Z Flip 4评测

随着智能手机配置的丰富和对5G网络的支持,手机内部的设计空间可谓寸土寸金,折叠屏手机又由于铰链的加入结构更为复杂,在缩减机身尺寸的同时还能提升电池容量也体现出三星精密的结构设计能力。

折叠形态创新体验 三星Galaxy Z Flip 4评测

防护方面,三星Galaxy Z Flip4的背板选用了抗摔耐磨的康宁 Victus+玻璃,不仅有着不错的抗摔性,抗刮擦性能也比康宁第六代大猩猩玻璃提高两倍。内屏依旧覆盖超薄柔性玻璃(UTG),为内屏提供了不错的支撑性,并且还可承受高达200000次折叠,保证了使用寿命。

折叠形态创新体验 三星Galaxy Z Flip 4评测

三星Galaxy Z Flip4依旧支持IPX8级防水,可以在1.5米深静止的清水中轻松放置30分钟。整机的边框是与S22系列相同的装甲铝框架结构,对精密铰链进行包裹,起到了不错的防护作用。

折叠形态创新体验 三星Galaxy Z Flip 4评测

三星Galaxy Z Flip4内部搭载了6.7英寸的第二代动态AMOLED主屏,支持1-120Hz自适应刷新率。高刷新率配合出色的硬件配置,即便运行主流的大型游戏,也都能够流畅稳定。

折叠形态创新体验 三星Galaxy Z Flip 4评测

不仅有优质的内屏,三星Galaxy Z Flip4的外屏同样给消费者带来了惊喜。这块1.9英寸的屏幕能够帮助用户浏览信息,快速打开或关闭Wi-Fi、蓝牙、飞行模式和手电筒,以及使用付款码进行支付等操作。三星也为Galaxy Z Flip4的外屏配备了十分丰富的小组件功能,比如直接拨号等组件功能,进一步丰富了这块外屏的功能。

折叠形态创新体验 三星Galaxy Z Flip 4评测

Z Flip系列从诞生至今凭借类似粉饼盒的造型设计成功吸引了无数女性消费者,三星Galaxy Z Flip4此次更是为用户提供幽紫秘境、哥特太空、繁樱花园和蓝海假日四种个性时尚的百搭色。如果你觉得还不够个性,Galaxy Z Flip4 Bespoke Edition 缤色定制版可以通过选择背板和边框的颜色组合,打造出更具特色的个性外观。

配置第一代骁龙8+移动平台

三星Galaxy Z Flip4配备了第一代骁龙8+移动平台,相较于上一代使用的骁龙888处理器,性能上有着很大提升。第一代骁龙8+移动平台采用台积电4nm工艺制程,拥有单个Cortex-X2超大核、三个Cortex-A710大核心和四个Cortex-A510小核心,超大核频率提升至3.2GHz,CPU性能提升10%,功耗下降30%。同时GPU频率提升10%,功耗降低30%。

折叠形态创新体验 三星Galaxy Z Flip 4评测

骁龙8+的强大性能对于游戏的支持也同样出色,高画质设置下进行《王者荣耀》可以全程60fps跑满(暂时未适配高帧率模式),对于三星Galaxy Z Flip4来说,大家常玩的《王者荣耀》、《和平精英》都可以轻松应对,而且整局游戏流畅、稳定,即便是场景复杂的团战也不会有卡顿掉帧问题,体验还是十分不错的。

折叠形态创新体验 三星Galaxy Z Flip 4评测

除了出色的性能,更好的功耗控制也为三星Galaxy Z Flip4提供了不错的续航表现,配合容量提升的电池,足够满足用户一天的使用需求。值得一提的是此次三星Galaxy Z Flip4将充电功率从15W上调到了25W,更高的功率可以为整机提供更快的回血能力。

展开用,折叠用体验更丰富

三星Galaxy Z Flip4在保持超轻巧设计的基础上,提供了更优化的影像拍摄体验。配置方面,主摄镜头采用了1200万像素的三星S5K2LD传感器,拥有1/1.765英寸感光单元,支持全像素双核对焦以及OIS光学防抖。超广角镜头则沿用了上代同款的1200万像素的索尼IMX258传感器,拥有1/3.06英寸感光单元,支持123°广角拍摄。

折叠形态创新体验 三星Galaxy Z Flip 4评测

三星官方表示,升级后的摄像头在第一代骁龙8+移动平台的加持下,图像传感器亮度提升了65% ,无论是在白天还是黑夜,拍出的照片和视频都能更清晰、更稳定。从样张中能看到,无论是广角、超广角还是2倍变焦拍摄的图片,都有着相当不错的观感。

折叠形态创新体验 三星Galaxy Z Flip 4评测

除了传统的成像之外,折叠屏拍照的交互和玩法创新上面也很受用户的关注,由Z Flip系列引领的立式交互模式在三星Galaxy Z Flip4上提供75°到115°之间的角度支持。在不同的悬停角度下我们可能够获取与传统手机拍照完全不同的视角范围,能够拍出更具创意性的照片。

折叠形态创新体验 三星Galaxy Z Flip 4评测

在立式模式下,我们还能通过挥手的操作还能远程遥控手机进行拍摄,挥手之后屏幕会有倒计时提示,如果觉得时间不够还可以打开延迟的快门,在这段时间内通过屏幕的预览可以调整并摆出自己想要的Pose即可,有了立式折叠和手势远程操控的加入让我们日常自拍的方式变得更加多样。

折叠形态创新体验 三星Galaxy Z Flip 4评测

和上代一样,我们也可搭配1.9英寸的外屏进行拍摄。Z Flip4在拍照时不仅支持内外协同显示,还能借助外屏快拍功能,在折叠的状态下直接调用成像效果更好的后置摄像头进行自拍。外屏快拍现还支持人像模式,能够以实际比例来预览画面。

折叠形态创新体验 三星Galaxy Z Flip 4评测

立式交互模式一直是三星折叠屏手机的亮点之一。在多角度旋停功能的铰链加持下,三星Galaxy Z Flip4能够展开到不同的角度,以此进入立式交互模式。在这个模式下,大部分程序会通过自适应分屏功能,自动调整为上半个屏幕显示程序的主要窗口,下半个屏幕变为操作栏。

切换之后,我们可以看到下方的控制栏尽心更多的操作,比如在B站进行视频播放的时候可以调节亮度、声音,点击截图。在查看文档的时候能够直接使用触控板使用鼠标进行更准确的操作,触控板鼠标和我们使用笔记本相类似,支持双指滑动、点击等操作。

折叠形态创新体验 三星Galaxy Z Flip 4评测

折叠屏手机的另一大优势就是能够同时打开多个应用,用多任务处理功能来实现更便捷的体验。三星Galaxy Z Flip4能够实现上下分屏的方式,结合立式交互模式,能够轻松进行“双线操作”。比如,你可以在上半屏幕看视频的同时,下半屏幕打开微信等程序与朋友聊天;用电商平台购物时,能够双开两个窗口,直接进行比价。

折叠形态创新体验 三星Galaxy Z Flip 4评测

三星Galaxy Z Flip4在上一代产品的基础上用更加强大的立式交互模式重新塑造了竖向折叠屏的全新体验,融入到我们常用的拍照和视频观看功能上,进一步丰富了使用场景和交互体验。

折叠形态创新体验 三星Galaxy Z Flip 4评测

总的来说,三星Galaxy Z Flip4的表现还是很令人满意的,此次升级很好的解决了上一代产品续航短的使用问题,并且在大家关心的影像功能方面做出了非常明显的提升。通过对更贴近用户使用习惯的纵向折叠屏的体验优化,带来有别于传统直板智能机的全新交互体验,进一步丰富了智能手机的使用场景。

折叠形态创新体验 三星Galaxy Z Flip 4评测

目前三星Galaxy Z Flip4国行官网价格为7499元起,对比市面一众折叠屏产品来讲,这个价格还是比较具有性价比的,再结合上产品本身的产品