艾刻iKKO ITM02解码耳放众测体验

2022-09-24 21:50:57 0点赞 2收藏 0评论

在此首先要感谢 识听 给了我这个测试艾刻iKKO ITM02的机会,本次活动为识听众测,作为识听众测的体验官,在此我主要基于使用艾刻iKKO ITM02这几天内的真实感受进行文章撰写,希望能够有所帮助.

本次的主角是艾刻iKKO最新发布的 ITM02 便携解码耳放。

艾刻iKKO ITM02解码耳放众测体验

艾刻(ikko)是一家国内专业耳机品牌制造商,前两年主要做出口,在海外拥有很高的知名度,亚马逊可以看到海外销量和评价都不错,并且多次获得日本VGP大奖,公司本身不光做耳机,也制造音频设备(耳放,线材)及HIFI配件(笔记本hi-res金标扩展坞等)。

话不多说,我们直接来看我们这次的主角,ITM02解码耳放。

艾刻iKKO ITM02解码耳放众测体验

这次ikko使用环保包装,不仅盒子是环保纸壳,封贴,内衬也全是纸质,可以说比某不送充电器厂商环保多了。

艾刻iKKO ITM02解码耳放众测体验

整体包括说明书,保修卡,解码耳放本体,一根USB Type-C to USB Type-C的转接线,一根Lightning to USB Type-C的转接线。

我们看一下全家福

艾刻iKKO ITM02解码耳放众测体验

盒子背面写了参数,我们来用百度大法分析一下这颗解码耳放的参数:

Hi-res小金标认证

DAC芯片: AK4377

SNR: 120dB

THD: -108dB/0.0004%

最大输出: 70mW

解码能力: PCM 32bit/384kHz,DSD 128

兼容平台: 全平台

售价: 299元

首先我们来看这颗DAC芯片,AK4377这颗DAC芯片是旭化成集团旗下的旭化成微电子株式会社的数字解码芯片。

旭化成微电子 (AKM) 提供基于复合半导体技术的各种先进传感器件和采用模拟/数字混合信号技术的精密集成电路产品。

艾刻iKKO ITM02解码耳放众测体验

我们通过简单的分析这款芯片的datasheet文件,可以看出这是一款高度集成化的32位DAC芯片,内置4种数字滤波器,可以实现低失真和高动态范围,有高低功耗2种模式,特别针对便携性设备进行了优化,支持PCM和DSD2种解码模式。使用非常小的36-pin CSP封装。

信噪比(SNR)中规中矩

总谐波失真(THD)非常之低,只有0.0004%,谐波我们都知道,在电路中会不可避免的出现二次谐波,三次谐波...多次谐波,这些谐波叠加在信号上,就会产生噪音,也就是我们听音乐最不想见到的底噪。我也会在稍后的测试中认真测试一下底噪情况。

最大输出:70mW,推阻抗32Ω内的设备,比较难推动的耳机还有大耳用这个就不太方便了。

解码能力:同价位里算是比较优秀的解码水平了,而且支持软硬2种方式解码,并且可以通过灯效看出使用哪种模式,还是很方便的。

兼容性:我自己测试了ipad,安卓手机,win10电脑,win11电脑,都可以免驱驱动,非常方便。

接下来让我们正式见识一下本次测试的本体:

艾刻iKKO ITM02解码耳放众测体验

我个人还是非常喜欢这种极简的美感的,没有多余的设计,简单,轻巧,便携。非常适合百搭,不管是在家听还是出街,都不会显得笨重突兀

艾刻iKKO ITM02解码耳放众测体验

刚拿到的时候我还好奇这个黑色长胶囊是点缀还是什么,直到我插到手机上放歌发现原来是个挺有高级感的灯。

艾刻iKKO ITM02解码耳放众测体验

它是由许多三角形来透光的,不管是再室内还是阳光下都感觉挺好看的。

艾刻iKKO ITM02解码耳放众测体验

另外从官方的介绍来看,不同的解码方式对应不同颜色的等,瞬间感觉高级感满满。

我们再来尝试一下DSD硬解码的灯效

艾刻iKKO ITM02解码耳放众测体验

感觉红色颜值比蓝色要高那么半个档次,不知道是不是虚荣心.

我们再来看一下重量(请再次忽略我脏兮兮的电子秤):

艾刻iKKO ITM02解码耳放众测体验

本体9克,线材3g多,得益于铝质机身(虽然看起来像塑料,但是其实是质感不错坚固耐用的铝合金)不管是从尺寸还是重量都非常的便携,基本无感携带。

接下来我们进入音频测试

使用器材为普通安卓手机

锐可余音GY-20耳机

酷狗音乐app

海贝音乐app

以及我们这次的主角iKKO ITM02解码耳放

首先来一首AC/DC的经典歌曲《Highway to hell》

艾刻iKKO ITM02解码耳放众测体验

整体听下来人声比较贴近耳朵,配合清洗的鼓点和吉他贝斯,给人一种身临其境的感觉,让人不知觉就兴奋了起来.

接下来是熊猫团的《DNA》

艾刻iKKO ITM02解码耳放众测体验

每个人的音色都能很好的发挥出来,质感不错.并且和背景的乐器融合的很好.

总的来说这个耳放非常适合音乐环境复杂,乐器多种的摇滚,电音这类音乐.

接下来我们再尝试听一下DSD硬解码音频.

这次尝试了邓丽君的经典歌曲《月亮代表我的心》,谭咏麟的《水中花》

艾刻iKKO ITM02解码耳放众测体验

真是非常巨大的提升,人声温暖透彻,丝毫都没有PCM解码模式下单薄的感觉,每种乐器的音色可以准确的还原,整体空间感也大大提升.

总结:

极简化设计,个人非常喜欢.

耳放本身小且轻便,适合随身携带使用.

标配2条线,支持全平台免驱使用.

底噪控制非常优秀,完全听不到.

软硬解码双模式

PCM模式下整体略显单薄,比较适合多种乐器的大现场,摇滚等风格音乐.

DSD模式下音质完全提升,可以非常好的还原音乐本身素质.