开发商赠送的阳台太阳能热水器,为什么业主会在装修拆掉?

2023-02-15 19:32:23 184点赞 836收藏 496评论

阳台壁挂式太阳能电热水器,号称省电环保又安全,所以很多小区都会在建造时直接安装好。

另外,部分开发商为了国家新能源的补贴,所以会在建造房屋时设计出阳台太阳能热水器,美其名曰“节能减排”。最重要的还打上免费赠送的口号,说是送给业主来使用的。

洛佩佩的家洛佩佩的家

但是,表面上看着这样好的阳台壁挂太阳能热水器,为什么90%以上的业主在装修时,都会进行拆除呢?本期,畅谈装修就来说说关于这方面的答案。

为什么90%以上业主在装修时会将阳台太阳能电热水器拆掉?

阳台壁挂太阳能电热水器是有两部分组成的,一个是集热板,主要是放在室外,一般都是外挂于阳台栏杆外面,利用太阳能集热板把热量转换到室内的桶里面。另一个是储水桶,一般是在阳台上,用于储存热水使用!

在装修时,虽然说业主都知道它能提供热水的供应,并且价格要在2000-3000元之间,但还是会选择含泪拆掉,选择用其他的热水器。其原因主要有如下几点:

1、太丑

无论在装修时如何来设计给阳台太阳能电热水器遮丑,都无法掩盖它自始至终的丑。

一个暴露在阳台栏杆外面的太阳能集热板,对阳台的美观性影响非常大,还不能遮起来,所以说很丑。

另一个挂在阳台里面的储水桶,那更叫一个丑。装修时,如果用柜子给遮起来,还稍微好看点。如果是直接露在外面,一个字“丑”。

实拍图实拍图

因为它的出现,无论阳台如何来设计,都无法做到想要的美观性。所以很多人含泪给拆掉,只为让新家更好看一些。

2、占空间

大多数家庭的阳台空间本来就不大,都想在将空间做到更合理的利用。

但是,因为有了阳台壁挂式太阳能电热水器的存在,让空间使用率降低了,无形中也就是浪费了钱。

大家可以想象一下,栏杆外面的太阳能电池板挡住了部分阳光;里面的储水桶又占用了原本小吊柜的位置,所以说空间让其占了很多,太可惜了!

3、水流太小

小部分家庭在装修时保留了阳台太阳能电热水器,结果在使用时才发现,它完全是靠水的重力产生水压,洗澡时花洒出水比较小,没有像我们用自来水那样的冲压感,洗澡时不畅快。

为此,这部分家庭在房子装修好后,不得不找人来将其拆掉,然后重装其他的热水器,以保证家庭热水器的正常供应和冲压感,实在是得不偿失!

黑猫吉吉黑猫吉吉

也因为有了这样的经历,他们就会奉劝周围亲朋好友在装修时,直接将阳台太阳能电热水器直接给拆掉了,就算是浪费点钱也要拆,因为总比后期拆要省事、省钱多了。

4、操作麻烦、不实用

也因为阳台太阳能电热水器的水流太小原因,部分家庭在装修时设计出两个回路,也就是用阳台太阳能电热水器保留着,同时在厨房里还装上燃气电热水器。

平时用太阳能电热水器的热水;遇下雨、下雪天时,用燃气热水器,这样就能保证随时都有热水使用。

但事实上,真不是这样的哦!

实拍图实拍图

因为要想实现两套热水系统的切换使用,就要来回切换不同的阀门,以保证热水的正常供应。打个比方,想用燃气热水器的热水,就要关掉阳台上的太阳能热水器阀门才可以。

对于切换回路时的阀门关闭和开启,很多人根本搞不掉,所以常常会出现热水乱串,燃气热水器里的热水往太阳能热水器里串,浪费水不说,还影响到热水的使用。

很多家庭想到操作这么麻烦,就含泪在装修时直接拆掉,直接装上燃气热水器,想用就换,特别的简单。

5、后期维护麻烦

冬季或气温很低时,水箱内水温偏低,水温可能下降较快,阳台太阳能热水器就需要用电辅助加热装置。

这时会相对麻烦一点,需要定期更换导热液,不过一般五年更换一次就可以,否则会影响热传导效率。

6、不利于卫生收拾

由于集热板是安装在阳台栏杆的外面,而阳台在装修时多数会做封闭的设计。

那么说,后期因为有集热板的存在,从而影响到栏杆位置的清洁,也会存在卫生死角,让其无法做到彻底的清洁。

黑猫吉吉黑猫吉吉

特别是在使用几年以后栏杆需要重新刷防锈油漆时,因为有集热板的存在,从而影响到美观性和牢固性。

7、价格不便宜

虽然开发商说阳台太阳能电热水器是赠送的,但羊毛出在羊身上,几千大洋往往是购房者承担的。

如果你细心的看购买合同,里面会标注出阳台太阳能电热水器一般价格是在2000+,费用由购买者来承担的。

看似免费,实则是收费,并且在装修时拆下来只能卖一两百元而已,价值一点也没有利用上,非常可惜。

最后,畅谈装修再为大家总结一下:

综合以下7点原因,真正懂得生活的业主都会在装修时选择将其拆除,并新装上更适合家庭使用的热水器,以保证生活使用上的方便性和实用性。

京东京造 JZF1Q5 智能马桶盖

京东京造 JDJZHS2105 增压手持花洒

京东京造 JDJZHS2105 增压手持花洒

京东京造 JZ01H-B 智能马桶盖

京东京造 JZ01H-B 智能马桶盖

HEGII 恒洁 HC0513PT 虹吸式连体马桶 305mm

JOMOO 九牧 S176013 三功能花洒喷头

JOMOO 九牧 S176013 三功能花洒喷头

京东京造 JZF1H 智能马桶盖

京东京造 JZF1H 智能马桶盖

京东京造 JDJZLT2101 厨房抽拉龙头

京东京造 JDJZLT2101 厨房抽拉龙头

NVC Lighting 雷士照明 EBBB10002 风暖浴霸

Yeelight 易来 除菌智能浴霸Pro 2800w

Yeelight 易来 除菌智能浴霸Pro 2800w

• 我家的太阳能也是跟燃气热水器一起并在供水管网的,就两个个阀门控制各自在管网的通断,还是比较方便的。燃气热水器已经换过一个了,太阳能热水器还在服役(除了电加热坏了)已经工作16年了,感觉蛮实用的。

同方案,非常好用。太阳能下加个混水阀,水温恒定不烫手,日常用水无噪音。燃热洗澡用,没有热水量焦虑

你这个的操作是太阳能的热水出来之后,再经过燃气热水器,温度不够自动点火加热,温度高了自动混合冷水?

• 拆的原因是这种太阳能板在楼的侧面阳台外,大多楼层阳台日照时间不够长,加热效果不好。如果楼前无遮挡,或者楼层比较高,每天能保证充足的日照时间就很好用,没必要拆。另外这种太阳能水罐是密闭的,压力不靠水的重力,靠自来水压力

靠重力,作者估计是以为太阳能板在楼顶呢。

作者说的对不对不说,我也没看完。我家一楼,太阳能是六楼楼顶放着,日照是够,洗澡忽冷忽热,谁家冲个厕所,开个水龙头都有影响,跟平房用起来根本不一样。还好装修时候安了电热水器,用了一年就放弃了,每年冬天社区群里都有冻爆的,质量根本不行。

• 城市太阳能基本都是靠骗保贴的。

很明白

开发商装这个主要是为了实现绿色建筑目标

• 还是可以用的

是的,用是没问题的

连续阴雨怎么整

• 不用两个回路,在两热水器入口装止向阀,用那个开那个就行

厉害了

• 现在谁装太阳能的?南方都是空气能热水器,不过也是垃。

还是有的

可能是南北方的差别吧

• 太阳能热水器加室外燃气热水器,完美全年无噪音热水,太阳能供日常用水,燃气热水器供洗澡用。但是小区物业不让装太阳能热水器,所以准备在新房的卫生间隔壁就是超大的水井房,层高4米,准备把电热水器挂到里面备用,每天定时加热一桶100升的热水供洗漱洗碗用,比频繁启动燃气热水器强的多。

[ok了]

• 主要是不实用

[观察]

• 公寓不适合装这玩意

哈哈

• 其实可以太阳能是可以在加个空气能的。

要有空间,要有气温的支持

请问如果空间充许,燃气、太阳能、空气能三样能否串联的?

• 胡扯八道,正常装个燃气的,3月中到11月太阳能,完全没问题,相互不干扰。

其实冬天太阳好的时候温度可以烧更高
    冬至那几天烧到67度,正常洗两个人没问题

冬天只要晴天,我家太阳能可以到快70度,阴天下雪就用燃气,无非就是切换下阀门,省气也省电。

• 我想先用着吧,结果一用快十年了,挺好,哈哈,上来就拆多浪费啊

吹牛*都不上税,国标2014年才有的绿色环保要求,你都用上十年了,你在火星洗的澡吧。

别的不说 用10年储水的脏成什么样

• 部分开发商为了国家新能源的补贴,所以会在建造房屋时设计出阳台太阳能热水器,美其名曰“节能减排”。不懂可以不说,但别胡说八道。设计这个是为了达到国家绿色建筑设计要求,否则通不过设计审查与验收。。

我们这边都是空气能,效果还是可以的

我也觉得空气能蛮好,燃气热水器还要焦虑天然气没关会不会有问题

• 开发商送的,很好用,没你说的这么不堪,一个小区,仅有一两个客户拆了,不要误导大家浪费。

新小区收废品的都是一车一车拉

我们这99的拆了,毕竟弄这个大个设备平台放电热水器没必要,不如燃气的。

• 上来就拆了卖了、扔了的简直败家玩意儿。夏天用很好用,冬天就用燃气热水器,俩不耽误

你把几年后的管道维护费用摊进入,还有各路管道泄露的风险算进去,一开始拆了

你这话说的,那其他管道也不漏水了,电路也不快坏了,电线不老化了,墙皮不脱落了?

• 难道不是先用用,坏了再拆吗?

后面再装修?

我们这里都拆,最开始可以卖200,后来收废品的不愿意给钱了,说可以上门免费拆走。这玩意就是拆走地产商再回购,基本就没法用。

• 这个东西挺好用的,夏天温度最高到70,冬天只要有太阳,温度也能达到45,洗个澡没问题,再一个压力是靠自来水压力,并不是桶高带来的压力

看了看评论,拆的南方的占多数,北方用起来很好啊

• 猜猜装修公司为啥建议拆

一个是收拆除人工,二是卖了花钱,大家都高兴,只有业主是冤大头

对头,装修公司就是为了赚钱胡说八道

• 我觉得阳台够大的话应该保留,日常用热水应该还行,能省则省,我这里找人拆甚至还要给别人钱,东西还得归他,哈哈。好一点的免费拆东西归他,给你个100-150块钱

• 我觉得挺好用的,用了快五年了