我的家电购买备忘录 篇十九:画质天花板,感受下顶级 OLED 电视带来的震撼|LG OLED C3深度测评

2023-05-22 14:23:42 71点赞 150收藏 58评论

前言

高端显示市场,OLED / miniLED 分别代表了下 一 代显示技术。 从实现效果来看,虽然两者都拥有优秀的控光能力,但 OLED 像素自发光特性能独立控制每个像素点,还是比 miniLED 的分区背光控制来的更加出色。

作为 OLED 显示技术的坚定支持者, LG 从 13年 就开始布局 OLED 领域,到了今天,OLED 面板几乎成了 LG 独家产品,除了满足其他品牌的面板需求,LG 还把顶级的面板都用在自家的产品线上。高端的 C 系列正是其中典范,也是真正能够在游戏向显示领域,和索尼分庭抗礼的产品线。

LG C系列目前有 C1/C2/C3 三个子系列,其最大的区别就是面板和画质芯片。C3 作为今年 LG 推出的重磅新品,尺寸覆盖全面,包括 42英寸、48英寸、55英寸,以及大尺寸的 65英寸、77英寸和 83英寸 6种 尺寸,基本覆盖了所有使用场景。本次和大家分享的就是这款 77英寸,堪称巨幕的 OLED 电视

LGOLED42C3PCA42英寸C3系列全面屏专业智能游戏电视4K超高清120HZ高刷新0.1ms低延迟(42C2升级款)8999元京东去购买

黑白分明,超大尺寸带来卓越的画质表现

巨幕 OLEDevo 面板,影院级的视听体验

▼众所周知,画面尺寸尺寸越大越能覆盖观看者的视野,也能带来更纯粹的沉浸感,这也是为啥大家喜欢去影院的原因。77 英寸的最佳观看距离是 4米之内,不过我习惯呆在 3米之内,让图像尽可能铺满视野,配合四面无边全面屏带来的高沉浸度,身处家中也能享受影院级的震撼观感。

▼OLED 的发光靠的是有机发光二极管,没有背光灯的存在可以让机身做的很薄,从这个角度大家应该可以看到机身厚度,实测下来只有 6mm。我组装的时候的都提心吊胆的,生怕一不小心就把屏幕捏坏了。

▼特别是这种画面清晰但又空间感明显的影片,在观看时更能感受到大尺寸电视带来极强的纵深感,身临其境不外如是。

▼来个旋转角度感受下

▼虽然我们都说 miniLED / OLED 都是未来发展的趋势, 但就从控黑能力来说,OLED 还是超过 MINI led 太多。毕竟 光源再小分区再多,还是比不上 OLED 自发光特性带来的像素级控光。OLED 在关闭状态下可以做到 24K 纯黑,自然也带来更高的对比度。比如下面的视频画面,明亮/黑暗区域呈现出的那种断崖式割裂感,以及亮部暗部互不干扰的对比效果,正是 OLED 最大的优势。

▼明暗极致的对于观影有着巨大的画质加成,以星空为主题的影片更能展现 OLED 极佳的控黑能力,比如这部地心引力,背景是黢黑深邃的外太空,满天繁星正好对应像素级发光,满屏幕的微小光源却不会将整个屏幕点的发亮,高光边缘也没有泛光,这样的画面更能表现出宇宙的神秘感,观看体验也绝非 LED 电视所能给与。

▼放大文字可以让大家了解何谓像素级。白色的文字由点亮的像素点构成,笔画的周围依然纯黑,文字的亮完全不会影响周围的黑,从视觉表现来说文字就好像浮在屏幕上,和黑色背景形成了距离,更有立体感。这种极致的明暗对比是 MINILED 都无法达到的效果,更别提普通的 LED 电视了。

▼权力的游戏第八季决战的场景大家应该印象很深,基本上没有几台电视能让人看清细节,LG OLED C3 的表现用“震撼”二字来形容毫不夸张。灰虫子背光戴上头盔背光站立,脸上的褶皱依然清晰可见(这种暗场实在太难拍了,图片和实际表现简直是天渊之别)。

电视的智能中枢 a9 Gen6 AI 音/画调校

如果说面板是电视画质的基础,那么画质处理芯片就相当于电视的大脑,关键这玩意不是靠堆料能堆出来的,完全是品牌软实力。索尼为啥口碑这么好,靠的就是它家的 XR 芯片。

▼LG OLED C3 全系标配自家的旗舰级画质芯片 ~ α9 Gen6 4K 处理器芯片,这颗芯片能够通过内置的算法进行深度学习,实现更细致的物体识别并进行图像分类,区分前后景并针对识别出的对象进行单独处理,使画面表现力更加立体,让原本画质不高的影像整体提升表现素质。

▼这个功能尤为适合观看在线视频,不开会员也能享受媲美 4K 的绝佳画质。

▼芯片搭载的另一个重要技术就是动态色调映射,它能对图像进行逐帧分析,灰度分析区块由 C2 的 5000个 升级到 20000个,可以实现更精准的算法控制,以及更充分的细节展现。典型的例子就是暗部的高光压制,比如下面这段视频整体环境很暗,但是光源部分又很亮,如果强制压缩亮部就会损失暗部细节,动态色调映射技术就能避免出现这种情况,高光和暗部都能有更多细节(这个功能很难用图像/视频展示,大家知道原理即可)。

可能有人会奇怪了,这不就是杜比视界 / HDR10 的特性么?LG 的优势在哪呢?

▼原理很简单,杜比视界 / HDR10 是直接把这个功能整合在片源内,播放到含有这些信息的帧时,会通知显示设备该如何表现。LG 这个动态映射完全由处理器自行分析,并通过算法加以表现。所以,就算不支持 杜比视界 / HDR10 的片源,在 LG OLED C3 也能表现类似的画面效果。

▼亮度是高画质表现的基础,这次的 C3 将峰值亮度提高到了 2000尼特,配合 HDR 功能能使画面更加鲜亮。而且这颗芯片也有类似索尼 X1动态 HDR 增强器的功能,官方将其称为“HDR表现力增强器(HDR Expression Enhancer)”。其原理是通过算法赋予物体三维立体效果和景深感,让画面效果更加真实。

▼可视角度?画面失真?这在 OLED 面前根本不存在!毕竟人家玩卷曲屏的,天生就不担心这个。对于观看者来说,只要处在电视正前方,就都是皇帝位。拉上几个朋友玩玩联机,看看球赛,完全不用纠结观看位置。

▼感受下高对比度在影视欣赏中的优势,还是权力的游戏来做演示。尸鬼开始冲击前阵那一刹那,我相信没几个人能真正看清楚细节,反正我当初看这段画面简直就是一团糟,一堆黑压压的东西压上来根本看不出是什么,现在连后面尸鬼的表情都都看得清清楚楚,讲真,LG OLED C3 给我最震撼的体验就是这段。

▼像下面这种背光场景,普通电视根本看不到前面车毂的细节,甚至连面前的地面都是漆黑一团。LG OLED C3 的表现就很完美,顶部的车窗,正面的车毂,前面的黑色导流罩全部都可以看到细节。

100% 色准度100% 色域量让画面色彩表现力惊人,AI 自动识别画面对象,并通过算法和 HDR 表现力增强器赋予物体立体效果,画面细微处的色彩被一一呈现。对于高端电视来说,越丰富的色彩画面越能表现其本身素质,艳丽不失真、渲染不过度,色彩通透,景深控制到位,极大的提升了观影沉浸感。

▼动漫在 LG OLED C3 的观感也很舒服,色彩浓烈奔放,通透感极强。

▼LG OLED 全系支持双杜比,在播放此类片源时屏幕右上角会点亮标示。作为当前最优秀的画质认证,双杜比不仅将画面表现提升到新高度,同时能够结合影片内容,呈现出动态的声音效果,展现更多声音细节。

▼杜比视界对画质的提升还是比较明显的,亮度明显提高画质自然就展现了出来。下图左边为杜比视界开启,右为关闭

▼LG OLED C3 采用 40W 双扬声器**(低音扬声器20W,每声道10W)**组合成 2.2声道,再通过处理器内置的 AI一键调音自动识别播放内容,分析音源并优化音质,实现了更立体的音质输出。此外,它还可以通过自动音量调节自动均衡控制来动态调整声音,切换画面时声音会被控制在相同区间,不用担心音量忽大忽小影响观感。

▼LG OLED C3 内置 Filmmaker Mode 【电影制作人模式】,在开启这个模式后,电视会关掉所有优化效果,包括降噪、色彩增强、锐化、、色温、饱和度和对比度以及插帧等,仅仅保留原始纵横比、色彩和帧速率,以此呈现原汁原味的画面效果,虽然观感会差一些,但可以更真切了解电影创作者想表达的镜头语言。

极致的游戏体验,主机玩家绝配

对于游戏玩家而言,LG OLED 系列可以说是唯一可以媲美索尼的高端电视,毕竟面板都是一家出的,准确的说 C3 这个 OLED EVO 面板还更强一些。此外还有诸多黑科技。

▼接口丰富,LG OLED C3 拥有四个满血 HDMI2.1,最大带宽 48Gbps ,都支持 4K@ 120Hz 高刷新率,可以实现从传输接口、解码芯片再到 OLED 屏幕显示的

全通道丝滑刷新体验。C3 好像是 OLED 电视给的最足的。这意味着你不仅可以接入 PS5 / XSX,还可以接入搭载高端显卡的主机,适配性更好。

▼延迟更低!LG OLED C3 可以做到0.1ms 的响应速度!同时接口完整兼容 G-SYNC自适应同步技术、Freesync防撕裂、VRR可变刷新率、让游戏体验更加丝滑顺畅。

▼接入电视的 HDMI 2.1接口,系统会自动识别接入设备类型,完整点亮 XBOX 主机所有特性

▼重点!LG OLED C3 可以在游戏中开启**Dolby Vision,这是大部分电视品牌无法做到,另外,LG 的杜比视界和 HDR10 可以同时开启,这好像是蝎子尾巴独一份,也是我将 LG OLED C3 称为最适合游戏玩家的原因之一**。

▼内置的游戏优化器可以很方便的对游戏进行性能管理,而且还可以直接显示游戏帧数。竞技类游戏丝滑跟手,基本不会感受到延迟。游戏过程中也可以随时呼出【游戏控制面板】,查看帧数或者开关功能之类。有一说一, 120帧的 FIFA 玩起来是真爽。

▼最近在玩瘟疫传说安魂曲,着实被中世纪的欧洲美景吸引了一把,游戏性倒在其次,关键画面太漂亮了,光影转换也很到位,而且游戏走的写实风,小桥流水、高山大海、闹市集镇、肃穆教堂、配合高色域和大尺寸电视带来的震撼,真正体现了第九艺术的魅力。

独特的系统体验

▼LG OLED C3 搭载的 WEBOS 系统和 三星的 Tizen系统 一样,都是给自家电视专门开发的操作系统,说它好吧是真好,界面清新逻辑合理,而且是真正无广告。说它不好吧也是真的有槽点,不兼容第三方 APP 导致可玩性较低,虽然有搭载有应用市场但数量少,主打一个安全封闭,类似苹果的系统。

PS:WEBOS 有个很大的优点,全球通用,懂的都懂

▼和流行的极简式遥控器不同,LG OLED C3 标配的全功能遥控器,几乎每个操作都有对应按键,另外还支持飞鼠功能,好用也实用。不过遥控器的背面是光面的,手心有汗的时候握感较差,换成金属材质应该会好很多,毕竟都这个价位了。

▼好处是 WEBOS 可以无缝接入苹果系统,不用任何适配遥控器就能直接控制,极大提升了使用体验。

▼WEBOS 使用体验很好,几乎所有的功能/应用都可以在主屏操作,不像国内的安卓系统,7、8个标签页,想找个应用要按 N 次。另外,WEBOS 原生支持 AirPlay 2、DLNA等无线协议,可以自动识别接入的设备。

▼媒体播放器可以自动识别网络设备,比如局域网 NAS 的资源就被自动读取。

▼但是,自带的播放器对视频格式兼容不足,我试了下很多高码率的 MKV 都无法播放,偏偏这种格式又是最流行的。

▼WEBOS 自带的个性化画面功能很实用,通过让用户选择几种不同风格的图片,自动分析生成响应的参数,画面风格就由结果来决定。

▼自带的应用商店 APP 数量不少,不过都以华数系为主。

▼游戏有点意思,虽然不是什么大作,但都属于能玩,耐玩一类,比那种疯狂要求充值的好得多。

▼LG OLED C3 还支持有线信号,这就比大部分安卓电视强的太多。可惜能用到这个功能的估计没几个人,我反正试了试一个台都没搜到。

▼快捷菜单的浮动效果是我见过的电视系统最赞的。

▼对于苹果用户来说,WEBOS 更有意外之喜。最新版本可以直接使用苹果的许多核心服务。也可以直接使用 HomeKit 与家中其他设备联动。

另外, WEBOS 体量较小,所以对硬件没有太高的要求,运行起来流畅度很好。较为封闭的系统虽然限制了可玩性,但保证了长时间使用的稳定性。简单说,WEBOS 作为电视系统是完全合格的,相比常见 Android 系统,使用体验 WEBOS 更优秀,可玩性Android 更高。

怎么评价 LG OLED C3

一句话总结:LG 集大成之作,贵是真贵,香是真香。

LG OLED C3 的素质是真没什么可挑剔的,可以说 LG 拿得出手的东西全部集于一身, OLED EVO 顶级面板、旗舰级 α9 Gen6 4K 处理器芯片、双强联合打造出这台堪称画质天花板的机型。此外超低的响应速度,以及完善的杜比支持,不管是影视党还是游戏党,这款电视都能满足需求。

不过有一说一,这款电视的价格是真的高,毕竟搭载的都是最前沿的技术,新品尝鲜从来和性价比无缘,C 系列也从不来不是 LG 跑量的机型。所以,预算充足、追求极致的影音/游戏玩家可以无脑入,预算有限的朋友我更推荐去年的 C2 系列,新品上市老款自然会降价,而且 C2 的素质同样很高。

以上,就是本次分享的全部内容,大家有什么疑问可以在评论里咨询,我会尽量回复。最后,如果你觉得本文尚可,烦请点赞、收藏,打赏、转发,谢谢大家。

LG 乐金 OLED42C3PCA OLED电视 42英寸 4K

LG 乐金 OLED48 C3 PCA 48英寸 OLED护眼 游戏电视

LG 乐金 OLED77C3PCA OLED 电视 77英寸

LG 乐金 65C3PCA OLED电视 65英寸

LG 乐金 65C3PCA OLED电视 65英寸

StanbyME Go闺蜜机 27英寸 杜比音效随行屏 随心屏 27LX5QKNA

LG 乐金 75英寸 75QNED86TCA 超薄4K超高清游戏电视 AI智能 120HZ高刷HDR HDMI2.1 VRR可变

LG 乐金 86英寸 86QNED86TCA 超薄4K超高清游戏电视 AI智能 120HZ高刷HDR HDMI2.1 VRR可变

LG OLED65C3PCA 65英寸电视 OLED游戏电视 电竞显示设备 4K超高清全面屏专业智能游戏电视机

LG Pose 42英寸OLED落地移动电视机120Hz客厅平板艺术屏1537

LG 乐金 65英寸 65QNED86TCA 超薄4K超高清游戏电视 AI智能 120HZ高刷HDR HDMI2.1 VRR可变

LGOLED42C3PCA 42英寸C3游戏电视+ATS-1090雅马哈回音壁4K超高清120HZ高刷新0.1ms低延迟电竞设备

LG 乐金 42LX3QPCA OLED电视 42英寸 4K

LG 乐金 OLED55C3PCA 55英寸 OLED游戏电视

LG 乐金 55LX1QPCA 55英寸 OLED EVO护眼 艺术支架套装

LG 乐金 42LX1QPCA 42英寸 艺术画廊电视Pose

LG OLED55B6P-C 4K超清 OLED液晶电视 55英寸