2023-11-03 15:00:00 460点赞 384收藏 184评论

自打怀孕之后评论区就不断有小伙伴关心:怀孕生娃之后,还能养猫吗?

关于这个问题,家里长辈的主张是把新一君送回老家一段时间,等小小泽长大一点再接回来。

这次家属跟我站在了同一战线,我们决定把新一君留在身边,于是我们开始在网上各种查资料做功课,家属也主动承担起了每日地板清洁消毒的工作,我们都觉得应该理性的看待孕期养宠这件事,只要做到科学养宠,新一君完全可以跟小小泽友好相处。

怀孕,带娃期间养宠都会遇到哪些问题?

弓形虫

怀孕期间大家最怕的就是通过宠物感染弓形虫,弓形虫有可能导致胎儿早产或者畸形,不过已经有研究表明通过宠物感染弓形虫的风险是极低的,尤其是从猫咪身上感染弓形虫必须同时满足以下下三个条件:

1、猫吃了感染弓形虫的食物,成为宿主;

2、猫把带有虫卵的粑粑拉出来;

3、你吃了猫的粑粑,或者你摸了猫的带有虫卵的粑粑然后没洗手通过饮食感染。

以上每一种情况的概率都极低,从宠物身上感染弓形虫的风险甚至比吃没有做熟的牛羊肉风险更低。

解决方案:

最重要的就是定期给毛孩子驱虫,只要做好驱虫即使是怀孕期间也可以放心大胆的撸猫,另外像给猫咪洗澡、铲猫砂等工作,都应该让家人代劳。怀孕三个月时,孕妈可以到医院做TORCH检查(孕期生殖道感染的常规检查项目),检查有无弓形虫等感染。

即使是孕期也可以放心撸猫即使是孕期也可以放心撸猫

猫毛,细菌

宠物身上的毛发和细菌有可能引起宝宝的呼吸道感染,并导致新生儿患上哮喘,像我自己本身是有比较严重的过敏性鼻炎,回到家后就尤其担心这些过敏源让小小泽步我的后尘。

解决方案:

想要消灭这些过敏源,保持家里卫生是关键,如果以前是隔几天一扫拖,那么现在就坚持每天扫拖吧!我家现在这台洗地机,真的帮我俩节省了很多力气,每天下班回家只需要十几分钟就能快速清洁全屋,它自制的电解水可以达到99.99%的除菌率,一遍清洁就能完成扫、拖以及除菌,对于我们这种边上班边带娃的打工人来说,确实挺省心。

皮屑,螨虫

刚出生的宝宝皮肤敏感娇嫩,附着在织物上的皮屑、螨虫有可能引发肌肤过敏,起红疹、皮肤瘙痒都是很常见的症状。

解决方案:

尽可能的少让猫咪去户外活动,勤给猫咪洗澡,平时尽量不让猫咪上床,定期给床褥,沙发除尘除螨。

以上每一项解决方案尽管看起来容易,但要想尽可能的照顾周全,还是要花费我跟家属很大的精力,所以想要做到科学养宠,我们还是需要一位得力的帮手。

▼前不久我收到了添可最新发布的芙万Chorus pro Station洗地机,这段时间使用下来,我觉得它其实很好的解决了我们近期遇到的难题,首先这代使用的吸尘空间站解决了以往吸尘器清理尘盒时容易扬尘的问题;洗地机配备的2分钟高温净澈洗和5分钟70高温速干让滚刷干的更快更透,解决了以往容易滋生细菌的问题;最后这次的Chorus pro Station搭载了数码产品上才会用到的软电池包,让机身更轻手感更好。

今天我打算从近期的真实体验出发,跟大家聊聊添可这款新品值不值得入手。

▼第一眼看到芙万Chorus pro Station实物,我跟家属都没分清到底那台才是洗地机,芙万Chorus pro Station在整体设计上延续了添可家族黑白相间的经典配色,摆放在家里依旧是充满科技感。

快乐带娃,科学养宠!宝宝和猫咪和谐相处的秘密法宝:添可芙万Chorus pro Station快乐带娃,科学养宠!宝宝和猫咪和谐相处的秘密法宝:添可芙万Chorus pro Station

▼作为下半年的旗舰机型,芙万Chorus pro Station采用了洗地机+吸尘器双组合配置,不同之处在于添可这次给吸尘器配备了一个空间站,它能像扫地机器人的基站那样,通过强大的吸力将机身尘筒中的垃圾瞬间回收进空间站的尘舱里,然后在一段时间之后统一清理,不仅如此,吸尘器滚刷、尘桶、通道、过滤组件、海帕等全链路进行深度自清洁,以保证吸力持久如新,是吸尘器领域的突破性创新和变革。

▼让我们来看看它是如何实现的。以前使用吸尘器的时候我最烦的就是清理尘筒,不仅每次把灰尘撒的到处都是,之后还得手动清理卡住的毛发,如果宝宝在边上的话,我一定会躲得远远的再去清理。

▼这次芙万Chorus pro Station配备的这个空间站算是很好的解决了这个痛点,它集收纳,充电,垃圾回收于一身,每次清洁完成后,往基站上这么一放,一键开启集尘功能,之后空间站会立即对吸尘器中的垃圾进行回收,整个过程手都不会接触到垃圾,也不会产生任何的二次污染,避免扬尘的暴击。

▼除了颗粒物之外,卡在尘筒内的毛发,也能在强大的吸力下瞬间被吸走,未来如果能在APP中自定义集尘时间,让空间站在家里没人的时候自动集尘,相信体验会更好。

▼清洁之后的尘筒相当干净,之前的灰尘,毛发完全不见了踪影,而且不仅如此,就连HEPA滤芯,过滤组件,甚至是滚刷上的灰尘都一并清理干净了,比我手动清理的效果还要好,相当于是给整个链路做了一次深度自清洁,这样就能避免经常水洗带来的耗材损耗,对于我们这种白天上班,晚上回来还要带娃的打工人,自然也能更好的解放双手。

▼这次的空间站不仅可以做到全链路的深度自清洁,自身还有五重过滤系统,从多锥气旋到,金属滤网再到海帕滤芯,高端吸尘器上有的配置它基本都有,从进气孔到背后的出风口,做到了严防死守,并且同样能够达到99.99%的微米级滤尘,不用担心产生回收垃圾时产生灰尘二次污染的情况。

金属滤网、多锥气旋、HEPA滤芯金属滤网、多锥气旋、HEPA滤芯

▼3L的尘舱最长可以60天清理一次,因为平时储存的都是干垃圾,所以不会产生异味,大尘舱替代小的尘筒,减少了日常的清洁频率,吸尘器用完后直接放回基站就可以,没有了用手直接接触垃圾的顾虑,传统吸尘器给我造成的那些心理阴影统统都消失不见了。

▼芙万Chorus pro Station的这款吸尘器,上手的第一反应是真的好轻,它的电机部分几乎是我用过的吸尘器中最小巧的,轻量化设计,对于女生十分友好,刷头后方配备有助力滚轮,即使是在我家这种木地板上工作,同样丝滑流畅,上置的重心只要转动手腕就能灵活变向,轻松实现指哪打哪。

▼机身采用的6锥气旋可以实现比较好的尘气分离效果,避免一段时间之后HEPA滤芯被灰尘堵塞导致吸力衰减,此外它还有4重密封过滤机制,做到整机高度密封的同时过滤掉小至0.3微米的微尘,不用担心出现吸尘器吸地上灰尘,你吸吸尘器里灰尘的窘境,所以在使用这款吸尘器做清洁时,我也敢放心的让宝宝在旁边玩耍。

▼这个季节正是新一君的换毛季,每次给它撸完毛,毛发飘的到处都是,所以吸尘器的使用频率也是超级的高。

这个独立旋转的ZeroTangle防缠毛地刷,在清理附着在地毯上的毛发时几乎是得心应手,它的滚刷是可以起到除螨仪那样的拍打效果,清扫时它能将地毯缝隙里的灰尘先拍出来再吸走,清洁的更加彻底。

▼因为家里有宠物的的缘故,再加上我自己的头发比较长,因此我家地板上最常见的就是垃圾就是头发和猫毛,家属已经不止一次吐槽我的头发缠绕扫地机滚刷后很难清理,因此我在体验添可芙万Chorus pro Station时,也特意观察了一下滚刷缠绕情况,它的这套ZeroTangle防缠毛地刷系统拥有特殊的V字型纹理,据说是可以减少缠绕。

▼在实际的体验中,芙万Chorus pro Station对于长发的防缠绕效果也的确表现的十分出色,清洁完地上的头发,滚刷上几乎没有缠绕,对于长发女生或者养宠家庭的确十分友好。

▼地板上的猫砂,我不太建议用洗地机处理,因为遇水之后容易结团,后期清理起来很不方便,还有就是熊孩子捣乱打翻的瓜子壳,这些家里地板上常见的垃圾还是用吸尘器处理更加方便快捷,120AW的吸力,180Kpa的真空度,跟5000元档的高端吸尘器几乎是相同的配置,在清洁力方面真的没有什么可担心的。

松子壳松子壳猫砂猫砂

▼即使是地板缝隙中的灰尘也能在一遍之后完全清理干净,真的是解救强迫症了有没有。

▼吸尘器相较于洗地机的优势是它的机身更加轻便,灵活,尤其是可以躺平,清洁低矮家居底部的灰尘,刷头的前端的LED灯可以很方便的清理黑暗角落,前几天我到沙发底下给宝宝找玩具,顺便用吸尘器清理了一下,结果吸出一大堆猫毛,尽管平时家里这些看得见的地方都是干干净净的,但只有把这些看不到的角落都彻底打扫干净,才是真的放心。

▼芙万Chorus pro Station的吸尘器配备有智能档和强力档两种清洁模式,大部分情况下,使用智能档就完全够用,清洁过程中它的iLoop智能识尘系统可以根据地板上灰尘的多少自动调节吸力,我也可以根据屏幕上的红蓝脏污环实时获知清洁程度,红色就多吸几下,蓝色就更换清洁区域,这种科技带来的清洁习惯上的改变十分奇妙。

▼添可芙万Chorus Pro Station还配备了两个非常实用的刷头,日常生活中,这两个刷头的使用频率都非常高。

扁嘴的二合一刷头,我经常用它来清理宝宝婴儿车和婴儿床缝隙里的灰尘。

▼替换上毛刷之后可以用来清理宝宝玩具上附着着的毛发。

▼另外就是这个同样具备拍打功能的除螨刷头,定期给床褥,寝具除螨,就能防止细菌和螨虫侵害宝宝身体,引起过敏现象,每次清洁完后看着尘桶中满满的灰尘,都超有成就感。

▼作为养宠家庭,吸尘器几乎就是刚需,这也是为什么近两年这么多洗地机厂家开始推广洗地机+吸尘器的组合。

添可芙万Chorus Pro Station的吸尘器带给我最大的感受就是它不再像以往洗地机组合中,吸尘器只是扮演洗地机的附属品,它有很多人性化的设计都超出了很多独立的吸尘器产品,完全没有因为要迁就另一半,而去阉割某些功能,即使把它单拎出来,性能方面也不输目前在售的旗舰款机型,那么作为养娃家庭必备的洗地机这次表现如何,我们继续来体验吧!

▼吸尘器和洗地机的转换非常方便,只要拆卸下主机,安装到洗地机上,即可完成换“心”操作。这颗代表着心脏的主机,拿到手里非常轻,添可这次给主机用上了数码产品上的软包电池,据说是寿命更长,更轻更耐用,目前在行业好像还是首次有这种尝试。

电池技术我不懂,不过据家属说这种电池在成本上就贵不少,看来一分钱一分货这就话放在哪里的确都是真理。

▼添可的洗地机我一直都有关注,它们家的每一代产品都能在继承上一代优势的基础上,改进一些使用过程中真正存在的痛点。比如我之前反复吐槽的自清洁问题,虽然现在的洗地机都能自清洗,滚刷也都能洗的干净,但是面对盖板 ,风道,底座这些清洁死角,依然无能为力,在这样的状态下,你很难保证拖过的地板是真正干净的。

▼添可给洗地机全新升级的Extra-wash净澈洗是通过一整套完善的清洗流程,给洗地机做到全链路深度自清洁,它在清洗方面的很多设计,能看的出来都是深度分析了传统洗地机存在的痛点进行的改进,开启6分钟深度自清洁功能之后,芙万Chorus pro Station首先会开始自制电解水,这种不需要添加剂的自制除菌液除菌率高达99.99%。

▼之后的清洗流程为:清水管道清洗→底板浸泡清洗滚刷除菌浸泡滚刷盖升降清洗滚刷双旋转除菌清洗污水管道清洗整机深度清洗滚刷双旋高温速干管道高温速干海帕高温速干,从清洗流程上可以看出,添可芙万Chorus pro Station已经不仅仅像传统洗地机那样只是用清水冲洗滚刷,而是具备一套系统的自清洗流程。

▼针对滚刷上的顽固污渍,添可芙万Chorus pro Station这次配备了高温热水洗功能,通过2分钟的高温冲洗,可以快速溶解之前在厨房地板上拖过的耗油,之后再配合上浮动刮条的刮洗,污渍很快就消失不见了。

▼以往我在使用洗地机时,总是关注滚刷有没有洗干净,却忽略了滚刷盖板才是最容易藏污纳垢的地方,芙万Chorus pro Station的盖板升降洗功能这次也把这个问题给解决了,清洗时,盖板会自动下压,利用高速旋转的滚刷清理盖板内部的污渍。

▼滚刷也会通过反复的正反旋转,利用内部的浮动恒压挂条,拨开绒毛,清洗深层的污渍。

▼这一套下来,不仅是滚刷和盖板,就连吸口,风道,甚至是污水箱都能做到全链路的冲洗和杀菌,来看看清洗前和清洗后的效果对比,滚刷和盖板肉眼可见的干净,之前拖完酱油的物质,完全被冲洗干净了。

▼之后就进入到滚刷干燥环节,添可芙万Chorus pro Station在上一代的基础上升级了全新的干燥系统,这当然也是一处直击痛点的升级,它真正解决了传统洗地机滚刷烘不干,发霉发臭的问题。

烘干时,基站内置的PTC电热驱动会产生高温热流,热流在达到滚刷时温度能够达到70℃以上,仅仅5分钟,就能做到滚刷速干,这个速度跟以往动辄两三小时的热风烘干相比可真的太快了。

▼之所以能达到如此高的干燥效率,得益于全新的底座设计,仔细观察就会发现芙万Chorus pro Station的底座这次一改以往开放式结构,而是通过四周高耸的结构完全包裹住刷头,边缘还有用来提升密封性的胶条,只有在这种密闭的结构下,热量才更容易聚集,对刷头做到高温速干。

▼除此之外,高温速干时滚刷同样也会正反方向旋转,利用刮条反复刮起刷毛,让热流直达刷毛深处,进一步提高干燥速度。

▼高温热流+正反转的双buff叠加,不仅让干燥速度飞快,干燥后的滚刷柔软蓬松,绒毛根根直立的状态,这样的滚刷才能精准伸入到地板缝隙,把污渍清理的更加干净。

▼不仅如此,高温热流还会顺着管道直达机身的每一个角落,速干完成后我特意检查了机身上的各个部件,滚刷、盖板、吸污口、管道甚至是海帕滤芯都是完全干燥的,这样就彻底解决了洗地机因为内部长期潮湿容易滋生细菌的问题。

▼有了宝宝后,家里的地板很难再像以前那样时刻保持干净,宝宝吐奶了,滋尿了,不小心打翻东西,都会让地板平添很多污渍,所以在使用老款洗地机的过程中,我需要不断的放回去自清洁,否则污渍不是越拖越少,而是被洗地机越涂面积越大。

添可芙万Chorus pro Station的恒压活水清洁系统非常适合我家这种清扫环境复杂的地板,滚刷内部的16个喷水口会在洗地机工作时不断冲洗滚刷,再将污水快速回收。

▼当然仅仅有冲洗还不够,滚刷后方还有一条浮动金属挂条,它会在滚刷旋转时紧紧贴住滚刷,把上面的污渍和毛发统统刮下来,前面提到的自清洁部分也是利用这个浮动挂条去达到更好的清洁效果。

▼洗-挤-回收,一套完整的动作组成了芙万Chorus pro Station的恒压活水清洁系统,清洁过程中,洗地机先清洗滚刷再清洁地板,滚刷每分钟对地板清洁450次,也相当于自清洁了450次,只有保证滚刷是干净的,拖过的地板才是正真干净的。

清洁完咖啡渣的滚刷依然是干净的清洁完咖啡渣的滚刷依然是干净的

▼另外,挂条同样对于减少毛发缠绕情况能起到很好的效果,在清理完地上的长头发之后,滚刷上几乎没有出现缠绕现象,原因就是浮动刮挑能够仅仅贴合滚刷,不给毛发任何缠绕的机会,防缠绕效果的确要比我家之前那款配备梳齿状挂条的洗地机效果更好。

▼洗地机的机身上因为挂载了净水箱和污水箱,因此机身重量已经操作起来的手感跟吸尘器完全不同,下置的重心能够更好的帮助手臂减轻压力,再配合上添可这对电动助力滚轮,拖地时手臂非常放松,几乎不费什么力气。

▼芙万Chorus pro Station的这对滚轮自带独立电机,它能够自动识别洗地机的动力方向,提供相应的助力。使用过程中无论是前推还是后拉都能明显感受到有牵引力拽着机身前后移动,尤其是后拉的时候,向后旋转的滚轮会抵消滚刷向前的动力,不仅更加省力,拖地时间也更快,仅仅十多分钟就能清洁完我家100㎡的全屋,清洁效率比起传统拖布快了不止一星半点。

▼带小小泽回家之后,我就跟家属约定,地板必须要每天要至少清理一次,在这方面洗地机真的帮了我们很大的忙,它不仅使用起来更加轻松,清洁力也是相当强悍,像以前处理这种不小心打翻的八宝粥,我得先用厨房纸擦,在用拖布拖,现在有了洗地机来回几下就能搞定。

▼洗地机在清洁地板垃圾方面真的是多面能手,而且它几乎可以适应家里的每一个清洁场景,厨房地板上的酱汁,卫生间的水渍,阳台花盆里的泥土,最方便的还是清理宝宝的辅食和吐在地板上的奶渍,遇见这些突发情况,我现在都能从容的用洗地机去解决,再也不像以前那般手忙脚乱。

酱汁酱汁水渍水渍泥土泥土宝宝辅食宝宝辅食

▼当然,仅仅是清理干净那些看得见的垃圾对于养娃家庭是不够的,开启电解水除菌功能后,机器就会自制电解水,对地板起到99.99%的杀菌效果,即使新一君每天在地板上打滚跑酷,我也不会担心细菌会侵害宝宝身体。

▼添可芙万Chorus pro Station的滚刷都做了双贴边设计,在清理边角的灰尘时可以做到无残留,这些都是我们以往做家务时非常容易被忽视的。

▼洗地机同样配备了AI赃物识别功能,清扫中他会'自动根据地板的脏污程度调节吸力和出水量,在保证清扫效果的同时尽可能的延长续航时间,红蓝脏污环也跟吸尘器保持了一致,这点还是非常省心。

▼最后再来说说三个个比较贴心的小设计,,刷头前端的LED灯在晚上非常使用,宝宝吐奶后直接用刷头照明完成清洁,不用打开吸顶灯,这样就不会影响宝宝休息。

▼其次,基站的半透明底盘做了可拆卸式结构,这样就能方便的定期拆卸清理,避免时间久了藏污纳垢。

▼最后还有这个单独配备的防尘盒,他能替代主机放置在任意一台暂时闲置的机器上,看起来既美观,又能起到防尘效果,细节方面考虑得相当周到。

总结时刻

人生第一次当妈,感觉每天都要面临不少挑战,尤其是在让宝宝和宠物和谐相处这件事上,我和家属真的花了很多心思,还好科技的发展为我们提供了很多可以利用的方式方法。

比如添可芙万Chorus pro Station它同时集合了洗地机和吸尘器两种功能,可以说很好的满足了养宠养娃家庭的需求,各种贴心的功能和细节设计解决了以往同类型产品上存在的痛点 甚至很多功能都是我在以往其他产品上行为体验过的,从这一点也能看出添可是在不断聆听用户的声音做出改进,有在认真打磨产品,如果你也跟我一样希望为家人提供一个干净整洁健康的家居环境,这一代的添可芙万Chorus pro Station真的可以入手。