科沃斯T20入手两个月深度使用报告,55°C热水洗、边角深度清洁等众多升级是否好用?这篇告诉你!

2023-05-06 11:00:41 327点赞 262收藏 212评论

大家好,我是supercoolman,深耕家电选购多年,关注我,帮你快速选购、少走弯路!

自从今年3月份入手科沃斯T20以来,我持续使用两个月时间,算是对这款机器的方方面面有了一个全面深入的了解。最近,不论是身边朋友还是线上网友都对科沃斯T20很感兴趣,今天我就围绕基站、主机、操控3个方面12项内容解答一下大家的疑问,准备能够给准备入手科沃斯T20的朋友有所参考!

一、基站是不是真全能?

1、55°C热水洗拖布

科沃斯T20系列推出之前,扫拖一体机普遍采用冷水洗拖布,冷水对于一般污渍清洗还可以,但碰上淀粉、油污等一些顽固污渍清洗效果会差很多。

经常做家务的朋友应该知道,热水软化、溶解顽固污渍的能力更好。当然,这个热水温度并不是越高越好,经过实验数据发现,55°C才是黄金洗涤温度,这个温度不仅可以溶解油污还能避免淀粉糊化,更适合大部分常见污渍的溶解、清洗。

因此,科沃斯T20搭载了55°C热水洗功能,基站内置了速热系统,不对整箱水进行加热,而是对净水箱流出的水进行快速加热,使其升温到55°C,这种用多少加热多少的设计不仅加热速度更快,还能避免高功耗的问题。

55°C热水洗开启也很简单,只需在APP基站功能中打开“热水净洗”开关即可。考虑到内部加热清洗过程无法呈现,我使用热成像仪测试了清洗后拖布、基站清洁槽和污水箱的温度:

可以看到,虽然取出、翻转拖布会带来温度损耗,但拖布表面依然能保持在36.7°C,基站清洁槽温度在38.4°C,污水箱温度在37.5°C,在热水清洗拖布的同时,也能对清洁槽、污水箱进行热水冲刷。

再看看热水清洗与冷水清洗的对比:

可以看到,经过55°C热水清洗的拖布确实要比冷水洗的拖布干净很多,特别是拖布深层缝隙的脏污,热水清洗能够彻底清洗干净,冷水洗还是有不少残留,需要多次清洗才能去除干净。可见,55°C热水清洗功能很有必要,它不仅能够避免拖布重复清洗,还能防止未洗干净的拖布对地面造成二次污染。

2、自动集尘(风路抗菌)

虽然现在旗舰级扫拖一体机基站都配备了自动集尘功能,但也会因为集尘风路设计的不同,导致集尘速度和效果存在明显差异。理论上风路口径越宽、距离越短,集尘效果更好。科沃斯T20就符合这种设计思路。

它的每个对接口口径都比较大,并且在对接口外侧都配有软垫,防止灰尘外泄。这样设计让整个集尘风路都比较宽,距离也很短,更有助于尘盒垃圾快速回收至集尘袋中。实际集尘测试也证明了这一点:

科沃斯T20只花了不到10秒时间就完成了自动集尘,大家都知道自动集尘是无法避免噪音产生的,正所谓“长痛不如短痛”,这种10秒快速集尘无疑是更优解决方案。集尘快还不够,咱们还要看看集尘效果:

可以看到,尘盒中的垃圾全部被吸走了,就连滤网上也没有任何残留,这集尘率是蛮高的。

科沃斯T20在优化集尘效果的同时,还在风路抗菌下足了功夫。它的尘盒本体带有初效滤网,而滤芯使用E11级HEPA+活性炭的双层组合,内侧是E11级HEPA,有很好的抗菌能力,外侧是活性炭,能够有效防止灰尘外溢。

科沃斯T20的集尘袋也并不普通,而是净味抗菌尘袋,外层是熔喷布材质,可有效抗菌,内层位活性炭层,可以吸附灰尘、异味,防止外溢。尘袋容量也很大,有3L,能够容纳2-3个月垃圾,非常省心。

3、自动热风烘干

如果不想拖布因潮湿滋生细菌异味,那一定要选带自动热风烘干的扫拖一体机。科沃斯T20基站就标配自动热风烘干功能,默认为2H热风烘干,也可在APP上设置为3H、4H。

通过热成像仪可以看到,自动热风烘干过程中基站内部温度能够保持在40℃左右,烘干后的拖布也能维持在30℃左右。

我使用纸巾拍打拖布、擦拭基站内部清洁槽,可以看到拖布和清洁槽都烘干得很彻底,没有一点水分,并且手感温温的,这也让下次的清洁更加安心!

4、99.9%全链路抗菌

以往扫拖一体机只考虑到水路抗菌,这次科沃斯T20兼顾了水路、风路,实现了99.9%全链路抗菌,又一次引领行业的创新。风路方面,我刚才已经在自动集尘部分详细讲了。

水路方面,科沃斯T20不仅标配了抗菌清洁液,还支持选配银离子除菌模块,让整个水路(清水箱→清洁槽→拖布→地面→污水箱)都能保持无菌状态,再加上55℃热水净洗和自动热风烘干,轻松实现去污、抗菌、干燥的多重效果,这也是很多扫拖一体机所做不到的。

5、自动上下水&自动添加清洁液

如果你感觉更换清水、倾倒污水太麻烦,想彻底当个甩手掌柜,科沃斯T20还支持选配自动上下水模块,这个模块不仅可以自动上下水,还可以自动添加清洁液。剩余的空间还可以当做清洁液、清洁刷的存放空间,非常不错!

6、基站自清洁

科沃斯T20在用55℃热水清洁拖布时也会对清洁槽进行清洁,当然时间长了清洁槽也难免会残留一些污渍。这时候就可以通过基站实体按键或者YIKO智能语音指令来启动基站自清洁功能。其中,实体按键是长按5S切换上水、排水:

清洁时可使用清洁刷对清洁槽中的脏污进行刷洗。清洁刷可以调节拉杆长度,方便深入内部清洁。整个基站自清洁过程还是蛮简单方便的。

二、主机能否适应复杂清洁任务?

1、日常污渍清洁

清扫配置上,科沃斯T20的胶毛一体滚刷可以深入地板、瓷砖缝隙进行深度清洁;双清扫边刷能够同时收拢左右两侧垃圾,清洁效率更高。

再搭配6000Pa超强吸力,经过一次就能彻底吸得干干净净。

拖地配置上,科沃斯T20搭载了可升降拖布,主机还内置了小水箱,加水口设计在机身后侧方。

拖地时,拖布会高速旋转并向下加压,对地面进行擦拭,借助小水箱给拖布持续加湿,让拖地湿度更均匀持久。

2、边角深度清洁

为保证清洁覆盖率,科沃斯T20还支持边角深度清洁功能,可在自动清洁或者省心模式下每7天执行1次。主机在检测到边角后,会一边前进一边扭动,使拖布能够紧贴墙边擦拭,彻底杜绝清洁死角。

3、地毯清洁

科沃斯T20针对地毯清洁,提供增压、自适应、规避、忽略4中清洁策略,满足用户不同清洁需要。

在自适应模式下,打开地毯增压后,科沃斯T20会自动识别地毯,抬起拖布并增大吸力,整个过程非常迅速,9cm抬升高度能有效避免湿拖布蹭到地毯;当整个主机全部离开地毯后,拖布又会重新下降,继续紧贴地面进行拖地清洁。

4、导航与避障

导航方面,科沃斯T20采用更为先进的dToF导航,传感器为封闭模组,不仅避免进灰,还能抗强弱光干扰,信号更加稳定,探测精度更高,探测距离长达10m。

凭借dToF导航和行业老牌算法,科沃斯T20能在6分钟以内快速建图,地图识别分区也很精准,并且支持3D地图,可根据实际家居环境情况进家居装修,还能通过APP家居模式和YIKO智能语音指令,实现对指定房间或者家具附近区域的清洁。

避障方面,科沃斯T20采用了TrueDetect 3D 3.0结构光,整个扫描采用三维立体形式,覆盖面更广,也能更好识别绝大多数障碍物。

实测发现,科沃斯T20在保障避障效果的同时,还会尽可能地接近障碍物边缘,防止漏扫漏拖,保证清洁覆盖率。

5、多种清洁模式

除了刚才提到的边角深度清洁、地毯清洁策略外,科沃斯T20还提供先扫后拖、精细拖地、快速清洁等多种特色清洁模式。先扫后拖更符合我们中国家庭的清洁习惯,先把垃圾、灰尘、毛发清洁吸走,再进行湿拖,让吸尘、拖地互不干扰。

精细拖地更适合家庭大扫除或者顽固污渍清洁,擦拭路径间隔更密集,一次精细拖地相当于两次标准拖地;快速清洁更适合临时来客前准备或者比较干净地面清洁,擦拭路径间隔更疏松,同样面积下清洁速度更快。

三、男女老少是否都能轻松操控?

科沃斯T20除了常见的APP控制,还支持YIKO智能语音指令、极简版小程序两种特色操控方式。

在双手占用腾不开,不方便使用APP时,可以直接对科沃斯T20说“OK YIKO!来客厅茶几下清扫一下”,它就会迅速精准地到达客厅茶几下进行清扫,这种语音操控方式,全家男女老少都能轻松上手,那流畅体验用一次就回不去了。

另外,科沃斯T20还支持极简小程序,界面设计简洁,图标和文字都比较大,家中老人不习惯APP控制,就可以使用极简小程序轻松操控,只有两个按钮,还能实时了解工作状态,大大降低了使用门槛。

写在最后

经过两个月的深度使用,我感觉科沃斯T20确实解决了传统扫拖一体机使用过程中的不少痛点,比如,55℃热水洗让每一次拖地都更加干净;沿边深度清洁避免人工二次清洁;99.9%全链路抗菌让抗菌提升了新的高度;先扫后拖、拖布抬升、精细拖地、快速清洁等多种特色清洁功能满足用户不同清洁需求;YIKO智能语音+极简小程序让全家都能轻松操控。更重要的是科沃斯T20不仅性能强大,价格也仅有4K左右,真是既卷配置又卷价格,非常值得入手!

科沃斯(ECOVACS)新品T20PRO扫地机器人智能家用扫拖一体自动清洗自动集尘热水洗抹布DLX53机身水箱边拖边补水4299元京东去购买

看到这的都是真爱粉,来个关注、点赞、收藏、评论!

下期见!