在校生音频器材评论区 篇二百一十二:探索最佳AirPods Pro佩戴:四款真无线耳套横评

2023-05-15 22:36:30 4点赞 6收藏 0评论

前段时间,大邪神买了一副AirPods Pro,才切实地感受到,这玩意儿真的除了音质都是优点;玩了一段时间后,还是决定为它选购升级耳套,以满足自己对于音质的要求。

经过对市场地观察,我感觉目前的发展完全符合预期。在蓝牙音频设备全面占据市场的当下,HIFI厂商更加倾向于:1、加大基础技术的研究,以满足产品的专业市场的需求;2、满足大市场的需要,推出HIFI-无线产品,或设计满足相关市场需要的配件,比如为AirPods Pro这样具有国民度的产品设计产品。

本次横评的四款耳机套都是来自颇具实力的厂商,分别是SpinFit、Comply、韩国AZLA和绯乐AR700+。他们在设计耳套这件事上都展现了自己的巧思和匠心,尽管效果各有千秋,但还是值得大邪神的记录与分享。话不多说,真无线耳套横评,请大家参考!

SpinFit SuperFine

这款是CP1025的升级版,属于SF耳套的经典构造,带有关节的耳机套,半球的伞面。这一经典结构使得耳机套可以更加深入耳道,在不额外增加填充感的基础上增加佩戴的稳定性,同时提升被动降噪。CP1025需要额外的卡扣架才能嵌入AirPods Pro,耳机套本身只有硅胶部分。材质上没啥问题,佩戴起来也比较干爽。

声音特色:在最初的声音的结构基础上提升了器乐表现,使得配器的更具轮廓的感觉,同时声场略微提升,声音整体也显得干净和宽松一些。然而,低频的表现基本没有改变,还是有些原始的浑浊感,人声的表现也有点发虚。从声音走向上来看来,这是一款走线了器乐的声音。

评价:首先我认为SF的关节结构可能在AirPods Pro上不太灵,因为其本身佩戴就决定了不会深入耳道太多。提升被动降噪这一点,似乎在主动降噪耳机下显得很矛盾,毕竟选购AirPods Pro的朋友大部分就是冲着主动降噪来的。需要卡扣架这一点,我的结论是,一旦材质到位使用寿命到位,AirPods Pro更换耳套再复杂,也不那么需要所谓更加便捷的更换方式,反而会因为卡扣架设计不佳而更换不到位。因此,对于SF的CP1025这款耳套的物理构造,我的评价是:可以,但没必要。

Comply 海绵耳套

AirPods Pro少见海绵耳套,至于为什么“少见”,就不多说了。C套也是十分执着地将自己的海绵带给了诸多产品,在为AirPods Pro设计时,立体构造接近原始耳套,还有十分致密的网罩来隔绝污物下落。颜色也是经典纯黑。

声音特色:整体声音表现和原始耳套变化不大,仔细听来,低频部分变得更加干净,没有那么氛围感,中高频部分有十分轻微压低。总体而言,这个声音变化虽然程度不大,但是特征还是比较符合海绵材质的基本特征。

评价:C套声音方面即使按照原始声音来论也可厚非,最重要的就是其被动降噪,而这款耳套也确实是被动降噪拉满了,但还是那个问题,主动降噪耳机上,可以但没必要。如果不喜欢主动降噪的感觉,使用海绵被动降噪其实也可以,但这种事情就没有必要发生在AirPods Pro上了。所以,无论声音上还是使用上,C套定位其实很明确,但是当这个定位交给用户去选购就比较尴尬了。此外,海绵比较容易招污,脏污也比较难清理,就。。。

绯乐 AR700+

体验过绯乐的有线耳机耳套之后,这次AirPods Pro横评也入选了绯乐-AR700+的产品。直观来看,锥形基本构造,一体化的耳套与卡扣,有一个细节必须说下,原始耳套在卡扣两侧有用于平衡气压的开孔设计,这一细节也保留在了——AR700+在构造上是最尊重AirPods Pro原始耳套的,没整花活。与原版最明显的提升在于导管的设计,这一导管在绯乐的有线耳机套上见过,这样小小的结构优化就能全面提升整体声音表现。导管也足够软,同样是不增加填充感的基础上可以提升佩戴稳定度和被动降噪。材质上就更不用说了,使用了可用于奶嘴的食品级硅胶,也有纳米防滑涂层,十分贴合耳道皮肤。

声音特色:声音底色与原版相差无几,但是在整体声音气质上是十分明显的提升:信息量有显著增加,体现在乐器的细节方面,器乐轮廓更加明确,人声的喉底细节显了出来;声场会有一个扩大,但这一点并不容易感知,因为充足的信息量填充了声场,听来声音更加宽敞更有气质;低频基音的轮廓更加明显,听来律动感十足,不再浑浊。

评价:纯透明的设计是我一直青睐的,AR700+应该是本次的颜值最高了。对于声音的提升也算是整体的拔高,保持了AirPods Pro最基本的声音印象。佩戴起来的填充感与原版一致且贴合感提升。所以我评价AR700+是原始耳套的全面升级,如果认可原版声音是可以无脑入AR700+的。

AZLA Crystal

AZLA算是喜欢将材料做的比较厚,可以直接增强材料的物理性质。与SF相同,是需要卡扣架的耳套,以黑色与灰色为基底,半球伞面;不同在于导管较短,而且,伞面更厚。这样的构造带来的结果,是非常明显的填充感,且因为导管较短位置较浅,这种填充有时会有些异物感。同时,得益于 厚 ,其被动降噪应该是仅次于C套海绵的被动降噪。材质上也是比较亲肤的硅胶,但是因为插入较浅,运动时的稳定性可能稍逊一些。

声音特色:相对于原始耳套来说,器乐会有提升,轮廓和细节变得好了一些。此外,整体听来声音没有很干净,与原始声音相差不大。

评价:声音方面没有明显的亮点,佩戴体验也一般,感觉有些高不成低不就,很难说喜欢。

总结:

在经过层层筛选后,我认为绯乐AR700+是我最为欣赏的一款耳套。这也难免,这是款新品,且经历过上代产品的探索,推出更加优秀的产品势在必行。像AirPods Pro这样的非常日常化的产品,选配耳机套这样的配件永远无法绕过这些个平衡性问题,而绯乐AR700+看来是解决的最合适的一款。加之声音提升最为明显,我就十分喜欢了。

如今,即使是资深有线玩家的大邪神也不得不承认一个现实:无线耳机已经成为了绝对的主流,有线耳机退化为小众爱好与专业产品。也许Apple早在iPhone7的时代一路推进了这一进程,随着相关产业链在近两年的完善,摆脱线材束缚的诉求才彻底得到满足。我们很高兴看到成熟的无线技术和优质的耳机声音以越来越便宜的价格投向市场,被每一个需要声音的玩家购入、满足日常需要。

面对大环境,似乎作为一个独立的个体很难说可以左右这个趋势;然而,当我不再携带耳机线出门的那一刻,实践告诉我,大环境改变下的每一个人都是推动者。作为发烧友,追求声音的表现一直是玩HIFI的主线任务,播放声音的工具从音箱头戴式耳机、入耳式耳机,到如今技术成熟到能满足音频质量的真无线耳机,遵循着普遍规律的更迭与变迁。

若谈及初心,那便是:当声音入耳那一刻我尚且能够心生感动,便无所谓一切起因热爱的投入。