读书笔记 篇五十四:《如何说孩子才会听,怎么听孩子才肯说》

2023-04-27 16:36:32 1点赞 2收藏 2评论

《如何说孩子才会听,怎么听孩子才肯说》

[美]阿黛尔•法伯 伊莱恩•玛兹丽施

《如何说孩子才会听,怎么听孩子才肯说》

说来惭愧,教育孩子的书我其实看的很少,大多都是媳妇在看,之后说给我听听。我也总是不屑于看这种书,总感觉没啥必要,这本书只是前些天顺手翻了翻,但还挺有意思,看完之后也觉得挺不错的。推荐所有新手父母都读一读,虽然完全做到很难,但至少心中有些思路也好。

先说说我自己的错误观点,上面也提了,以前我自己是很不屑于阅读这种亲子关系、教育孩子的书籍的,媳妇有时跟我说她看的书中的道理,我也觉得大同小异。在我原先的认知中,孩子是一个独立的个体,也没必要有什么特殊优待,教育孩子最好的做法就是做好自己,言传身教就好了。当然了,我的想法我不能说错,大方向还是对的,但是太过傲慢了,其实这其中还是有很多细节可以深究的,也是有很多技巧的。

(书中就有一个细节,跟孩子说话尽量不要用“但是”“不过”这些词,把转折变为叙述或是讨论。比如说:

孩子说:“我想吃冰淇淋。”

- 不好的回应:“好的,但是你得先吃完晚餐。”

- 较好的回应:“好的,吃完晚餐后你可以吃冰淇淋。”

孩子说:“我不想去学钢琴了。”

- 不好的回应:“我知道你可能累了,但是你已经学了这么久,不能放弃。”

- 较好的回应:“我理解你可能觉得累了,你已经学了这么久,我们可以一起探讨如何让学习变得更有趣。”)

其实育儿类的书籍虽多,但是根本的道理其实都大差不差。用本书的章节来举例:

1、直面孩子的感受,产生共情

2、鼓励与孩子的合作

3、代替惩罚

4、鼓励自立

5、学会赞赏

6、不要定义孩子

虽然也列出了六大项,但说到底其实和我最开始说的也差不多。要把孩子作为一个独立的个体,不要定义他的角色,然后要与之共情。比如孩子摔倒大哭不止,不要一上来就说“不疼不疼”,说孩子娇气,而是真诚的问他疼不疼。有很多时候孩子撒泼打滚,也不要动不动使用命令、威胁等方法,而是与孩子一起真诚的讨论问题,列出解决方案等等。

当然了,肯定有人要说了,孩子撒泼打滚的时候说什么都不会听,哪有这么容易,就是说教解决不了问题我才打孩子的,虽然我理论知识丰富,但一遇到孩子不讲理我就上头,诸如此类种种。我完全能够理解,毕竟这是所有父母都面临过的问题。这里就要说到本书最大的优点了,本书中没有过多的理论,可以说全是故事,中间还穿插了问答题和漫画,读起来可谓是轻松加愉快。而且里面也涵盖了大部分孩子与父母遇到的情况,虽然不能说是一模一样,但相似度还是很高的。起码我看了还是有很多感同身受的。

最后还有一个问题,肯定也有父母说,不对啊,书中故事里的孩子怕是假的吧,我们家孩子犟起来别说跟我讨论解决方案了,连话都不跟我说,书中孩子为什么一劝就好。我个人觉得这种事情不能急功近利,毕竟人与人的关系是世上最复杂的事情,与孩子的更是,应该也不会有哪本书有什么万能的方案,照着这套话术可以搞定所有人。这一切都是一个过程,本书也只是提供了更多的技巧与方法,让我们头脑中有了这么一种认知,在打骂之前,在生气之前,在教育之前,能够意识到我们应该怎样做,虽然不能说此次做到。但相信潜移默化中,不单单是孩子,父母自己也一定会有所改变,彼此都变得更好。

个人评分:★★★★☆

如何说孩子才会听怎么听孩子才肯说(全新修订版)樊登推荐家教经典父母必读正面管教书籍做温和而坚定的父母18.4元京东去购买

《如何说孩子才会听,怎么听孩子才肯说》(全新修订版)

《如何说孩子才会听,怎么听孩子才肯说》(全新修订版)

家庭教育全套3册 妈妈的情绪决定孩子的未来爸爸的高度决定孩子的起点穷养富养不如教养教育孩子的书籍

发现孩子天生气质 揭开天赋密码实现因材施教

发现孩子天生气质 揭开天赋密码实现因材施教

为人父母7大败招

为人父母7大败招

如何说孩子才会听怎么听孩子才肯说中文5周年修订珍藏版家庭教育儿童亲子家教育孩子书籍父母好妈妈胜过好老师正面管教 自驱型成长

斯文妮妇幼营养指南(下)

斯文妮妇幼营养指南(下)

家风,最美的教育是传承

家风,最美的教育是传承

集中力!决定孩子的人生

集中力!决定孩子的人生

这样说孩子才肯听 这样听孩子才会说

这样说孩子才肯听 这样听孩子才会说

改变孩子的九封信(修订版)

改变孩子的九封信(修订版)

孩子作出侵犯行为时

孩子作出侵犯行为时

父母好方法 孩子好未来

父母好方法 孩子好未来

做父母真烦人

做父母真烦人

家道+家风:最美的教育是传承(套装共2册)

家道+家风:最美的教育是传承(套装共2册)

好妈妈零责怪法则:清华高材生养成记

好妈妈零责怪法则:清华高材生养成记

强爸爸 好女儿

强爸爸 好女儿

京东 《如何说孩子才会听,怎么听孩子才肯说》(全新修订版)