跟着tiu听播客 2022年10月篇

2022-10-31 14:16:31 2点赞 5收藏 0评论

跟着tiu听播客 2022年10月

一、发现新播客

跟着tiu听播客 2022年10月篇

最近30天在小宇宙播客平台发现了一个宝藏节目:半拿铁。这个节目是2022年3月上线的,两位主播一位是财经媒体人,一位则是互联网老兵。

认识这个节目是从小宇宙首页推荐的“李宁、安踏与晋江系运动鞋服”开始的。我算是对运动鞋服一直比较关注的了,这期入门节目让我更加清晰的了解了国产运动品牌的起源和发展以及福建晋江在国产服装、运动鞋业内的重要历史地位和几位关键性大佬。

随后我就关注了这个播客。截止2022年十月底,一共有25期节目,一个“中国饮料故事”的专题,我连续听了7-8期了,非常上头。这两位主播完全不像播客新人,即使是上线第一期聊俄罗斯经济的节目也是逻辑清晰,表达流畅;节目资料的收集也非常详实,还经常能从经济方面对聊的内容进行解读;更难得的是他们是用事件、人物来带入,穿插分析解读,不徐不疾的层层推进,听起来不累还有深度。每期节目1-2个小时不等,信息量不小但听起来完全不累。他们的标题也都非常清晰,而且比较杂,饮料、服装、芯片、游戏机、金融骗局不一而足,总有你可能关心的选题。

推荐给对经济、产业有兴趣的所有人群。即使不了解也可以听听故事,而有所了解之后又能听两位表达个人的分析。

二、播客单期节目推荐

vol1028 关于我母亲的一切《大内密谈》

跟着tiu听播客 2022年10月篇

这期节目是久违的多多和相爷的对谈节目,缘起是多姐母亲写的她父母的传记《父亲的吕梁、母亲的黄河》。这本耗时5年,长达50万字的作品并没有公开发行,但却尘封着一对伉俪的人生。节目中我了解到多姐姥姥姥爷和我的奶奶可能当年在延安有着同样的交集,于是向多姐提出阅读这本书的请求。多姐很爽快的就答应了。我现在是在等待书籍到手中。这期节目推荐给在繁忙的工作、学习中常常忘了父母的所有人。

多姐是我很喜欢的《大内密谈》主播。她犀利的言语、爽朗的笑声、对她喜欢事务的钻研都让我印象深刻。我最期待的是她能出系列的对博物馆观赏方面的节目。当然和第七的节目虽然我不太有知识储备,但也听得津津有味。

限派对系列节目-《日谈公园》

跟着tiu听播客 2022年10月篇

《日谈公园》是老牌播客节目了,内容包罗万象,节目覆盖面广。2022年年中他们出品了一档播客选拔声音综艺节目《无限派对》。我个人本来没特别关注,因为想着可能会比较粗糙。但听了几期点评节目之后我果断的将《无限派对》加入关注栏。

首先,或者说比起播客节目内容更有意思的是嘉宾对投稿节目的点评。尤其是史里芬对节目的点评。史里芬充分展示了多重排比句式在点评综艺节目中的不可替代,当然最不可替代的是他的脑洞。他非常善于用听起来刻薄的语言点评,这样的综艺谁不爱?就我个人而言,小史绝对让这个综艺节目增色一倍还不止。而小史吐槽绝对也可以做一期专门的音频或者视频节目,点击量一定刚刚的。

其次,让我惊叹的是很多投稿的播客节目都很有特点,有的风格成熟、有的嘉宾配合默契,有的七分轻松融洽,有的则是用方言体现特色。远远超出了我的预期。虽然都是八分钟之内,但是还挺不错的感觉。

没钱也能有趣:《异世界归来的舅舅》-《天地无用》

跟着tiu听播客 2022年10月篇

《天地无用》是资深漫画编辑、动画片制片人3000的个人播客节目。定位为“视觉文艺杂谈”。有与业内人士的对谈,也有3000自言自语的个人solo。内容和涉猎都非常广泛。

因为三观接近而且对3000的审美品位的信任,我现在经常把《天地无用》当做我看动画和漫画的推荐。虽然并不是所有观点都完全相同,但能听到一个认真的独立表达是很不容易的。

这期节目并不是最新的放送。我是在B站看了《异世界归来的舅舅》几集之后来听3000老师的解读。这也是我看电影的习惯:看之前不看评论,看了之后找一些评论来丰富自己的认知。《异世界归来的舅舅》在我看来就像一场脱口秀,一直在打破观众的预期。还有着浓浓的怀旧情绪,这点和《高分少女》有异曲同工的效果。我是对日式rpg比较感兴趣,所以虽然对世嘉游戏机并不是非常熟悉,但看着也津津有味。

除了这部我还在3000的推荐下看了《攀岩少女》《莉可丽丝》《蓦然回首》等不少动画和漫画,看完之后再听节目会有更加亲切而且丰富的感觉。

圣斗士、鬼灭之刃和莉可丽丝MediaMix资本论

跟着tiu听播客 2022年10月篇

这是解读日本角川书店产业以及“制作委员会”的节目。这是动画、漫画背后的故事,更是产业发展的历史。

EP100法律很搞笑的I、II 《世界莫名其妙物语》

跟着tiu听播客 2022年10月篇

这两期节目我是一口气听完的,让我对法律有了更加感性的认识。这两期节目也潜移默化的用故事传播法律的意识和法律发展的进程。这样的节目很上头,我期待能成为一个系列。期待皮师傅和三位主播更多的节目。这期节目推荐给对法律没有一点点了解的所有人。

《世界莫名其妙物语》是和《跟宇宙结婚》有着莫名其妙关系的播客。可以理解为女子版。每期节目时长都很感人,而在大段的插科打诨中总会有一些些的道理和价值观。信息密度一般并不是很大,但听起来很难放下。推荐给需要陪伴的所有听众。

vol.37中国女篮是怎么“突然”变强的-《鹰眼时间》

跟着tiu听播客 2022年10月篇

这期节目是参与过女篮国家队篮球分析服务的旋猫团队的许墨作为嘉宾的一期节目,内容非常现实,比起蹭流量的自媒体实际非常多。现代体育已经进化到了数据化、科技化的阶段,数据分析团队的工作是至关重要的。通过节目,我了解到这次女篮获得世界亚军,我们的团队和整体投入都是远远大于世界其他国家女篮的。一项体育必须尊重规律跟上时代的潮流才有可能有成绩。同样的内容可以参看电影《money ball点球成金》。

女篮的成绩固然可喜,但现状以及青训的情况还是不容乐观,我们的整体的体育氛围和体育产业包括竞训培训和青训从理念到实施都是相当落后的,需要更加专业更加有情怀的所谓“非专业”人士的颠覆。

这期节目推荐给喜欢体育的人士。可以更新对体育赛事的认知。

vol.36 谁是体育史上权势最大的人

这样的选题非常有话题性。讨论的内容也非常专业。超出了体育而进入了产业范畴。故事和分析不会让你索然无味。推荐给对体育有兴趣的所有人。

我们在梦里(继续)聊了灌篮高手-《日谈公园》《大内密谈》

跟着tiu听播客 2022年10月篇

我又开始看《灌篮高手》了。起因就是这两期节目。如果说20多年前,高中时代《灌篮高手(篮球飞人)》让我欲罢不能。这次听节目让我重新找回了年轻时的感受而又多了一份中年人的思考。热血和梦想,我们每个人都有,但又有多少人能持续的投入和付出呢?是时候再看一遍《灌篮高手》了。