新手入坑摩托车,哪些元子不得不花!

2023-07-19 18:46:29 23点赞 67收藏 59评论

写在开头:半新手的一点个人经历分享,从考驾照到上路,都在哪些地方花了元子~

花销清单:

1. 驾照(1k+):建议学E本!!!在学驾照之前大家会经常看到一个说法“D本可以驾驶两轮+三轮摩托,一步到位”,个人认为需要结合自己的实际使用场景来判断,如果大概率不会驾驶三轮摩托车上路,那么建议报名E本,如果是纯新手,更建议报名E本!!!三轮和两轮在实际驾驶中还是有一定区别的,在驾驶学习中有了一些两轮的操控经验,后期上路时也会没那么紧张,更加安全。

2. 安驾课程(1k-2k):纠结安驾是不是智商税,不如问问自己敢不敢上路!很多摩友在拿到驾照,提车之后,是不敢直接骑上马路、骑回家的,如果此时身边没有骑车的家人/朋友帮助指导,建议直接报名安驾课程。以我个人为例,驾照学的三轮,提车后能让车动起来但是不敢上路,内心会比较恐惧,货拉拉回家的。之后在封闭路段有过几次独立练习还是有些恐惧上路,报名了安驾,学习完后基本能独立扶车、转弯掉头、下倾角、紧急刹车、顺畅换挡等,直接上路问题不大。各地安驾收费不太一样,报名前可以先了解一下授课内容、学员数量、用车费用等,以我为例:坐标北京,安驾初级课,课时费1500、租车一天400,有点贵了但好在是1对1。

3. 摩托车:这个就不说了,看个人需求和预算吧

新手入坑摩托车,哪些元子不得不花!
  1. 保险(1k+):交强险+意外险+三者险,说说三者,22年底北京这边基本是不给摩托车上三者险的,除非捆绑销售(甚至有一段时间捆绑销售也不卖),23年初平安保险打响第一枪,一百多上三者险,遭到一时疯抢,当然也包括我的疯抢。北京只有极少门店可以上,小程序预约,人车到店上保险(ps:地点在四环内,很明显我付费了,100元1分),不过这个价位还是很香的,现在人保好像也有了,可以搜搜看,别再被捆绑销售了。

2. 头盔(3k+):头盔的选择太多了,比较稳的shoei、arai、agv、ogk这种准没错,价位也相对高一点,选择喜欢的版画就好了。1k+也有性价比很高的盔,当时想着一步到位就买了shoei,也就没研究其他的。

3. 护具(1k+):护膝+护肘+手套,建议买骑行服!!!主要是护具拿着太不方便了,骑行服就不用零零散散拿很多东西;手套的话把需要防护的位置护住,剩下就看性价比吧,因为你会买很多副手套哈哈,夏天、冬天、春秋.......

4. 头盔耳机(600+):路上听导航、打电话很方便,如果有组队出行的情况,更建议买了!

5. 手机支架(200):买的五匹的,目前使用感还不错,稳定、防抖,唯一的缺点就是车把装起来不太方便。

6. 记录仪(1k+):现在路上对摩托车群体不是很友好,遇到问题省的扯皮,直接以视频为证,遇到那种恶意危险驾驶的车主,有视频可以122投诉,该咋罚咋罚。

以上清单,安全上路基本够用了,至于熟练驾驶后更多需求,就因人而异不过多展开了。最后,骑帅不骑快,慢慢骑骑到老~

SHOEI头盔Z8日本原装进口摩托车男女四季全盔赛道机车盔红蚂蚁千纸鹤Z8WHITE亮白L

DAINESE/丹尼斯KNEEVE1摩托车护膝护肘机车骑行护具防护装备

维迈通V9S摩托车头盔蓝牙耳机JBL音效智能降噪对讲通话V9S+全套配件(配橙和银外壳)

五匹osopro减震版摩托车手机导航支架斜角甲壳无线充电手机支架

SHOEI 摩托车头盔 X15

SHOEI 摩托车头盔 X15

SHOEI 摩托车头盔男Z8红蚂蚁德国站防雾全盔女马奎斯招财猫轻量级

SHOEI 日本进口SHOEI Gt Air 2 二代摩托车头盔机车全盔双镜片

SHOEI Z-8系列 摩托车头盔

SHOEI Z-8系列 摩托车头盔

SHOEI Z8日本摩托车头盔防雾街道骑行全盔马奎斯红蚂蚁 千纸鹤 M

SHOEI 日本直邮SHOEI Glamster mm93凯旋哈雷VESPA摩托车复古头盔全盔

SHOEI 摩托车头盔男Z8红蚂蚁德国站全盔女官方旗舰千纸鹤Z7招财猫

SHOEI 日本进口SHOEI Z8马奎斯红蚂蚁摩托车赛车跑车头盔全盔

SHOEI J.O糖果色哈雷 3/4盔 半盔复古盔shoei jo

SHOEI Z8日本红蚂蚁摩托车头盔防雾街道骑行全盔 Z8 德国站 M

SHOEI头盔X15全盔摩托车男女四季巴塞罗那招财猫红蚂蚁X14赛车盔 MARQUEZ 7 红蚂蚁 L(58-59cm)

日本SHOEI头盔男双镜片半盔摩托车头盔3C认证四季机车头盔盔

SHOEI头盔gt-air2代日本防雾摩托车头盔全盔双镜片男女 亮黑(配原厂防雾贴) XL(适合60-61头围)

SHOEI Z8日本摩托车头盔防雾街道纯色骑行全盔素色 MATT BLACK (哑黑) S

SHOEI Z8摩托车头盔机车赛道机车全盔红蚂蚁德国站 Z8红蚂蚁 XL

SHOEI 头盔Z8日本摩托车男女四季全盔赛道机车盔 Z8水泥灰 S

• 过了3C认证的头盔就可以了,我也是从新手一路过来的(虽然我后期换了车也是4.5K的头盔),当初的125就一顶300左右的LS2都完全足够了。后期如果要换大排量再慢慢换吧。安驾?会不会是你的车没有选对呢?D照是必选项吧,两轮摩托车选对车型,有手都能骑,三轮就不一定了。

装备这东西,按需选购即可~ 保证安全就好。两轮确实很简单就能骑走,考虑到没有骑行经验对道路还是有一定恐惧的,如果有需求个人感觉是可以去学习安全驾驶的,有专业的人教你怎么下倾角、转弯回头等等这些需要经验积累才能做出来的东西,对上路也是有帮助的,毕竟摩托车的操控还是有很多要注意的地方,可能您是老手熟悉了,对新手而言确实需要学习

虽然我自己也带瓢盔,还是建议3/4盔和全盔,个人感觉d比e好考,e除了能用踏板考以外没啥优点了。d没有倒车风险,都是记点位。

• 车还没买就要先花1w [龇牙]

上路需要的东西差不多就这些,具体花费因人而异 [做鬼脸]

• 安驾挺有必要但是现在市场太混乱了,想找到家真正靠谱的不容易。

确实,现在鱼龙混杂,如果身边有经常骑车的朋友,让他们教教其实也差不多

• 楼主自己都考的d 劝别人考e啥心态 显然一步到位考d更好 我们国家考摩托车像过家家一样 建议刚考出来的人在封闭场地多练习再上路 护具要齐全 防的是别人撞你 头盔买全盔 有3c认证就行了

我报名的驾校当时没有e [流泪] 就是因为学了d本才深切体会两轮和三轮是有差别的~

其实三轮是很少会开的,至少我们这考D的很多人,但是几乎没见到几个三轮在路上开,主要还是D考试简单。实际上驾驶起来,两轮是占大多数,然而,两轮和三轮的驾驶技术差距很大的。但重要的是安全,管好自己右手,明白自己是肉包铁

• 空气刀是个型号,那个牌子叫OGK kabuto

[张小草_点赞]

• 好专业 [邪恶] [邪恶] [邪恶]

[张小草_笑]

• 已备齐

路上集中注意力,安全第一!

• 苹果果不建议用手机支架况且这是个单杠 嗯然后护具大概率吃灰 建议退掉买骑行服和骑行裤

还是需要导航的 [流泪] 确实单杠震动大

• 上保险在4环内是真的坑啊,哈哈哈

就离谱!

• 驾照1000元E包过,摩托车dl250落地3万,改装1000元,保险只卖强险156,头盔LS2352网购400元,护具150元,蓝牙耳机因为不需要多人通联买的便宜的200多元,记录仪汽车淘汰的花了几块钱改装的。

• 你让人学E???考过E没有就乱说。知不知道考试的时候E的难度大过D很多。不要说什么,考不过是驾驶技术不行什么的,我就问你考汽车驾照的新手驾驶技术就很好了?哪个不是拿到本本以后实打实路上练出来了的。考都考不过,还骑个毛车。误人子弟。

多少考D出来,根本不会骑两轮的,这是肉包铁不比四轮,从驾考开始就按照规范来有什么问题吗?!四轮可能身边开的比较多,还能教教你带你练练,想问那两轮呢?一开始严一点,没什么不好

不是,你都没考E,为啥自己从来没经历过的事情摆出一副过来人的口气这么自信地让新人去考,光凭想象开局一张嘴呗?你先去考次E照看看,你几次能考出来。还骑士梦呢。

• 先练安驾再自考e可以嘛 [皱眉]

有的人是先练安驾再考驾照的,可能想通过安驾看自己适不适合骑车吧,我觉得是可以的

• 骑行服买的啥

还没买骑行服,准备秋冬再买

• 看了第一条我就知道你是完全不懂

• 如果自己在封闭场地练习后还不能上路,那么不建议入圈,并不是每个人都适合骑两轮的,不要为了一个机车梦而丧命,不划算。还有就是,在路上,重要的不是骑车的技术,而是道路的经验。能有小车驾驶积累经验的最好,毕竟小车铁包肉就算经验不足也可以挡住大部分伤害。

• 肯定考d啊,建议别人考e的都是什么心理啊。

还有就是管好右手比什么护具都好

• [高兴] [高兴] [高兴] 围观大佬

• 以前觉得e本也行,后来朋友劝我学d,听劝,现在搬家处理废纸的时候骑着三轮有点拉风

• 除了摩托,保险,头盔,驾驶证,其他都没太大用。不要飙车,不要炸街。跑上可以带个护具,城区一点用没有,防刮蹭不防碾压时刻注意周边情况就行了。

• 骑帅不骑快,慢慢骑到老