0-500元不同价位按摩怎么选,理疗科/Spa/汤泉/按摩椅优缺点一文码住!

2022-10-27 19:23:54 49点赞 45收藏 219评论

一、写在最前

作为常年混迹于大大小小按摩场所的一员,萌酱的按摩经验要是仔细聊起来,唠个半天完全没问题。

在我看来,爱上按摩,是走向成年的标志之一。

毕竟成年人最养生的活动,大概就是按摩了。

可能很多人都好奇为什么萌酱这么爱按摩,按摩是不是得花很多钱。

其实不是哈,按摩根据选择场所、环境、方式的不同,收费也不一样。

如果是在正规医院做康复、理疗的按摩,通过社保报销和补充医疗的报销后,可能一分钱都不会花。

而我之所以会喜欢按摩,一个重要的原因是现阶段能够通过外力途径治愈我身体和心灵最快捷的方法只有按(比买买买管用)。

因为长期混迹于按摩场所、经验丰富,所以本文就来聊聊0-500元价位/次的不同按摩经验

【已经看到这里了,麻烦先点赞收藏一波吧~】

话不多说,开始正文。

二、不同价位的按摩经验谈&推荐

(一)0-70元/次档位按摩推荐

0-70元档位的便宜按摩首推医院的推拿、理疗科。

大家如果想找按摩科室进行理疗、按摩,可以主要看二甲、中医院、按摩医院这样的地方

这些地方的特点就是收费低,而且如果你有医保的话,基本上可以报个80-90%。

像我之前挂的医院理疗号,单次价格70左右,如果当年医保报销超过1800,直接可以打9折,按摩一次只花6元左右。(这6元我的补充医疗也会报销完,最后完全能做到不花钱。)

不过去医院的专业科室,前提一定得是你有“病”,什么腰酸背痛、肩颈疼痛啊。

如果什么问题都没有,只是单纯想放松,那建议不要选这条路子。

医院的推拿科和理疗科室的按摩服务都是缺点和优点并存的。

优点:

(1)价格亲民

(2)偏重治疗性质,可用医保报销

(3)按摩这种专科医院医生手法更为专业

缺点:

(1)服务态度一般

(2)预约需要紧着医生的时间而非自己的,很多火爆的科室基本上都约不到

(3)环境一般

(4)某些理疗科只有简单的照灯、热敷这种,设备简陋

(二)100-300元/次档位的汤泉店

带搓澡洗浴的这种店铺就很适合工作太累,想享受一下时,选择的放松和放空方式。

北京现在这样的汤泉店很多,环境也是个比个的高档,不同的汤泉店,还会有不同的主题氛围。

相对于平常的洗浴店,这种汤泉店餐饮做的非常不错,消费透明,服务态度也特别好,很多店应急水果和饮料都是无限吃的,只要你肚皮够用,吃回本完全有可能。

当然啦,汤泉店也同样是优缺点兼具的。

优点:

(1)环境设施不错,很多主题氛围做得特别精致,很适合多人聚会聚会。

(2)服务很好,现在大部分店铺都有无限续的水果和饮料。

(3)价格适中,这个行业卷的太厉害了,很多团购特别便宜,性价比高。

缺点:

(1)私密性差,和陌生人在一个汤里泡还是得做好心理建设。

(2)有些店铺的搓背房间比较简陋,卫生良莠不齐。

*可去的地方(北京)

1、花溪沐

我的汤泉启蒙老师,虽然它相对于新晋的网红汤泉馆已经不那么有竞争力了,但我还是深爱着它!

它的门店就在日坛公园对面,离我很近,平时要是想泡汤,骑个车就能过来。

定价比较划算,尤其是像现在疫情,网上团张票才129元。

它的最大的一个缺点是汤泉太小,泡汤的池子小小一个。(这张来自官方,实际上进去不能带手机哈)

不过主题房做得很好看,还有帐篷屋可以休息,因此就性价比而言,我觉得它家还是不错的。

2、水裹+汤泉

这家也算是老网红店了,现在北京已经开了三家门店。

水裹的环境是出了名的好,泡汤的区域很大,洗漱和护肤用品都是便中高端的产品,搓澡特别特别舒服。

整个服务也是不要太完美,反正我去了一次就一整个爱上了。

水裹+它主打的是一站式吃喝玩乐洗,特色是水果、哈根达斯、饮料免费造(如果肚子够大的话),而且水果都是精品的进口水果,饮料也是星巴克这些。

空间位置大,四五层的环境里桌游、打麻将、K歌、游戏厅、书房都有,周末在里面待一整天简直是爽翻了。

(三)300-500元档位的SPA店

SPA店多以泰式按摩、精油按摩、古法按摩居多,一般店铺都有一个鲜明的特色,主打的都是技师按摩水平高,门店环境好而且服务水平好。

这种按摩主要还是身体本身的一个放松,个人感觉按摩完之后还是挺舒服很有舒缓效果的。

SPA由于它定位的问题,所以优点和缺点也有比较明确。

优点:

(1)环境高档舒适,而且私密性很好。

(2)服务态度到位,基本上花的钱一部分就是为服务充值的。

(3)按摩手法好,很多泰式按摩手法好到开始几分钟就能把人按睡着的程度。

(4)预约方便,只要钱到位了,啥时间都可以。

缺点:

(1)单次价格太高,去一次可能身体和心灵得到疗愈了,但是肉会疼。

(2)时间比较短,不适合周末消遣和聚会玩乐。

*可去的地方(北京)

1、隐逸

这个是我之前常去的地方,它主打的是泰式精油按摩,在按摩之前要先做一个小测试,根据自己身体的情况和想要改善的问题,选择自己适合的精油。

按摩技师的手法超级棒!每次按摩中间我都会睡过去。

按摩后能明显感觉整个身心都感觉得到了舒缓,身体像是充满电了一样。

不过隐逸的缺点是环境一般,看起来并不高档,价格也不便宜,而且现在也没啥团购活动。

2、愈舍

这家应该算是目前京城精油SPA界的天花板了,不仅宅寂环境高档到不好意思踏进去,而且服务特别好,店里还有免费好吃的小食。

去这家店之前可以直接在网上预约。

它家主打的是环境+技师水准+服务,去过一次就知道这钱花在什么地方。

个人感觉它家还是挺值的,经济条件允许的话一个月去一次可以。

(四)6-20元/次的家用按摩椅

除了走出门外按摩,购买家用的按摩椅也是一个非常不错的选择。毕竟家用按摩椅一次的投资可以多年全家人持续使用,平摊到单次价格费用很划算。

而且现在家用按摩椅发展势头很好,按摩技术也几乎能和按摩店技师的手法相媲美。

不需要预约,到家随时随地就可以开启按摩程序,很适合996的各位。

其实想要选择到合适的家用按摩椅,考虑机芯、导轨、气囊和按摩程序这四个点就行。

机芯:

机芯控制着按摩的手法和运行轨迹,是决定一款按摩椅好坏的直接衡量标准。

在选择机芯时,建议尽量选择高仿生硅胶材质,它按摩起来更接近人手,体验感也要更优。

导轨:

导轨类似于按摩师的胳膊,按摩椅的导轨有S型、L型、SL型。目前经过技术的迭代,SL型的导轨又更新迭代出了加长SL型。

加长的SL导轨能按摩更大面积的身体部位,选择按摩椅时首选是加长的SL型。

气囊:

气囊主要针对的是大肌肉群的放松,一般集中在胳膊和臀部、腿部。

好的按摩椅中气囊不必多,能智能地贴合人体就好。当气囊开始运行时,肥胖人群不会有压迫感,而削瘦人群也不会觉得没有效果,这样的气囊,才算是合格的。

按摩程序:

很多按摩椅花里胡哨地设置了按摩程序好几十种,有用的却寥寥,形式大于实际。好的按摩椅在程序设置上,应该既有满足普罗大众的程序,又有针对特定人群需求的程序。

所以大家在选择按摩椅时,不必贪恋多程序,而是找准自己的需求,看有没有适合自己的程序。

四、目前自用的按摩椅分享

好用的按摩椅不少,但性价比高且又好用的按摩椅却寥寥无几。

这款摩摩哒M630pro按摩椅于我而言算是兼具性价比和功能性的高颜值按摩椅典型。

摩摩哒这个品牌是老牌按摩椅品牌荣泰旗下的,做按摩椅的技术很成熟,品牌主打的是年轻化和性价比。

之所以选择它,一个重要原因是它的价格亲民,在同价位中,各方面配置都还算多,对于我们这种把按摩当做日常消遣的年轻人来说,很合适。

我的这台是奶白色和莫兰迪绿相间的设计,配色很小清新,放在家里一点还挺好看。

按摩椅的系统里面内置了18套定制的按摩程序,还有自定义记忆程序。这就很像是把按摩店的不同套餐预设进了按摩椅里,可以根据不同的人、不同的按摩需求,选择不同的程序。

舍友对【总裁养生】的按摩手法特别痴迷,几乎到了走火入魔的程度。

有一天快睡觉时,他还在回味刚按完的感觉,兀自嘟囔说“是男人就一定要试一次总裁养生才算完整”

配置上,它的机芯用的是3D智能指感摇摆机芯。不仅按摩手法灵活多变,而且像按摩的力度、宽幅也能调整(但是只能在手动模式下进行哦~)

机器里的按摩手选择的是高仿生硅胶(可以用来做高仿真娃娃的材质),滚轮上有很多小小的凸起,在揉捏、指压、揉敲和捶打等时候,对深层酸痛比较有用。

机械手在按摩时,力度给人的感觉是很温和适中的,要是在零重力的模式下,按着按着就容易睡过去,超级舒服。

除了手法仿真以外,3D智能指感机芯还可以识别人的生理曲线和体重,适应不同人的体型。

我和舍友虽然一个187,一个164,坐在上面按得都很爽,不过这款按摩椅是小巧紧凑型的,舍友的大长腿稍稍有点憋屈。

按摩椅的导轨也是现在主流配置的SL型导轨,比传统的导轨要长出35%。加长的SL导轨能让身体从颈肩到大腿都被很好的照顾到。

在对胳膊大腿这些大肌肉群的放松上,多层气囊的包裹和放松协调性也很好,感觉就像是海浪轻轻拍在身上。

除了按摩放松以外,热敷也是按摩椅配置不可或缺的一部分。

不过热敷虽然好处多多,但并不是所有的身体部位都适合热敷。

一般按摩椅会在腰背和腿部这俩部位设计分区加热功能,这里穴位比较集中,肌肉也更容易劳损,摩摩哒也一样。它的加热材料是碳纤维材质,能够保证均匀发热、恒温热敷。

这些天北京天气转凉,下班骑车回家整个人都要冻僵掉了,热敷一会儿不仅能让身体快速的回温,舒缓上班带来的疲惫,而且还可以促进血液循环,让整个人精神状态好起来~

外接的7英寸高清触控屏,是这款按摩椅唯一需要安装的配件,1分钟搞定!装好后想要什么模式都可以通过屏幕直接选择。如果长辈使用,应该也很轻松。

实际用过就知道,这种触控式屏幕比遥控器好用太多了。

触控屏放在专门的支架上,不用时收起来更方便。

使用的过程中,萌酱惊喜的发现这个支架还能用来放iPad,边按摩边追综艺超级方便。

目前使用过程中,这款按摩椅我还算是满意,除了两个小问题:

1、当时冲着颜值买了款比较紧凑的机型,对于185+的人群不太友好,舍友的腿不是那么能伸展(刚开始使用没怎么感觉到,后续发现大个子还是不太适合);

2、自带的蓝牙音箱信号过强了,甚至连上过隔壁的手机,大晚上突然播放一段隔壁有声书着实挺吓人的。

五、写在最后

总的来说,按摩医院、理疗科这些主要还是以治疗为主,好处是价格比较划算还能用医保,但不好的点则是服务基本没有。

而spa、汤泉这种舒缓按摩的店铺,环境、服务都很好,唯一的缺点就是有点贵。

家用的按摩椅则比较适合按摩的重度爱好者,按摩程序可以自己决定,费用一步到位,根据使用的频率,平摊到每一次的费用也会更低,而且相对于出门找服务需要预约的问题,还能免去门店相关的预约时间。

不同的按摩项目能给人带来不同的按摩体验,大家可以根据经济实力和按摩需求以及年龄状态选择适合自己的按摩项目。

当然,如果爱好宅家的同时也爱好按摩,那么我用下来感觉摩摩哒M630pro也可以作为备选考虑,算下来每天只用花费7.5块钱,就能够把一个专业的按摩技师请回家。

摩摩哒(momoda)按摩椅家用太空舱全自动全身多功能3D零重力小型按摩椅电动沙发椅老年人礼物M630Pro艾叶绿5499元京东去购买