笔点酷玩 篇八百八十八:久坐不休息,颈椎老着急!小米米家智能颈部按摩仪上手体验

2023-06-11 15:42:52 4点赞 1收藏 2评论

上一次疯狂剁手,还是疫情之前。俩打工人,下班后一个玩手机一台敲电脑,购物车、收藏夹、电子钱包来回看,银行卡的数字呼呼转……平时上班有多少压力,购物消费时就有多放飞自我。

谁能想到,没一个礼拜,我俩人一个把腰闪了,一个突然脖子酸痛,医生说了,久坐外加姿势有问题,好好歇好好调养吧!后来我们聚餐会都说,加班没把身子搞坏,反而是网购给自己干趴下了,这上哪儿说理去。

后来三年特殊时期,凡是要拿手机电脑网购查信息的,我们都格外注意。工作时心疼自己,休闲时也不能放任乱造。必要时还得像我这样,找个专门给老脖子解乏的工具。

久坐不休息,颈椎老着急!小米米家智能颈部按摩仪上手体验

这款解乏新装备,来自小米米家,不用问就是颈椎按摩之用,名为“米家智能颈部按摩仪”,主打两个事儿,一个是米家智能,一个是亲民性价比。其实这玩意我之前有一个,售价居然接近4位数,但对比使用体验,居然和米家这款两三百的不分上下,所以有时候咱们买家居用品小家电,还得是多看看雷总杂货铺啊。

米家智能颈部按摩仪299元小米官网去购买

简单开箱,依然是素雅白盒,本体图片,熟悉的米家LOGO和品名字体。

久坐不休息,颈椎老着急!小米米家智能颈部按摩仪上手体验

侧面彩印之 “亮点谁都看得懂” ,且听我边展示边讲清楚。

久坐不休息,颈椎老着急!小米米家智能颈部按摩仪上手体验

由于此前我已经有过颈部按摩仪的使用经验,对这类产品的需求还是很明确的。我的个人要求包括:按摩力度要舒服,最好有多档位自定义调节,可以按照自己的需求控制力道、按摩时间;带热敷的要加分,另外还要保证佩戴时可以匹配我的脖颈,毕竟大家的身体构造略有区别,如果承托不舒服,用起来会很难受。

久坐不休息,颈椎老着急!小米米家智能颈部按摩仪上手体验

小米应该早就参透了这些需求,于是利用自己的米家APP搞出一个智能操控,不但按摩力度和模式多样,还可以在APP上直接搞定各种自定义,而且支持NFC一碰连,化繁为简,实属难得。

久坐不休息,颈椎老着急!小米米家智能颈部按摩仪上手体验

舒适度这方面要考虑的是不同人的脖颈粗细、肩膀宽窄、体型胖瘦,佩戴时要让按摩仪达到设定的力度和舒适度,米家采用的是可调自系带的方式,如下图所示,简单直接。

久坐不休息,颈椎老着急!小米米家智能颈部按摩仪上手体验

另一个手段就是依靠人体工程学打造更匹配颈椎头部人体承托的外观,用弹性合适的填充物(高品质海绵)将其佩戴的舒适度和包裹感调到最佳状态,大家可以从下图的侧面曲线略窥一二。

久坐不休息,颈椎老着急!小米米家智能颈部按摩仪上手体验

来一张NFC传感器区域特写,太阳纹有点高级感,手机一碰连操控不繁琐。你也可以近距离观察网布材质——它采用的是瑜伽服莱卡面料,贴在我脖子上很舒服,也比较透气。

久坐不休息,颈椎老着急!小米米家智能颈部按摩仪上手体验

它的按摩头一共有4个,隐藏在脖后方的网布内部,4个位置连起来像是一个梯形,这个安排对应了脖颈的四个按摩点,按摩放松的区域从脖颈延伸到后背的上斜方肌,启动后可以连同肩膀和脖子一起放松。

久坐不休息,颈椎老着急!小米米家智能颈部按摩仪上手体验

米家智控这方面不用多说,打开APP后自动弹出绑定提示,两三步搞定即可手机“遥控”,设定各种自定义按摩参数。这时你既可以通过按摩仪本体右手边的2个按键来切换档位和模式,也可以在APP上设置更人性化的按摩方案。

久坐不休息,颈椎老着急!小米米家智能颈部按摩仪上手体验

预设方案有活力、轻柔、解压、提神等4个模式,自定义模式预先安排了午休、休息2个方案。

久坐不休息,颈椎老着急!小米米家智能颈部按摩仪上手体验

可以自行添加自定方案,10模式+自设方案,灵活自如,叫一声小爱同学,还能闭眼操控,要不怎么都爱选米家呢,以后的AloT更值得期待啊。

久坐不休息,颈椎老着急!小米米家智能颈部按摩仪上手体验

相比自行定义,我觉得这个预置的解压模式就很棒,它模拟了人手按摩操作,力度和节奏都蛮到位的,以前我们小区附近小公园有盲人按摩摊,我体验过一次,虽然很难人家那是全身都按,但感觉二者大有相似之处。各位有机会可以自己试试。

久坐不休息,颈椎老着急!小米米家智能颈部按摩仪上手体验

主体的2枚按键,一个是电源(长按开关)兼做模式键(短按切换),另一个是45℃热敷功能键,旁边还有1个模式灯+1个热敷灯,模式灯可以用白、红灯显示电量或蓝牙、工作状态。内置2550mAh电池,电量用没了,可用5V1A充电头回血,3小时充满后,注意把防尘塞盖好就行,可以轻松教会家里老人。

再补充2个新发现:

首先是可以调节松紧的卡扣系带,也可以手动微调按摩力度,将系带扎紧一些,包裹度提高之后,牵引按摩的力度就会相应增强。

久坐不休息,颈椎老着急!小米米家智能颈部按摩仪上手体验

其次就是它在不按摩的时候也可以兼做靠枕。我有时在电脑前写稿注意力很集中,总会直挺着身子,不到半小时就肩颈僵硬,这个时候不用着急开启按摩,而是直接靠着椅背小憩一会儿。柔软的填充物可以支撑头部和颈椎,而且有系带,睡着了也不怕意外脱落。

我一般晚上高强度码字写稿,会每45分钟休息十几分钟,先靠背闭目养神缓个三五分钟,然后开启按摩加热敷七八分钟,很快就能缓解紧绷的脖肩肌肉。时间紧迫,及时减压就更重要,各位桌前办公的久坐的朋友可以酌情参考。

在线好物答疑,每日新鲜评测,我是笔点酷玩,恳请关注点赞收藏,我们下次再会!

MIJIA 米家 MJNKAM01SKS 颈椎按摩器

MIJIA 米家 MJNKAM01SKS 颈椎按摩器

MIJIA 米家 Xiaomi 小米 MIJIA 米家 小米米家智能眼部按摩仪热敷眼睛按摩眼罩缓解疲劳按摩器护眼仪

Xiaomi 小米 MI 小米 米家筋膜枪2热敷筋膜枪专业级运动腰腿颈肩肌肉按摩放松肌膜颈膜抢男送爸妈

Xiaomi 小米 mini筋膜枪2c 高频振动双模式调节深度按摩 肌肉放松按摩仪非IOT联动

MIJIA 米家 小米筋膜枪肌肉米家mini专业肌肉震动肌膜放松迷你按摩枪按摩器

MIJIA 米家 新品上市小米筋膜枪Pro专业级肌肉深层按摩器健身肌膜枪强劲推力

MIJIA 米家 小米智能颈部按摩仪 肩颈一体按摩恒温热敷自定义按摩模式 米家智能颈部按摩仪

小米(MI)lot智能颈椎按摩器护颈仪颈部按摩仪神器富贵包疏通多功能家用揉捏肩颈脖子脉冲加热敷理疗小 米家APP专用【象牙白+豪华蓝礼盒】尊享版4D浮动

Xiaomi 小米 MI 小米 米家筋膜枪 Pro 专业级健身肌肉放松按摩器高频震动深层肌膜颈膜枪

小米小米 米家筋膜枪 运动健康 肌肉深层按摩放松器 智能稳压 Type-C充电 12hr续长航 米家筋膜枪 米家筋膜枪Pro

MIJIA 米家 智能颈部按摩仪

MIJIA 米家 智能颈部按摩仪

米家小米mini筋膜枪小巧便携三挡智能压感肌肉放松按摩器长续航筋膜球非IOT联动 米家mini筋膜枪 脏粉色

MIJIA 米家 K-102 头部按摩器

MIJIA 米家 K-102 头部按摩器

MIJIA 米家 筋膜枪 黑色

MIJIA 米家 筋膜枪 黑色

小米生态脊安适护颈仪G2颈部按摩仪充电便携式颈椎按摩器家用办公室脊安适按摩器 颈椎按摩器 颈椎按摩器 G2 白色 现货速发

小米生态同款米家筋膜肌肉按摩器电动按摩仪放松颈迷你小米

小米生态同款米家筋膜肌肉按摩器电动按摩仪放松颈迷你小米