优质童书 篇十四:中国小朋友都应该读一读这套正宗的东方神话故事

2023-05-24 22:08:19 1点赞 0收藏 0评论

熟悉我的朋友们都知道,我喜欢研究绘本。最近有位朋友让我给他5岁的孩子推荐一套绘本,要求故事有趣,能引导孩子识字,还要能增长见识。

那必须得推荐我家正在亲子共读的这套绘本《东方神话幼儿美绘本》,是由海豚童书专门为3-8岁孩子打造的经典神话读物。

中国小朋友都应该读一读这套正宗的东方神话故事

为什么要让孩子从小读神话?神话是人类沉淀下来的文化瑰宝,带孩子读神话可以感受悠久历史和古老文化的魅力,也可以从神话中的经典人物身上学习坚持不懈、勇于担当、不畏艰难等优秀品质。

这套绘本一共十卷,每卷三个经典神话故事。

中国小朋友都应该读一读这套正宗的东方神话故事

插画也很精美,看故事的同时提高孩子审美。

中国小朋友都应该读一读这套正宗的东方神话故事

市面上有很多版本的神话书,为什么我要推荐这一套呢?海豚童书一直是我非常喜欢的童书品牌,每一套绘本都是精品,这一套《东方神话幼儿美绘本》也不例外。

1、它是一套有体系、专业权威的神话故事

它以中国神话学家袁珂先生的专著为底本,系统梳理出30个经典神话。整条线展示了上古历史的关键节点,为孩子梳理出清晰的时间脉络,所呈现出来的不仅是经典的,更是正宗的中国神话。

2、它能教孩子认识汉字

这套绘本是带拼音注释的,字体够大,非常适合幼小衔接阶段和小学低年级孩子阅读,3-6岁孩子由爸爸妈妈带着亲子阅读,帮助孩子识字。6-8岁孩子可以自己阅读,慢慢锻炼独立阅读能力。

中国小朋友都应该读一读这套正宗的东方神话故事

我家儿子目前4岁多,知识量大概300多字,看到这绘本上大大的汉字,忍不住自己指读起来,不认识的字就根据插画上的故事情节连猜带蒙,还问我猜对了没有,我赶紧借此良好机会,教他认识新的汉字。

所以,这套绘本很适合教孩子认字,通过讲故事、看漫画的形式认字,孩子记得更深刻。

不得不说,带拼音的绘本对爸爸妈妈来说也是友好的。这不,我给儿子讲尧和他的贤臣时,讲到神兽獬豸,这两个字我还真不认识,得亏有拼音注释。

3、它非常好理解

神话故事中总有很多拗口的名字,比如:燧人氏、颛顼、祝融、伏羲、廪君、蚩尤等等,我有时候也记不清、读不准,低龄孩子哪里记得住。

但这套绘本,每一卷首页,先来个角色“出场预告”,用漫画的形式展示角色,夸张幽默但又突出角色特点,让孩子忍俊不禁,一下子就记住了。这套绘本里一共有40个神话角色,我家儿子都记住了。

中国小朋友都应该读一读这套正宗的东方神话故事

而且,这套绘本将所有故事根据3-8岁儿童的阅读理解能力进行专业改编,即使是低幼的孩子也完全能理解其中表达的意思。

比如,在讲盘古开天辟地时,怎么跟孩子解释宇宙“混沌一团”呢?绘本里将“混沌”比喻成“大鸡蛋”,盘古就睡在这个大鸡蛋里,帮助孩子理解最初的宇宙形态。

中国小朋友都应该读一读这套正宗的东方神话故事

这套绘本的画风幽默、诙谐,我家儿子看起来很轻松,有时候还被逗得哈哈大笑。晚上爸爸加班回家,他还给爸爸复述了盘古开天辟地、女娲造人、精卫填海、夸父追日、愚公移山、羿射九日、嫦娥奔月等经典神话故事,讲得绘声绘色、手舞足蹈,爸爸都忍不住鼓掌。

中国小朋友都应该读一读这套正宗的东方神话故事

其实这套书里很多神话故事,都是孩子们上小学会学到的内容,在幼小衔接阶段读这套绘本,非常契合学龄儿童的学习需求。

这些经典的神话故事,也带给孩子很多正向的价值引导,培养孩子勤劳、勇敢、善良、坚韧等优秀品质。

4、它能给孩子拓展知识

这套绘本每一卷后面都有知识问答和智力挑战环节,当孩子读完神话故事后,爸爸妈妈再考考孩子,发散一下孩子的思维,拓展一下孩子的知识面。不得不说,作为妈妈的我也跟着涨了很多知识呢。

比如这个“巫山十二峰”,我借这套绘本涨知识了。还可以继续拓展,找出诗人为这些山峰写过的诗。

中国小朋友都应该读一读这套正宗的东方神话故事

脑力大挑战:像牛不是牛,力大无穷善战斗(打一人物)。你能答出来吗?亲子阅读真的是增进亲子感情的妙招,我虽然知道答案,但故意把抢答的机会让给儿子。小家伙翻到首页的“出场预告”,看看角色特征,一下子就答出来了。

5、它能有声伴读和点读

好的绘本有一个共同的缺点,就是费妈,太费妈了,我声情并茂地讲解,手舞足蹈地比划,儿子听得是津津有味,连读5本后,嗓子真的是架不住,儿子还不准停。

得亏这套绘本配套有音频故事,手机扫一扫二维码就能播放,音频都是由专业的老师录制,讲得可比我好,关键是发音非常标准,我的半桶子普通话别把孩子带偏了。晚上睡觉前,可以播放音频故事给孩子磨耳朵。

中国小朋友都应该读一读这套正宗的东方神话故事

这套绘本还支持点读,如果你家里有小鸡球球、小猴皮皮、豚小蒙点读笔,可以让孩子自主去点读,享受独立阅读的乐趣。

中国小朋友都应该读一读这套正宗的东方神话故事

总之,海豚家这套《东方神话幼儿美绘本》非常适合幼小衔接和小学低年级的孩子们读,学习识字、品读经典、增长知识、培养品格,这套绘本都能做到。

点读版东方神话幼儿美绘本套装全10册(儿童绘本3-6岁幼小衔接彩绘注音版中国四大名著睡前故事书籍)99元京东去购买

《青蛙小呱情景双语绘本》(套装全15册)

《青蛙小呱情景双语绘本》(套装全15册)

《雨精》 精装硬壳 海豚绘本花园儿童水墨绘本 东方奇幻色彩和想象力 优秀传统文化绘本

《铃木绘本爱表达系列》(点读版、中英双语、套装共9册)

《铃木绘本爱表达系列》(点读版、中英双语、套装共9册)

《小探险家》(点读版、平装、套装共5册)

《小探险家》(点读版、平装、套装共5册)

《猫头鹰骑士》点读版

《猫头鹰骑士》点读版

点读版 三十六计幼儿美绘本 套装全12册(儿童绘本幼小衔接彩绘注音版睡前故事书籍中华经典名名篇孙子兵法智慧启蒙)

《超级逻辑力》(套装共13册)

《超级逻辑力》(套装共13册)

凯迪克银作品 浆果之歌 精装硬壳 海豚绘本花园儿童治愈系绘本图画故事书

点读版 山海经幼儿美绘本全6册

点读版 山海经幼儿美绘本全6册

点读版铃木认知启蒙绘本全5册 宫西达也领衔铃木社招牌中英双语绘本语言表达英语启蒙故事书 支持小鸡球球小猴皮皮豚小蒙点读笔需另购

《老鼠小姐的定制建筑公司》

《老鼠小姐的定制建筑公司》

【点读版】桃树、梨树和李子树 海豚绘本花园精装绘本 儿童成长绘本故事书幼儿园童话故事书图画书凯特格林威金作品

小鸡球球帮做事 小鸡球球成长绘本系列单册点读版 0-3岁宝宝幼儿故事书儿童立体绘本图书

五味太郎小小故事大王 套装全5册 语言游戏绘本 图画故事书 学会表达交际沟通

《四季森林》(全4册)

《四季森林》(全4册)