极空间-零门槛自用私人云娱乐工作服务体验

2023-06-08 15:42:20 10点赞 34收藏 26评论

前言

自从智能手机成为家庭标配之后,现在家里的人均智能手机数量可能是两台甚至三四台,再叠加平板电脑,笔记本,台式机,相机等等设备,各个设备产生的数据都孤立在每个设备内部,设备之间的联动也只能靠电脑来完成。之前我为了解决各个设备之间的数据联动问题,就自己琢磨电脑24小时开机开SMB服务当中转站使用,但是奈何数据还是需要手动备份传输,繁琐的操作等于直接把家里人排除在外了。

之前百度网盘还没那么恶心的时候,大部分人的选择是把自己的数据放在百度网盘上,但奈何百度吃相太难看,所以现在大家也基本没什么人放数据上去了。

前面入了极空间的产品用了小半年,我感觉我之前遇到的这些问题全都解决了。

刚好现在618期间极空间的产品都是历史低价,大家可以根据我的使用体验来确定自己是买哪一款极空间来用。

综合使用体验总结:

目前来说,nas杀手级应用还是取代云盘,尤其是可以做到系统级联动的那种。

娱乐体验:

这段时间我用极空间最大的感受就是手机内容全在自己手里就很安心,也不必看广告了!

极影视给家里人看电影(电视,iPad,手机多终端),就不用担心他们被忽悠乱开会员了!

极空间的在线音乐,相当于我不用把音乐文件存在手机里了,一个音乐文件夹给我的iPad、电视、手机同时使用,我就再也不用操心它的多设备管理问题了!

我存在NAS里面的书可以多个设备同步看书进度了,也可以统一管理我的书的资料!

工作体验:

极空间的备忘录记一些小短文,多终端同步速度非常快,跨设备复制粘贴文字就不需要微信来发了,同时数据记在我的本地硬盘上,我就很安心!

再搭配极空间的相册自动备份与相册管理,多个手机拍照的文件在自动同步到极空间里,然后在极相册里面按照时间线展现,按照地理位置展现,就不用操心多个设备的相片同步管理备份的问题了!

多个手机用户最烦的还是手机办公接受到的文件散落在各个设备中,要想联动,就只能微信互传,但是微信动不动就文件过期。所以最佳选择还是直接每个手机都装极空间,收到的文件直接备份传输到极空间上,这样各个手机和电脑都能直接统一访问这些文件了!

分享大文件给别人更方便,不需要杂七杂八的网盘做中转,也不用担心人家接受文件之后还需要注册之后再上传下载。

使用经验与感受

极影视给家里人看电影(电视,iPad,手机多终端)-娱乐感受

目前各个视频平台上电视机之后要单独开会员还卡流媒体码率和分辨率,所以我基本上都不看他们会员的内容。

软件恶心,电视机恶心的是一旦联网就会疯狂给你塞广告,甚至能做到开机都开完了,广告还强行停留在展示页面,进去主页之后又全部都是各种广告和弹窗,唯一的目的就是诱导你花钱,所以我现在的电视机不联网,买回来开机直接当显示器

极空间-零门槛自用私人云娱乐工作服务体验

但是家里人还是有看视频的需求!怎么解决呢?除了自己接电脑把电视机当显示器输出无广告的视频,剩下的就是用极空间的极影视自带的HDMI输出高清片源了,我很庆幸极空间的产品是带HDMI接口的。整个数据传输与展示全程走本地,不会有第三方服务插进来,也就不用担心广告问题了。

极空间-零门槛自用私人云娱乐工作服务体验

HDMI视频输出最大的好处就是不依赖于网络,直接本地解码本地输出。

极空间-零门槛自用私人云娱乐工作服务体验

如果不方便给电视机接HDMI信号,也可以直接在电视机上装极空间TV版,可以在电视机上直接远程打开极空间NAS上的内容。

极空间-零门槛自用私人云娱乐工作服务体验

我现在的体验就是,极空间的NAS放在二楼,全家所有的电视机都可以直接播放视频。

能流畅播放的另外一个前提是极空间的双2.5G有线网口,两根2.5G的有线网口支持之下,我可以直接做到一楼和二楼电视机同时看4K高码率视频而不卡顿。

极空间-零门槛自用私人云娱乐工作服务体验

极空间极影视的APP支持之下,能支持好几个用户同时访问内网的视频文件。家里人在客厅看电视剧,我在电脑房拿平板看纪录片。

极空间-零门槛自用私人云娱乐工作服务体验

然后再放个手机在那边看第二部纪录片。

我测试过,我的三个手机,两个平板,两台电脑同时内网打开视频文件,体验感都是丝滑流畅,设备之间互不影响。

极空间-零门槛自用私人云娱乐工作服务体验

我现在在极空间上装了差不多22TB的硬盘,视频文件就占了12TB去了,搭配极影视自带的刮削与整理,能把本地几千部电影全都自动匹配IMDB信息。

极空间-零门槛自用私人云娱乐工作服务体验

极影视的页面基本上是跟我在网站上看电影的分类一样的,从清晰度到杜比音效再到出片地点,出片时间,电影分类等等,完全可以提供跟在线网站一样的分类观影体验。

极空间-零门槛自用私人云娱乐工作服务体验

极影视取代我自建Jelly服务的优势在于,极影视的自动匹配信息准确度极高,我根本不需要自己去找匹配源,极影视自己就能精准地把每部电影的信息都匹配出来。

极空间-零门槛自用私人云娱乐工作服务体验

举个例子,欧罗巴报告这部电影,极影视除了识别出来文件的清晰度与主演,还顺便把豆瓣评分扒拉下来了,并且还把它的详细出版年份加类型加时间以及剧情介绍都放出来了。更厉害的是还把主演人员信息全都扒拉下来展示出来了。

极空间-零门槛自用私人云娱乐工作服务体验

而我随便点一下主演人员的头像,极影视又把主演人员的详细信息展示出来了,并且还顺手把我本地电影库里面这个人参演的电影全都展示出来了,还贴心地分类成电影和电视剧。

极空间-零门槛自用私人云娱乐工作服务体验

而我换一个演员,汤姆克鲁斯,同样也把我本地的视频全都扒拉分类好了展示出来。

就这一个简单的功能,目前市面上没有第二家NAS能做到。

极影视在今年四月更新过一次,自带的播放器提供字幕切换、字幕下载、字幕颜色大小位置调整、字幕延时调整、音轨调整、解码器选择、解封装方式选择、播放倍速选择、画面比例调整等功能。基本上可以做到视频文件下载就看,看视频的体验跟在流媒体终端上看的体验完全一致。

最主要的是可以让极空间自己解码,HDMI直接输出。

极空间-零门槛自用私人云娱乐工作服务体验

极影视自带的字幕匹配更是厉害,联网状态下直接搜索外挂字幕直接自动匹配,根本不需要我手动调节。

其实用NAS看视频,需求就两个:解码与字幕。如果能直接硬件解码,我就不必去折腾软件解码的问题了;如果能自己联网下字幕,我就不必自己下载字幕自己导入自己匹配了。

极影视自带的播放器功能实在是很丰富,几乎可以媲美蓝光机,跟在线视频网站完全没有区别,某种程度上说,极影视自带的播放器功能比在线视频网站更丰富。

NAS里面的书可以多个设备同步看书进度-娱乐感受

我有个目前看来应该是很小众的习惯:看书。

之前看书都是通过在线平台看,通过在线平台同步我的阅读进度。

但问题在于在线平台支持的客户端数量少,并且还不能完全覆盖我所有的看书需求,所以我大部分的书还都是自己下载到本地看的。本地看书的新问题就是多设备阅读进度不能同步。

所以我需要的是一个APP能导入我自己NAS上的资料书,并且提供全平台阅读进度同步的功能。

极空间-零门槛自用私人云娱乐工作服务体验

极空间内置的极阅读就做到了这一点:我所有的书的资料都是放在极空间NAS上的,而它可以自动管理我的书的资料并且在线同步我的阅读进度。

极空间-零门槛自用私人云娱乐工作服务体验

并且极阅读的这个阅读器功能刚刚好,我几乎不用去找任何第三方的阅读器使用。

极空间-零门槛自用私人云娱乐工作服务体验

极阅读的书架管理功能更是方便,几乎已经跟我在线读书平台的体验没什么区别了。

极空间的在线音乐-娱乐感受

我之前只有一个设备的时候,从没想过听歌为什么会需要NAS。

现在我手里的设备有十个了,我明白为什么要NAS来听歌了。

现在流媒体音乐和流媒体视频的问题其实是一样的,设备要开会员,以及广告影响听歌心情。

其实开会员也就算了,又不是出不起那个钱,奈何国内厂商的目的不是你花钱开会员我提供服务,而是你花钱开会员到我这里当冤大头。

国内流媒体音乐的服务动不动就是改会员服务条款,APP界面一团糟,想听的歌动不动就下线,甚至还根据你的听歌习惯特意把某些免费歌曲调成会员专属歌曲诱导你花更多的钱。更严重的还有APP扫描你本地的歌曲文件直接禁止访问逼迫你开会员。

后来我一气之下,直接扒拉了我的歌单,把所有的歌都下了一份高码率音乐文件下来,组织好分类之后也就60G大小的包,直接在我的每一个手机和平板上都复制了一份,以便于我打开任意一个设备时都能听歌。

极空间-零门槛自用私人云娱乐工作服务体验

后来我把这份文件放在极空间上了,用极空间自带的极音乐APP管理,能做到无论哪个设备都可以共用同一个数据源。所以我之前每个手机和平板上都有的一份音乐包就可以完全删掉了,直接调用极空间的音乐就行。

极空间-零门槛自用私人云娱乐工作服务体验

极空间的极音乐厉害的地方在于,它的播放管理是比流媒体更强的,比如我在手机上打开这个播放了一首曲子,我在电脑和平板上再打开播放界面,这个播放进度和歌单都是我手机上的。

而且我在极空间一处更新维护我的歌单与歌曲数据之后,我所有的设备都可以同步更新这个歌单和歌曲数据,真正完成了一处更新多设备使用,这也是云服务的雏形。

极影视+极阅读+极音乐,基本上完成了我99%的娱乐需求。

剩下的就是我的工作需求:短期灵感文记录,多设备文件共享同步,给别人分享我的大文件。

极空间的备忘录记一些小短文,多终端同步-工作感受

极空间-零门槛自用私人云娱乐工作服务体验

我在入手极空间之前,一直都是用Windows10自带的备忘录做同步的,但是Windows自带的备忘录偶尔会抽风,不同步数据。所以自从我发现极空间自带备忘录应用之后,我就开始逐渐把我的短期灵感文记录到极空间里面。

记录在极空间备忘录里面的好处就是:数据全部保存在我的本地,非常安全,我根本不用担心泄露的问题;其次就是同步速度非常快,我上一秒写的东西,下一秒在所有的设备上都可以打开。

也就是说,这个东西可以当我的多设备共享剪切板使用,尤其是手里安卓和iOS设备混用的人,想要传输点东西,之前只能自己开微信小号传,现在可以直接用自己的服务器实现剪切板共享了。

极空间-零门槛自用私人云娱乐工作服务体验

极空间的备忘录自带的文字编辑排版功能也挺好用的,甚至还能插图进去做图文混排。好家伙,这个功能某种程度上来说,确实比Windows10自带的好用很多。

极空间的这个备忘录功能可以帮我完成多个手机+多个平板+多台电脑之间的剪切板同步。不用再自己辛辛苦苦配杂七杂八的同步服务去了。

这个备忘录功能给我的工作提供了非常棒的辅助。

极空间的相册自动备份与相册管理-工作感受

目前我和家里人用手机产生的照片和视频数据是最多的,加上我经常出去拍照采风,产生的照片和视频数据更多,有时候我拍完一个很好看的照片之后想赶紧分享给家里人看,这时的我就必须要把文件从相机导入到电脑,电脑再导入到手机,手机再通过微信发给家里人,过程相当繁琐。

极空间-零门槛自用私人云娱乐工作服务体验

现在我每个设备都装了极空间,设置自动同步视频和照片到极空间备份保存,然后极相册自动归整管理按照时间线展示,想分享给我家里人看的话,直接让他们打开相册就行了。

极空间-零门槛自用私人云娱乐工作服务体验

目前我的所有手机和相机设备产生的照片数量是接近13万张,极相册能按照时间线给我完整展示所有的照片。这个体验跟iOS上的相册体验是一样的,但是绝对比iOS的体验更好,因为极相册可以在安卓和Windows平台上打开。

极空间-零门槛自用私人云娱乐工作服务体验

极空间内部的自建相册分类功能能完成一定的照片分类功能,这对我来说是好事,因为我有一定的商业拍摄需求,商拍的照片和自己的个人照片混在一起就很麻烦,现在相册自己就可以分开不同的数据进行展示。

极空间-零门槛自用私人云娱乐工作服务体验

极相册也有自己的AI识别服务,这个服务好处在于它全程是本地识别的,不用联网,数据安全性有保障。有个小问题就是第一次识别要花的时间特别长,我13万张照片扔进去之后,它识别了大概48小时左右才完全分类结束。

极空间-零门槛自用私人云娱乐工作服务体验

当然,极相册还有个非常重要的功能是相册地图展示。就是按照地理位置把你每个地理位置上的照片都标注出来,这个标注有地图视图模式,也有地址视图模式。我之前其实很想在电脑上用这个模式管理我的所有照片的,奈何我一直没找到类似的软件,现在用上极相册的这个功能之后,我就不想着找第三方软件了。

极空间-零门槛自用私人云娱乐工作服务体验

相册模式下筛选照片,可以很迅速地筛选出来我去过哪些地方,并且直接展示出来。

其实有些照片我都几乎快忘记了,但是在地图模式下能让我完全回忆起来并且怀念一下当时。

我之前一直都用QQ空间的相册来实现这个功能,现在有了极相册之后,我就不用把照片放在QQ空间上了。

目前用极空间的相册功能已经能满足我所有的照片和视频文件管理需求,手机拍照之后会自动同步上传到NAS里面实时更新,我再也不用担心手机储存空间不够用了。

手机和电脑都能直接统一访问办公文件-工作感受

利用极空间的多端上传功能把所有的文件都归整到同一个文件夹里面备份访问。

极空间-零门槛自用私人云娱乐工作服务体验

我最烦国内的一点是所有的办公都通过微信完成,尤其是传文件部分。

众所周知的,微信传文件会有各种限制并且还时不时提示已过期。

之前我在微信上收到的文件传输都是直接上传到onedrive里面,利用onedrive自带的同步功能直接同步到多个设备上,以实现多端同步访问同一个文件的效果,也实现一处修改文件,多端同步更新修改的效果。但onedrive后来被微信取消了直接打开文件的权限,并且onedrive的同步还动不动抽风,我就只能寻求别的解决方案了。

现在极空间成为了整个的数据中转中心,访问更流畅稳定了。

极空间-零门槛自用私人云娱乐工作服务体验

比如我现在收到的文档与文件直接就微信内部调用极空间同步上传到极空间里,然后我的电脑就可以直接点开文件,我的别的手机也可以直接点开。

对于小团队协作需求来说,极空间算是一个相当优异的共享网盘。

分享大文件给别人更方便,不需要杂七杂八的网盘做中转-工作感受

我作为半个摄影师,偶尔接的商拍活儿都需要我把成品的视频文件发过去,奈何微信是真的拉胯,传输文件上限就定死了200MB,我输出的视频想给甲方看看,那得压缩再压缩才能微信发过去,而且甲方短时间内没点开的话,我还得再发一遍。

极空间-零门槛自用私人云娱乐工作服务体验

现在我剪辑视频,首先是直接调用极空间里面的文件直接剪辑,不用先复制到我的电脑本地之后再剪辑;其次是剪辑好的视频直接输出到极空间文件夹里面,完成我的个人文件备份与管理。最后是这个文件直接通过极空间共享链接出去,自定义访问时间和访问权限,甲方拿到这个链接之后直接在线预览就行,中间涉及到的所有的网络与文件访问都是我自己控制的。

极空间-零门槛自用私人云娱乐工作服务体验

极空间在这一刻就是我的个人服务器,完全替代网盘的存在。

这个服务比网盘好的地方在于,极空间所有的数据都在我自己手里,不必担心网盘扫描我的私人文件最后再说我的文件不能访问;其次就是我分享大文件的时候没有文件限制,即使是我单个100GB大小的文件也能分享出去,而且还不用我上传之后再发链接。

简单来说,极空间就是我的私人网盘,使用体验比公用网盘好一百倍。

结语

目前我的娱乐使用需求无非就是无广告看视频,无广告听歌,无广告看书。

工作需求就是实时备份我的多媒体文件,我需要的时候可以快速检索下载我的多媒体文件,及时备份我的小短文,多设备同步复制粘贴。

这些需求都被极空间一个设备全部包办了,我的手机和电脑不再是手机电脑,而是我极空间的显示器,只要有网的地方,就可以有我的资料访问。

对于小白来说,极空间这样几乎没有任何使用门槛的NAS才是第一选择,而且99%的用户的需求都被极空间内置的软件照顾到了,还有相当优秀的使用体验。

我目前对极空间的想法就是:我离不开极空间的服务了!要是极空间出一个手机系统,能把这些服务内嵌到手机系统里就好了!