5分钟带你看懂电动牙刷怎么选!2023年618电动牙刷深度测评:飞利浦/欧乐B/扉乐/舒客/素士/Usmile/拜尔

2023-06-09 23:24:45 28点赞 36收藏 15评论

最近有很多朋友在后台留言,希望我能做一期电动牙刷的产品详细测评和电动牙刷推荐。经过长达两个月的市场调研和实测,我发现因使用非专业电动牙刷造成口腔损伤的情况特别普遍,很多用户难以从专业角度判断电动牙刷的实际性能,轻信营销品牌导致伤牙率居高不下。

所以,我精选了市面八个热门电动牙刷品牌机型,从专业性能、技术细节和使用感受进行全面测评,也根据个人喜好进行了电动牙刷推荐。希望能够提供实用的电动牙刷选购方案和常见问题科普。

参与测评的品牌型号

声明:为了确保本期电动牙刷测评的真实有效,本期测评所用的电动牙刷全部由本人自费从电商平台购入,不同维度的测评结果取样本三次数据的中间值,测评不接受任何形式的赞助。

测评正式开始之前,先科普一下为什么需要使用电动牙刷清洁口腔:

我身边的牙医朋友表示国人非常适合使用电动牙刷,原因是国人口腔健康率不足10%,需要借助电动牙刷这种高效护理工具彻底清洁牙齿。使用电动牙刷有下面几个优势:

①清洁力强,清除牙菌斑

我们日常刷牙最重要的就是清除粘附在牙面上的牙菌斑。牙菌斑由口腔中的食物残渣和细菌长时间累积形成,可以说是牙周病的始动因子,长期得不到清洁会引起牙龈出血肿胀,继而导致牙槽骨吸收、牙齿移位、龋齿、牙龈炎、牙结石等疾病。

科学实验证明,相同的刷牙时间,电动牙刷能够比手动牙刷多清除46%的牙菌斑,清洁力远高于手动牙刷,从源头上有效减少口腔疾病的发生。

②震频稳定,刷牙更安全

专业电动牙刷的震动和摆幅经过科学严谨的调教,相对于手动牙刷完全依靠刷牙者自己掌握力量和角度的刷牙方式,更加科学安全,避免了手动牙刷因角度不准确难以清洁口腔、牙齿死角,或者因刷牙力度过大对口腔造成意外损伤。

③省时省力,刷牙效率高

使用电动牙刷清洁牙齿只需要放入口中轻轻按压移动,两分钟就可以完成全面的清洁,手动牙刷要想达到相同的效果,必须严格遵循巴氏刷牙法刷牙十多分钟。相比之下,电动牙刷显然更加省时省力,容易坚持。

④清新口气,可美白牙齿

口腔内食物残渣堆积过多会发酵引起口气,长期得不到清洁会形成牙结石。电动牙刷能够全面清洁齿缝残渣,清除口气,同时减缓牙结石的生成,逐渐去除牙齿表面咖啡渍、茶渍等顽固牙渍,对牙齿起到美白作用。

下面开始电动牙刷正式测评:

调研数据总结发现,很多品牌会用单一堆砌参数的方式来让电动牙刷的数据看起来合规优秀,但实际产品并未经过专业细节的调校和优化,所以真实使用感受很可能与数据不一致。所以,我选择了实物测评对比真实效果的方式进行此次测评,结尾有三款电动牙刷推荐。

电动牙刷测评维度一:清洁力

清洁力是电动牙刷的重要性能表现,清洁力强大才能全面清洁牙菌斑,避免口腔疾病的发生。电动牙刷的清洁力取决于马达品质、内核数据的调校和刷毛细节的优化等,是产品综合品质的表现。

测评方法:我在八个牙齿模型上涂抹相同重量的巧克力酱,静置两分钟后使用不同电动牙刷的清洁模式,轻刷牙齿模型两分钟,对比清洁效果。

测评结果:

★★★★★:扉乐、欧乐B、素士

★★★★:Usmile

电动牙刷测评维度二:护牙力

由于缺少对护牙力的调校考量,部分清洁力强的电动牙刷往往震感剧烈,对牙齿磨损严重,非常容易造成伤牙后果,而且国人本身口腔素质一般,重视电动牙刷清洁力的同时,务必不能忽略护牙力的表现。这里简单科普一下电动牙刷伤牙的原因:

①购入低价劣质产品:百元内的低价电动牙刷为了压缩成本,普遍用料劣质且做工粗糙,使用廉价塑料刷丝和空心杯马达的情况很常见,更不会在意内核数据的调校。这类电动牙刷不但清洁力不达标,还会损伤牙齿和牙龈。

②盲目追求暴力清洁:很多商家利用人们的清洁焦虑,制造出打着“超强清洁”卖点的暴力清洁电动牙刷。这类电动牙刷统一表现为刷毛粗糙过硬、震频远超国人牙齿耐受、震感非常剧烈,长期使用会造成牙釉质严重磨损,甚至口腔软组织发炎溃烂。

③忽略人群兼容度:九成国人患有龋齿、牙周炎、牙龈炎等慢性疾病,口腔情况十分复杂,但因早期症状不明显,所以很多人误认为牙齿没有问题,从而忽略了电动牙刷的兼容度,随意使用与自身口腔完全不匹配的非专业电动牙刷,不但震频狭窄,而且刷头单一,造成伤牙后果。④刷牙方式不正确:很多人没有耐心学习正确的刷牙方法,延用使用手动牙刷的方式使用电动牙刷,往往会因过于用力的横向拉锯式刷牙或长时间停留在同一位置,导致牙釉质过度磨损,甚至出现刷出血、溃烂的情况。使用电动牙刷应该学习巴氏刷牙法,将牙刷毛轻轻插入到龈沟中(牙齿和牙龈的交界处),通过电动牙刷高频的振动来更有效地清洁龈沟。

测评方法:我把湿纸巾固定在杯子上,使用不同电动牙刷的清洁模式,轻刷纸巾三十秒,从磨损程度判断护牙力的最终结果。

★★★★★:扉乐

★★★★:舒客、飞利浦

电动牙刷测评维度三:磨圆率

刷毛直接深入口腔,需要非常精细的进行调校优化。电动牙刷的刷毛品质高,需要达到刷毛选材优良、植毛率适中、刷毛边缘包裹性好、磨圆率足够高、软硬度适中等多项数据要求。

先科普一下常见的几种刷毛材质:

尼龙刷丝:尼龙刷丝的弹性、均匀度、软硬度表现都很好,强韧耐磨且洁力强,综合品质在常见的几种刷丝中处于前列。

杜邦刷丝:杜邦刷丝常见于高端电动牙刷,是尼龙刷丝中物理性能最优异的一种,弹性好,不容易回倒,而且刷丝本身磨圆率高,安全性强,可以优先选择。

PP刷丝:常见于快捷酒店提供的劣质电动牙刷,韧性差、易折断、掉毛严重、几乎不磨圆,使用两次就会出现质量问题,还非常容易划伤牙龈造成出血。

PET刷丝:常见于超市售卖的普通手动牙刷,柔软度类似尼龙刷丝,但是回弹性较差,使用一周会出现明显的倒毛问题。

重点说一下我在刷丝中提到的磨圆率:

磨圆率几乎决定电动牙刷的伤牙概率,未经磨圆的刷毛顶端类似于近乎平面的切面,非常锋利,反复摩擦牙齿牙龈会严重伤害口腔健康,而磨圆率高的电动牙刷,刷毛顶端圆润光滑,刷牙温和舒适。

高磨圆率需要品牌经过反复的打磨测试优化,所以一定程度可以代表品牌的技术专业度,我在这个维度重点测评。

测评方法:我用显微镜把不同电动牙刷的刷毛顶端放大至最清晰,对比显微镜下的实际磨圆情况。

测评结果:

★★★★★:扉乐、素士

★★★★:飞利浦、拜尔

特殊说明:舒客的刷头刷毛是细软+长短毛的设计,刷毛尖端纤细,没有磨圆的说法,刷毛整体感受是很柔软的

电动牙刷测评维度四:模式

国人饮食习惯复杂,同时口腔护理不是非常精细,所以口腔动态变化大,总会出现牙敏感、牙龈炎、牙敏感、口腔溃疡等问题,这就要求电动牙刷能够兼容不同口腔状态下,对震频和刷头的不同要求,具体表现为模式选择多且力度跨度大,震频差异明显,刷头选择多样丰富,实现高人群兼容度。

15个模式:扉乐

12个模式:Usmile

5个模式:舒客、飞利浦、拜尔

4个模式:素士、花上

3个模式:欧乐B

特别说明一下,扉乐的15种模式的力度由弱到强,跨度非常明显,适配的口腔类型也非常丰富,usmile虽然也有12个模式选择,看似数量不少,但力度集中偏强,还可以再度优化。

电动牙刷测评维度五:噪音

噪音除了影响使用舒适度,同时也是考量电动牙刷品质的标准之一。电动牙刷的噪声主要来自于马达与机身、刷头产生的共振,普遍情况下,电动牙刷的马达品质越高、对内部结构优化越精密,运行噪音就越小。

测评方法:我在安静的环境下,打开电动牙刷的清洁模式,用分贝仪逐个测量运行时的噪音,对比最终结果。

65分贝以下:扉乐、usmile、拜尔、素士

65分贝以上:舒克、欧乐B、花上、飞利浦

电动牙刷测评维度六:续航

电动牙刷的续航长代表电池性能高、经久耐用性强。从使用成本来看,电动牙刷的续航久还可以避免频繁充电造成的电池性能衰减损耗。

150天以上:Usmile、拜尔、扉乐

50天以上:舒客、花上

30天以下:飞利浦、欧乐B、素士

电动牙刷测评维度七:售后

电动牙刷的售后可以表达出品牌对产品的自信心,重点考查是否支持七天试用和刷头费用。优先选择支持七天无理由试用的品牌,我们可以在试用期内感受电动牙刷与口腔的匹配度,最大程度保护口腔健康,刷头费用低则可以节省后续的使用成本。

经过全面电动牙刷测评,我选出了综合表现好的三款电动牙刷推荐,大家可以按照自己的口腔情况按需选择,理性购入。

电动牙刷推荐一:扉乐MajorPro

售后:支持七天无理由试用/连续送五年刷头

推荐理由:

扉乐是国内少有的具有医学研发背景的技术品牌,同时是不伤牙领域的鼻祖,拥有多年马达和震频调教的经验,虽然从不广告却因为众多牙医推荐所以线下各种医药场所进驻迅猛。 这款电动牙刷专为国人口腔素质研发,不但搭载了八大不伤牙黑科技,而且震频稳定性、摆幅均匀度、磨圆率等核心参数经过反复调校和优化,可以做到全面深度清洁的同时伤牙率业内最低,核心性能强大。

它同时拥有15种模式+3种刷头的丰富组合,震频范围能够覆盖全场景人群跨度。值得一提的是,它的马达和刷毛等核心组件比肩千元级别,售后提供7天试用+送五年刷头,还有专业1V1牙医客服跟踪口腔情况,说它是千元内性价比最高的专业品牌一点都不为过。

扉乐【新品升级】电动牙刷(FiliX)Major伤牙率更低小魔刷杜邦刷头声波震动白色升级15档(呵护*2+清洁*2+万毛*2)399元京东去购买

电动牙刷推荐二:舒客G33

售后:不支持七天无理由试用/55元2支刷头/一年质保

推荐理由:

舒客是口腔领域的入门品牌,售价不高所以主要用户群体为学生,电动牙刷的性价比还可以,颜值配色也有一定的亮点,整体设计好看简洁。

这款电动牙刷使用了细软刷毛设计,使用体验也很舒适。但是刷毛偏软,缺少韧性,同时震感和摆幅微弱,难以深入缝隙,所以清洁力有限,很难完成牙菌斑的高效清洁,适合新手入门或对清洁力要求不高的老年人。

舒客电动牙刷成人/学生情侣送礼物男士/女友可充电软毛声波5档洁齿模式G33A蓝莓(新旧包装随机发货)169元京东去购买

电动牙刷推荐三:Usmile大理石

售后:不支持七天无理由试用/158元4支刷头/一年质保

推荐理由:

Usmile是最近很火的网红国产品牌,营销一向做的很好。这款电动牙刷的外观质感高级,包装精致,美观有质感直击颜值党。

性能方面,电动牙刷的刷头小巧,动力强劲,能够深入口腔,完成牙菌斑的有效清洁,但是电动牙刷的震感剧烈,后续动力不是非常稳定,容易加重对牙齿的磨损,对口腔有很高的耐受要求,牙齿口腔素质非常好的朋友可以尝试。

usmile笑容加电动牙刷情侣款成人款声波级电动牙刷大理石白色429元京东去购买

最后,我总结了电动牙刷的几个知识点作为本期测评的补充内容,想要入手电动牙刷的新手可以反复阅读学习。

科普一:声波式电动牙刷牙刷VS旋转式电动牙刷牙刷怎么选?

市面上常见的电动牙刷按清洁技术可以分为两种,分别是声波式电动牙刷和旋转式电动牙刷,二者因工作原理不同,性能表现也有所区别。

①工作原理:

旋转式:电机驱动圆形刷头,高速旋转转动,围绕在牙齿上进行高速摩擦完成清洁。

声波式:电机带动刷头高频震动,牙膏分解成细密泡沫深入牙缝完成清洁。

②性能区别:

普遍来看,旋转式电动牙刷的清洁力要强于声波式电动牙刷,但是刷头的强力摩擦很容易磨损牙釉质,造成牙龈出血,对口腔耐受要求非常高,同时震感强烈,刷牙舒适度不高。

声波式电动牙刷的清洁力完全能够满足日常需求,重点是对牙龈的刺激小,磨损度低,震感温和,非常适合国人使用。

③旋转式电动牙刷有可能造成牙膏污染:

绝大多数电动牙刷的刷头都包含金属材质,而大部分牙膏的主要成分之一就是摩擦剂。从旋转式电动牙刷的工作原理来看,刷头旋转的过程中,牙膏会在高频震动下摩擦刷头内的金属组件,刮擦下来的合金碎屑有可能流入人体。

对于这种不太常见但严重的问题,过敏体质和肠道疾病患者还是需要特别注意,为了身体安全也为了口腔安全,尽可能规避旋转式电动牙刷和高摩擦美白除渍牙膏的组合,电动牙刷推荐选择更适合国人的专业声波式电动牙刷。

科普二:牙周炎可以使用电动牙刷吗?

牙周炎能不能使用电动牙刷,没有绝对可以或者绝对不行的说法,需要按照牙周炎的病情程度来进行判断。

首先来看看牙周炎的定义:

牙周炎是指牙龈和牙周组织处产生的慢性炎症,致病原因是口腔内的牙菌斑未彻底清洁,而是长期附于齿间形成牙结石,慢慢腐蚀牙周组织和牙釉质,形成牙周炎。

轻度和中度:轻中度牙周炎表现为牙龈轻微红肿,伴有偶发性出血,这种病情程度可以使用电动牙刷全面清洁牙菌斑,缓解炎症引发的不适症状,配合洗牙会更好。而且,专业电动牙刷的高频率震动对于牙龈来说是一种良性按摩,能够有效促进口腔内的血液循环,修复轻微受损的组织,提高牙龈的抗病能力。

重度牙周炎:重度牙周炎表现为牙龈萎缩、牙周化脓、牙齿晃动严重,这种病情下的口腔非常脆弱,严禁使用电动牙刷,甚至连使用手动牙刷都要万分小心,需要快速就医诊断治疗。

需要注意的是,轻中度牙周炎患者选择电动牙刷务必谨慎选择专业品牌,首先重视护牙力的表现,不可盲目追求清洁力,电动牙刷推荐轻柔护牙的产品。

最后总结:选择电动牙刷应该以专业为标准,不要盲目跟风入手国际品牌和网红品牌,一定要客观判断自己口腔健康情况,重点考核清洁力与护牙力的性能够表现,先试用磨合再购买是最安全的方式。大家也可以参照我的电动牙刷推荐理由选择适合自己的电动牙刷。