聊聊IKKO的单晶铜镀银线CTU02,包含不同价位的耳机试听

2023-06-09 20:49:45 1点赞 3收藏 1评论

关于HiFi器材的线材是否有利于音质的更好呈现,这个答案应该是公认的。

问问音响发烧友就知道,当一套系统的改进到了极致的地步时,能动的就只有线材了。

但问题是经验不足的耳朵未必听得出来,所以不管是音响线材还是耳机线材,我一般不推荐普通烧友入坑。

不过相比较音响线材的高价,不少耳机线材还是相对要平价很多的,而且由于各家耳机的线材多有不同,我们也能接触到不同的线材。

但总的说来当下耳机市场的线材只有两大类,一种是铜线,一种是银线;理论上铜线重中低频,银线则偏重高频,但实际上各家采用的用料和工艺不大相同,线材的差别也就来了,而现在普遍用的都是单晶铜镀银混编线。

不过眼尖的老铁们可能也发现了,有不少耳机品牌会在自己的店铺单独售卖所谓的升级线,价格比某些单独卖线的店铺要贵(有时甚至规格也相同,比如都是6N单晶铜镀银线),那这里水分大不大呢?

个人觉得这里是很容易存在水分的,但又能理论上说得通。因为耳机线材说白了,除了规格、用料、质感或者颜值,它本身是可以针对耳机进行信号的衰减与调整,从而对耳机的声音风格形成一定的影响。

注意这是一定的影响,通过相关的仪器可以检测一定的相关数据结果。

说到这,咱算是尽力了,你要不认同或者不理解,就只能用对比的形式了。

▲今天给各位分享一款来自国产不单纯的HiFi品牌ikko的一款单晶铜镀银线CTU02,个人本来其实并没兴趣。恰好我手里有一款珍藏已久的耳机OSTRY KC10的线材有点小问题,于是就顺理成章的接受了试用。上图是包装展示,非常豪华的样子,其实包装盒的材质为环保的纸板。

iKKOCTU01CTU02单晶铜镀银MMCX/0.782pin耳机升级线可换插头389元天猫精选去购买

▲估计很多人和我一样第一次看到线材这么打包,所以就直接上开箱吧。

▲看到这线材还带收纳盒,可能很多人会和我第一感觉一样太故弄玄虚了。

▲看到这,再不说价格,可能就不厚道了。我文章里这一套是配三种规格插头的,售价699;如果选择只配一种插头的,售价349,相当于少两个插头可省300多块。

▲除此之外,注意我选择的套装是0.78双针的,官方还有MMCX的可选,价格相同。

为了保证佩戴的舒适度,IKKO给这款线材特地加了耳挂,不过这种设计会导致在一些收纳盒里占据较大空间。

▲配备三种不同规格的插头的可更换式设计已经成为当下国产HiFi耳机旗舰款的标配了,不过也有人觉得浪费,因为现在很多耳机都比较好推,而且播放器或者小尾巴都有最少两种输出孔,各位怎么看呢?

▲IKKO CTU02线材本身展示,主线略粗,主要是外层有PTU材质包裹,所以整体质感是圆滑的,没那么柔软,收纳指数不用担心,因为它也没啥弹性。

线材内里是单晶铜镀银线,一共是八股七芯,线基达到145um。关于其声音,官方定义的是高度杂食,用此现线材可获得更大声场、动态,声底厚实温润。

▲个人先用IKKO自家的入门级作品OH300做了简单的对比,后者是一款中低频偏温润且大气舒展的单动圈,线材本身是单晶铜镀银线,具体规格不详。

换上升级线CTU02后,风格没什么变化,解析略有提升,人声与背景乐的层次更为分明,其它的差异并不明显。

▲为了更为明显的差异,我又把耳机换成了SUPERTFZ的NO.3 PRO,同样是单动圈,风格和OH300有点像,后者更温润,前者解析力度更强,不过NO.3 PRO配的是镀银线,而且它也是中低频更好,所以对比更有意义。

在整体风格上依然没啥明显的变化,但是在下潜的深度和力度上变得更雄浑了,弹性也更自然,人声的解析略有提升。高频方面明显的变化是厚度略有增加,其它不大明显。

▲这款KC10大概是OSTRY三年前的旗舰吧,采用独特的双动圈,兼具素质与韵味,初烧会喜欢它的中低频,老烧会喜欢它的古典乐和大编制。

KC10的耳机线材看上去挺普通,实际上它采用的是6N单晶铜和5N无氧铜镀银混编线,主线不粗,质感偏硬,颜值一般,但是比较搭耳机。

仔细看的话,它的腔体插针导线那虽然做了个转折的金属圆角来保护线材,但无奈耳机腔体为金属材质,加上分线外层的PTU材质过硬,使用时间长了就会出问题。

▲换线后无论线材的接口还是线材本身的颜值和OSTRY KC10很配,不信各位自己看。

重要的是音质,第一感觉是人声变化较大,解析增强,音色更为明快,结像也更为立体,而且齿音依旧保持着自然;同时在低频的下潜深度和速度上也增强了,整体音色的饱满亮丽程度变化不大,但换线后比原线的暖声要少点。尤其在中高频方面,不论是人声还是器乐的都变得更加清澈通透了。

加上KC10原本在大编制的古典乐上修为,换线后能一定弥补它在高频器乐解析上的不足,这是让我感到惊喜的地方。

▲整体总结部分

在我撰文的过程中,其实考虑过各种耳机,但咱不能抱着这根CTU02可以干掉各种旗舰耳机线的想法来给它打广告。

尤其当我试着扒了一下HiFi耳机线材评测,我就明白了为什么那么多人说线材是坑是智商瑞。当你看到一根线材售价达到1个W的时候,你也会毫不犹豫的这样认为,哪怕那线材用的是更看中技术含量的金银混编线。

说回IKKO CTU02线材本身吧,务实的话,可以直接整只有一个插头的CTU01,300出头的价格,应该是较为公道的。

IKKO ITM05数字音频解码耳放背夹电源转接苹果安卓接口转3.5转接头手机小尾巴多功能DAC 黑色 苹果版 官方标配

ikko ITM05 数字解码耳放苹果背夹电源转接口Lightning转接TYPE-C转3.5转接头 黑色 苹果版

ikko ITM05 数字解码耳放苹果背夹电源转接口Lightning转接TYPE-C转3.5转接头 白色 苹果版

艾刻(IKKO) ITX01 Type-C扩展坞USB-C转HDMI华为苹果电脑转换器Macbook ITX01

nubia 努比亚 红魔液冷散热器5 Pro

nubia 努比亚 红魔液冷散热器5 Pro