好听不贵的全能旗舰——海帝思Hidizs MS5黑天使圈铁耳机主观体验报告

2023-06-10 19:36:19 2点赞 0收藏 0评论

你身边一定有这样的同学:上课认真听讲,解题步骤按部就班,从不耍滑走捷径;学习成绩名列前茅,同学问他这题怎么做时,他也会耐心讲解,不耍大牌,很接地气。最关键的,这哥们可能长的还很帅!仔细回想一下,你们班里的学霸是不是这样的?

这不禁让我想起了海帝思。与上文相对应的,好单元是好声音的基础,海帝思的用料向来是比较扎实的,动铁单元基本用的都是娄氏和声扬进口的,很少用国产单元凑数;价格向来亲民,即便堆料很强,相比较同价位产品,性价比大概率也是更高的那个;最关键的,海帝思在产品外观设计方面向来是比较前卫大胆的,既能保证不错的做工和佩戴,又能把辨识度直接拉满,一直以来受到不少年轻时尚朋友的喜爱。

今天的主角,美人鱼系列的旗舰耳机——MS5黑天使,就是这样一款产品,官方售价2599元。

OK,老规矩,先来简单开个箱。

应该说,不愧是旗舰,MS5的包装是相当奢华精致的。通体黑色的长方体纸盒包装,正面中间是MS5的预览图,周围有序排列着Logo、小金标、产品亮点等。背面则是用中英日三国语言注明的基础参数和内容物。

打开盒盖,MS5的两个本体宛如珠宝一样,出现在眼前,周围都有软海绵保护。底部就是配件部分了,附送了人声套、低频套、均衡套S/M/L各一对,低频和高频可换调音导管(均衡已经安装在MS5上),还有一个白色的皮质收纳包,包包很大,手感也很好,耳机线材就装在里面。

这条线材是要单独说说的。材质为6N单晶铜镀银线+单晶铜线,8股混编,看起来相当粗壮。按照我的经验,粗的线材对于声音密度的提升一般是很大的,这条线也不例外。插针处凸出来的獠牙堪称点睛之笔,霸气外露。只不过都旗舰了,为什么给的是3.5mm的插头而不是4.4mm?难道是为了将来卖升级线?我不理解,但我大受震撼。

MS5的做工是必须要吹的,减重式CNC一体成型铝合金腔体,面板为亲肤树脂材料,抛光+喷油+镂空工艺,犹如黑天使的翅膀一样,张扬炫酷。透过镂空,还能看到里面的金色网板,深邃内敛。

配置方面,1圈4铁的成熟架构,动圈为Hidizs全新定制单元10mm液态硅胶动圈,胴体为0.03mm的防弹布;4颗动铁单元均来自声扬,高频复合单元E50DT+中高频单元2389+低频单元17A003。相比较娄氏单元,声扬的动铁味一般要少很多,更温暖顺滑有味道,MS5的声音的也验证了我的观点。

接下来我们就来好好说说声音,默认人声套,均衡导管,搭配的前端有艾利和SR35、PA10,山灵M3 Ultra、H7,乾龙盛QA390Mod,以及凯音RU7。

先说音色。按照我的口味,MS5的音色是明显偏暖的。第一感受,整体风格宽松大气,略微有些HuFi(非贬义)。原本以为有4颗动铁单元加持,中高频会是MS5的亮点所在,其实不完全是,低频才是MS5的灵魂。可以说,解释清楚MS5的低频,要点也就掌握的差不多了。

在我看来,MS5的低频之所以出色,在于以下两点。

其一,量感够多,弹速够快。这看似是句废话,毕竟优质的低频一定是要有足够的量感衬托的。不过MS5的回弹速度与我想象的不太一样,完全不会拖沓、发肉,而是稍微有些硬的、但是很干净利落的处理方式,配合强有力的力度,听起来节奏感和爽感就很足。

其二,面积够大,混响够足。尽管回弹速度很快,但是下潜很到位,幅度够深,铺开的面积也很大。同时位置感很好,安分的待在底部,并不会向上进犯到中高频部分。出色的混响保证了浓郁的氛围感,好听且不重口,代入感很强。

简单说,MS5的低频存在感极强,浑厚不油腻,颇有点三频领头羊的意思。

用了这么长篇幅单独介绍低频,你以为MS5的中高频会很差?还真不是,只是相比较低频没那么抢眼罢了。中频人声突出的是圆润、耐听,距离和厚度都比较适中,对于齿音的处理相当出色,丝般顺滑,几乎没有可闻的毛刺。在这样的调教下,男声深沉有磁性,女声不乏亮度和青春活泼的洋溢感,都可以很好的兼顾。

高频细节还是比较丰富的,亮度很棒,通透明亮,并不会有闷糊的感觉。较弱的线条感,配合扎实的调校,MS5的高频音准表现优秀,可以很好的还原乐器的音色,同时还很柔和不刺激,保持在了一个比较合理的锐利程度。

给我的感觉是,MS5三频都很强,通过分频有机的结合在一起,既给人琳琅满目的满满细节感,同时整齐不乱,你想听哪部分都可以轻松找到。尽管听起来与高级感没什么太大关系,但是好听的确是好听的,是一个发烧友和大众都不会拒绝的调音。

声场是我比较意外的部分。事实上,在搭配大声场的前端时,MS5是完全不会拥挤的,甚至比某些平衡驱动的耳机还要开扬宽敞,可能这也是MS5标配3.5mm单端线材的原因吧,在驱动力足够的前提下,声音是可以推的很开的,横向纵向都不错,呈一个规整的椭圆形,关键纵向表现也很强,尤其是在听一些人声凸前,很多伴唱在身后的歌曲,体现的相当明显。

动态…猛,很猛,跟低频一样猛,大开大合,虎虎生风,十分过瘾。配合速度适中略快的瞬态,“迅猛流”是MS5给我的直观印象。

5.3Ω 104dB/mw的数据,属于低阻低敏的类型。在实际体验后,我发现MS5对推力的要求是比较大的。如果推力不足,那基本就是个听感向的东西了,并不能发挥出全部实力。考虑到标配只有3.5mm单端,前端直接开高增益就行了,不用担心过推的问题,依旧是很沉稳的风格。听完你就知道,推力对于空间感、分离度的影响有多么大。

至于调音导管、耳塞套,我就不详细介绍了。简单尝试了下,高频导管更偏高频了,对于某些弦乐的表现肯定是更好的,不过也带来了刺激感加重的问题;低频导管的低频是更猛了,但对于我来说有些过了,高频细节暗了点,并非理想的选择。至于耳塞套,一旦接受了人声套的声音,其他两个听起来都有些不适应,试到最后耳朵都有些木了,我也就不折磨自己了。

反正在我看来,均衡导管+人声套,就已经足够应对绝大多数场景,无论是大小编制古典音乐,亦或是欧美华语流行,MS5都可以很好的驾驭和演绎。除非你不喜欢这种有些HuFi的暖厚向声音,倾向干净小清新的风格,我都认为MS5的普适性还是比较强的。

大概就是这么个耳机。购买建议,私以为综合出色的音质、精致的外观、以及越级的性价比,在2-3K元价位里,论及综合表现,在我心里MS5绝对是分数最高的几个之一,亦是我未来在该价位的首选推荐产品。

可换导管和丰富的耳塞套,则是保证了MS5全面杂食的能力,很适合歌单很杂、什么都听的朋友,无论是在意性价比的老烧,还是想一步到位的萌新,MS5都是很明智的选择,值得推荐。

以上

By 铁西迟之谦

MP145平板喇叭单元有线hifi入耳式音乐耳机单晶铜镀银线缆

Hidizs MS2 入耳式挂耳式圈铁有线耳机

Hidizs MS2 入耳式挂耳式圈铁有线耳机

HIDIZS 海帝思 美人鱼MM2耳机 发烧级 银色

HIDIZS 海帝思 美人鱼MM2耳机 发烧级 银色

Hidizs 高保真HIFI入耳式MD4四动铁单元发烧级监听耳机 粉白色

Hidizs HIDIZS/海帝思 美人鱼MM2耳机复合振膜动圈高保真HIFI入耳式低压静电发烧级 黑色

Hidizs MS4 耳机 (黑色、圈铁结合、入耳式)

Hidizs MS4 耳机 (黑色、圈铁结合、入耳式)

Hidizs 高保真HIFI入耳式MD4四动铁单元发烧级监听耳机 海蓝色

HIDIZS 海帝思 MS1 彩虹入耳式有线耳机

HIDIZS 海帝思 MS1 彩虹入耳式有线耳机

Hidizs海帝思MS5黑天使1圈4铁5单元入耳式旗舰级hifi耳机 黑色

HidizsMD4四动铁单元专业监听耳机高保真HIFI运动舒适入耳式游戏

Hidizs 高保真HIFI入耳式MD4四动铁单元发烧级监听耳机 墨黑色

NANK 南卡 NEO 2骨传导蓝牙耳机 运动耳机

NANK 南卡 NEO 2骨传导蓝牙耳机 运动耳机