从零开始的相谈室精酿生活——第十四杯,打嗝海狸花生酱牛奶世涛啤酒

2023-01-17 20:44:02 0点赞 6收藏 8评论

各位好,欢迎来到Break-less相谈室。以分享为名,行喝酒之实。今天,咱们再来一起喝一杯吧~

这段时间在家里喝了不少啤酒,小麦、IPA、拉格等等。喝来喝去,突然发现挺长时间没有喝自己最心仪的世涛啤酒了,冰箱里一翻,发现一瓶没舍得喝的打嗝海狸花生酱牛奶世涛,在家闷了那么久,如果再不喝瓶好点儿的,那就没天理了不是,于是......

开瓶,GO!~

品名:打嗝海狸花生酱牛奶世涛啤酒风格:牛奶世涛(甜世涛); 产地:美国; 酒精度:5.3%; 原麦汁浓度:16.5°P 酒体颜色:黑色,不透明; 入手参考价:45元/瓶;特点:有着更加浓郁、饱满和厚重的花生酱、巧克力和榛子等坚果的香气,感觉就像是“液体巧克力坚果蛋糕”。

这不是相谈室第一次聊花生酱牛奶世涛这个类型的啤酒了,刚开启精酿专栏的时候,我就给大家强烈推荐过另外一款迷失海岸花生酱世涛。今天喝的这款打嗝海狸花生酱牛奶世涛,和那一款酒是同一种风格的,作为一个把迷失海岸的花生酱牛奶世涛当口粮酒的人,这类风味的酒自然就是我的最爱了。而且打嗝海狸的花生酱牛奶世涛这两年风头正劲,不少人也都见过或者喝过,这里也简单分享一下我的个人感受,权当给各位一个参考好了~

开瓶依旧是熟悉的花生酱和坚果香味,混合着一些巧克力的味道,说白了,其实就是花生巧克力坚果蛋糕的香气,这是任何一个喜欢坚果和巧克力的人都拒绝不了的味道。咖啡色的酒头泡沫细腻持久,酒的香气也能保持很长时间;一口下肚,口感异常的香醇丝滑。第一口喝的时候,甚至都没有来得及细细品味,酒液就直接“滑”到了喉咙里,这种丝滑感,真是让人愉悦。

细细品来,花生酱伴随着榛果的香气作为第一层,接下来则是巧克力和咖啡的微苦,最后收尾有一点点的奶香和甜感,各个层次构筑的非常完美,而且滑润的酒体密度也非常高,各种香气和口感错落有致的在酒体里得到了很好的表达。完全就是“液体的巧克力坚果蛋糕”一样的感觉。不得不说,这瓶酒虽然单价略贵,不过口感和香气表现绝对一流,非常推荐进行尝试。鉴于现在打嗝海狸的啤酒很多线下商场都能买到,这个馋虫我就先给各位种下了,等疫情过去,大家都去买一点老好好喝一顿吧~

本期的精酿啤酒小知识:
关于啤酒的“密度”问题,这一次拿了两瓶同样风味不同品牌的酒来对比了一下,确实有着非常明显的感觉。迷失海岸花生酱牛奶世涛有着非常优秀的性价比(特价时候入手大致10元/瓶),香气和口感虽然都非常不错,但是和打嗝海狸花生酱牛奶世涛(入手价45元/瓶)相比,明显变成了“全面弱化版”,香气的厚度、酒体的层次感和饱满度、口腔中的留香,前者都明显逊色许多。造成这种口感密度上的区别,原因其实很多,从原料,工艺,发酵过程的控制等等,都有可能造成这样非常明显的口感差别。酿酒不仅仅只是科学,还可以被称作”艺术“。这大概也就是精酿啤酒为什么这么吸引我的原因之一了吧~ 这次的对比,应该就是就是最明显的“没有对比就没有伤害”了吧!不过考虑到二者的价格有接近四倍的差距,我依旧会把迷失海岸作为我的口粮酒,而打嗝海狸也会作为”特别时刻喝的好酒“存上几瓶,毕竟我也是成年人了,”我全都要“这才是最好的解决方式嘛~