Morphy Richards 摩飞 MR9401 绞肉机的 "N把刀"维修记录

2023-01-09 17:21:57 23点赞 26收藏 14评论

使用情况

摩飞这个品牌可以说我没啥好感,作为一个没有啥技能的伪理工男,一直就认为这就是个网红品牌。产品都是些没啥技术含量的小家电,外观确实简约大方,但也就卖个外观,还死贵。可光颜值这一个有点我就架不住老婆喜欢,光这个绞肉机就买了三个,自己家一个,双方父母家一人买了一个,用了几年,也没啥毛病,汆丸子、包包子、包饺子绞肉馅挺方便,只是一想起来300块的价格有点肉疼。

产品外观-网图产品外观-网图

故障现象

今天早上准备汆丸子做个酸汤,肉打了一半突然没反应了,回忆了下故障现象,就是正常的使用,没有出现打不动卡住硬打的情况,类似于突然断电,换了个插座试了试,确认是机器坏了。

解决方案

查了下订单,这个绞肉机购买时间是2020年5月,核心部件质保2年,显然这个过保了,尽管使用率并不高平均一个月可能用不到1次。这也更坚定了我对这个品牌的看法。

通过和客服沟通,只有容器、刀头这种配件,电机属于核心部件不属于配件还没得卖。找售后维修还得快递发出去,判断原因报价再维修。

我一想到我这里快递这个情况,来回光快递费都得几十块,不够折腾的,所以这个方案直接PASS。那摆在面前的只有三条路:

一是扔,重新买一个,肉疼;

二是找个修家电的维修,导航了下好远,懒得跑,而且这种小家电人家要价低嫌浪费时间,要价高了不划算;

三是自己先看看,自己能修最好,修不了重新再重新选择方案一或者二。

维修过程

原因判断

首先使用时候没有卡顿,也没有闻到有明显的焦糊味,初步判断电机应该没有烧掉,具体还是先拆了再说,虽然不会修还不会拆么。

拆机-顶盖拆机-顶盖

这个机器外部没有螺丝,拆的话从顶盖,就是开关这里打开,找个一字螺丝刀把顶盖打开,试了下,没啥难度,也不用担心卡扣掰断什么的。

拆机-顶盖拆机-顶盖

顶盖打开以后可以看到开关了,中间两颗螺丝不用动,先把周围一圈的螺丝拧掉。

拆机-内部开关拆机-内部开关

拆开以后可以看到,一正一反有两个开关,这里我偷了个懒,是修好了以后后补的照片,所以有热熔胶的痕迹。

拆机-微动开关拆机-微动开关

这个机器有两个开关,一正一反,正着装的是顶部手按的开关,还有个倒装的开关就是在安装刀头时需要对准那个点的开关。我这个倒装的开关按起来有哒哒的声音,正装的已经明显坏了。

拆机-微动测试拆机-微动测试

拆机-微动测试拆机-微动测试

在用万用表测试的时候,需要把底座焊锡部分拨开进行测试,这个时候好的微动再按下去的时候电阻为0,坏的电阻已经毫无反映了。

伪理工男的“N把刀”处理思路

既然已经判断出了问题出在微动开关上,那么处理办法就很简单了,通过短接掉坏的微动开关,测试了下,果然一切正常。

接下来的问题就是怎么处理,淘宝搜了下,微动开关倒是不贵,但我没有锡焊,整个一套买下来好麻烦,而且物流依然是个问题。既然刚刚短接的时候没问题,那我两个开关留一个勉强先用着,等啥时候装备齐全了再折腾吧。

短接坏掉的微动开关短接坏掉的微动开关

经过一番思考,短接微动开关要么就是把开关去掉,线拨开接在一起,但线一旦剥掉就变短了,等新的微动到以后就没法恢复原样了。那就只剩下了一种办法

短接坏掉的微动开关短接坏掉的微动开关

随便找一根线,把坏掉的微动触点热缩管拨开,缠在一起。

短接坏掉的微动开关-防水短接坏掉的微动开关-防水

确认短接没问题以后,防水处理就用万能的热熔胶,安全又可靠,把两个开关位置调换,限位器的开关不要了,只留主开关,原位置装回。测试没问题以后原样装回螺丝即可。

总体来说最后总算是能满足基本需求了,在物流不太畅通的现在过年打个饺子馅问题应该不大,但也只建议应急使用。为了安全起见,建议还是买个微动开关原样装上靠谱一点,淘宝搜一下绞肉机微动开关一大堆,长得都一样,不是啥高科技,质量应该也大差不差。就下面图这种,随便哪个买应该都可以。

微动开关-淘宝截图微动开关-淘宝截图

家里的小家电越来越多,使用率不是很高的情况下电机等主要部件的质量其实还靠得住,坏的也多是微动开关之类的小部件,如果出保了原厂维修不划算,家周边也没有小家电维修的地方的话建议大家折腾下,这些小家电不是什么高科技,价格说贵不贵,说便宜也不算很便宜,坏了不修扔了比较可惜,像我这种没技术、没经验、没工具的都能瞎猫碰上死耗子,说不定就修好了呢。网上没看到绞肉机坏了简单排查故障的教程,我这算是给大家给个思路,顺便避个坑吧。

Morphy Richards 摩飞 MR6255 干果料理机 蓝色

Morphy Richards 摩飞 MR8200 破壁料理机

摩飞 家用豆浆机MR8200

摩飞 家用豆浆机MR8200

摩飞 Morphyrichards)破壁机 MR1083 英伦红 加店铺会员

摩飞 柔声破壁机家用婴儿米糊机全自动豆浆机多功能料理机榨汁机

Morphy Richards 摩飞 MR9501 破壁料理机 轻奢蓝

MORPHYRICHARDS 摩飞电器 摩飞 多功能柔音破壁料理机MR8201 椰奶白

摩飞 电器(Morphyrichards) 摩飞破壁机家用 多功能加热豆浆机养生壶一机两用MR8200 轻奢蓝养生壶

Morphy Richards 摩飞 MR1029 破壁料理机 蓝色

英国摩飞绞肉机家用多功能料理机电动套娃肉馅剥蒜婴儿辅食搅拌机

摩飞 电器绞肉机金属机身按键式家用电动多功能绞馅机辅食机搅拌机打馅3-5人适用MR9400

摩飞 190摩飞多功能小型料理机婴儿辅食手持榨汁搅拌绞肉机料理棒

摩飞电器(Morphyrichards) 破壁机家用免洗静音多功能加热豆浆机煮茶器榨汁机MR8200 轻奢蓝(养生壶)

摩飞 电器(Morphyrichards) 破壁机家用免洗静音多功能加热豆浆机煮茶器榨汁机MR8200 轻奢蓝(破壁机+养生壶)

• 这种技术贴,我是很喜欢的,肯定支持,但是好像张大妈里面人不咋关注。

哈哈,技术贴肯定算不上,就是给和我一样没有啥专业工具,也没有啥专业维修技能的人给个思路,花个十几分钟折腾下也能抗一抗,毕竟就一个微动坏了不管是直接扔了还是专门去售后花钱维修都有点亏。

• 我的那个今天绞肉下面转轴那漏出润滑脂了,特来学习下如何拆解

哈哈,我这个野路子能作为参考真的是万分荣幸 [得意] [得意]

• 售后哪里找的?我实体店买的,也坏啦

微信小程序吧,售后也没啥用,只能买个主要配件。。。

好像是微信公众号吧

• 我这跟您一个情况啊,刚出保俩月,上次用完还好好的,这次准备绞肉馅了装上怎么按也没反应了。摩飞就是个坑,当时图了颜值,问了客服一样的回复,目前还在家里放着呢,扔了吧可惜,真没用几次,修吧估计不如再买个便宜的

打开看看嘛,要是也是微动这种坏了就收拾下,这玩意构造及其简单 [尴尬]

恩恩,受到你的引导,打开看了下,应该是有个稍微有点烧了,但是呢,用螺丝刀清理了一下还能凑合着用,就像您说的,换个微动就可以,就是犯愁这个焊

• 微动开关,可以中间拆开,其实就是按太久,触点铜片热的把塑料融化粘住了,拆开拨一下铜片归位,装回去就可以了。使用时不要按太久,用完不使用时,拔下电源,再拨一下开关,防止再粘住

你这个解释实在是太通俗易懂了,直接画面都出来了。。。可惜之前的微动被我随手扔了,不过下次就知道怎么办了。

• 我老婆也整了一个。收藏着以备后患了。

• 其实摩飞的售后很好,我有个榨汁杯坏了。人家直接没问购买时间,直接让寄回去维修。我就出了个寄过去的运费而已