开箱评测 篇八十:石头扫拖机器人G10S Auto|自清洁带水箱连它都这么内卷了?

2023-01-28 20:29:27 85点赞 53收藏 40评论

创作立场声明:本文购买的是石头G10S Auto扫地机器人,个人分享一些扫地机居家使用后的体验与感受,纯属个人分享,清洁产品很多,希望可以帮助到需要购买扫地机器人的朋友,给大家伙儿提供一个参考。

前言

智能拖把、吸尘器、扫地机、洗地机,各式各样的清洁产品在近几年如雨后春笋般崛起,如何选择是关键,尤其是对于一个强迫症来说,清洁的干净程度,清洁效率与质量都要有要求,又想干净,又想偷懒,又想少操心,所以看来看去,还是先选择了扫地机器人,“懒”怕不是科技改变生活的又一个“真理”了。

口罩放开之后,防疫全靠个人,家里干干净净也尤为重要,这次购买的石头扫地机G10S Auto搭配的拖布是升级的抗菌材料,能让整洁的家庭环境变得更洁净、抗菌,也能呵护家人健康。

什么样的家居环境更适合扫地机?

在家具的选择上,关于“颜值”我们选购的时候是上头的,美观大于清洁,但实际居住以后,带“腿儿”的沙发底下,床底下,这种位置是既难扫,又难拖。

▼带腿儿的沙发和茶几:

▼带腿儿的床:

这种位置打扫起来,每次弯腰往里够的时候,不论是扫地或者拖地,都挺费劲的,拖把来回拖,垃圾根本不好清理出来,而扫地机器人尺寸的高度只有96.5mm,进出无阻碍,吸尘+湿拖,扫地机器人很好的解决了这个大问题。

为什么我会选择扫地机器人?

1、在清洁过程中,无需全程一直“用手”参与的清洁产品,“躺平”时间多;

2、扫地机器人配有全能基站,可实现自清洁,基站还带有烘干套件,上下水配件,无需更换水箱;

3、可定时、按需清扫,即便不在家,也可远程控制扫地机清洁,家里来人也不担心地面脏。

扫地机器人清洁时,无需手工干预,只需要清理掉机器上的毛发、基站的污水箱、集尘袋即可,这已经非常省心了,省时省力,也心情愉悦。

这次入手的扫地机器人是石头G10S Auto,带有自清洁功能的定位扫拖机器人,基站标配“5+2”全能基站,自动集尘、清洁拖布、补水、充电,而且这款还支持选配烘干套件和自动上下水功能,以后具备上下水条件可以直接安装在干湿分离的洗手池下方,非常方便。G10S Auto经济实惠,性能全面且性价比高,这款扫地机机器人真的突破了我对扫地机器人的清洁认识,确实非常干净,使用体验感很好。

石头(roborock)扫拖机器人G10SAuto扫拖洗全能一体家用智能免洗拖布自清洁自动集尘扫地机器人A2900RR3899元京东去购买

扫地机器人G10S Auto 测评目录

• 开箱及外观介绍

• 扫地机器人各功能介绍

• APP操控模式的选择

• 性能参数总结

• 使用感受

开箱及配件

它终于跋山涉水完好无损的来到我身边,石头扫地机人G10S Auto的外包装包裹的还是比较严实的,不用担心快递货运会出现问题。

拆箱:左边为基座主体(内置一次性尘袋),基座底板,清洁液,集尘袋,说明书,防尘滤网,电源线,扫地机器人主机。

这是拆掉保护膜后的全家福,基站底板已和基站安装在一起,扫地机器人可以平滑进入基站,以完成充电、自清洁、加水等操作。

基站外观颜值很高,经典白色大气简约,与清污水箱以及基站的黑灰色的搭配,简洁美观上档次,放在家里不突兀,家居环境温馨,也能增添几分生活的气息。

扫地机器人

它的尺寸:353mm✖350mm✖96.5mm,它清洁带腿儿的家具底部简直神器!

扫地机器人主机设备外观白色清爽,正面带有几个传感器,正中间的黑色位置为“回充传感器”,两侧的金属触点片为“充电触片”,完成扫地机器人的充电工作。

扫地机的圆形凸起位置为“LDS激光头压力传感器”,顶部凸起与扫地机白色的顶部之间有一圈黑色位置,这个传感器为“激光测距传感器”,用来扫描位置信息,测距、识别和构建地图。

扫地机器人的背面是水箱位置,水箱左侧的栏栅位置为排风口,底部连接拖布位置为升降震动模组,在通过地毯、地垫等区域时,自动识别,并智能抬起拖布,扫地机回洗的时候,拖布也会自动提升。

扫地机器人上带的水箱,在“WATER TANK”上方为“回洗通讯传感器”,它的下方圆形位置是水箱自动补水口,这是电控水箱,在基站侧自动给扫地机器人完成补水作业。

软胶主刷+抗菌拖布

先看扫地机器人的底部结构,中间上方是一个灵活转动的万向轮,灵活转向行驶,扫地机左边小毛刷(边刷)可以将毛绪、头发、尘污收集起来,通过红色的浮动软胶主刷转动,利用2500Pa吸力吸进集尘盒。

下方拖布位置是一个震动拖布支架,带有震动模块,拖布是可粘贴的抗菌拖布,如果想手洗抹布,可以撕下来彻底清洁,以目前使用来说,自清洁完全够用,我还没撕下来清洁过。

在万向轮左边白色圆圈是一个“地毯识别传感器”,地毯模式可以智能抬起拖布,只做滚刷清洁,不湿拖地毯,比较大的两个轮子为扫地机器人的主轮,支撑扫地机器人的前进,它的尺寸比较大,可以跨越2cm高的门槛、线缆等障碍。

吸尘盒

扫地机器人是支持自动集尘的,上盖翻开装的是集尘盒,拿取便捷,滤芯还单独又配送一个替换装,拆卸也非常方便,尘盒+滤网都可水洗,可以重复利用,这很友好。

扫地机的自带水箱

扫地机器人机身自带的水箱是可拆卸的,卡扣一捏就能轻松取下,使得扫地机器人在拖地时,拖布可以浸湿拖地,拖地清洁更干净卫生。

基站介绍

基站的“5+2”功能强大,完成扫地机自清洁,于自动集尘、清洁拖布、补水、主机充电,执行一体化操作。整个自清洁过程节约了原来手工清洁的时间,让清洁、清扫的过程都变得简单、省心、同时又智能,心情美好。

基站背后是电源线插口位置,留有盘线空间,电源在基站的左边或右边都方便盘绕,可以贴墙放置。

这款石头G10S Auto 的基座上半部分,从左到右依次是污水箱、清水箱、集尘袋,这水箱和集尘箱确实很有质感,手感非常好。

下半部分的底部位置有一个基座信号发射区,使得扫地机器人稳定进入和对接,底部红色位置带有清洗槽、滤网和一个小滚刷,通过高速转动清洁扫地机器人的拖布区域,滚刷可拆卸,便于单独清洁。

石头G10S Auto扫地机器人的使用测评

集尘、高频拖、自清洁、智能补水、实时建图、智能避障、多模式清洁、自动回充这些仅仅是它的好用特色之一,让我们来详细的了解一下它,看看它如何智能解决清洁及自清洁的问题?

它的开机操作非常简单,只需要按住主机电源键3S即可开机,启动清扫,为了便于远程操控,也可以安装石头“Roborock”APP,▼先简单介绍一下三个按键的功能作用。

局部清扫/童锁:

• 红色快闪:异常状态

回充键:

• 短按启动回充

• 长按回洗拖布

也可以通过手机App上“快捷指令”、“一键启动”开启,全自动的“先扫后拖”,或者一连串的划选区清扫,然后一键完成。

• 巨能擦,高频震动拖地

石头独家专利的声波震动擦地,达到人手不可比拟的一分钟擦地3000次,全幅贴地,更有全新的深度慢拖模式,慢慢走,快速擦,搭配抗菌拖布,不怕异味,扫拖更细致。

模拟颗粒脏污,地面洒的小米作为测试,小米动图可能因为反光不是很清晰,但是擦过之后,地面没有颗粒,光滑整洁,它的清洁也很有效率,一遍就能清洁干净,石头G10S Auto具有2500Pa强劲吸力,可以很快速的将这些粉尘、颗粒、毛发吸入集尘盒,将地面高效的处理干净。

模拟灰尘,在地面撒了一些面粉,在石头G10S Auto清洁过程中,它在有脏污的区域来回扫拖,没有扬尘,通过这种高频震动频率,有效的清洁地面上的面粉及其他脏污。

地面的面粉吸尘及湿拖都很明显,扫地机器人扫拖沿着“弓”字形路径之后,干净无印迹。

再来试试地面上的酱油,模拟厨房不小心洒落的水渍、粘性调料,酱油是等它干了以后才测试的,使用石头G10S Auto扫地机自动拖地,水箱的水会打湿拖布,恒湿擦地,自动补水,加上每分钟3000次的震动擦地,重油污也能快速的清理干净。

经过酱油的地面,扫拖之后,地面一样没有痕迹,恒湿拖地确实可以完成高难度的清洁。

清洁完面粉、小米、毛发之后的扫地机器人,将工作状态的它暂停,取出扫地机的尘盒,面粉和小米都被收集在内,将垃圾倒掉之后,尘盒可全身水洗。

再来测试一下卧室的木地板,木地板因为地暖的原因,有些木地板之间的连接处都开始有了缝隙,像灰尘这种很容易渗入到缝隙中,石头G10S Auto的吸力会将其吸起,拖布带有恒湿擦地,潮湿拖布会将灰尘都带走,所以大可放心,就算是不平整的地面也可以清扫干净。

它清洁工作时,不影响看剧、刷手机、谈话聊天,噪音指数也一直是低于60dB。它支持手机App远程操控,等我们出门的时候让它尽情工作吧,岂不快哉。

• 软胶刷巨能扫,毛发吸尘不担心缠绕

家里有一个女主的话,即便她在固定位置梳头,但仍然可以做到全屋地面都是她的头发,没错,真的扎心,尤其是扫地拖地的时候,遇到头发缠绕到扫把和拖把上,我真的要抓狂了。

有了扫地机器人出场清洁,居然不用再担心了,扫地机器人底部胶刷是软的,不容易缠绕毛发,遇到大垃圾也没关系,主刷反转,不怕被卡住,配合特别设计的柔性软胶主刷,和2500Pa澎湃吸力,可以将毛发都吸进到集尘盒内。

底部的柔性胶刷,通过卡扣一捏就能很好取出,毛发也好清理,这不比原来清洁扫把、拖布的容易程度好一万倍!

• 大容量尘盒+自动集尘

还有一个高效清洁的原因,石头扫地机配备了一个470ml的大容量集尘盒,完成全屋清洁,集尘盒内部也仍然绰绰有余。

尘盒上面有清晰的拆洗示意图,重脏污垃圾,方便倾倒,尘盒、滤网可以水洗的,配件中会多赠送一个滤网,重复水洗,很棒。

尘盒拆卸也很简单,其实不用看说明,也会操作,很便捷。

▼基座的集尘袋是这样的,扫地机器人进入基站后,尘盒内的尘污会被自动收集到基站的集尘袋中,在扫地机自清洁之后,尘盒内会变得干净,打开看,基本没有毛绪和灰尘。

这些都被收集在基站集尘袋内,最终,我们需要收拾集尘袋就行。个人认为,地面不太脏的情况下,2个月清洁一次集尘袋即可,集尘袋的拆卸、安装,收拾起来同样也非常简单。

• 识别地毯自动抬起拖布

不少人的家里都会铺地毯,或者卫生间门口的地垫,扫地机器人清洁时也不必担心,遇到地毯、地垫也不用收,也不用担心地毯被扫地机器人打湿,它会自动抬起拖布,不弄脏地毯;在清洁完之后,它准备回洗路径中,脏拖布也会自动抬起,不污染地面。

AI智控升降擦地模组最高可自动升起5mm,如地毯毛长大于3mm或者需要更稳妥的防打湿效果,可以在手机APP上选择“规避地毯模式”。 当然,也支持“地毯增压模式”,进入地毯时会增大吸力,增压时不检测轻微主刷缠绕,深度清洁地毯。

• 400平湿拖+回基站自动补水

扫地机器人的湿拖范围400平米,主机在基站自动补水,在清洁过程中均匀打湿拖布,做到恒湿拖,▼可看到扫地机路径之后有湿拖的痕迹,通过水箱内部的银离子全链路抑菌, 水箱,拖布,地面的干净程度让人安心。

回基站补水,扫地机会将水箱一侧面对基站进入,补给水箱,也完成扫地机的自清洁。

扫地机器人机身自带水箱,通过基站自动补水,机身水箱打湿拖布,拖地后如果水箱没有水,会再次自动补水,全程清洁、补水无需人工干预,无需操心。

• 全自动,基站自清洁模式

这是石头G10S Auto全新的清洗拖布方式,全自动洗拖布、自动集尘、自动换水,更全面的进化 “5+2”高能基站,正式接管扫地机器人自清洁工作,只管让我们享受洁净就好。它的基站配有清水箱、污水箱,通过基站内的双动力“刷洗+刮洗”,扫地机器人的吸净率高达95%,每次洗拖布,同时也是清洗一次洗基站,高效省心。

3L清水箱、2.5L污水箱,在清水箱内增加了银离子抗菌模块,可以抑制细菌滋生,▼右图-右边的清水箱内的银白色位置就是银离子抗菌模块,另,基站清污水箱位置是可以直接接上下水的。

看看水箱的内部结构,还是有点“科技感”的,石头G10S Auto配有一瓶专用的清洁液,清水箱可加入四分之三盖(约15ml)的清洁液,再加入自来水,加水量不要超过MAX水位线,加水后盖紧盖子装回基站即可。污水箱记得使用完之后及时倒掉,再清水冲洗,保持干净无异味很重要噢。

手机App上也可以设置“基座设置”,可以调节控制:洗布模式、回洗间隔、自动集尘、集尘模式、自动烘干的功能, 也可以添加“我的指令”,通过个性化指令满足不同的清扫需求,使用更便捷。

• 智能烘干+自动上下水套件

石头G10S Auto可以配选智能烘干和自动上下水套件,热风烘干也是方便南方潮湿环境的可配选套件,45℃安全烘干,快速带走拖布水分,也可通过App上调节烘干时长,潮湿的拖布长时间不烘干,会滋生细菌还有异味。

如果具备干湿分离的卫生间,有地漏的区域是可以安装自动上下水的,石头也有预约安装服务,石头的模块化功能选配非常人性化,按需增配即可。

可以根据实际情况选择是否增加烘干模块,自动上下水配件,以下是两组套件的链接。

石头(roborock)智能烘干套件G10S系列配件99元京东去购买石头(roborock)智能烘干及上下水套件G10S系列配件999元京东去购买
  • 续航久+智能回充

这款扫地机器人电池容量5200mAh,续航时间最大180分钟,我家房间面积约100平左右,拖地全屋仅仅回去充了一次电,这还是刚拿出来才开始用的时候,它的续航时间长,耐用性高,从而也提升了清洁效率。

石头G10S Auto的充电更快,充电比之前提速30%,更创新性开发了“谷点充电”,让机器人在夜晚用电低谷期才充满电,潮汐式充电不仅环保,部分地区还可享受峰谷电费的优惠,考虑贴心。完成一系列自清洁操作、智能补给水、充电之后,扫地机器人会自动出仓继续清扫全屋地面。

• 实时计算,实时建图

使用LDS快速建图,更首次在Roborock App中实现了Matrix地图,体验AR增强现实,空间建模可以显示在手机上,完成后自动规划最优线路,360°动态建模,快速建图,构建空间记忆,即使在黑暗的环境,也从容不怕。

编辑地图时,它会主动推荐清扫顺序、吸力、擦地强度,而我要做的仅仅是动动手指,选择确定即可,比如:

卧室铺的是地板,App上推荐方案是“安静吸”、“轻柔擦”的模式;

客厅铺的是瓷砖,APP上推荐方案是“标准吸”、“标准擦”的模式。

• 扫拖模式选择

支持扫拖自定义,扫拖模式+力度选择,APP选择模式和档位,多种“可操控”个性化清洁模式,非常智能。

四种清洁方式:扫拖、仅扫地、仅拖地、定制,不同清洁方式还可选择清洁模式:标准洗、快速洗、日常洗、深度洗等。

• 多种区域选择

当清洁和建模完成之后,以后可以按照区域清洁:全屋、选区、划区域。“选区”会按照识别出的“房间区域”进行打扫,“划区”是可以选择房间的某一个范围,这个范围大小可以调整,比如餐厅区域,可手工划定“一个范围”重点清扫餐桌区域。

• 超聪明,雷达避障系统

石头G10S Auto还配有Lidar Vision 雷达避障,采用激光导航系统,即便是黑暗环境下也能自动清扫,也可以在多张地图自动切换,还会扫描空间区域,谨慎清扫,防止掉落。家里茶几、沙发、床都是带腿的,它可智能规划避让路线,并在地图上进行标记,茶几挪位置了,也可实时更新障碍物的坐标。

就算是2cm门槛,轻松越过,像我家厨房有门槛,跨过推拉门的门槛更是不在话下,通过真稳。

遇到客厅、卧室的窗帘也会自动避让,不和窗帘“较劲儿”是我万万没想到的,居然柔和的绕过了窗帘。

石头G10S Auto 功能参数总结

为方便阅读和对比扫地机器人的各功能参数,▼附上表格。

扫地机的使用感受

• 省心省力省时,无需手工干预

• 扫地机自动清洁,干净无尘,无需打理

• 全能5+2自清洁基站,集约化·全自动,仅换水,除尘即可

冬天家里开窗户比较少,除了厨房做饭地面颗粒垃圾较多,其他房间的地面就是灰尘、毛绪、毛发较多,扫地机都是可以轻松完成清洁的,家里也没有小宠物,两三天清洁一次即可,尤其是不用再担心沙发、床底下的灰尘了,真的让人心情愉悦许多。

扫地机集尘、高频拖、自清洁、智能补水、实时建图、智能避障、多模式清洁、自动回充,也不用花太多时间和力气打理它,每次集尘完,只需要倒掉污水,一周水洗一次尘盒,1-2个月清理一次集尘袋即可,比原来的扫把、拖把清洁全屋轻松多了,“非常舒服”是强迫症的极高评价,多亏了有石头扫地机器人,解决了我的大难题!

这款石头G10S Auto让下班回家的我轻松许多,能腾出来更多的时间做想做的事情,刷刷手机,看看文章,再多出时间收拾一下我的绿植,在家“清扫”问题变得省心多了,总之,它是我接触到的众多扫地机器人当中感受最好的产品之一。

好了,以上就是关于石头G10S Auto扫地机器人的一些真实使用感受,希望对想要购买扫地机器人的大伙们有所参考,就到这里吧,如果感觉本文对您的选购有帮助,请点赞、收藏哈。