乐妈碎碎念 篇八十一:双十一晒单|这些童书,亲测推荐!盖戳值得买!

2022-11-14 17:04:36 18点赞 16收藏 10评论

大家好,我是主业读童书,业余搞心理的乐妈~

孩子的成长,是对外界事物不断认知的过程,这需要好童书保驾护航,既能扩从孩子的知识储备,建立对世界的认知,培养正确的人生观、世界观、价值观。

今天我为家长们带来了这些科普好书,都是双十一的时候入的,从科普百科到经济学知识都有,每一套都值得细细品读。双十一刚过,咱也不用着急下单,先加车,等双十二有好价再把好书一网打尽!

·《少年经济学院》

适读年龄:8岁+

少年经济学院(全4册,我也可以财富自由、我首席财务官、像经济学家一样思考、少年经济学笔记)196元京东去购买

乐然奶奶对于理财很感兴趣,经常会跟乐然讲以后要通过炒股挣大钱买大屋。挣钱乐然感兴趣,但如何挣钱,乐然一头雾水……

我正好看到这本《少年经济学院》这本童书在售,就毫不犹豫下单了。这套书共4册,光书名就很吸引人:《少年经济学笔记》《像经济学家一样思考》《我也可以财富自由》《我,首席财务官》。

这本书最大的特点,就是接地气地把孩子不好理解的概念化经济学词汇,口语化生活化。比如奶奶最喜欢念叨,“今天的市场里的涨价了”,看完书乐然能知道不光是奶奶口中的“老板想要多挣钱”,也可能是房租成本、人力成本提高,原材料、服务成本多重因素叠加的结果;“去超市门口抢免费鸡蛋”,未必是简单的“贪图便宜”,而是一种更深层次的消费心理在起作用……如果我们愿意了解事件背后的运行逻辑,就能看透不少生活的“真相”。

根据我们长久以来,对于经济学的印象,大多认为它们比较深奥。很多概念我们看得明白,却不知道如何更好地运用。

双十一晒单|这些童书,亲测推荐!盖戳值得买!

在《少年经济学院》中,介绍了很多与生活相关的案例,非常接地气。

双十一晒单|这些童书,亲测推荐!盖戳值得买!

比如人们都希望有钱,那么贫穷和富有有定义吗?

上学以后,小孩子喜欢攀比是很常见的。谁的文具多,谁的衣服好看,都可以成为孩子羡慕的对象。作为父母,我们不能只看见攀比的行为,需要从本质上何谓贫穷与富有,也可以引申让孩子思考什么是幸福,这才能从根上让孩子停止攀比的行为。

另外,现在很多社区号召倒垃圾时需要的垃圾分类,乐然就曾经问过我,这么麻烦,值得做吗?节约资源,实施垃圾分类之后,可以使很多资源可以被重复使。。。 垃圾分类,除了让孩子从小树立环保意识,从经济角度说,也是有一笔经济账。分类投放、分类收集,把有用物资变废为宝,对于国家来说也是一笔无形的收入。

最后,喜欢打游戏的孩子,大概都有长大成为电子竞技员的梦,那么如何可以梦想成长呢?

书里提到,电子竞技员除了感兴趣,还得训练时间很长才能成为职业选手,职业生涯还非常短暂。很多孩子甚至连职业门槛都摸不到,就被淘汰了。

双十一晒单|这些童书,亲测推荐!盖戳值得买!

类似的内容书里俯拾皆是,作者挑选了孩子生活中会的事件,向孩子展现商业社会的运行逻辑和规律,为未来打好坚实的基础。

这些实用的知识,不是平铺直叙,一问一答的阅读体验,充分调动孩子的好奇心,启发他们主动思考,让他们懂得进行更深层次的思考,而不是填鸭式的学习记忆。

双十一晒单|这些童书,亲测推荐!盖戳值得买!

书里的形式也很多样。除了孩子们都爱死的漫画形式,还有帮助孩子记录梳理知识点的随堂笔记,和思考栏目。说实话,经济学知识都很枯燥无味,但紧贴生活的内容,丰富多样的内容设计,可爱萌爆的插画风格,加上风趣幽默的语言,作者靠4把利器紧紧把孩子吸引在书桌前,一遍又一遍的读着这套《少年经济学院》。

双十一晒单|这些童书,亲测推荐!盖戳值得买!

我们作为父母,都希望孩子有不错的收入,有出息。“你不理财财不理你。”我们从小培养孩子的财商,懂得正确地认识金钱,才能像经济学家一样思考,有机会实现财务自由。

• 我的爸爸开火车

适读年龄:4-8岁

我的爸爸开火车嘟嘟,每一个童年都会有火车的!火车主题原创益智游戏绘本“超值大礼包”56.1元京东去购买

这本书《我的爸爸开火车》故事性、科普性、游戏性兼顾,孩子很难不爱。

一本看上去即为普通的书,打开以后才知道别有洞天,内含1本原创绘本故事+1本科普操作指南,绘本故事反过来,是1个火车棋地板游戏+4张手工道具卡牌

装帧设计的独特性,赋予它的打开方式也很多:

①正常翻页翻阅,绘本故事get√;这是个温情的故事,爸爸是火车司机,给孩子的一封信。快过年了,职业是火车司机的爸爸,却又要开上火车去往其他地方无法和家人团圆……为了让孩子一解想念之情,爸爸沿路寄回三封家书,让孩子感受到爸爸的关爱。

一趟年底出发的火车旅程,三封爸爸从远方寄回的家信,带你穿越时空,感受亲情的温暖,了解货运火车运转的秘密!

故事阅读完以后,整本书全部被拉开,得到一列完整的小火车~

双十一晒单|这些童书,亲测推荐!盖戳值得买!

②导读手册中藏着火车相关的科普知识,图文并茂,火车迷小朋友绝对不容错过:

货运列车是怎么调度的?罐车是用来运什么的?保温车如何保持低温?蒸汽机车是这么开动的?工作人员的科普知识等。

既有孩子会提问的常见问题,也有冷僻的科普知识,360°满足孩子对火车的好奇心。

③大大的地板游戏!(桌游)

把书横向拉开后,咱们先得到一列2米多长的小火车;接下来竖向展开,便是一个完整的故事。读完故事以后反过来,get得一张适合多人游戏的大棋盘!这款游戏靠拿积分+最快到达终点,作为胜出的条件。

双十一晒单|这些童书,亲测推荐!盖戳值得买!

游戏中需要一点谋略,因为走的轨道不同,最后拿到的积分就不同,增加了游戏的刺激性和不确定性,让孩子十分着迷,尤其适合家里来小伙伴时一起玩。

另外,书中带骰子和棋子的小手工,需要孩子DIY完成。如果搞不明白玩法,提供扫码观看攻略视频,会提供详细的游戏玩法介绍。

双十一晒单|这些童书,亲测推荐!盖戳值得买!

不论是和家人还是和小伙伴们一起玩,都充满无限乐趣。

这本《我的爸爸开火车》真心不错,除了可以亲子共读,还能和家人共玩。故事温馨动人,还有火车迷们都着迷的科普知识,还有玩的停不下手的大桌游,一套书发现N个打开方式,实在太值了!

●山海经里的神奇动物

山海经里的神奇动物(全6册)198元京东去购买

《山海经》是一部书写中国神话传说的奇书。但原文对很多读者来说,不好看懂,尤其是书中描写的奇珍异兽,它们到底长什么样,实在让人心生向往。在《山海经里的神奇动物》这套书中,奇幻与审美并存,解答了不少人对《山海经》里出现神兽的疑问,吸引孩子阅读并爱上山海经里的世界。

《山海经里的神奇动物》,首次以动物学门类划分主题。这套书借用了中国古代五虫纲理论,按照《大戴礼记》中“毛羽昆鳞蠃”进行分类,按照各自的种类和生活习性进行分类,再增加一类“禺”,共6本。分别命名为羽门馆、禺门馆、毛门馆、昆门馆、蠃门馆、鳞门馆,孩子阅读时,就像进入了动物园的动物展览馆中,更具亲切感。

这套书以大奇小遇兄妹逛动物园为故事主线,介绍《山海经》里的神奇动物。每一册的目录设计,就像动物园的路线指引图,每一个馆约20+动物,孩子们以图画为指引,就像在逛动物园,跟随大奇小遇兄妹走进了山海经里奇妙世界。

双十一晒单|这些童书,亲测推荐!盖戳值得买!

待大奇和小遇兄妹他们近距离观察山海经不同展览馆的动物后,会提出了很多相关的问题,由大眼睛老师讲解。故事走向的设计,贴合孩子们的认知,就好像孩子们也在逛动物园,穿插着旅行式的故事,情境联想,跟着四个小伙伴,游学般边逛边学知识。

双十一晒单|这些童书,亲测推荐!盖戳值得买!

书里的神奇动物们,依据原文的严谨和中国古典式审美,精致细腻度拉满。

双十一晒单|这些童书,亲测推荐!盖戳值得买!

除了故事设定和画面精美外,每一页的内页设计也十分用心。这套书将《山海经》的原文和译文对照排列,又增加了生动有趣的故事科普,生僻字都有注音,极大地降低了孩子的阅读难度,帮助孩子无障碍阅读《山海经》。

双十一晒单|这些童书,亲测推荐!盖戳值得买!

我们都知道,而让孩子想去读,愿意读,能够读进去,有所收获,则是最重要的。

《山海经里的神奇动物》以动物为切入点,以故事为线索,能够极大的激发孩子的阅读兴趣。孩子以前不爱读《山海经》,因为大多数都是文字,且内容艰涩,读了这本书,才发现原来《山海经》可以这么有趣。

《山海经》不断地被选入中小学教材,甚至出现在试题里中,可见《山海经》作为中华经典的重要性。《山海经里的神奇动物》这套书,就像是孩子打开《山海经》大门的钥匙,非常推荐。

●不太坏的坏动物

适读年龄:4-10岁

不太坏的“坏”动物115.6元当当去购买

孩子们对很多生物的错误认知,更多源于虚构的动画片、童话故事,甚至仅仅是自己的想象。

在《不太坏的坏动物》这本科普童书中,讲述了36种生活中常常被当作坏动物的动物,这其中就包括儿子害怕的黑猫咪、以及鲨鱼、蜘蛛、狐狸、乌鸦、吸血蝙蝠、蜈蚣等等。这些动物在孩子们甚至成年人的眼中,常常被看作是坏动物,但看过这本书后就会发现,我们真的误会它们了!

双十一晒单|这些童书,亲测推荐!盖戳值得买!

《不太坏的坏动物》采用“谣言——否定——真相”的反转式讲述方式,为充满好奇心和叛逆心的小读者带来了十分新奇的阅读体验。

这本书非是第一人称叙述,从动物本身出发,生动又可爱,每一种动物都先用一种被误解的口吻讲述自己在人类心中的样子,然后翻到下一页进行科普辟谣,非常适合我们模仿着动物们的口吻给孩子讲故事,孩子“熟知”对某动物身上标签,突然就没了!?原来不是这样?!对内心的震撼真是不会是一星半点,对书中其他动物的“谣言”就更感兴趣了。

我很怕蜘蛛,相信这本书里一定会将这种动物,一看目录果然有,迫不及待的看起了“蜘蛛”这一页的内容:

书里有一只黑色的蜘蛛张牙舞爪地说:

“我最喜欢钻进你的头发里做窝!”

“我腹部能吐丝,故意在你经过的地方结网!”

看的我毛骨悚然,似乎巴掌大的蜘蛛就我面前耀武扬威,随时准备蛰我。

书翻到下一页,如同猫咪般可爱蜘蛛,瞪着圆鼓鼓的大眼睛,开启吐槽模式:

双十一晒单|这些童书,亲测推荐!盖戳值得买!

“全是胡说八道!我为什么要钻进你的头发里?我需要自由的伸展我的蜘蛛腿好吗?”

“你的身体这么大,我还怕你压扁我呢,躲你都躲不及!”

哈哈,看到这里我忍不住笑了出来,害怕的心总算放下来些。接下来作者还给我科普了不少蜘蛛小知识:

世界上有四万多种蜘蛛,蜘蛛有八只眼睛!

蜘蛛对环境太友好了,它们吃害虫,并且还会吃掉自己的网循环利用!

除了语言诙谐幽默,画风也是十分可爱,把读者的心拿捏的死死的,很会抓孩子的眼球,据我观察,不少翻阅这本书的孩子,都爱不释手,反复阅读。

双十一晒单|这些童书,亲测推荐!盖戳值得买!

看过不少动物科普童书,很多都是纲门科属的进行分类,说着硬邦邦的数据和特性,很容易让人看不下去,但这本儿轻科普,把无聊的动物科普做的十分有趣好玩,无论大人小孩,都读、得停不下来吖。

●豹子身上有几个点

适读年龄:4-8岁

豹子的身上有几个点?86.2元当当去购买

这是一本很有意思的数字+动物轻百科科普。

每一页都是从数字切入,介绍孩子脑子中稀奇古怪的“十万个为什么”,涵盖的内容从天文地理,到动物人文,主题都是贴合孩子生活实际,又紧跟当今的科技热点的内容,45个主题,300多个有趣的数字事实,让孩子很自然又开心地学习到,读来让人兴趣满满。

双十一晒单|这些童书,亲测推荐!盖戳值得买!

虽然300多个数字事实有点多,但不会让人觉得乱糟糟,因为作者是把相关科学知识整合在一起,以某个主题串联起来,逻辑性很强,可以当小工具书看。

双十一晒单|这些童书,亲测推荐!盖戳值得买!

比如,在“发明”这个主题下,就囊括了这么几个小知识:

①世界上第1枚邮票“黑便士”,目前及其稀有,可以卖到几十万英镑。

②罐头发明出来的48年以后,人们才发明了开罐器。

③大约在6000年前,美索不达米亚人做出了世界上第一个轮子

④路易斯·布莱叶在16岁时发明了盲文,让盲人也有机会阅读。

⑤托马斯·爱迪生在尝试了1000多次以后,才把白炽灯从实验转变为实用产品,并成功推向市场。……

介绍孩子们都喜欢的食物部分时,知识点也很丰富。从全球苹果的种类数量,串联到在太空船里漫游太空的土豆数量,把生物学知识和太空科学实验联系了起来,这种跨学科“大语文”思维,是这本书最大的特点,打破学科界限,对各科知识进行相互渗透和整合,让孩子未来更好适应社会对综合性人才的需求。

双十一晒单|这些童书,亲测推荐!盖戳值得买!

平时和孩子读的时候完,还能互相提问,也是一种不错的亲子互动方式。

画风也是清新可爱,图文合奏,让孩子更好理解相关知识。书里的配图,都是小朋友能够几笔描摹出来的“简笔画”,当然,作者也有画得十分细致的机械和建筑,但总体上让人有兴趣去跟着描画,甚至大人也会忍不住试着跟画几个可爱的图形。

双十一晒单|这些童书,亲测推荐!盖戳值得买!

如果孩子喜欢画画,这本书还可以作为孩子学习绘画的临摹图书使用呢。

●有趣的职业

有趣的职业(全5册)391元当当去购买

市面上职业规划的不少,但像这本这么适合给5-12岁孩子作业启蒙的童书,并不多。

“有趣的职业”系列,是一套非常有趣且适合孩子阅读的职业启蒙童书。这套书并不是以某个行业主题进行职业分类,而是充分考虑孩子的年龄特征,通过“兴趣”来进行分裂,包括“动物”“运动”“艺术”“太空”“户外”五大主题,涵盖的都是孩子们日常感兴趣的内容。

双十一晒单|这些童书,亲测推荐!盖戳值得买!

5大主题,每个都涉及32种与相关主题的职业,孩子打开这本书,就像打开一本各行各业的职业指南。

双十一晒单|这些童书,亲测推荐!盖戳值得买!

从目录中,我们就可以一次了解相关兴趣的不同职位。孩子找到自己想了解的职业后,翻开对应页码,就可以全方位该职业。

作者针对每一个职业,找到了一位真实从业者以第一人称的视角,描述了自己的工作内容和从业经历,让孩子以旁观者的身份,看看从事这个职业的一天会如何度过,详细地呈现了从业者整天的工作,了解不同职业的全貌。

最让我欣喜的是,作者还告诉孩子每项工作最好的部分和最坏的部分,既让孩子了解心仪职业的美好,也让孩子清楚工作不光有美好,更有挫折与困难,同时哪些环节可以通过学习和练习能够得到提升的。好坏的对比,有效的引导,能让孩子能对职业了解更加充分,更容易找到自己喜欢的职业。

了解完32种职业后,如果孩子对于自己的职业选择还没什么头绪,书的最后还提供了一份职业选择指南,告诉孩子需要具备什么技能、什么性格、什么兴趣,匹配什么类型的工作。这三大项主题及分支,就像一个网格,让孩子按图索骥,很快就能找到匹配自己最喜欢、最感兴趣的职业。

双十一晒单|这些童书,亲测推荐!盖戳值得买!

愿每个孩子通过这套职业启蒙童书,找到自己所感兴趣、所擅长、所热爱的工作!

●未来的工作

未来的工作56.8元当当去购买

未来工作会有什么可能,当下的我们无法坐哆啦A梦的时光机去看,但可以从《未来的工作》中预测到。

作者在《未来的工作》这本书里,基于现在的环境污染、全球变暖、病毒肆虐的问题,介绍了“空气清洁工、极地造冰人、病毒侦探”等16个未来的工作。

双十一晒单|这些童书,亲测推荐!盖戳值得买!

每一个“未来的工作”职业介绍的开篇,作者都是使用孩子喜欢的故事形式引入,既有想象力又有逻辑的描述了未来工作中,会有什么工作内容,工作场景是什么样,工作工具如何使用,真实感强又有场景化,也有人物之间的对话、故事的推进;逻辑上围绕着未来会有哪些工作?→为什么会有这些工作?→未来人们如何工作?层层推进激发孩子对未来的畅想。

双十一晒单|这些童书,亲测推荐!盖戳值得买!

近年来由于温室效应,冰川融化问题愈发严重,这些问题离孩子生活极远,如果生硬跟孩子讲理论,实在不易让孩子理解。而书中提及 “极地造冰者”,作者讲故事同时,科普了“极地冰雪对地球生态的重要影响”,以及地球上的冰都存在哪些地方?搭配生动形象的图,给孩子们展示了全球变暖、北极冰盖减少这一生态现象,便于孩子理解。

“极地造冰者”的工作技能也很有意思:需要对气候变化感兴趣;喜欢吃冰激凌;对极地冰盖感兴趣;喜欢拼图游戏;不惧寒冷;热爱潜水。一听到要不畏寒冷才能做“极地造冰者”,孩子忙不迭拒绝了未来从事这份工作。

待孩子沉浸式进入故事和畅想中,作者才开始介绍相关工作背后的物理学、地理学、生物学等学科知识,进一步引申出关生态危机等问题的科学知识,拓宽孩子的科学视野、对世界的关注,并建立积极的生态观。

双十一晒单|这些童书,亲测推荐!盖戳值得买!

在想象未来的职业同时,这本书也给孩子们科普了许多知识,例如纳米技术、DNA编辑,干货十足。从故事到科普,孩子们的想象力落地了,对于未来的畅想也更加落地。

一本好的科普书在给孩子讲述科普知识的同时,一定特别注意趣味性。有趣,才是吸引孩子沉下心阅读的万能法宝。而《未来的工作》就是这么一本有趣又有料的科普童书。

●假如你是一只动物

适读年龄:4-10岁

假如你是一只动物(全3册)88.2元当当去购买

如果你家孩子正处于3-8岁好奇心爆棚,喜欢问“为什么”的阶段,也意味着孩子正处于逻辑思维发展的重要阶段。所以作为父母,我们不仅要给孩子进行知识科普,还要抓住孩子的“敏感期”,培养孩子的逻辑思维、表达能力。这套《假如你是一只动物》兼而有之,是一套一定要带着孩子读读的动物科普书。

双十一晒单|这些童书,亲测推荐!盖戳值得买!

《假如你是一只动物》一共分为3册,分别是《花园领地争夺战》《非洲草原大迁徙》《森林生存守则》。每本书在某种生态环境,介绍了生活在其中的20多种典型动物。

孩子很喜欢阅读这本书,究其原因是因为以小动物为口吻的第一视角进行创作,引导孩子代入引导孩子沉浸式阅读,迅速拉近孩子和动物之间的距离,孩子会自觉地代入动物的视角:

假如我是一只蚂蚁,我没有嘴巴,我会怎么交流呢?

假如我是一只梅花鹿,我该如何利用毛的颜色躲避猛兽呢?

假如我是一只猎豹,我的速度很快,但是耐力有限,我怎么才能成功地捕捉到猎物呢?

作者通过一问一答的方式,巧妙利用激发孩子的想象力和创造力和表达能力。

每种动物都从一篇短文引入,孩子可以想象自己就是书中小动物,置身于不同的野外环境中进行刺激的“角色冒险”游戏。没有孩子不喜欢玩角色扮演,而这套动物科普书正好可以让孩子从动物的角度切入,体验他们最喜欢的角色扮演游戏!

双十一晒单|这些童书,亲测推荐!盖戳值得买!

我家孩子尤其喜欢这种一问一答的方式,形式起来有点像小学低年级的看图说话。

我们可以这么提问孩子:假如你是一只动物,你会从哪些方面介绍你自己呢?体重体长多少?寿命多久?一年四季外貌特征有什么特点?有什么生活习性和特长能力?

一问一答中,串联起纵横交错的知识网络,还可以以点带面培养孩子的系统思维;

双十一晒单|这些童书,亲测推荐!盖戳值得买!

一问一答下来,孩子积累了不少写作素材,写作思路被打通了,对于大龄一点的娃来说,书写下来就是老师课堂会当堂读出来的经典范文。

科普绘本的插图,一般是纯手绘或纯实拍,少见像这本书手绘和实拍相结合,手绘更好展示动物的神情特点,也避免了某些血腥恐怖的画面,实拍图则更好让孩子对书里的场景产生带入感,更好进行沉浸式阅读。

双十一晒单|这些童书,亲测推荐!盖戳值得买!

不得不说,孩子天生就对动物亲近,动物相关的绘本一直都是我家孩子的最爱。《假如你是一只动物》不仅科普了知识,培养了逻辑思维、创造力、想象力,还培养了孩子的表达能力和写作能力!如果你也想和孩子进行一场有趣、又能学到知识的角色扮演游戏,不妨通过亲子共读这套书吧!