巾帼宰相——唐族上官婉儿单动圈耳机主观体验报告

2022-11-05 13:30:08 0点赞 0收藏 0评论

上个月月初的时候,唐族的工作人员找到我,说新出了一个叫做“上官婉儿”的产品,问我有没有兴趣体验一下。我一开始以为是扯犊子,就“好呀好呀”的草草敷衍了一下,以为这事就这么过了。没想到前两天对方又找到我,说产品做出来了,这下我反而慌了,赶紧打住:不是…真叫这个名啊??得到肯定的答案后,我当真是有些哭笑不得。想到前阵子我刚写了他家的平板耳机,叫“武则天”…行吧,这波怎么讲,梦回大唐了!

今天的这篇文章,我决定换一种写法,就按照我体验的整个过程,先后顺序,作为这篇评测的内容,原因后面我会交代,希望最后的反转,你们会喜欢。

话不多说,让我们开启今天的体验之旅吧。

巾帼宰相——唐族上官婉儿单动圈耳机主观体验报告

OK,老规矩,先来简单开个箱。

上官婉儿的包装很小,四方礼盒设计。正面是艺术画风的上官婉儿人物图,侧颜很美,头上的大粉花也很引人注目。绿色的深幽背景,周围缭绕的白云,配合一袭白衣的婉儿,整个画面是仙气飘飘的。背面是用英文注明的基础参数。

打开盒盖,居然是一张图案跟外包装正面是一样的眼镜布!好吧,我承认,唐族你们成功的引起了我的注意,不得不说,这个点子还是挺有创意的,眼镜布也很实用(虽然我也不知道耳机产品为什么要送眼镜布)

巾帼宰相——唐族上官婉儿单动圈耳机主观体验报告

拿开眼镜布,上官婉儿的本体就出现在眼前了,周围有硬泡沫保护。很细心的是,下层是一个有凹槽的空盒,正好可以起到稳固腔体的作用,小细节要给点赞。最底层就是配件和线材了,配件部分赠送了彩色硅胶套和灰色硅胶套S/M/L各一对,线材是一根白色的双绞线,插头和分线器都是塑料的,感觉上跟森海ie500 Pro的原线很相似。插针是类似qdc的0.78mm 2pin,很牢固,可以有效的防止折断。

腔体是透明的塑料,内侧没有做人体工学的轮廓设计,不过实际佩戴后还是很舒适、很贴合的,也很轻。我这条是白色版本的,面板是白色的波浪纹路,中间是一个不知道是什么、但是还算美观的花纹。

总的来说,就外观和做工而言,上官婉儿的表现还是不错的,只是透明塑料看着不是很上档次。按照我多年的开箱经验,确实很符合三五百块钱耳机的定位。

巾帼宰相——唐族上官婉儿单动圈耳机主观体验报告

拍完图,我开始试听。默认彩色耳塞套,搭配的前端有海贝RS8、R5二代、飞傲M11Plus、以及各种小尾巴。

先说音色。按照我的口味, 上官婉儿的音色是略微偏暖的。尽管是偏流行向的调校,但是背景很干净,很通透,完全没有糊的意思。第一感受,上官婉儿的声音非常非常的顺滑(是的,我用了两个非常)几乎没有任何瑕疵、毛躁的地方,一耳朵几乎挑不出什么明显的毛病,以我的经验,唐族肯定是打磨了好久。整体听感温润耐听,略微有些HuFi,味道很足。一言以蔽之,这是一个素质不算差、密度尚可、听感尤其好的入门级动圈耳机。

巾帼宰相——唐族上官婉儿单动圈耳机主观体验报告

三频偏中下盘。低频是上官婉儿的绝对强项,量感适中偏大,混响比较明显,辅以还不错的下潜、柔和的力道、以及收束速度适中偏慢的泛音,上官婉儿的低频质感很不错,几乎没有侵略性,是一个典型的偏流行的风格。

中频人声距离适中偏近,口型偏大,轮廓并不锐利,很柔和清晰,结像很凝聚。有比较明显的奶油味音染,厚度适中,齿音打磨的相当圆滑,几乎不可闻。同时吞咽口水和换气声有一定加强,人声是比较润泽、发甜的。

高频细节其实还可以,只是音色压的太暗了,没什么亮度,延展表现也是一般。考虑到是中下盘的走向,倒也可以理解,算是成本有限的取舍。事实上,在我听过的中下盘入门级耳机里,我可以负责任的说,上官婉儿的协调感、丝滑度,绝对是可以名列前茅的。

巾帼宰相——唐族上官婉儿单动圈耳机主观体验报告

横向声场还不错,纵向比较吃紧,整体呈一个椭圆形。乐器定位略有一丢丢问题,不够精准,好在边界没有明显的撞墙感,过渡比较自然。

至于动态这种高阶参数,就不要报以太高期待了。我只能说,还不错,符合三五百块钱的水准,且低频量感很多,气势感这块没问题。瞬态速度适中,能量感还是可以的。

阻抗20Ω,灵敏度107dB/mw,跟我预想的差不多,上官婉儿很易推,基本上小尾巴就能推开了。不过要说的是,上官婉儿的上限很高,在搭配RS8的时候,声场整整大了两圈,解析力也有明显提升。对于动圈耳机来说,大力出奇迹,这话永远没错。

大概就是这么个声音。放下耳机,扪心自问,单论声音的话,上官婉儿是完全可以卖500块钱的,卖400块钱的话是比较合理的定价,卖300块钱的话就非常超值了——我心里这么想着。

巾帼宰相——唐族上官婉儿单动圈耳机主观体验报告

写完听感,我开始上网查询关于上官婉儿的资料,寻求一些灵感。查询后我发现,上官婉儿耳机跟历史上的巾帼宰相,还真有不少相似之处:

首先,作为历史上唐代的著名才女,因其政治影响力,上官婉儿的诗风影响了宫廷诗人乃至其他士人的创作方向,“上官体”也成为了当时上流社会的创作主流,恰如唐族的上官婉儿耳机,与自家的李世民、武则天等产品一起,声势之浩大,颇有点引领当今时代唐朝系列耳机的趋势;

其次,婉儿的诗,透着清雅之风,富有灵气,恰如上官婉儿耳机,外观干净素雅,声音柔和灵动;

最后,武则天称帝后,上官婉儿违忤旨意,罪犯死刑,被武则天赦免后精心伺奉,曲意迎合,终得武则天欢心,恰如声音上有所取舍的上官婉儿耳机,并不盲目的求大求全,而是主动牺牲掉高频,换取一个完成度极高的流行向调音。

巾帼宰相——唐族上官婉儿单动圈耳机主观体验报告

行文至此,我想是时候跟各位交代,开头所谓的反转到底是什么了。写好上文后,我决定再去官方TB宣传页面,看看是否还有遗漏。这一看不要紧,我是彻底震惊了:原以为要三五百块钱的耳机,你告诉我这玩意只要129块钱?!(新品上市价114元,双11满减到手只要95块钱)这性价比简直绝了,这价格还要什么自行车?在HiFi越玩越贵的今天,花100多块钱就能买到上官婉儿这样的产品,我不吹她有多无敌,但确实是物超所值的。顺便我想问一下唐族,你们定这个价,真的赚钱吗?

巾帼宰相——唐族上官婉儿单动圈耳机主观体验报告

冷静过后,我还是要想一下,上官婉儿这个耳机,到底适合什么样的人,毕竟无脑推荐不是我的性格。

如果你是一个不在乎外观和做工,就想买一个性价比非常高的流行耳机的萌新,那么我认为上官婉儿非常适合你,因为在这个价位我确实找不到比上官婉儿还好听的耳机了;

如果你是一个有一定听音经验的发烧友,想花小钱,就当买个玩具试试,那么我认为你大概率会认为这玩意声音还不错,值这个价,有惊喜,没毛病;

如果你是一个老烧,抱着秒超平、不信邪的挑剔想法入手,那么很可能是会失望的,因为由俭入奢易,由奢入俭难,听过好东西,可能就再也回不去了。

巾帼宰相——唐族上官婉儿单动圈耳机主观体验报告

这似乎是我第一次,为一个100多块钱的耳机,写了2000多字的长文,但是我认为上官婉儿值得,好的产品就应该让更多的人知道。

总的来说,在经济下行、消费降级的疫情当下,我认为上官婉儿是一款令人感到惊喜的低价好塞。还是那句话,只要产品过硬,性价比够高,哪怕品牌不够大,我也愿意为这样的好产品背书。

以上

By 铁西迟之谦