老衲的茶话会 篇二十二:剁手618,聊聊哪些普洱茶 “不值得” 买?

2022-06-16 18:58:09 27点赞 32收藏 25评论

前言:

【声明:本文主要面向新手茶友,但相信对部分老茶友也会有所裨益】

618降至,又到了茶友们剁手的季节。但面对各种电商平台和各路插上们层出不穷的营销方式,以及鱼龙混杂的茶叶消费市场和良莠不齐的茶品,我们是否需要保持一些必要的理智和冷静?我一向认为:

剁手618,聊聊哪些普洱茶 “不值得” 买?

每年的618和双11两个全民购物节,成为很多茶友们集中发力囤茶的时间点,而下单买茶的平台,无非京东、天猫两大电商平台,以及拼多多、抖音等直播间或线上茶叶店。

但每逢“购物狂欢节”,对一部分茶友来说的确是“低价扫货狂欢”,对另一部分茶友来说,却经常陷入“选择的困境”。而最容易陷入困境的,往往是刚开始饮茶的小白茶友。

对很多新手小白茶友来说,传统的中国茶好则好矣,有文化,有B格,有强调,但是(品类)太复杂,(市场)太乱,太深,对广大的新手茶友实在是不够友好。

事实也确实如此。

且不讲中国六大茶类(当然之外还有各种花茶、袋泡茶等等再加工茶)就能搞晕一批茶小白,国内数不清的茶叶产地及特色地方茶更是能搞晕另一大批对茶“略有了解”的普通茶友,再加上什么品质啊、分级啊、文化啊、茶树品种啊等等各种说法一加进来,很多茶友可能就直接给劝退了,更不要提普洱茶的“古树”、“树龄”、“山头”、“产区”等等,于是心想“算了,还是喝可乐吧”。

当各位新手茶友面对网上各种琳琅满目的茶叶促销信息时,应该如何选择适合自己的茶品?

我之前在文章里面也说过,我一向不善于给人推荐“应该买什么茶”,因为每个人的个体需求差异太大,个性化推荐往往不一定适合对方。所以今天我们就反其道而行之,说说买茶的时候,哪些茶品“不建议”尝试。当然,因为个人所知有限,此文以下内容仅限“普洱茶”范围。

下面就认真聊聊:哪些普洱茶“不值得”或“不推荐”购买。

一、过度浮夸、夸张描述、价格奇低的“品牌店”商品

有这样一批普洱茶品牌(权且称其为“品牌”吧,当然可能也不限于普洱茶类目),在各大电商平台都开通了所谓的“品牌官方旗舰店”,但凡点进去店铺主页或者某商品详情页,就会直接感受到一股浓郁的“乡村工业风”或“城乡结合部发廊风”,闭上眼回味一下,你甚至还能从眼前暂时的黑暗处听到一点劲爆的“乡村disco”音乐从硕大的廉价音箱中喷薄而出。

比如这种(仅为举例,非针对具体品牌,品牌信息已隐去)比如这种(仅为举例,非针对具体品牌,品牌信息已隐去)

只要288的十年老班章(仅为举例,非针对具体品牌,品牌信息已隐去)只要288的十年老班章(仅为举例,非针对具体品牌,品牌信息已隐去)

简单概括此类店铺几个典型特征(可对照上图):

1. 品牌店装修(设计)浓墨重彩,产品则满屏都是各种顶级山头村寨名山茶,以及各种充满想象力的、抓人眼球的产品名称(其中不乏各种“X星孔雀”“红/绿/黄/蓝印”、“橡筋”、“茶王”、“千年古树”、“深山秘境”、“限量XX片”等等用词)

2. 明码标出两三个价格:日常价(很高,符合茶品行情价)、活动价(打2-3折)、限时抢购价(0.1-1折)(给你强烈暗示:天降大漏,过时不候,此时不冲,后悔一生)

3. 强烈明示:实际到手价远低于描述茶品正常的市场流通价(基本上就等于是卖绵纸送茶饼)

4. 商品销量一般都很大(利用大量广告投流获取大量客户,用巨大价格落差吸引小白用户下单)

5. 商品评价里,好评如潮(原因大致有二:1、买好评;2、小白用户居多,喝不出好坏,无脑好评)。

就冲这描述,怎么也得值个几千块吧,实际只要288哟!(见上图)就冲这描述,怎么也得值个几千块吧,实际只要288哟!(见上图)

二、 茶友圈子中流传的“普洱茶真经”右侧品牌产品

关于普洱茶江湖上流传已久的《普洱真经》,相信很多茶友都听过或者看过,老衲也在之前的文章中给大家分享过,虽然说“真经”带着网友“戏谑”的成分,其中列出的所谓“学费茶”当然也不能说完全是“学费”,但至少在无数前辈茶友的多次试错中没能通过群众的考验,在自身具备一定鉴别能力之前,尽量还是选择更稳妥的、口碑更好的品牌产品,方为上策。

尽管《普洱真经》流传已久,众多学费品牌在茶友圈子里声名狼藉,但是借助于其强大的品牌营销广告投放能力,以及出神入化的修图和文案能力,让初入普洱茶门径的茶友依然不断尝鲜试错,此种现象在某吧和各个茶友社群里经常听闻,因此老衲觉得在这里有必要给各位茶友再重温一下这首经典歌谣:

网传的《普洱真经》不止一个版本,半是玩笑,半当参考网传的《普洱真经》不止一个版本,半是玩笑,半当参考

《普洱真经》,并非拿来作为买茶的唯一判断标准,但对新手茶友还是有很大的参考价值。当然,不在“真经”里提及过的品牌也不代表就不是“学费”,尤其对新手茶友,如有不清楚,可以多去某吧或加一些茶友圈子多咨询下各路前辈大神,然后再做购买决策。

三、各大直播平台中“夸张表演”、“喊麦带货”、“炸福利”的直播间茶品

这两年直播经济的快速崛起,让很多茶人、茶商、茶大师都涌入了直播间这一新战场,当然还有更多跟茶无关、只是纯粹带货赚钱的“网红”或者“职业主播”,不过是把售卖的商品选择了“茶”而已。主播带货卖茶的直播间,相信已经有很多茶友光临过,至少老衲自己身边,包括自己所在的茶友交流社群里就有不少茶友经常沉迷流连在各种直播间里“捡漏”。

大千社会,包容万象。不否认在现实社会中或是虚拟直播间里,都有很多诚实本分的茶人茶商,诚信经营,以茶谋生,但直播平台的底层算法逻辑促使更多的人为了获取流量和利益,选择更加激进、更加“刺激”的直播方式来吸引用户。

冲上带货榜单的,不一定是卖好茶的,往往是话术更厉害的冲上带货榜单的,不一定是卖好茶的,往往是话术更厉害的

作为一个理智且有一定基础认知的茶友,可以很轻易判断这些直播间的茶品大多并不值得选购,但对小白茶友则是迷惑性很强。故此,专门做个简单的特征总结,如想在直播间买茶的新手茶友刷到此类直播间,可以尽量规避。

1、夸张表演、哗众取宠。典型代表“龙龙茶叶”,刷到过的都知道,不多描述了;

2、每天疯狂“炸福利”。每天炸不完的福利,放不完的漏,加上低到超乎想象的商品价格;

3、仓库直播,狂拽霸气。标准配置:墨镜男、KT板,一呼百应大声喊,自家茶园自家厂,全部清仓谢捧场;

4、义愤填膺,抨击同行。一边在直播间/短视频里抨击直播行业丑恶现象,一边小黄车里挂着99包邮老板章;

5、感情充沛,猛立人设。一会儿讲在外创业卖茶辛苦不能尽孝痛哭涕零,一会儿讲茶农翻山爬树采茶艰难生活困苦不容易,一会儿讲自己不懂套路不会运营只会老实卖茶,然后让你点击小黄车一号链接薄荷糖500年高杆古树头春头采自家茶树不为赚钱只要88一片,并且拍一片送五片哦亲!

6、款款名山头,个个天花板。“天花板”现在已经成为很多直播间里的标配了,如果小黄车没几个“天花板”都不好意思说自己是卖茶的,反正我只要看到“天花板”三个字就躲着走。什么300年古树、500年古树、800年古树层出不穷,各种老寨、各种头春、各种纯料,但是一看价格却比地板还低。俗话说的好,事出反常必有妖,换到直播间就是“价格反常必有妖”。

7、现场砍价,优惠为你。有这么一类直播间,直击众多茶友“痛处”,每天在“茶叶批发市场”四处选货,选到“好货”就跟卖家现场砍价,砍完价+20块钱现场放小黄车卖给你,看起来赚的明明白白,堪称业界良心,而且常年稳居带货榜前列,但当我发现那几位在批发市场“摆摊”卖货的阿姨重复出现但每次摆的不是同一类茶、且每次假装不认识一本正经讲价的时候就知道事情远没有这么简单。。。。

8、“321,上车!”“亏米炸福利!”等等。当“上车”替代了“上架”,当“亏米”成为了日常,当“炸福利”变成了“诈福利”,恳请各位善良的茶友,请时刻保持理性和常识。

直播间成千上万,也不可能全部在以上几种特种覆盖之内,直播间“无底线卖茶”的手段可谓层出不穷、别出心裁,这也是活生生的现实。导致老衲无聊时刷刷直播间,看不多久就忍不住关掉抖音或淘宝的直播界面,实在是看得令人心中充满愤慨。

直播带货是电商经济的趋势,不可避免。但直播带货同时又属于“眼球经济”,除了靠品质、靠口碑之外,商家博取流量的手段实在是五花八门,所谓“八仙过海各显神通”,我们不能仅仅通过简单的标签化轻易否定一个直播间的价值,但也不能在琳琅满目的商品海洋和激动亢奋的“福利诱惑”中迷失了自己。

充实知识,提升认知,也许才是我们最有力的“反套路”武器。

相信在浩瀚的无数直播间中,不乏有一些知名品牌的官方直播间(此类如果价格合适当然可以光顾),也隐藏着不少真正靠谱且真诚的普洱茶商家,但那需要我们先练就一双火眼金睛之后,再去慢慢发掘发现吧!

四、谨慎购买老茶、年份茶、名山名寨纯料茶、“特殊茶”等

1、老茶、年份茶。

去年曾经写过文章,明确表达老衲对“老茶”、“年份茶”“金融茶”等茶品的态度,到今天还是一如既往,借此机会再次建议大家,如果是没有足够辨别能力的新茶友,强烈不建议碰触所谓的“老茶”、“年份茶”等。

2、名山名寨,古树纯料

至于“名山名寨”“古树纯料”等茶品,自从2010年前后成为市场热点之后,如今已经泛滥到几乎每个品牌和商家,但现实情况是每年真实的“古树毛料”仅占普洱茶总产量的不足5%,而“名山名寨”在其中所占的比例就更是低到可怜了。如果名山名寨的古树头春纯料可以让全国所有茶友都这么容易买到,那也不至于长期保持如此高价且还每年不断上涨了。我们日常在各种销售渠道所看到的“名山名寨”和“古树纯料”,绝大多数也都只是随便印个绵纸而已,理性买茶,切勿舍本逐末。

3、“特殊普洱茶”

包括小青柑、碎银子、2007年的茶、工艺茶砖、江湖传说里的茶,等等,尽量不要碰。

至于小青柑和碎银子,以及2007年生产的普洱茶,我之前多次写过文章表示不推荐购买,这里不赘述了,有兴趣可以翻阅以前的文章。

老衲的茶话会 篇十九:60句话良心总结:购买普洱茶防忽悠宝典,让你囤茶不踩坑创作立场声明:趁着双十一“囤茶季”,写点掏心窝子的大实话。双11了,相信又到了很多茶友每年最重要的“囤茶季”了,当然一众茶商又开始磨刀霍霍,看着大家的钱包双目喷火。虽然以前写过一些文章,让大家选购普洱茶的时候如何避免被坑,但依然有不少人在茶友群中反复提问各种各样关于买茶被坑的问题。所以,老衲觉得还是老衲不老| 748 评论210 收藏1k查看详情

工艺茶砖/饼,是一种比较特别的“普洱茶”。从本质上讲,确实属于普洱茶,但这类茶一般压的很紧,用料很差,多用于陈列摆放,或作为某种“特殊纪念意义”的产品存在,原则上不建议饮用。典型特征就是“压的极紧”和“饼身压有特别文字或图案”,如“XXX纪念”之类。

用碎茶渣、碎末、老黄叶等垃圾原料压成的工艺茶饼用碎茶渣、碎末、老黄叶等垃圾原料压成的工艺茶饼

传说中的茶,如“88青”、“文戈砖”、几十年前的古董茶等。这些只存在于传说中的茶品,是不可能流通在普通的电商平台上的,当然,除了“假货”之外。此外,某V拍堂也是茶友圈子里公认的假老茶集散地之一,还请各位茶友擦亮双眼。

五、写在最后,给新茶友的7条个人建议

1、喝茶不需要门槛,但买茶需要门槛,尤其想买“高货”茶,更是需要“经济”和“认知”双重门槛;

2、如果只是把茶当作有味道的水,日常随便喝一喝,那就选大品牌买经典款,安全有保证,品质有保障,或者跟着身边的资深老茶客学着买;

3、如果想把喝茶当作一个长久的爱好,那就花点时间多学习一些茶相关的基础知识,了解基础行情,可以多看书,也可以多跟身边的自身茶友多聊天;

4、新入坑的茶友,在做足功课之前,还是建议先买大品牌的经典款,谨慎对待各种“名山茶”“古树纯料茶”等,如果想体验名山茶,也请先深入了解主要知名山头的相关常识,不要冲动消费,不要为绵纸买单;这里推荐一本书:郝连奇与浦绍柳老师写的《普洱帝国——云南普洱24寨》,可以快速了解24个主流山头茶的主体口感风格及大概的价格范围,以供购买时参考。

普洱帝国云南普洱24寨茶叶文化郝连奇浦绍柳华中科技大学出版社47.2元京东去购买

5、新入坑的茶友,在积累足够多认知和经验之前,还是建议先买知名品牌的口碑口粮款,尽量不要购买所谓的“年份茶”、“老茶”、“天价金融茶”等;

6、如果是新手茶友,强烈不建议动辄提入、件入,在对普洱茶有一定深入认知之前,强烈不建议大量囤茶,更不要被商家忽悠什么“值得收藏”“越陈越香”之类的言辞。

7、知识让你睿智,常识让你省钱。与各位茶友共勉。

祝各位茶友剁手节:花钱开心,收货快乐!

TAETEA 大益 经典7572 普洱熟茶

TAETEA 大益 经典7572 普洱熟茶

陈一凡 普洱熟茶 茶叶2017年勐海普洱宫廷金芽 便携小方片礼盒装30克

信记号 口口相传 普洱熟茶 357g

信记号 口口相传 普洱熟茶 357g

MO SHENG 末笙 正宗新会天马小青柑普洱熟茶罐装 250g

LIXIANGYUAN 立香园 古法精研碎银子 普洱茶 250g

立香园 小青柑普洱茶 铁盒装 250克配礼袋

立香园 小青柑普洱茶 铁盒装 250克配礼袋

LIXIANGYUAN 立香园 国粹脸谱 碎银子 普洱茶 250g

寅伯茶坊 生晒新会小青柑普洱熟茶柑普茶高端礼盒装(3年青柑13年宫廷普洱)

洱笙记 冰岛普洱小饼茶 六款品鉴装 36g

洱笙记 冰岛普洱小饼茶 六款品鉴装 36g

勐洛小寨 布朗山普洱茶生茶 7饼整提装 2499克

勐洛小寨 布朗山普洱茶生茶 7饼整提装 2499克

新益号 冰岛龙珠普洱茶生茶小沱茶2015古树茶老茶云南生普茶叶礼盒装 收藏自饮佳品500克*1箱

洱笙记 普洱茶冰岛龙珠 200g/罐

洱笙记 普洱茶冰岛龙珠 200g/罐

MO SHENG 末笙 2020年冰岛普洱茶生茶云南七子饼 357g

茶人岭 小青柑 普洱熟茶 500g 礼盒装

茶人岭 小青柑 普洱熟茶 500g 礼盒装

• 普洱可以尝尝斗记。

斗记确实不错,值得品饮

• 新益号怎么样

知名学费,慎入。

初入普洱坑两个月 [喜极而泣] 618看激情直播入了两提孔雀班章 [喜极而泣] 另外入了好多好多07年的茶--07勐库春尖新旧版,07天地人早春(蜜香真的很浓),07天地人易武正山,07老曼峨布朗山,07中茶8281,10八角亭早春银毫,09的0432,07中茶早春,南峤经典07,08南峤沱茶,06黎明孔雀之春,07老曼峨班章老树&乔木王,10兴海绿大树,14老同志深山老树,21老同志9948&9978,07普文老树茶,04南峤砖,还有各类下关沱茶(甲沱特沱女儿沱喜沱紫砖)......忍不住一直买,茶样都喝不过来,均价一算八九十多吧,才发现07年是个大坑,哪些可以扔哪些可存? [喜极而泣]

• 只买50元以下的,就算是坑,也是小坑

50以下无所谓坑不坑,全凭个人认知。

• 200块钱买了饼2022年正气塘古树茶,是学费吗

不好说,打开喝才知道呀

刚收到没看被我封起来了 [高兴]

• 大佬,京造的普洱怎么样

不推荐,术业有专攻

• 老同志的茶到底行不行?

只能说,物有所值吧,如果有好价的话。定位摆在这里。

老同志的茶还行,就是价格虚高了是这意思不?

• 确是真知灼见 [脸红]

• 作者这文章的确提醒了像我这样的初学者,感谢 [赞]

• 喝多了,对口了,就不坑,做成品牌了的起码包装饼身比那些19.9元357g大饼来的稳妥